ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если вам "видимость" или "условия видимости" кажутся слишком общими, вдумайтесь в слово "сиинг". Что в нем, отличающегося от "видимости"? Любое слово можно наполнить как общим, так и конкретным содержанием. Вы ведь не представляете себе оконную раму, когда говорите о раме автомобиля?Культура или есть или нет. Когда она на высоте, то сама рождает новый язык, когда она в упадке, то богатство языка утрачивается, а пустота заполняется чем придется.
Vavanzer, сколько в твою тему налетело мусора... Обратись к модераторам, пусть почистят. Я думаю, что половину можно удалить без всякого на то вреда.
Цитата: TelevueFan от 11 Авг 2024 [13:08:42]Vavanzer, сколько в твою тему налетело мусора... Обратись к модераторам, пусть почистят. Я думаю, что половину можно удалить без всякого на то вреда.Данная тема давно уже утратила практический интерес.
Данная тема давно уже утратила практический интерес.
Если вам "видимость" или "условия видимости" кажутся слишком общими, вдумайтесь в слово "сиинг". Что в нем, отличающегося от "видимости"
Мне эта тема нужна чтоб фиксировать историю постройки, различные моменты, так или иначе связанные со всем этим.
Так просто отпишитесь и не заходите, не читайте!
Когда построю, лично вам сообщу!))
Откройте какую нибудь тему, где будете спорить между собой сколь угодно, а я вам масло в огонь подливать ))
Вся эта "история" с трубой укладывается где-то максимум в месяц, если не торопясь (при наличии оптики)
Видимость это Visibility
Цитата: Alexander_Z от 11 Авг 2024 [12:50:48]Если вам "видимость" или "условия видимости" кажутся слишком общими, вдумайтесь в слово "сиинг". Что в нем, отличающегося от "видимости"? Любое слово можно наполнить как общим, так и конкретным содержанием. Вы ведь не представляете себе оконную раму, когда говорите о раме автомобиля?Культура или есть или нет. Когда она на высоте, то сама рождает новый язык, когда она в упадке, то богатство языка утрачивается, а пустота заполняется чем придется. Правильно.
Правильно! Прямо в десятку! Кстати, а ты видел конструктив 500мм планеткиллера из ставропольской шестиэтажки? Что скажешь? Как, можно ли там на ходу при 800х, без ведения, юстировать оптику что называется в ноль? И как там со Штрелем после корректора комы? Обычно сферичка сильно страдает от таких корректоров.
расскажите мне про мои фантазии: штормы на Сатурне, Гексагон, детали на Европе, Ганимеде, про рекордный Марс в 2020м.
А какие претензии к конструктиву? Ну ка ну ка, прям интересно стало. Еще Телевьюфана подключите, вы трое.
Про корректор комы тоже обязательно: какая там сферичка? Значение конкретное озвучьте.
Ясно. Пруфов нет, одни фантазии, знаний ноль, слив засчитан. Остался для слива VD , Телевьюфан и мой личный раб-летописец NH
Цитата: VD от 09 Авг 2024 [20:50:32]Правильно! Прямо в десятку! Кстати, а ты видел конструктив 500мм планеткиллера из ставропольской шестиэтажки? Что скажешь? Как, можно ли там на ходу при 800х, без ведения, юстировать оптику что называется в ноль? И как там со Штрелем после корректора комы? Обычно сферичка сильно страдает от таких корректоров.А какие претензии к конструктиву? Ну ка ну ка, прям интересно стало. Еще Телевьюфана подключите, вы трое. И к обсуждению конструктива, вы, трое, не построившие ни одного нормально работающего ньютона, расскажите мне про мои фантазии: штормы на Сатурне, Гексагон, детали на Европе, Ганимеде, про рекордный Марс в 2020м. Про корректор комы тоже обязательно: какая там сферичка? Значение конкретное озвучьте. Если не балоболы. Телевьюфан уже пробалоболился назвав корректор Руттена "слизанным с паракорра, что то типа паракорр 1" Посмешите народ грамотный, его не много на форуме осталось, поэтому не переживайте, не оглохнете.
А касаемо комы. Вот ,нашел.
Вы хотите сказать, что ваш конструктив выдерживает точку в радиусе 0.7мм от оптической оси!?)) Да ни за что не поверю! И не поверю что вообще юстировка до такой степени вами доводится! На 2м фокусном, вывести болванку с точностью менее +_0.7мм и удержать еще в этих пределах с помошью хлипких штанг конструкции "обсешна"- уверен на 200% что не реально!
по виду напоминающий телескоп с трубой системы Серюрье
Касательно корректора комы. Основная задача таких корректоров исправить кому и кривизну поля. По возможности(!) не сильно ухудшив исправление сферической аберрации. Чтобы исправить полевые аберрации не нарушив при этом исправление сферической аберрации - надо ОЧЕНЬ постараться, если это вообще возможно. Поэтому, надеяться, что внутри Ньютона 500мм, без излишеств, построенного "за копейки", окажется очень крутой специализированный корректор комы, не влияющий на коррекцию сферической аберрации - дело зрящное. Ну а раз зеркало там L/5 + внесенные корректором аберрации, то какой там Штрель, можно только догадываться. Но то, что не планетного уровня - почти наверняка.
Ваванцер, кстати, очень точно подметил в рассказах владельца 500мм одну важную деталь: если собственник 500мм ньютона в упор не видит разницы в том, как его инструмент показывает планеты сквозь планетные окуляры и сквозь многолинзовые широкоугольные, то это скорее всего от того, что качество самого 500мм инструмента отнюдь не высокое и планетные окуляры ему - что мертвому припарки.
Если посмотреть на телескопы Телевьюфана, то можно сразу сделать вывод, что у человека и голова не пустая и руки на месте. А вот глядя на 500мм модель телескопа такой вывод в голову не приходит.
Вообще,чтоб поставить точку в споре и о влиянии коректоров, и о влиянии комы на штрель по мере ухода изображения по оси в светосильной 1:4 системе, надо чтоб кто то это все прикинул в программе, владеющий таковой и знаниями соответствующими! Все сразу встанет на свои места, и вопрос будет исчерпан!
Я хочу сказать что у меня и близко не Обсешн, у меня абсолютно оригинальная конструкция, ни у кого не слизанная. Поэтому все ваши предположения о его точности и эффективности -клоунада. Есть результаты, они обо всем говорят.