A A A A Автор Тема: 9,25" планетный ньютон 1:6,4  (Прочитано 84297 раз)

Оффлайн alek sandr

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alek sandr
Re: 9,25" планетный ньютон 1:6,4
« Ответ #1160 : 10 Авг 2024 [21:18:35] »
что же вы решили что можите себе позволить издеватся над человеком. не стыдно?или насрать. скорее второе

Оффлайн alek sandr

« Ответ #1161 : 10 Авг 2024 [21:22:05] »
я уверен что вы каждый в свое время вообще не очем были типа лузеры или родились с знаниями?

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 171
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #1162 : 10 Авг 2024 [21:36:44] »
Где вы увидели издевательство? Чувства юмора вам не хватает, что ли.
Само по себе это дурацкое слово "сиинг", которое повторяют все без конца, и сбило с толку нашего коллегу. Ситуация комичная, вот и всё.

Сиинг, клининг... "Ни слова русского, ни русского лица"  >:(

Оффлайн alek sandr

« Ответ #1163 : 10 Авг 2024 [21:45:44] »
о чем я и говорю. можно пристать и поржать к более уважаемым участником форума. суть понятна?

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #1164 : 10 Авг 2024 [22:19:36] »
Что такое "лузер"? Это что, игрок в бильярд?

Если говорить об "уважаемых участниках", то я уже не раз высказывался, что на форуме много образованных людей со специальным образованием, и было бы неплохо, чтобы они поддерживали высокий уровень, условно говоря занимаясь просветительством. Чтобы начинающие, новички, не брали бездумно на вооружение сомнительный сленг и не щеголяли им буздумно. Он не украшает язык. И "сиинг" тому пример.

Ну а здесь, повторю свое мнение, просто комичная ситуация. Неважно кто бы так выразился, я думаю, что автор высказывания просто оговорился, а получилось смешно. Зато очень живо  :)

Оффлайн alek sandr

« Ответ #1165 : 10 Авг 2024 [22:45:15] »
образно это человек который в первый раз взял да и взглянул в окуляр.по сути вы правельно все сказали

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1389
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #1166 : 10 Авг 2024 [22:50:50] »
Кто первый раз в телескоп взглянул? Ваванзер?   :o
Да он тут давно не новичок и куча телескопов была.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн alek sandr

« Ответ #1167 : 10 Авг 2024 [22:54:36] »
да я не имел именно его ввиду. именно касательно первого взгляда в окуляр
« Последнее редактирование: 10 Авг 2024 [23:00:44] от alek sandr »

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #1168 : 11 Авг 2024 [00:28:47] »
   Вот оно самое тож оч смущает.
Vavanzer, рекомендую его разобрать, натереть чем нибудь до блеска и одну из линз перевернуть для улучшения планетного качества :) Как сие сделал его обладатель. Планеты будут после этого прям выпрыгивать в глаз....
Вообще его не должно быть в планетном варианте! Зачем вообще эта лишняя стеклотара при наблюдениях на больших увеличениях? Понятное дело обзорные , где и поле и охват большой, всю кому видно.

Собственно это обычные последствия дилетантской разборки в неподходящих для этого условиях. Запотел у него внутри, что ли (на память). Китай... такое бывает, не только у него.

А вот с большими увеличениями такая точка зрения ошибочная. Да, поле уменьшается, но растет увеличение. Поэтому кома остается видимой примерно одинаково.

Оффлайн peg59

• Благодарностей: 22
  • Звезды зовут
    • Сообщения от peg59
« Ответ #1169 : 11 Авг 2024 [01:00:30] »
Да, поле уменьшается, но растет увеличение. Поэтому кома остается видимой примерно одинаково.
Кома зависит от поля нелинейно (кубически, если я правильно ошибаюсь).
Maxvision 150/750 (доработанный)
Celestron 80/900  БПЦ20х60

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1170 : 11 Авг 2024 [05:04:29] »
Да, поле уменьшается, но растет увеличение. Поэтому кома остается видимой примерно одинаково.

Естественно ошибаетесь. Правильно ошибаетесь :)
У Наглера можете ознакомиться, все линейно. https://televue.com/images/TV3_Images/Images_in_articles/Paracorr_2_chart.jpg
Картинка справа.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1171 : 11 Авг 2024 [07:05:19] »
Насколько я помню, спмый первый и главный критерий для выбора места под обсерваторию было как правило количество ясных ночей в году! Вместе с этим еще и широта, максимально возможно низкая. И с ней граничит еще и доступность места постройки.  Т.е по сути этот метод, без приоритета сиинга, и выдавал провальные результаты. 
Ну все правильно, за исключением последнего тезиса. Речь о астроклимате, для которого так называемый синг, всего лишь один из множества параметров. Работали несколько экспедиций по всей стране, использовали наборы унифицированного оборудования . И для оценки параметра Фрида 100  миллиметровый рефрактор вполне успешно выполнял поставленную задачу.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 406
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #1172 : 11 Авг 2024 [09:16:05] »
Чтобы начинающие, новички, не брали бездумно на вооружение сомнительный сленг и не щеголяли им буздумно. Он не украшает язык. И "сиинг" тому пример.
Я оценил ваш юмор. Надеюсь, и РОВИАН всё правильно понял.
И я поддерживаю мнение В.В. Жириновского убрать рекламы на иноязе: это не просто засорение языка, но его убивание - вместе с его носителями! Но Вы предлагаете вернуться к основам нашего языка и "украсить" его такими перлами, как, например, "Театр = позорище"?! Не превращайте борьбу за выживание в трагикомедию.
Россия более полувека была под англоязычным прессингом, несколько поколений "кормились" западными побрякушками, и одними лозунгами это не исправить. Надо не "лыбу давить", а каждому в своём деле, в меру сил своих, противостоять и предлагать варианты названий новых объектов в своих разработках, такие, например, как "спутник".

Снова предлагаю Вам, "старому", вникнуть в суть вопроса. "Сиинг" от SEE = видеть, SEEING = процесс видения, его условия, - удачное английское словообразование, применённое иностранными астрономами при выработке терминологии. Здесь будет уместен вопрос: а где в это время прятались русскоязычные астрономы? Почему не они предложили свой вариант, а смотрели в рот английским коллегам? А может, перед ними не стояла такая задача - в силу более приземлённых проблем? Тогда какое у них право замахиваться на термин, уже введённый в практику?!

Трагикомедия - потому, что Русский язык только на треть собственно русский. Остальные (по 10%) - итальянские, испанские, французские, английские, немецкие и пр., пр. И ничего с нами не случилось, живём-радуемся на своих просторах!
« Последнее редактирование: 11 Авг 2024 [09:27:32] от ekvi »

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 422
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1173 : 11 Авг 2024 [12:07:35] »
Ну все правильно, за исключением последнего тезиса. Речь о астроклимате, для которого так называемый синг, всего лишь один из множества параметров. Работали несколько экспедиций по всей стране, использовали наборы унифицированного оборудования . И для оценки параметра Фрида 100  миллиметровый рефрактор вполне успешно выполнял поставленную задачу.
   Все равно не соглашусь с постановкой самого метода определения параметра Фрида для мест , выбираемых для установки крупных телескопов. Для "балалаек" типа 300-500мм он еще сгодится, с большой натяжкой. А для чего то крупного, вряд ли. По этому и понаставили в неудачных местах. Особенно БТА. Хотя, это их дело. Сэкономили на апертуре при измерении сиинга, накосячили, пость сами и разбираются!
  Мне, как любителю с "небольшими" апертурами , возможно и пригодится что то из их данных)))).
А для больших телескопов надо с 500мм полностью термостабилизированной оптикой исследовать пригодность мест для установки. Там сразу минимум 90% "хороших мест" отвалятся! Не то что для 2метровых и более, даже для полметровика )))

Самое угарное, в местах с очень хорошим сиингом, все измерения со 100мм апертурой утонут глубоко в области погрешности. Если даже 90мм внеосевая выдает чуть ли не в половине наблюдений стоячую дифракцию, не говоря уже о 60мм рефракторе))) А 250мм уже заметно капризнячают, тогда когда идеал в мелкую апертуру!)) Так как разрешение в 3-4 раза выше, и 250мм выявляет много новых подробностей в проделках атмосферы!

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #1174 : 11 Авг 2024 [12:13:09] »
Трагикомедия - потому, что Русский язык только на треть собственно русский. Остальные (по 10%) - итальянские, испанские, французские, английские, немецкие и пр., пр. И ничего с нами не случилось, живём-радуемся на своих просторах!

Не вижу тут никакой трагикомедии. Это характерно не только для русского , а для большинства языков. Языки проникают друг в друга и обогащают новыми словами. Например, слово "лампа", имеющая древнегреческое происхождение, звучит по-английски "lamp", а по-немецки "lampe". И таких примеров масса.

Что касается "сиинга", то это жаргонное слово проникло в наш язык, по-моему мнению, не в результате того, что в России не была развита, а только вдруг появилась астрономическая наука, а вследствие развития интернет-субкультуры, когда напрямую, механически переносят в наш язык англицизмы.
У нас термин, обозначающий условия видимости в телескоп, давно существует и употребляется во всей специальной и научно-популярной литературе. Этот термин так и звучит:"условия видимости"  или проще можно сказать: "видимость". Когда перестали читать книги, а стали "плавать" в море интернета, то и появились "сиинги". А старый термин забыли, заменили сленгом.

А в целом, я согласен, это явление связано постепенной с утратой собственной культуры, а свято место пусто не бывает, тут же заполняется чужой. Для меня никакой разницы между "сиингом" и "клинингом" нет. Явления одного порядка, хотя и из разных областей.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1175 : 11 Авг 2024 [12:19:50] »
Снова предлагаю Вам, "старому", вникнуть в суть вопроса. "Сиинг" от SEE = видеть, SEEING = процесс видения, его условия, - удачное английское словообразование, применённое иностранными астрономами при выработке терминологии. Здесь будет уместен вопрос: а где в это время прятались русскоязычные астрономы? Почему не они предложили свой вариант, а смотрели в рот английским коллегам? А может, перед ними не стояла такая задача - в силу более приземлённых проблем? Тогда какое у них право замахиваться на термин, уже введённый в практику?!

Вообще это слово в книжках астрономических фигурирует. Современных и не только...  Оно удобно тем что короткое. Как и все эти сленговые жаргоны кстати, почему их и любят использовать подростки, к примеру.
  Да и что докапываться до слов, в самом деле. В научной терминологии вообще наверно более 90% слов иностранные. И их еще обязательно знать и использовать именно их! Иначе просто не поймут))

что же вы решили что можите себе позволить издеватся над человеком. не стыдно?или насрать. скорее второе
   Дурачки какие то,жа и только! Пусть угарают! "Хорошо смеется тот, кто смеется последним"))) У меня процесс идет потихоньку. И не обы что строится, не обезьянье копирование каких то мутных западных идей! Тем боле, что цепляться за этот весь "запад", он вон что творит нынче, ящик достаточно включить раз в неделю, чтоб немного быть в курсе событий! Сколько уже можно пресмыкаться перед всей этой забугорщиной и слепо следовать за всем что она навязывает!
  Мое мнение такое, что брать надо самые лучшие решения, от всех. А если все подряд, будь то хлипкие конструкции телескопов... Так тогда пусть эти обезьяны  все дурное копируют, и педикство всякое, и прочу мерзость!)))
  Своей жизнью надо жить, своим мнением, и своими идеями нормальными. Какое то должно быть национальное самоосознание чтоли... А не собирать весь мусор, который повсеместно навязывали много лет, буквально во всем!

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1176 : 11 Авг 2024 [12:37:45] »
А в целом, я согласен, это явление связано постепенной с утратой собственной культуры, а свято место пусто не бывает, тут же заполняется чужой. Для меня никакой разницы между "сиингом" и "клинингом" нет. Явления одного порядка, хотя и из разных областей.
   А где она, эта "собственная культура"? Ее давно уже нет, еще со времен "крещения Руси". Всякое там греческое, латинское полезло... А много пожже вся "неметсчина" и проче европейское. И от тюркского много чего ассимилировало. Какая уже разница. Если всегда была тенденция с смешению и сплавлению культур и традиций во всех частях мира! Особенно сейчас, когда люди разных культур перемешались...

"видимость".
  Слишком общее понятие. Почему то ассоциироется в первую очередь с условиями видимости на дороги. Расстояние, на которое видно, там, в условиях тумана, дождя, снегопада)))

О чем и речь! Добавляем увеличения пошагово, при точной юстировке, добираясь постепенно до 2,5-3D. Которые для тех же 10" будут порядка 600-750х. И сводим на каждом шагу остатки комы в центре!
 Я на 100% уверен, что почти никто так не настраивает ньютоны, для планетных наблюдений !)) Тк ни монтировка, ни ведение, ни узлы настройки просто не позволяют такое проворачивать... Да и никому не нужна эта "свистопляска" замороченная, да еще и посреди ночи!))
  А чтоб к примеру 3-4мм окуляр отработался идеально, надо меньше милиметра от оси отклонение чтоб было! Ну или коматозный штрель разглядывать и жаловаться на все, и на саму схему рефлектора, и на атмосферу)))
  На 1:4 разница просто колоссальная, и в контрасте и в разрешении, между идеальной настройкой, и "так себе наскоряк" по принципу итак сойдет...  А у большинства то как раз таки ньютоны менее 1:5, крупные вообще 1:4. И не удивительно, что плохо показывают, даже при хорошей атмосфере бывают хуже чем в 2,5-3 раза меньшие "дудки"!)))

По этому седня не пожалею проволки при обварке оправы! Разложил наконец то оборудование, доделал соседу крышку багажника для пикапа, можно и себе что то сделать,!

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1177 : 11 Авг 2024 [12:48:51] »
я уверен что вы каждый в свое время вообще не очем были типа лузеры или родились с знаниями?
  По мне так в контексте темы лузеры те, кто пытается спасти свои безнадежные шатающиеся ньютоны всякими там "припарками для мертвых". Корректорами комы, дорогущими окулярами, или ортоскопами и прочей лабудой !. И не понимают что если в центре фокусера коматозное изображение от наклоненного зеркала, то там нет уже никакого штреля. И ни один короткофокусный окуляр ничего путного не покажет, из того на что реально способна оптика! Хоть трижды наглер будет!
 А с хорошо настроенным, будет работать любой боле мене путный окуляр, в 10 раз дешевле всяких крутых навороченных. Планету мы все равно в центре всегда стараемся удерживать, в небольшом пятне центрального поля зрения. Мне кажется что любой понтмает, что самое лучшее качество изображения всегда на оси, и когда все элементы идеально настроены соосно.  :)
  Вроде как это всегда это было что то типа "дважды два = четыре", основы основ , уровень азбуки!
  Но некоторые поклонники всяких там "обсешнов" скинули со счетов столь важнейший, ключевой момент! И еще мне что то при этом втирают!

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #1178 : 11 Авг 2024 [12:50:48] »
Если вам "видимость" или "условия видимости" кажутся слишком общими, вдумайтесь в слово "сиинг". Что в нем, отличающегося от "видимости"? Любое слово можно наполнить как общим, так и конкретным содержанием. Вы ведь не представляете себе оконную раму, когда говорите о раме автомобиля?

Культура или есть или нет. Когда она на высоте, то сама рождает новый язык, когда она в упадке, то богатство языка утрачивается, а пустота заполняется чем придется.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #1179 : 11 Авг 2024 [13:08:42] »
Vavanzer, сколько в твою тему налетело мусора. Уже и Жириновский приплетен и засилье иностранщины в русском языке и прочую ерунду. Только об строительстве и применении различных девайсов для твоего телескопа почти ничего.
Мусора намного больше, чем в моей подобной теме, там в основном два неадеквата упражнялись, и то у меня не было желания открывать тему про строительство на этом форуме, за одним исключением, но об этом возможно позже.
Обратись к модераторам, пусть почистят. Я думаю, что половину можно удалить без всякого на то вреда.