ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: TelevueFan от 10 Авг 2024 [04:29:59]Цитата: Vavanzer от 09 Авг 2024 [21:26:44] Вот оно самое тож оч смущает. Vavanzer, рекомендую его разобрать, натереть чем нибудь до блеска и одну из линз перевернуть для улучшения планетного качества Как сие сделал его обладатель. Планеты будут после этого прям выпрыгивать в глаз.... Вообще его не должно быть в планетном варианте! Зачем вообще эта лишняя стеклотара при наблюдениях на больших увеличениях? Понятное дело обзорные , где и поле и охват большой, всю кому видно.
Цитата: Vavanzer от 09 Авг 2024 [21:26:44] Вот оно самое тож оч смущает. Vavanzer, рекомендую его разобрать, натереть чем нибудь до блеска и одну из линз перевернуть для улучшения планетного качества Как сие сделал его обладатель. Планеты будут после этого прям выпрыгивать в глаз....
Вот оно самое тож оч смущает.
Да, поле уменьшается, но растет увеличение. Поэтому кома остается видимой примерно одинаково.
Цитата: TelevueFan от 11 Авг 2024 [00:28:47]Да, поле уменьшается, но растет увеличение. Поэтому кома остается видимой примерно одинаково.Кома зависит от поля нелинейно (кубически, если я правильно ошибаюсь).
Насколько я помню, спмый первый и главный критерий для выбора места под обсерваторию было как правило количество ясных ночей в году! Вместе с этим еще и широта, максимально возможно низкая. И с ней граничит еще и доступность места постройки. Т.е по сути этот метод, без приоритета сиинга, и выдавал провальные результаты.
Чтобы начинающие, новички, не брали бездумно на вооружение сомнительный сленг и не щеголяли им буздумно. Он не украшает язык. И "сиинг" тому пример.
Ну все правильно, за исключением последнего тезиса. Речь о астроклимате, для которого так называемый синг, всего лишь один из множества параметров. Работали несколько экспедиций по всей стране, использовали наборы унифицированного оборудования . И для оценки параметра Фрида 100 миллиметровый рефрактор вполне успешно выполнял поставленную задачу.
Трагикомедия - потому, что Русский язык только на треть собственно русский. Остальные (по 10%) - итальянские, испанские, французские, английские, немецкие и пр., пр. И ничего с нами не случилось, живём-радуемся на своих просторах!
Снова предлагаю Вам, "старому", вникнуть в суть вопроса. "Сиинг" от SEE = видеть, SEEING = процесс видения, его условия, - удачное английское словообразование, применённое иностранными астрономами при выработке терминологии. Здесь будет уместен вопрос: а где в это время прятались русскоязычные астрономы? Почему не они предложили свой вариант, а смотрели в рот английским коллегам? А может, перед ними не стояла такая задача - в силу более приземлённых проблем? Тогда какое у них право замахиваться на термин, уже введённый в практику?!Трагикомедия - потому, что Русский язык только на треть собственно русский. Остальные (по 10%) - итальянские, испанские, французские, английские, немецкие и пр., пр. И ничего с нами не случилось, живём-радуемся на своих просторах!
что же вы решили что можите себе позволить издеватся над человеком. не стыдно?или насрать. скорее второе
А в целом, я согласен, это явление связано постепенной с утратой собственной культуры, а свято место пусто не бывает, тут же заполняется чужой. Для меня никакой разницы между "сиингом" и "клинингом" нет. Явления одного порядка, хотя и из разных областей.
"видимость".
я уверен что вы каждый в свое время вообще не очем были типа лузеры или родились с знаниями?