ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
По случаю похода по строймагазинам за материалами для оаботы, купил сверло на 8, чтоб рассверлить
Надеялся сегодня поделать что нибудь, но приехал поздно и вхлам уставший,
Есть шанс продвинуть дело, когда буду восстанавливать крышку у пикапа
Ух ты. А мы то сидим и думаем, как же Ваванзер в мастерской без сверла. Теперь мы о нëм знаем всë.
Вы поллитрой разрушили наши надежды.
Цитата: Vavanzer от Вчера в 23:10:36 Есть шанс продвинуть дело, когда буду восстанавливать крышку у пикапаЛогическая связь с телескопом конечно так себе..
а что наверное 10й приоритет у этого проекта, на данный момент. Просто не до него, реально. Кучу более жизненно-важных задачь решать приходится. Покупка того же 100° окуляра для осенних ночей в большем приоритете)))
Еще у меня интересный вопрос возник. Юстирвка+корректор комы. Если у большинства светосильные ньютоны, отьюстированные как попало "наскоряк" (всмысле выше погрешности на отклонение поперек оси в совсем маленьком пятне, свободном от аберраций), то что в итоге выдает корректор комы, который тоже далеко не идеален, и вносит свои искажения? Он ведь расчитан для наюлюдений на малых увеличениях и широких полях, где дифракционная картинка тонет глубоко в разрешающей способности окуляра и глаза! Получается что там быть не может никакого штреля нормального, во внеосевом пучке кучи стеклотары, относительно лабораторного теста. Черт пойми что выходит. И отсюда и не видят толком ничего путного. Да еще все это гнется при собственном весе... Это вообще полный "ахтунг")))) Напомню, что по данным Эрнеста, 250 мм 1:4 имеет 2 мм условно свободное от комы, приемлемое поле зрения. А 250 1:6 около 12 мм !но 1:6 почти ни у кого и нет, из 250+. А у 1:4 параболы большей апертуры еще меньше безаберрацилнное поле!. Отсюда следует, что фактор хлипкого конструктива напрочь убивает хоть какие супер-штрелистые светосильные зеркала! Режет их реальные возможности до уровня детских мелкоапертурных игрушек!
проект не сгинет в пыли забвения?
Правильно! Прямо в десятку! Кстати, а ты видел конструктив 500мм планеткиллера из ставропольской шестиэтажки? Что скажешь?
Как, можно ли там на ходу при 800х, без ведения, юстировать оптику что называется в ноль?
И как там со Штрелем после корректора комы? Обычно сферичка сильно страдает от таких корректоров.
вообщем я такой сатурн впервые увидел
вот именно понятия синга я пока не уловил. что это хз?,вероятно не с любой апертуры можно дать оценку атмосферы
Вот оно самое тож оч смущает.
Цитата: Vavanzer от 09 Авг 2024 [21:26:44] Вот оно самое тож оч смущает. Vavanzer, рекомендую его разобрать, натереть чем нибудь до блеска и одну из линз перевернуть для улучшения планетного качества Как сие сделал его обладатель. Планеты будут после этого прям выпрыгивать в глаз....
от именно понятия синга я пока не уловил. что это хз?,вероятно не с любой апертуры можно дать оценку атмосферы
Цитата: alek sandr от 09 Авг 2024 [22:24:35]от именно понятия синга я пока не уловил. что это хз?,вероятно не с любой апертуры можно дать оценку атмосферыДля оценки астроклимата, при выборе места для САО , это там где размещен БТА, использовались рефракторы апертурой 100мм.
Цитата: ysdanko от 10 Авг 2024 [19:20:05]Цитата: alek sandr от 09 Авг 2024 [22:24:35]от именно понятия синга я пока не уловил. что это хз?,вероятно не с любой апертуры можно дать оценку атмосферыДля оценки астроклимата, при выборе места для САО , это там где размещен БТА, использовались рефракторы апертурой 100мм. Ну и результат по итогу какой!?))) Их можно использовать разве что для подбора места для 300, максимум для 400, спмый край -500 мм!)))
Я кстати, в итоге тож признал, что при всех недостатках и непригодности, мое нынешнее место наблюдения имеет одно осень весомое преимущество! Частую хорошую атмосферу! Начал ценить этот регион, с нехорошим астроклиматом и широтой, но с хорошим сиингом!))