A A A A Автор Тема: 9,25" планетный ньютон 1:6,4  (Прочитано 87851 раз)

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 481
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: 9,25" планетный ньютон 1:6,4
« Ответ #1060 : 09 Июл 2024 [22:54:46] »
Именно напряжения и ведут. Невозможно сварить идеально, без отжига напряжения будут крутить конструкцию. И если в быту при сварке забора это ни на что не влияет, то в вашем случае таки влиять будет.
  Да и пофиг на эти напряжения! Они там "заперты" будут. Навечно. И ни на что не повлияют. Сколько уже доводилось конструкций пилить, и напряженных и ненапряженных, которым 100500 лет... Чтоб не отстрелило и диск не закусило, приходилось оч аккуратно под конец, чуть недопиливать... Эти напряжения сохранялись годами.
 Тк важнее коэфициент температурного расширения. Вот тон будет влиять и изгибать, при разнице температур разных частей фермы. Вопрос только на сколько!?
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1061 : 09 Июл 2024 [23:34:00] »
Тогда обьясните , с чего у рефрактора юстировка уходит очень редко, а у рефлектора постоянно!?))
А если я напишу, то ты начнёшь уже делать или дальше будешь писать, писать, сомневаться, удивляться, возмущаться, мечтать и снова писать, писать, писать...?)))
Я делаю когда есть время и настроение! В остально ве время чем то другим приходится заниматься, тк столько всего накопилось разгребать...
  Плюс еще иногда упирается во что нибудь. Сегодня к примеру забыл купить 2 длинные гайки м8. И зайти в автосервис за шаровой, для прибора настроечного.
  Тк сборка идет за городом, на скамейке около дома  или внутри на шконке, и вдобавок бывает, каждая мелочь может все застопорить. Даже обилие запасенного мелкого барахла не всегда спасает))
  Сейчас вот влом сверлом растачивать отверстия под гайки в среднике. Напрягу много, а стачивается долго и как попало. Надо заказывать бор-фрезу.
  Потом, надо еще пробковую подложку под зеркало.

Вообще, хоть раз в жизни надо сделать что то не "как получится", а как хотел, как задумал. Да, это в 100 раз дольше и сложнее. Но интересно.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1062 : 10 Июл 2024 [01:07:06] »
Лады, не буду отвлекать.
  Лучше обьясните парадокс относительности.
 Какие то непонятные напряжения в конструкции - это страшное зло, которое испортит все изображение...
 А вот юстировать телескоп после каждого перенаведения - эт нормально, признак хорошего качества. Гнущаяся под собственным весом труба , то есть!
  Я даже не знаю, как все это понимать это . Две какие то зазеркальные крайности одного и того же явления, или что то еще более "наукоемкое", неподвласное моей логике, и вызывающее реальный когнитивный диссонанс))) :)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1063 : 10 Июл 2024 [06:11:58] »
Эти напряжения сохранялись годами.
Эти напряжения годами релаксируют. Конструкция плывет и непрерывно меняет свою форму и размеры. И поскольку вы озабочены стабильностью юстировки, первое на что вы должны обратить внимание, именно на это. Речь идет о сотых долях миллиметра.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1064 : 10 Июл 2024 [11:23:14] »
Эти напряжения сохранялись годами.
Эти напряжения годами релаксируют. Конструкция плывет и непрерывно меняет свою форму и размеры. И поскольку вы озабочены стабильностью юстировки, первое на что вы должны обратить внимание, именно на это. Речь идет о сотых долях миллиметра.
  С этим то все понятно.
 Но, как это проявится в условно говоря, 4-х треугольниках, скрепляющих 2 оправы? При том что часть металла, особенно длинные палки, обладают упругостью, не полностью "отожженые".
 У меня вообще возникала идея, сознательно верхие треугольники обеих половинок сделать чуть короче, на 0.5мм , чтобы создать предварительное напряжение, от изгиба. Но, с другой стороны, оно вообще надо? Тупо оправу загнет при остывании шва, да и только. А основную нагрузку на изгиб и без этого будут нести боковые треугольники.

Единственно, с чем соглашусь, так это то что размеры палок лучше подгонять "вплотную", без зазоров, чтоб длина 1к1 была. Тк при заполнении зазора и остывании шва образуется это самое напряжение, продольное.
 Еще, подумалось, можно боковые напряжения взаимно скомпенсировать тем, что прихватывать и обваривать симметрично. Сначала внутренние швы, потом противоположные, и тд по всей конструкции. А не тупо каждую палку сразу вкруг, да еще и по порядку.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #1065 : 25 Июл 2024 [17:42:26] »
В последнее время ТС все больше в рефракторных темах шарится, опытом делится.
Видать понял, что рефлекторы - это не его.  Не его.  Экранирование, растяжки и прочая муть в виде стальной фермовой "трубы".  Все как в 12 стульях - слесарь со средним, образованием с мотором.  Ворота расклепать то расклепал, а вот назад склепать - не осилил. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 180
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #1066 : 25 Июл 2024 [18:26:46] »
Злорадство - не самое хорошее чувство, и уж точно противоречит духу любительства.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2024 [18:41:38] от Alexander_Z »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1067 : 25 Июл 2024 [20:04:20] »
Злорадство - не самое хорошее чувство, и уж точно противоречит духу любительства.

Вы ошиблись. Бывает.  Там обычная, слегка горьковатая ирония по поводу шумного проекта.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1068 : 26 Июл 2024 [02:46:05] »
В последнее время ТС все больше в рефракторных темах шарится, опытом делится.
Видать понял, что рефлекторы - это не его.  Не его
  Да просто пока забот и работ хватает летних. Да и немного отвлечся надо, переключиться иногда.
 Погода еще подпортилась. Похолодало сильно. Не охота на улице что то делать)) Даже по ночам!))

Да пусть злорадствуют! Мне то что! Себе же они карму портят, а не мне!  Я в их тусовку никогда , ни ногой ни краем глаза!  Злые какие то. Никакие это не любители астрономии , а непонятно кто, озлобленное на жизнь )))

Мне всего то надо один рабочий день посвятить, чтоб все собрать, сварить. Ну может быть полтора, если тупить буду, долго думать и мерить.
  Весы кстати неделю назад купил электронные. Тупо ради этого дела))). 4 длинных гайки м8 и сверло 4мм (тк с 4,5мм резьба м5 недоразвитая какая то).
  Мини-коврик нескользящий нашел. Может быть кусочки от него подложу под зеркало. Силикон еще намутил, заодно для этого вторичку налепить и у ШН переклеить.

Забыл только бор-фрезу приобресть. И 4 болта М8 длинных. Да, еще пару гаек длинных м5. Не забыть бы. Оправу вторички надо железную сделать.
 И пружинки тормозные от Нивы! Они оч жесткие, самое то для поджатия болтов юстировки, в них норм болт 6мм вписыаается.

Закончить бы уже. Чтоб одной головной болью меньше стало! Планеты тем боле на подходе! Юпитер ранним утром уже нехило сияет, разгорается!  :) По сути то все в основнои изза него строится))) На втором месте Марс и Сатурн. А остальное чисто бонусом))
« Последнее редактирование: 26 Июл 2024 [02:57:02] от Vavanzer »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1069 : 27 Июл 2024 [07:03:42] »

Да пусть злорадствуют! Мне то что! Себе же они карму портят, а не мне!  Я в их тусовку никогда , ни ногой ни краем глаза!  Злые какие то. Никакие это не любители астрономии , а непонятно кто, озлобленное на жизнь )))

Мне всего то надо один рабочий день посвятить, чтоб все собрать, сварить. Ну может быть полтора, если тупить буду, долго думать и мерить.

Уж как ты ваванцер злорадствовал по части рефракторшиков! Особенно касательно того, что у них более 100мм апертур и нет почти, а те что есть - не работают, так и сидят, киснут без сиинга и т.д.,  а ты - прямо цветешь и пахнешь в облаках чудесного сиинга в твоих болотах! 

Теперь снова похваляешься,  языком чешешь: "Мне всего то надо один рабочий день посвятить, чтоб все собрать, сварить. Ну может быть полтора, если тупить буду, долго думать и мерить. ".

Сообщи,  когда день такой выделишь для окончания проекта.  Давай завтра.  Как раз воскресенье, ничего мешать не должно.  Посмотрим как ты слово широковещательное сдержишь, балабол

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #1070 : 27 Июл 2024 [10:26:27] »
Лучше всего совсем не писать ничего до того, как работа будет окончена. В крайнем случае, можно спросить что-нибудь важное, и то, на один полезный совет будет 10 бесполезных сообщений, а может быть и одного не будет. Читать, думать, делать. И молчать.

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #1071 : 27 Июл 2024 [11:02:24] »
Я бы еще добавил. Главное в телескопе Ньютона - это зеркало. "Зеркало - это сердце телескопа".
Имея отличное зеркало, даже на самой примитивной установке вы сможете увидеть хорошие изображения. Не призываю делать чикинскую доску (а почему бы для начала и нет?), но смотрите на ситуацию реально. Лучшее - враг хорошего. Сделайте то, что в ваших силах и в реальные сроки, а то неба так и не увидите. А совершенствовать можно потом до бесконечности.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1439
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #1072 : 27 Июл 2024 [11:33:44] »
Я бы еще добавил. Главное в телескопе Ньютона - это зеркало. "Зеркало - это сердце телескопа".
Имея отличное зеркало, даже на самой примитивной установке вы сможете увидеть хорошие изображения. Не призываю делать чикинскую доску (а почему бы для начала и нет?), но смотрите на ситуацию реально. Лучшее - враг хорошего. Сделайте то, что в ваших силах и в реальные сроки, а то неба так и не увидите. А совершенствовать можно потом до бесконечности.
А это бесполезно, ему уже много об этом писали. Но он делать дважды не желает, не царское это дело - смотреть в неидеальное.   :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1073 : 27 Июл 2024 [14:05:43] »
А это бесполезно, ему уже много об этом писали. Но он делать дважды не желает, не царское это дело - смотреть в неидеальное.   
   Потому что эта доска или временная конструкция так и останется навсегда) Я же себя знаю! Если решил проблему хоть если и коряво, то больше к ней уже не интересно возвращаться.
Лучше всего совсем не писать ничего до того, как работа будет окончена.
  Так я и не писал ничего! Тут больше для истории фиксирую  на самом деле. Потом интересно прочитать ход процесса, посмотреть даты как все развивалось. Какие идеи, сомнения были и сложности.  В общем как оно есть на самом деле. Я бы еще больше написал всяких подробностей. Только чет как то нет настроения, много "злых людей" собралось))! Да и еще не понимающих в чем суть и сложность проекта.

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1074 : 27 Июл 2024 [14:09:01] »
Сообщи,  когда день такой выделишь для окончания проекта.  Давай завтра.  Как раз воскресенье, ничего мешать не должно. 
    Если опять не "прихватит", то скорее всего так и будет. Если опять хренова будет, как последние 3 дня, то не знаю что получится сделать!

Я так понял, только сейчас, что вам самим хочется узнать результат больше чем мне)))) Как это все будет показывать. Получится ли "апокиллер"!))

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #1075 : 27 Июл 2024 [14:14:43] »
Валера прав на 146% - болтовни в избытке, работы почти нет. Тема больше для Клуба, чем для телескопостроения.

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #1076 : 27 Июл 2024 [14:45:20] »
Меня еще в детстве отец учил: "Если задумал серьезное дело, не разбалтывай раньше времени, вся энергия уйдет в болтовню. Когда сделаешь, все увидят". А для истории и для того, чтобы опыт не забывался, а нарабатывался, нужно вести рабочий журнал, куда записывать и даты, и что сделано, и результат.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #1077 : 27 Июл 2024 [15:02:21] »
Меня еще в детстве отец учил: "Если задумал серьезное дело, не разбалтывай раньше времени, вся энергия уйдет в болтовню. Когда сделаешь, все увидят". А для истории и для того, чтобы опыт не забывался, а нарабатывался, нужно вести рабочий журнал, куда записывать и даты, и что сделано, и результат.
Да, можно даже проще - должна цель быть в голове и оценка адекватности собственных поступков присутствовать. :)

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1078 : 28 Июл 2024 [01:50:06] »
Да, можно даже проще - должна цель быть в голове и оценка адекватности собственных поступков присутствовать.
  Тут вся адекватность кроется в том, что надо точно мерить и все подгонять. Долго, скурпулезно, подтачивать подмеривать, сосредотачиваться... Летом как то не особо голова в этом русле работает. Хочется все быстро и сразу, в суматохе различных дел. Хорошо поокатывают всякие конструкции по принципу: "сантиметром больше, сантиметром меньше" :) А потом дальше куда то бежать надо.
  В сл раз учту, на лето ничего подобного не буду закладывать в строительство! А может быть даже сначала всю конструкцию изготовлю, а потом зеркало закажу! Все равно надо точные параметры указывать, без разницы какие.

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 273
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #1079 : 28 Июл 2024 [02:54:51] »
Не проще ли было купить ретрак 250 и отправить ГЗ с вторичкой на переполировку Vladstar? Зачем эти "апокилерные" понты типа F6.4 и прочее, один фиг что SW-шное F-5, что Ваше F-6 это не суперпланетное относительное, разницы считай не будет. Можно было просто вставить в ретрак ГЗ F5 и давно смотреть. Сезон планет уже вовсю идет и такими темпами может мимо Вас пройти.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2024 [03:00:09] от Arhymage »
Телескопы: Levenhuk 80ed, Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Пары: Zeiss-ortho CZJ 6, 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x