ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
а на сколько будет больше поле? в градусах я не силен пока, если чисто визуально? как я выше писал, я понял, что в мак 127 М31 не войдет полностью, а в тогда в этот 102 еd войдет? )
Ну давайте посчитаем. Во-первых, у него фокусное что-то там около 700 мм. Во вторых, можно использовать двухдюймовые окуляры (но они дорогие). Двухдюймовый окуляр вполне может иметь "дырку" (полевую диафрагму) мм так 40 (а то и 45). Делим 40 на 700 получаем 0.057 радиана. Умножаем это на 57 (столько градусов в радиане) и получаем поле в градусах: 3 градуса с гаком. Даже М31 войдет (она в 6 раз больше Луны, где-то 3 градуса и будет). Точнее размер М31 можно посмотреть в стеллариуме. Там если ткнуть мышкой по объекту, выскакивают все параметры этого объекта, размер в т.ч.
Можно его перепродать тыщ за 50.)
теперь я еще больше задумался, не поторопился ли я с выбором ))
Так уж и за 50. Нет, б/у есть б/у. Даже если только вчера из магазина и даже не распечатана коробка. Сразу минус 30% цены. Если не 50%.
Не парьтесь. Идеального выбора вообще не бывает. 3 градуса поля это, конечно, приятно. Но бог с ним. Тем более, что для этих 3 градусов еще и окуляр надо тыс за 15 как минимум.P.S. Я было подумал, а не прикупить ли мне еще и такую трубу. Но старательно убедил себя, что это лишняя трата денег. Все равно увижу все то же самое, что и в имеющийся ШК 5. Ну кроме М31 только. Но ради одной галактики... И вообще ее и по частям посмотреть можно.
мониторю цены на б.у.
я раньше думал, что поле определяется окулярами.
Цены, по которым реально продается, это далеко не то же самое, что просят в большинстве объявлений. За 40 т.р. этот рефрактор, пожалуй, продать будет можно. Вернуть деньги получится. Но нажиться... Нет, бывает, конечно, что на лоха нарвешься Но лохи встречаются редко, а охотников за ними много.
На окулярах часто пишут градусы (но это поле в глазу, умноженное на увеличение, а не то, что на небе). Параметр вторичный, первичный -- диаметр полевой диафрагмы и фокусное. У МАКов фокусное большое. И фокусер всегда 1.25 а не 2 дюйма (а значит маленькая дырка). Поэтому и малое поле.Кстати, дырка в окуляре далеко не всегда максимально возможная. В этом смысле поле действительно определяется окуляром (большая в нем дырка или маленькая). Но дырка в окуляре не может быть больше, чем диаметр фокусера,в который окуляр вставляется. Как ни мудри с линзами, а МАКСИМАЛЬНОЕ поле будет определяться фокусным объектива и диаметром полевой диафрагмы (дырки).
пишут, что у Мака реальная апертура чуть меньше, 119-120, из-за экранирования зеркалом.
Так уж и за 50. Нет, б/у есть б/у. Даже если только вчера из магазина и даже не распечатана коробка. Сразу минус 30% цены. Если не 50%. За 40 тр (60тр - 30%), пожалуй, можно. И то не быстро.
спасибо )теперь я еще больше задумался, не поторопился ли я с выбором ))
Я же вам говорил, берите Доб 10", а то будете маяться. Раз уж купили, то не бросайтесь во все тяжкие. Не стоит оно того, ничего принципиального вы не потеряли.Надеюсь вам придет в целости и сохранности хороший экземпляр, не думайте ни о чем, смотрите и наслаждайтесь.
да, вот уже 1,5 часа гугления инета и прихожу к выводу, что особо уж 100% преимуществ у 102 ed перед мак 127 нет. И там и там есть свои плюсы.сейчас в голове сидит лишь цена, за которую отдают 102 ед. Я его начинал мониторить с 75 тыс, а тут 40
У МК только один плюс - компактность.102 ED за 40 по нынешним меркам конечно не коммунизм, но очень привлекательно.
102 ED за 40
наверно придется брать 102 и лично сравнивать, потом проигравшую трубу продавать
Я вообще не понимаю маки,