A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп :)  (Прочитано 10876 раз)

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
Re: Помогите выбрать телескоп :)
« Ответ #80 : 10 Ноя 2023 [21:20:24] »
а на сколько будет больше поле? в градусах я не силен пока, если чисто визуально? как я выше писал, я понял, что в мак 127 М31 не войдет полностью, а в тогда в этот 102 еd войдет? )

Ну давайте посчитаем. Во-первых, у него фокусное что-то там около 700 мм. Во вторых, можно использовать двухдюймовые окуляры (но они дорогие). Двухдюймовый окуляр вполне может иметь "дырку" (полевую диафрагму) мм так 40 (а то и 45). Делим 40 на 700 получаем 0.057 радиана. Умножаем это на 57 (столько градусов в радиане) и получаем поле в градусах: 3 градуса с гаком. Даже М31 войдет (она в 6 раз больше Луны, где-то 3 градуса и будет). Точнее размер М31 можно посмотреть в стеллариуме. Там если ткнуть мышкой по объекту, выскакивают все параметры этого объекта, размер в  т.ч.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Андрей_ААвтор темы

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #81 : 10 Ноя 2023 [21:25:12] »
Ну давайте посчитаем. Во-первых, у него фокусное что-то там около 700 мм. Во вторых, можно использовать двухдюймовые окуляры (но они дорогие). Двухдюймовый окуляр вполне может иметь "дырку" (полевую диафрагму) мм так 40 (а то и 45). Делим 40 на 700 получаем 0.057 радиана. Умножаем это на 57 (столько градусов в радиане) и получаем поле в градусах: 3 градуса с гаком. Даже М31 войдет (она в 6 раз больше Луны, где-то 3 градуса и будет). Точнее размер М31 можно посмотреть в стеллариуме. Там если ткнуть мышкой по объекту, выскакивают все параметры этого объекта, размер в  т.ч.
спасибо )
теперь я еще больше задумался, не поторопился ли я с выбором ))
Svbony-Celestron-Sky_Rover

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #82 : 10 Ноя 2023 [21:26:10] »
Можно его перепродать тыщ за 50.)

Так уж и за 50. Нет, б/у есть б/у. Даже если только вчера из магазина и даже не распечатана коробка.  Сразу минус 30% цены. Если не 50%. За 40 тр (60тр - 30%), пожалуй, можно. И то не быстро.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2023 [21:39:44] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #83 : 10 Ноя 2023 [21:31:21] »

Не парьтесь. Идеального выбора вообще не бывает. 3 градуса поля это, конечно, приятно. Но бог с ним. Тем более, что для этих 3 градусов еще и окуляр надо тыс за 15 как минимум.

P.S. Я было подумал, а не прикупить ли мне еще и такую трубу. Но старательно убедил себя, что это лишняя трата денег. Все равно увижу все  то же самое, что и в имеющийся ШК 5. Ну кроме М31 только. Но ради одной галактики...  И вообще ее и по частям посмотреть можно.

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #84 : 10 Ноя 2023 [21:36:56] »
Так уж и за 50. Нет, б/у есть б/у. Даже если только вчера из магазина и даже не распечатана коробка.  Сразу минус 30% цены. Если не 50%.
мониторю цены на б.у. трубы и мониторовки, они часто почти не отличаются от стоимости новых.
конечно может быть, что их покупали при более дорогом курсе, но все же..

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #85 : 10 Ноя 2023 [21:42:00] »
Не парьтесь. Идеального выбора вообще не бывает. 3 градуса поля это, конечно, приятно. Но бог с ним. Тем более, что для этих 3 градусов еще и окуляр надо тыс за 15 как минимум.

P.S. Я было подумал, а не прикупить ли мне еще и такую трубу. Но старательно убедил себя, что это лишняя трата денег. Все равно увижу все  то же самое, что и в имеющийся ШК 5. Ну кроме М31 только. Но ради одной галактики...  И вообще ее и по частям посмотреть можно.
да, у этой трубы в комплекте вообще нет окуляров, у мак 127 хоть парочку положили..

я раньше думал, что поле определяется окулярами. А когда прочитал, что у мак поле узкое, то был удивлен.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #86 : 10 Ноя 2023 [21:42:40] »
мониторю цены на б.у.

Цены, по которым реально продается, это далеко не то же самое, что просят в большинстве объявлений. За 40 т.р. этот рефрактор, пожалуй, продать будет можно. Вернуть деньги получится. Но нажиться... Нет, бывает, конечно, что на лоха нарвешься :) Но лохи встречаются редко, а охотников за ними много.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #87 : 10 Ноя 2023 [21:48:46] »
я раньше думал, что поле определяется окулярами.

На окулярах часто пишут градусы (но это поле в глазу,  умноженное на увеличение, а не то, что на небе). Параметр вторичный, первичный -- диаметр полевой диафрагмы и фокусное. У МАКов фокусное большое. И фокусер всегда 1.25 а не 2 дюйма (а значит маленькая дырка). Поэтому и малое поле.

Кстати, дырка в окуляре далеко не всегда максимально возможная. В этом смысле поле действительно определяется окуляром (большая в нем дырка или маленькая). Но дырка в окуляре не может быть больше, чем диаметр фокусера,в который окуляр вставляется. Как ни мудри с линзами, а МАКСИМАЛЬНОЕ поле будет определяться фокусным объектива и диаметром полевой диафрагмы (дырки).
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2023 [21:54:45] от AlexYu »

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #88 : 10 Ноя 2023 [21:54:55] »
Цены, по которым реально продается, это далеко не то же самое, что просят в большинстве объявлений. За 40 т.р. этот рефрактор, пожалуй, продать будет можно. Вернуть деньги получится. Но нажиться... Нет, бывает, конечно, что на лоха нарвешься  Но лохи встречаются редко, а охотников за ними много.
да не, наживаться не собираюсь, если бы продать за что купил, выйти в 0, но потестировать и понять, что мне больше понравится

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #89 : 10 Ноя 2023 [21:55:21] »
На окулярах часто пишут градусы (но это поле в глазу,  умноженное на увеличение, а не то, что на небе). Параметр вторичный, первичный -- диаметр полевой диафрагмы и фокусное. У МАКов фокусное большое. И фокусер всегда 1.25 а не 2 дюйма (а значит маленькая дырка). Поэтому и малое поле.

Кстати, дырка в окуляре далеко не всегда максимально возможная. В этом смысле поле действительно определяется окуляром (большая в нем дырка или маленькая). Но дырка в окуляре не может быть больше, чем диаметр фокусера,в который окуляр вставляется. Как ни мудри с линзами, а МАКСИМАЛЬНОЕ поле будет определяться фокусным объектива и диаметром полевой диафрагмы (дырки).
спасибо! буду знать )

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от SAY
« Ответ #90 : 10 Ноя 2023 [22:01:55] »
пишут, что у Мака реальная апертура чуть меньше, 119-120, из-за экранирования зеркалом.
Хуже - скрытое обрезание апертуры элементами конструкции, без разборки определить невозможно, внешне всё чин-чином. Восток - дело тонкое!  ;)
Приличное линейное центральное экранирование порядка 40% ещё добавляет неприятностей.
В рефракторах тоже можно смухлевать (в бюджетных ахроматах в частности) - например светозащитную диафрагму в трубе не там поставить, но это легко устранимо. В МК - приговор и обжалованию не подлежит.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Dimoniy238

• Благодарностей: 12
  • Диванно-наблюдательная астрономия.
    • Сообщения от Dimoniy238
« Ответ #91 : 10 Ноя 2023 [23:02:39] »
Так уж и за 50. Нет, б/у есть б/у. Даже если только вчера из магазина и даже не распечатана коробка.  Сразу минус 30% цены. Если не 50%. За 40 тр (60тр - 30%), пожалуй, можно. И то не быстро.
Дружище, тут на днях такая труба (прям б/у) за 45 улетела, а ты говоришь...))
SVBONY SV503 102/714 F7 ED

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
« Ответ #92 : 10 Ноя 2023 [23:14:37] »
спасибо )

Я же вам говорил, берите Доб 10", а то будете маяться. Раз уж купили, то не бросайтесь во все тяжкие. Не стоит оно того, ничего принципиального вы не потеряли.
Надеюсь вам придет в целости и сохранности хороший экземпляр, не думайте ни о чем, смотрите и наслаждайтесь.

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #93 : 10 Ноя 2023 [23:22:58] »
Я же вам говорил, берите Доб 10", а то будете маяться. Раз уж купили, то не бросайтесь во все тяжкие. Не стоит оно того, ничего принципиального вы не потеряли.
Надеюсь вам придет в целости и сохранности хороший экземпляр, не думайте ни о чем, смотрите и наслаждайтесь.
ну до доб 10 я может позже дойду, если сейчас все понравится.

да, вот уже 1,5 часа гугления инета и прихожу к выводу, что особо уж 100% преимуществ у 102 ed перед мак 127 нет. И там и там есть свои плюсы.

сейчас в голове сидит лишь цена, за которую отдают 102 ед. Я его начинал мониторить с 75 тыс, а тут 40 :)

но мне надо будет к нему купить и окуляр и диагональ и искатель, а в мак127 для начала уже будут в комплекте.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от SAY
« Ответ #94 : 11 Ноя 2023 [00:02:01] »
да, вот уже 1,5 часа гугления инета и прихожу к выводу, что особо уж 100% преимуществ у 102 ed перед мак 127 нет. И там и там есть свои плюсы.

сейчас в голове сидит лишь цена, за которую отдают 102 ед. Я его начинал мониторить с 75 тыс, а тут 40 :)
У МК только один плюс - компактность.
102 ED за 40 по нынешним меркам конечно не коммунизм, но очень привлекательно.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #95 : 11 Ноя 2023 [00:06:53] »
У МК только один плюс - компактность.
102 ED за 40 по нынешним меркам конечно не коммунизм, но очень привлекательно.
наверно придется брать 102 и лично сравнивать, потом проигравшую трубу продавать

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #96 : 11 Ноя 2023 [02:16:22] »
102 ED за 40
По факту за 30, потому что в комплекте абсолютно бесполезный для визуала корректор
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #97 : 11 Ноя 2023 [02:23:53] »
наверно придется брать 102 и лично сравнивать, потом проигравшую трубу продавать
Мак можно будет при получении сразу обратно продавцу отправить, единственное - отправка будет за свой счёт
Я вообще не понимаю маки, ну они же по всем параметрам уступают ШК. Мениск прочнее пластинки Шмидта, вот по сути "преимущества" все и закончились. Чисто теоретически на бумаге можно нарисовать планетный мак с низким ЦЭ, но на практике таких просто не существует, по крайней мере в массовом сегменте.
А в области малых апертур ED-APO рефракторы абсолютные и бескомпромиссные лидеры. Где-то до 100мм как раз, дальше уже габариты и стоимость в космос улетают. 100ED абсолютно ничем не уступает 5" маку, в случае с интесом ещё можно было бы дискуссию устроить, но точно не в случае с современными поделками.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #98 : 11 Ноя 2023 [06:32:50] »
Всем еще раз спасибо за советы!
И тем, кто подсказал о распродаже на озоне!
В итоге после ночных мыслей заказал и 102 ед 😃
Как приедут, буду лично тестировать мак 127 и 102ед.
Качество картинки, эргономику, что видно, а что нет.
А далее уже буду решать, какую трубу возвращать (или продавать на вторичке) .

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #99 : 11 Ноя 2023 [08:13:41] »
Я вообще не понимаю маки,

МАКи апланатичны, в отличие от ШК. По планетам будут чуть лучше. Но все это ковыряние в мелочах, по сути то же самое.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2023 [08:28:12] от AlexYu »