ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
42 градуса на длинном конце находятся, так все дешёвые зум окуляры устроены.
nagler 3-6 или svbony 3-8
Я видел только наоборот. Хотя зумов я вообще мало видел (не люблю я их). Тогда для 22 мм диафрагма всего лишь 16 мм. Фу, какая гадость, поле всего лишь примерно половина от максимально возможного (баррель все же 32 мм почти).
3 мм для МАК 127 с фокусным 1500 на фиг не нужен. Увеличение 500 при апертуре 127 это глупости. Ну 300 еще ладно, да и то много. по уму 200 максимум. Ну может 250.
Потому что это планетный окуляр.
И нафига ему 22 мм? При 22 мм этот окуляр вообще черт знает что такое.
может я чего-то не понимаю, но думал, чем больше увеличение, тем уже поле зрения, чем меньше увеличение, тем шире поле зрения.здесь что-то иначе считается?
Есть два поля зрения: окулярное и реальное. Реальный угловой размер Луны - половина градуса, а в окуляре мы видим её целиком на поле к примеру в 60 градусов. В дешёвых зумах меняется окулярное поле зрения: на коротком конце окулярное поле 66 градусов, на длинном - 42. Но зум то мы уменьшили в три раза, то есть примерно вдвое больше видим, не смотря на то что окуляр стал "уже".
может я чего-то не понимаю, но думал, чем больше увеличение, тем уже поле зрения,
а я луну то увижу целиком с этим окуляром 7,2-21,6 на этом мак127 или нет? )
Сейчас посчитаем. При минимальном увеличении диафрагма у него 16 мм (см выше), фокусное у МАК 127 1500 мм. 16/1500=0.01 это поле (входное, по небу) в радианах. Умножаем на 57 (столько градусов в радиане) получаем 0.57 градусов. Луна войдет. Но тика в тику. Максимальное поле вашего МАКа почти в 2 раза больше (при правильном окуляре).
а я луну то увижу целиком
Луна целиком не представляет интереса. Это Солнце целиком прикольно смотреть в хромосферный телескоп, там по всему периметру протуберанцы. А на Луне всё интересное - в терминаторе на границе. Там больше всего теней и отлично видно кратеры, но терминатор только с одной стороны Луны находится, а для кратеров хочется максимальное увеличение установить.
да, это я понимаю, но все же хотелось бы и целиком ее увидеть )
Это слишком короткое фокусное, она впритык будет по самому краю. У вас комплектный 25мм покажет целиком Луну получше. Ну и в любом случае надо покупать будет окуляр на всё поле зрения, это ES 24/68, sky rover 24/65, meade HD 25/60 или plossl 32mm.
Это слишком короткое фокусное,
я луну то увижу целиком с этим окуляром 7,2-21,6 на этом мак127 или нет? )
Это в юмор надо было постить. А то ведь кто-то прочитает и по незнанию поверит. Даже, если бы это был очень хороший телескоп с апертурой 65мм, а это далеко не так, то апертура 65мм это "детский" телескоп для наблюдений.