A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп :)  (Прочитано 10892 раз)

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
Re: Помогите выбрать телескоп :)
« Ответ #100 : 11 Ноя 2023 [08:18:22] »
В итоге после ночных мыслей заказал и 102 ед

Хорошая труба. Апертура поменьше МАКа, но это компенсируется тем, что рефрактор (нет экранирования и потери на зеркалах поболее чем в линзах). Как раз примерно то на то (может даже чуть лучше рефрактор, впрочем, незначительно).  Ну а про поле мы уже говорили. 3 градуса это очень приятно (конечно это будет только на минимальном увеличении и с окуляром 2 дюйма).
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #101 : 11 Ноя 2023 [09:34:09] »
Кстати, соток по 40 тр на озоне уже нет. Сейчас по 40 только sv503 80 ed. Оно и к лучшему. А то уж очень зудилось прикупить :)
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Dimoniy238

• Благодарностей: 12
  • Диванно-наблюдательная астрономия.
    • Сообщения от Dimoniy238
« Ответ #102 : 11 Ноя 2023 [10:00:05] »
Как приедут, буду лично тестировать мак 127 и 102ед.
Вот это решение.)
Ну чтож, удачи в тестах и последующей продаже.
SVBONY SV503 102/714 F7 ED

Оффлайн Андрей_ААвтор темы

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #103 : 11 Ноя 2023 [22:34:02] »
Вот и пришли телескопы, сделал тесты, выявил победителя.
Так я хотел начать свой пост, но все оказалось иначе.
Жадность продавца с озона и я без 102ед.
На момент оплаты заказа было 5 шт в наличии, я оплатил, осталось 4. И потом через 2 часа товар закончился. Я обрадовался, что успел купить и жду посылку.
А далее продавец начал писать в личку, что оказывается товара нет, в китае тоже нет, блаблабла, начал просить номер моего телефона, предлагать написать ему в вотсап... а потом вообще попросил отменить заказ. Начал писать в поддержку озона, но это чат-бот, от которого не добиться ответа.
В итоге пришлось отменять заказ.
Самое смешное, что эти 102ед есть в наличии и у нас и в китае, но по гораздо большей цене..
Видимо свбоню задушила жаба, что они выставили по такой цене.

Так что жду мак 127, выбираю  монтировку )
А с svbony пропало желание иметь дело..
Svbony-Celestron-Sky_Rover

Оффлайн Dimoniy238

« Ответ #104 : 11 Ноя 2023 [23:46:58] »
Ацтой.
Они ставили скидку на ограниченное кол-во товара и, видимо, к тому моменту, как Вы сделали заказ, они действительно закончились, т.к. от оплаты до фактического подтверждения и т.д. и т.п. прохот время, а желающих, как правило, много.
Так же было с зум-окуляром. Время акции было установлено 2 часа, а разобрали его за 10 минут.)

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #105 : 12 Ноя 2023 [09:22:24] »
В итоге пришлось отменять заказ.
Самое смешное, что эти 102ед есть в наличии и у нас и в китае, но по гораздо большей цене..

Вот и выяснилось, что чудес не бывает. Точнее бывают, но очень-очень редко  :) Обычные торгашеские игры. Я как-то на али нарвался на ну очень дешевую гляделку sv28. Решил взять ибо ну уж совсем копейки (так, на скорую руку глянуть сойдет). Удивительно дешевую. Оплатил, ждал чуть ли не месяц, но в итоге вернули деньги. Ну хорошо, что хоть вернули деньги. Бог с ними с этими копейками, но  большую сумму было бы жалко. Потом ту же sv28  купил подороже, но тоже очень дешево (но не так чтобы почти бесплатно, как в первом случае). Пришла. Кстати, эта трубочка меня удивила: для своей цены очень неплохая игрушка. Кольца Сатурна видно  и две полоски на Юпитере (мелко правда). Для игрушки неплохо.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2023 [09:38:06] от AlexYu »

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #106 : 12 Ноя 2023 [09:23:45] »
Они ставили скидку на ограниченное кол-во товара

Не думаю. Скорее просто маркетинговые игры, изучение эластичности спроса. А может просто ошибка при вводе в компьютер.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #107 : 12 Ноя 2023 [09:31:09] »
А с svbony пропало желание иметь дело..

Кстати, это довольно неплохая фирма. Ну а маркетинговые игрища... Ну что ж, бывает. Деньги-то вернули (или вернут). Ну а то, что не получилась халява, так халява она и есть халява.

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #108 : 12 Ноя 2023 [09:40:37] »
Сейчас жду возрат денег, надеюсь все ок будет.

Озон написали, что отправили возврат.

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #109 : 12 Ноя 2023 [09:43:25] »
Еще хотел бы попросить помощи по окулярам, я читал тему про Мак, но она очень большая и много информации.
Что мне выбрать, особенно сейчас, пока скидки? )

В комплекте будет 10мм и 25мм.
25мм пишут ок, а 10 не хвалят.

Хотел бы еще какие-то купить в размере 1.25",.
может даже зум взять, чтобы для удобства?

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #110 : 12 Ноя 2023 [10:44:28] »
Еще хотел бы попросить помощи по окулярам, я читал тему про Мак,

МАК длиннофокусный, поэтому не очень требователен к качеству окуляров. Даже с комплектными будет неплохо. В принципе можно бы еще что-то вроде 7 мм для максимального увеличения и широкоугольный для максимального поля. 25 мм это как раз широкое поле (увеличение 60), но может не самое широкое. Надо посмотреть какая там дырка, полностью ли во внутренний диаметр барреля (втулки, что в фокусер вставляется). Бывает по разному. Но с любым 25 мм поле будет не сильно отличаться от максимально возможного. Сразу поймете как придет, лишь взглянув на окуляр со стороны, которой он в фокусер вставляется.

Не парьтесь пока. В любом случае разница между комплектными окулярами и чем-то дополнительным будет небольшая. Увеличение 150  (окуляр 10 мм, 1500 фокусного делить на 10 окуляра) довольно неплохое для этой апертуры, хотя можно бы и поболее (что-то 200-250). Короткофокусный окуляр лучше бы широкоугольный, с дыркой поболее  (по меньшей мере 68 градусов). А то с обычным плесслом уж слишком быстро убегает из поля зрения. Широкоугольный короткофокуссный обычно сложной оптической схемы, при этом полевую диафрагму не видно, она внутри. Тут надо ориентироваться на градусы, что на окуляре написаны.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2023 [10:53:45] от AlexYu »

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #111 : 12 Ноя 2023 [10:49:43] »
Не парьтесь пока. В любом случае разница между комплектными окулярами и чем-то дополнительным будет небольшая. Увеличение 150  (окуляр 10 мм, 1500 фокусного делить на 10 окуляра) довольно неплохое для этой апертуры, хотя можно бы и поболее (что-то 200-250).
Спасибо!
Просто сейчас цены приятные, а телескоп поиедет лишь чере месяц.
Может тогда промежуточные увеличения взять?
А линза Барлоу, она поможет?

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #112 : 12 Ноя 2023 [11:02:20] »
А линза Барлоу, она поможет?

В принципе да, но с ней качество обычно чуть хуже, чем просто с короткофокусным окуляром. Впрочем, зависит от качества барлоу, они тоже бывают разные (бывают и совсем плохие, даже без просветления). И если обычно барлоу х2, то с вашим 10 мм окуляром получится увеличение 300, слишком уж много для этой апертуры (эквивалентный окуляр 5 мм). Хотя можно посмотреть, конечно. А окуляр 25 мм с х2 барлоу даст эквивалентный окуляр 12,5  мм, что практически то же самое, что имеющийся 10мм. В общем получается, что большого смысла в барлоу и нет.

Промежуточное увеличение тоже полезно. Не помешает что-то вроде окуляра 15 мм. Хотя это уже не так уж важно.

Оффлайн Dimoniy238

« Ответ #113 : 12 Ноя 2023 [11:07:52] »
Возвращаясь к свбони.
Возможно, Вам бы подошел этот зум окуляр. Поле у него от 42 до 65 градусов.
Можно попробовать найти обзоры на него. Сам в подробности не вдавался.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #114 : 12 Ноя 2023 [11:23:41] »
Добавлю еще информацию общего характера. Может быть одно и то же поле при разном увеличении. Например, у меня есть обычный плессл 32 мм и китайский 68 градусов 20мм. Поле у них одинаковое (одинаковая дырка, это сразу видно). Причем это поле максимальное для фокусера 1,25. В принципе, то же самое поле при большем увеличении как-то приятнее (хотя и не очень). Хотя этот дешевый китаец 68 градусов не очень-то качественный: по краям поля довольно заметна кома, звездочки слегка хвостатые). В центре нормально. Чем больше соотношение поле/увеличение (т.е. чем больше градусы, написанные на окуляре ), тем выше требуемое качество оптики, тем сильнее проявляются несовершенства оптики. А с простым и дешевым плесслом может быть то же самое поле, причем с хорошим качеством (как у меня 32 мм), но при меньшем увеличении. Или наоборот то же самое увеличение с хорошим качеством, но при меньшем поле.

Так что дорогие окуляры это не для того чтобы получить просто высокое качество. И не для того, чтобы получить просто широкое поле. А для того, чтобы поле побольше при том же увеличении, или увеличение побольше при том же поле.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2023 [11:42:51] от AlexYu »

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #115 : 12 Ноя 2023 [11:24:30] »
Возвращаясь к свбони.
Возможно, Вам бы подошел этот зум окуляр. Поле у него от 42 до 65 градусов.
Можно попробовать найти обзоры на него. Сам в подробности не вдавался.
У меня такой, использую в солнцескопе, очень удобно. Для мака будет отличный планетный окуляр
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
« Ответ #116 : 12 Ноя 2023 [12:12:11] »
Они ставили скидку на ограниченное кол-во товара и, видимо, к тому моменту, как Вы сделали заказ, они действительно закончились

Не факт. Или ошибка или легальный развод. Вы уже "купили" вещь, предвкушаете её получение, вам отказывают, многие с горячки доплачивают и берут по более высокой цене.
Я думаю развод, потому что у этого продавца на озоне одновременно продавались 102ED по разной цене.

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #117 : 12 Ноя 2023 [13:19:36] »
еще раз спасибо всем ответившим!
пойду гуглить окуляры )

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #118 : 12 Ноя 2023 [14:56:38] »
т зум окуляр. Поле у него от 42 до 65 градусов

Цифры довольно неопределенные. На каком фокусном 42 градуса и на каком 65? Впрочем, у всех зумов, что я видел, поле, приведенное к глазу (к которому и относятся эти цифры), меньше при большем увеличении. Для 22 мм 65 градусов? Считаем полевую диафрагму, получаем  25 мм. Ну ладно, близко к максимуму (все же поменьше, но не очень: 32 мм минус мм так 4 на стенки = 28мм). А вот для 7 мм 42 градуса это 5 мм, довольно  мало, на уровне дешевого плессла. Тем более, что именно на малых фокусных (больших увеличениях) хотелось бы поле побольше (если нет ведения).

Зум, конечно, удобно. Но я не вижу большой проблемы и фиксы поменять (во всяком случае меня не напрягает). За 5 т.р. вполне можно взять три фикса с параметрами лучше этого.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #119 : 12 Ноя 2023 [15:11:43] »
Цифры довольно неопределенные. На каком фокусном 42 градуса и на каком 65? Впрочем, у всех зумов, что я видел, поле, приведенное к глазу (к которому и относятся эти цифры), меньше при большем увеличении. Для 22 мм 65 градусов? Считаем полевую диафрагму, получаем  25 мм
Разумеется, 42 градуса на длинном конце находятся, так все дешёвые зум окуляры устроены. На коротком максимальное поле. Очень удобно для планетных увеличений, атмосфера же не позволяет постоянно максимум возможного ставить - поэтому многие покупают nagler 3-6 или svbony 3-8 в качестве основного планетника, вместо комплекта фиксов.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2023 [15:34:01] от cubear »
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35