ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Имейте в виду, что минимум половина того, что здесь пишут, ерунда полная. И когда вопросы задаете, в ответах тоже будет много ерунды.
Неплохой выбор. Для планет так очень неплохой. Для дипская узковатое поле, но объектов, которые не влезут, не так много. А по остальным тоже вполне сойдет. ШК 5 дюймов поуниверсальнее при почти тех же габаритах и весе (чуть полегче и поменьше ШК), но по планетам немного хуже. Впрочем, это все "копейки", мелочевка. Примерно то же самое МАК и ШК одинаковой апертуры.Но надо еще монтировку. Это ОЧЕНЬ важная часть телескопа. Я бы порекомендовал учиться сразу работать с экваториальной. Впрочем, если с автоматикой, то и азимутальная неплохо (но фото при этом исключено). На балконе хорошо бы монтировку поставить не на треногу, а на колонну. Впрочем, на треногу тоже можно, я ставил, хотя сейчас на балконе пользуюсь исключительно колонной, так удобнее. Какую монтировку? Для МАК 127 вполне сойдет SW EQ3-2 или DS EQ4. EQ5 для узкого балкона уже великовата (есть у меня такая, тесно с ней) а для визуальных наблюдений и излишняя тоже.
На штативе разве что попробовать на первое время. При малых увеличениях еще так-сяк, а при больших вообще ничего не получится. Или, если и получится, то на очень короткое время и ценой ОГРОМНЫХ мучений.
А sky watcher EQ3D нормальный выбор?
Похоже даже М31 не войдет.
М31 это никак не "даже". Она как раз очень большая. Ее придется разглядывать по частям. А вот галактики поменьше (М51, М81, М82 и т.д.) войдут в лучшем виде.В принипе тут все просто. Делим диаметр полевой диафрагмы окуляра (дырки в окуляре со стороны объектива) на фокусное - получаем поле зрения в радианах. Если фокусер 1,25 дюймов, то максимальная полевая диафрагма поменьше этих 1,25, ну, скажем, 25 мм. У МАК 127 фокусное, дай бог памяти, 1500 мм. Итого максимальное поле зрения 1/6 радиана. Радиан это 57 градусов (примерно). Значит поле зрения у МАК 127 будет чуть поменьше 1 градуса. Берем программу Стеллариум и смотрим что войдет, а что нет.
У меня сейчас жаба застрелилась. Ну да ладно, зато какие впечатления он успел мне подарить за это время.
Если еще не взяли трубу, то на озоне в офф магазине Svbony ed 102 с редуктором отдают за 40 тысяч. В наличии 6 телескопов.
чем мне этот sv 503 102 ed будет лучше заказанного МАКа 127?
Та берите уже мак, раз заказали.)По проницанию, думаю, около того и будет. У свобони поле будет поболее. Ну, может, фокусёр покруче.
рискнуть и взять на озоне 102 ed
По качеству картинки ничем. Рефрактор лучше только при той же самой апертуре. У МАКа127 апертура больше, что компенсирует выигрыш за счет того, что рефрактор. Что бы там ни говорили сектанты из секты волшебного рефрактора.Но вот поле зрения у такого рефрактора больше. Это не отнять. Но за это надо платить тем, что этот рефрактор более требователен к качеству окуляров. И этот рефрактор более габаритный.А в целом это телескопы одного класса. Прям таки вау-разницы не будет. Вот если бы это был рефрактор 150 мм, или хотя бы 127... Вот тогда бы да, рефрактор был бы существенно лучше.
я все мониторил цены на али, а тут на озоне такая цена..
Можно его перепродать тыщ за 50.)На кануне он стоил 59к, а до этого, когда валился курс, взлетал до 70...