ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Смотрел на МАКи 100-150мм. Казалось это идеальный вариант. Потом начитался про их термостабилизацию, малое поле и т.д. и понял, что лучше брать рефлектор Ньютона.
Dobson 8"
200мм ньютона на монтировке Добсона
Место наблюдения - с балкона, на даче или за городом (можно выехать за 50 км и достаточно темное небо).
По планетам лучше ед апо рефрактора ничего нет. Но и цена у него самая большая.Или ахромат длинный 1/10 - 1/15 Мак тоже хорош, нет хроматизма. Поле у него не маленькое, Просто равнозрачковые увеличения д 6 трудно сделать,нет таких окуляров. А для планет оно и не нужно. У меня рефрактор апо 100мм, так я на нем даже тоже не ставил д 6, нужен окуляр 56мм. Можно с таким же успехом сказать что и у него маенькое поле .Если ньютон выбирать, то тоже надо подлиннее например 1149. Меньше цэ итд. Рядом ставил мак 127 и апо 100 ,смотрел планеты. Картинка близкая, но на рефр ед четкость все таки получше. Вот и выбирайте, ед апо 100мм Ахромат 100х1000, ньютон 1149, мицар, мак 127, шк 127-150.
А почему смотрели МАКи и обошли стороной куда более актуальные ШК? У 8SE при всех компромиссах и поле есть, и термостабилизация вменяемая (с вентиляторами очень быстро), и контраст не самый плохой. Но 8SE это минимум 110к, даже со скидками. С меньшим бюджетом можно купить celestron c6 и какую-нибудь недорогую монтировку, труба лёгкая.
Бюджет какой?Вчера соседи мою жену попросили у меня узнать, что можно купить из телескопов за 50к.Озадачился... и с прискорбием понял, что за эти деньги можно взять или длинный ахромат 909 либо короткие 100ф5, 120ф5 ахромат (уже 60к) на ручной монтировке. Все остальное сильно дороже.Посоветовал остановиться на 200мм ньютона на монтировке Добсона с Авито. В идеальном состоянии можно именно за 50к и купить такой.
Для начала, хотелось бы узнать величину бюджета.Под Ваши запросы хорошо подошел бы рефрактор f7-10.Так вышло, что владею я в основном рефракторами.) Первый был Астромен 70/700, но там оптика максимально дешевая, второй был зеркально-линзовый из советского объектива МТО 11СА. В нём так же неустраивало качество оптики, хотя и образец был неплохой и апертура уже поболее.Сейчас у меня ед рефрактор, и хоть с момента покупки успел посмотреть в него буквально несколько раз, покупкой очень доволен. Приятно пользоваться, достаточно компактный и в него я увидел гораздо больше чем в предыдущие два вместе взятые.
Добсон думаю не очень удобен из-за того, что его надо на что-то ставить, на балконе низкий будет
планировал в 50, но похоже надо готовить 70-80 тыс.
планировал в 50, но похоже надо готовить 70-80 тыс.рефрактор f7-10 - можете примерную модель написать?
Цитата: Kolya21 от 07 Ноя 2023 [10:23:58]По планетам лучше ед апо рефрактора ничего нет. Но и цена у него самая большая.Или ахромат длинный 1/10 - 1/15 Мак тоже хорош, нет хроматизма. Поле у него не маленькое, Просто равнозрачковые увеличения д 6 трудно сделать,нет таких окуляров. А для планет оно и не нужно. У меня рефрактор апо 100мм, так я на нем даже тоже не ставил д 6, нужен окуляр 56мм. Можно с таким же успехом сказать что и у него маенькое поле .Если ньютон выбирать, то тоже надо подлиннее например 1149. Меньше цэ итд. Рядом ставил мак 127 и апо 100 ,смотрел планеты. Картинка близкая, но на рефр ед четкость все таки получше. Вот и выбирайте, ед апо 100мм Ахромат 100х1000, ньютон 1149, мицар, мак 127, шк 127-150.Спасибо! мицар - это вы про модель телескопа с НПЗ ?
Потом напишите, что в итоге выбрали.)