ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если есть возможность, берите 2". Там должен быть переходник на 1.25". 2" Окуляры могут дать большее поле зрения. И на 2" можно установить 1.25, а наоборот - нет.
Апертура важнее всего. Мы слишком поздно это понимаем, когда цены уже выросли в несколько раз..
Цитата: technotron от 08 Ноя 2023 [14:57:17]Апертура важнее всего. Мы слишком поздно это понимаем, когда цены уже выросли в несколько раз..понятно, что 150мм лучше, чем 127мм. А можно и 200 и больше.. Но это если затянет и будет время на наблюдения и возможности по месту и погоде.а вложить 100-200 тыс рублей, чтобы просто стояло я пока не готов )
ED рефрактор берите, это лучший вариант для балконных планет, тем более для новичка, нет проблем с юстировкой и термостабилизацией, меньше заморочек с ловлей сиинга и прочее (учитывая что наблюдать планируйте нечасто). Сплошные плюсы. Мак следует брать только если не хватает денег на ED. Обычный ахромат тоже как вариант, но он более габаритный.
если ED рефрактор, то у меня выбор пока остановился на svbony sv503 102ed. В этом случае только труба 60 тыс.если МАК, то Sky-Watcher Skymax BK MAK127. Здесь есть диагональ и пара окуляров и искатель, это 40 тыс.и габариты разные.если не смотреть на стоимость, а на качество визуальной картинки - кто из этих покажет лучше?
если МАК, то Sky-Watcher Skymax BK MAK127. Здесь есть диагональ и пара окуляров и искатель, это 40 тыс.
ED лучше конечно, и по эстетике изображения, и по широте обзора, да и по разрешению деталей в большую часть ночей. В хорошие ночи остывший мак может показать детали на равных, но учитывая что Вы планируйте наблюдать нечасто, то думаю, что наибольшую производительность (а значит и удовлетворение от наблюдений) вам доставит именно рефрактор.
Это только труба ОТА? Если вы думаете, что сможете наблюдать без монтировки, то такой вариант не пройдет.
И там, если я увижу вау эффект и пойму, что да, телескоп куплен не зря и дело дальше за монтировкой и окулярами, то покупки продолжатся )
Тоже рассматривал видеоштативы, но возникали вопросы по жетскости конструкции.В итоге, взял за 3,5к(кажется) геодезический штатив. Да, он грамоздкий, но его жесткости мне точно должно хватить.Еще не тестировал, времени нет. В планах поставить на него азимуталку, т.к. экваториал для наблюдений, на мой взгляд, слишком звморочен.
Ну это у вас подход "возьму шаху без двигателя, поставлю от мотоплуга пока, если будет вау эффект, куплю мотор". )))Неподвижно наверное сможете навестись, если с жесткостью проблем не будет. Увидете быстро пробегающий по полю Юпитер. ))))
у меня хороший штатив, очень жесткий и тяжелый и быстро стабилизируется
Я их в руках не вертел, оценивал визуально.Сам сейчас пользуюсь штативом с нагрузкой до 5кг. На увеличениях до 100х вполне себе, но не более. А если на арену выходит ветерок, можно сматывать удочку.)
Цитата: Андрей_А от 07 Ноя 2023 [14:16:53]планировал в 50, но похоже надо готовить 70-80 тыс.рефрактор f7-10 - можете примерную модель написать?Ну, я не спец по трубам и могу порекомендовать только то, чем сам владею.)Труба у меня в подписи. Можно взять модель помладше (80/560), с бюджетом 80К хватит еще на простенькую монтировку (на 80ку подобрать проще за счет меньшего веса), недорогую диагональ и пару окуляров.Рекомендую смотреть на озоне, т.к. имея их карту можно приобрести трубу за вполне вменяемые деньги, хоть они сейчас и подросли в цене. Либо авито. Здесь недавно продавали 102-ю трубу всего за 45к...Как труба выходного дня, на мой взгляд, очень хороша.P.s. И т.к. труба для быстро поглядеть, могу порекомендовать коллиматорный искатель - Прост в обращении, компактный, один раз выставил соосность и забыл.
планировал в 50, но похоже надо готовить 70-80 тыс.рефрактор f7-10 - можете примерную модель написать?
какие увеличения вы ставите на своей трубе 102/714 ? Что в основном смотрите, дипы или планеты?
Уже все, почти решил, но опять читаю,
В итоге остановился на sky watcher mak 127.
хорошо, посмотрю как будет работать мой штатив )