ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Konstantin_V от 22 Авг 2023 [15:14:05]Цитата: cubear от 22 Авг 2023 [15:00:07]Цитата: Konstantin_V от 22 Авг 2023 [14:29:29]А с Доба хоть как-то можно съемку вести? Хотя бы без ведения, пока планета в поле зрения?Максимально неудобно, хуже чем на дешёвый экваториал с моторчиком. Доб брать только с абсолютным пониманием, что никаких съёмок на него не будет до покупки экваториала - иначе лучше сразу взять 150/1000 на eq3-2, поменять треногу с алю на хотя бы шр-160, поставить мотор на часовую ось и получить отличный вариант для съёмки Солнечной системы и пусть и компромиссный, но визуал.Спасибо. Значит, я в общем не ошибся. Жду SW BKP15012EQ3-2.1200 вообще хороший фокус для планет, главное, чтобы с оптикой повезло.
Цитата: cubear от 22 Авг 2023 [15:00:07]Цитата: Konstantin_V от 22 Авг 2023 [14:29:29]А с Доба хоть как-то можно съемку вести? Хотя бы без ведения, пока планета в поле зрения?Максимально неудобно, хуже чем на дешёвый экваториал с моторчиком. Доб брать только с абсолютным пониманием, что никаких съёмок на него не будет до покупки экваториала - иначе лучше сразу взять 150/1000 на eq3-2, поменять треногу с алю на хотя бы шр-160, поставить мотор на часовую ось и получить отличный вариант для съёмки Солнечной системы и пусть и компромиссный, но визуал.Спасибо. Значит, я в общем не ошибся. Жду SW BKP15012EQ3-2.
Цитата: Konstantin_V от 22 Авг 2023 [14:29:29]А с Доба хоть как-то можно съемку вести? Хотя бы без ведения, пока планета в поле зрения?Максимально неудобно, хуже чем на дешёвый экваториал с моторчиком. Доб брать только с абсолютным пониманием, что никаких съёмок на него не будет до покупки экваториала - иначе лучше сразу взять 150/1000 на eq3-2, поменять треногу с алю на хотя бы шр-160, поставить мотор на часовую ось и получить отличный вариант для съёмки Солнечной системы и пусть и компромиссный, но визуал.
А с Доба хоть как-то можно съемку вести? Хотя бы без ведения, пока планета в поле зрения?
Давно не встречал их в продаже. Ну разве что у всяких там Авито и Озон, но тут гарантии я бы не дал. Брать так или в оф магазине, чуть дороже или у производителя.
Цитата: ROVIAN от 22 Авг 2023 [19:24:41]Давно не встречал их в продаже. Ну разве что у всяких там Авито и Озон, но тут гарантии я бы не дал. Брать так или в оф магазине, чуть дороже или у производителя.Продаются в Москве в нескольких астромагазинах. Ну и на сайте оф. дистрибьютора Sky Watcher.Как мне кажется, если бы было много брака, на форуме об этом давно бы написали. Да даже единичные случаи были бы на слуху. Не?
Ну и смотрите фото в сети. А кому-то хочется тратить сотни тысяч, а потом ещё и возиться с обработкой.И уж совсем не нужно давать советы, типа снимайте на смартфон. Давно у ЛА есть минимальный набор, который позволяет начать заниматься астрофото. А вот потом и смотреть нравится или нет. В первом случае туда вкладываются сотни тысяч, в другом комплект продаëтся на местнтой барахолке практически без потери денег. Нормальный комплект улетит в тот же день.
А лепить что-то универсальное - получится дорогое и громоздкое.
Ну так озвучьте минимальный набор. Заодно и стоимость.
фотик Кенон
Ну планетный фотосетап для визуала всегда хорош, в принципе)
Так он много раз описывался в многих темах астрофото для начинающих и темах выбора оборудования.ЕКУ-3 с моторами, Ван Степ, фотик Кенон, объективЕКУ-5 с моторами, Ван Степ, фотик Кенон, качественный объектив.ЕКУ-5 с моторами, Ван Степ, астрограф мелкий старшарп, астрокамераЕсли нормально (многие начинали) ХЕК-5, ЕД-80+корректор, Кенон..... потом Кенон заменить на а/к.Ну и на все пункты гид с простой камерой.А по цене сами смотрите.Сразу говорю, астрофото - хобби не из дешёвых, рыбалка часто дешевле обходится (снасти+водка+рыба на рынке)
Для визуала желательна апертура больше
Как и для планетного сетапа. Одни из лучших планетых фотографий на форуме с шк 16 сделаны, так это же для дипская шикарный аппарат - только помощники нужны чтобы довезти до места 8-12" Ньютонов полно для планетных фотографий, тоже отлично для дипская. 6" это как дипскайник так себе визуально, так и планетник не лучше, апертуры мало же для лаки, 8" уже сильно интереснее
Если я ошибаюсь, то поправьте)
Как обычно, автор забил на форум а народ растекается мыслью по дереву.
Цитата: astroserg от 23 Авг 2023 [09:16:26]Как обычно, автор забил на форум а народ растекается мыслью по дереву.«Мысью по древу» вроде в оригинале. То есть белкой по дереву, если на современном русском.
это eq3. А это уже и другой вес и габариты и цена.
В случае если планируется только визуал, то для 150/750 к примеру можно поставить даже на eq2 (я ставил)
Я бы советовал Levenhuk ra 150n Dob.