ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Всем спасибо за ответы, в итоге все же заказал Celestron StarSense Explorer DX130AZ
Всем привет, помогите выбрать первый телескоп, бюджет 50 т.р., наблюдать чаще буду на даче, но на зиму хотел забирать в город и при возможности использовать на балконе, астрофото делать буду максимум через телефон, сейчас больше хочется именно наблюдать, сперва хотел найти что-то с goto, но в бюджет не укладываюсь, брать бу не хочу в условиях того что не шарю совсем и в окружении тоже нет ни кого кто хоть что-то соображает в телескопах. Сперва пытался найти CELESTRON NexStar 127 SLT, но в бюджет не попадаю даже через озон глобал, потом решил что могу попробовать обойтись и без goto, но тогда хотелось бы хоть какого-то помощника в наведении (а может есть подобные программы помощники для всех телескопов?), присмотрелся к Celestron StarSense Explorer DX130AZ, останавливает азимутальная монтировка, лучших с StarSense не нашел, поэтому стал смотреть дальше, а именно искал трубу с 130+ с экваториальной монтировкой, и возможность в дальнейшем провести апргрейд до goto, заинтересовали варианты - Levenhuk Blitz 203 PLUS, CELESTRON AstroMaster130EQ, Sky-Watcher BK 1309EQ2, National Geographic 130/650 EQ, Sky-Watcher N130P StarQuest2 EQ2, на я.маркет есть Sky-Watcher Dob 6 (150/1200) и даже в моем бюджете, но как его переносить я не представляю, да и на балконе он явно не поместится)), за городом планирую иногда выносить телескоп на улицу... Или вообще стоит ещё подкопить и взять что-то с объективом в 150 или сразу с goto, тот же NexStar 127?
Здравый совет по сравнению со 13см мелочью.
Dob 8 бери сразу и не парься
Хочется однако ещё делать самые простые астрофото.
Цитата: Snegovikk от 11 Дек 2024 [14:24:11]Хочется однако ещё делать самые простые астрофото.у вас уже есть какая - нибудь зеркальная камера или планируете делать снимки на смартфон ?