ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Тимур Норматов от 05 Авг 2023 [14:27:13]Цитата: BIG TRAIL от 05 Авг 2023 [13:36:07]Это да, но проницание разве не тот же контраст? Светленькое пятнышко звезды на темном фоне. В таком разрезе не кажется ли нелепым утверждение про преимущество 100 мм дудок. Контраст и там и там, про звезды очевидно, про планеты почему то не очевидно, .. Никакие дудки апертуры не перебьют.Звезда точечный объект. Так и шо, поясните свою мысль, планеты можно рассматривать как совокупность точечных источников света. То, что одиночная звезда выделяется на фоне неба и есть контраст, поэтому мы её и видим ( или не видим), за счет этого контраста, от 1.5% в идеале, и выше, равно как перемычка у двойных.
Цитата: BIG TRAIL от 05 Авг 2023 [13:36:07]Это да, но проницание разве не тот же контраст? Светленькое пятнышко звезды на темном фоне. В таком разрезе не кажется ли нелепым утверждение про преимущество 100 мм дудок. Контраст и там и там, про звезды очевидно, про планеты почему то не очевидно, .. Никакие дудки апертуры не перебьют.Звезда точечный объект.
Это да, но проницание разве не тот же контраст? Светленькое пятнышко звезды на темном фоне. В таком разрезе не кажется ли нелепым утверждение про преимущество 100 мм дудок. Контраст и там и там, про звезды очевидно, про планеты почему то не очевидно, .. Никакие дудки апертуры не перебьют.
Ну если помните двойные наблюдают преимущественно в нормальные рефракторы.
С чего бы это.
Эк, бурлит как все как И, что характерно, без каких-либо аргументов. При этом все в кучу, и контраст, и разрешение и проницаемость... Подолью масла в огонь А знают ли собравшиеся тут, что по очень большим деталям (что, впрочем, на планетах не найти) контраст ЛЮБОГО телескопа одинаков. И суперкрутого апохромата мм так 200, и у детской игрушки с пластмассовыми линзами за три копейки. По той простой причине, что и то, и другое -- линейная система. На предельно низких частотах (т.е. предельно крупных деталях) ЧКХ ЛЮБОГО телескопа равняется единице.Прежде чем спорить о контрасте, надо бы знать, что это вообще такое -- контраст
ЦитатаНу если помните двойные наблюдают преимущественно в нормальные рефракторы. Я не помню, чтобы преимущественно в рефракторы. ЦитатаС чего бы это. Не знаю, что имеете в виду вы, но в раньшие времена большие рефлекторы были сильнейшим образом загружены, и работали астрономы на тех телескопах, что были свободны, грубо говоря никому не нужны - на рефракторах, и как только на рефлекторах появлялось окно - садились за рефлекторы.
Вы, мало того, что не понимаете ничего... ...И если атмосфера не позволяет разрешить телескопу то
Цитата: VD от 05 Авг 2023 [15:28:07]Вы, мало того, что не понимаете ничего... ...И если атмосфера не позволяет разрешить телескопу тоКонечно, куда уж мне до сектантов с церковно-приходским образованием Которые, говоря о контрасте, вдруг ни с того ни с сего переходят на разрешение (нечто совсем другое) и влиянию на него атмосферы
Читайте учебники по оптике.
, почему при плохом сиинге не видны мелкие детали совсем, причем те, которые должны быть видны, а средние сильно размыты, нечеткие и бледные?
Нет контраста - нет разрешения.
Цитата: VD от 05 Авг 2023 [16:03:32] Нет контраста - нет разрешения. Это утверждение глубоко ошибочное. Разрешение определяется "макушкой" аппаратной функции (изображение точечного объекта -- она и есть). А контраст "хвостами" аппаратной функции (чем крупнее детали, для которых контраст, тем более дальние "хвосты"). Это, в общем-то, независимые параметры. Изображение на выходе телескопа (и вообще любого линейного прибора) это свертка исходного изображения с аппаратной функцией.
Ernest, пишет (дословно): "Впрочем при апертурах примерно более 200 мм влияние атмосферы столь сильно, что эффект от экранирования становится не столь значимым." http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107 Т.е. становится просто по-барабану экранированная апертура или не экранированная!
Цитата: BIG TRAIL от 05 Авг 2023 [14:37:56]Цитата: Тимур Норматов от 05 Авг 2023 [14:27:13]Цитата: BIG TRAIL от 05 Авг 2023 [13:36:07]Это да, но проницание разве не тот же контраст? Светленькое пятнышко звезды на темном фоне. В таком разрезе не кажется ли нелепым утверждение про преимущество 100 мм дудок. Контраст и там и там, про звезды очевидно, про планеты почему то не очевидно, .. Никакие дудки апертуры не перебьют.Звезда точечный объект. Так и шо, поясните свою мысль, планеты можно рассматривать как совокупность точечных источников света. То, что одиночная звезда выделяется на фоне неба и есть контраст, поэтому мы её и видим ( или не видим), за счет этого контраста, от 1.5% в идеале, и выше, равно как перемычка у двойных. Ну если помните двойные наблюдают преимущественно в нормальные рефракторы. С чего бы это. Тут никто не спорит, что рефлектор для проницания, накопления, проявления туманностей, неоспоримый лидер. Там не нужно такое разрешение с соответствующим сиингом. На матрице далеко не разрешающее увеличение