ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Тимур Норматов от 05 Авг 2023 [14:42:51]Цитата: BIG TRAIL от 05 Авг 2023 [14:37:56]Цитата: Тимур Норматов от 05 Авг 2023 [14:27:13]Цитата: BIG TRAIL от 05 Авг 2023 [13:36:07]Это да, но проницание разве не тот же контраст? Светленькое пятнышко звезды на темном фоне. В таком разрезе не кажется ли нелепым утверждение про преимущество 100 мм дудок. Контраст и там и там, про звезды очевидно, про планеты почему то не очевидно, .. Никакие дудки апертуры не перебьют.Звезда точечный объект. Так и шо, поясните свою мысль, планеты можно рассматривать как совокупность точечных источников света. То, что одиночная звезда выделяется на фоне неба и есть контраст, поэтому мы её и видим ( или не видим), за счет этого контраста, от 1.5% в идеале, и выше, равно как перемычка у двойных. Ну если помните двойные наблюдают преимущественно в нормальные рефракторы. С чего бы это. Тут никто не спорит, что рефлектор для проницания, накопления, проявления туманностей, неоспоримый лидер. Там не нужно такое разрешение с соответствующим сиингом. На матрице далеко не разрешающее увеличение Наблюдабэют те, у коготнет нормкльных телескопов других систем. Если дшя вас не нужно разрешение, то не значит, что и все так снимают. И как показывает визуальная практика, хороший Ньютон 317, с планетным фокусом, дерëт 150 Такахаши и не один раз такое было. Сам не любитель двойных, поэтому мне всë равно. Пишу то, что наблюдаю на выездах.
Цитата: BIG TRAIL от 05 Авг 2023 [14:37:56]Цитата: Тимур Норматов от 05 Авг 2023 [14:27:13]Цитата: BIG TRAIL от 05 Авг 2023 [13:36:07]Это да, но проницание разве не тот же контраст? Светленькое пятнышко звезды на темном фоне. В таком разрезе не кажется ли нелепым утверждение про преимущество 100 мм дудок. Контраст и там и там, про звезды очевидно, про планеты почему то не очевидно, .. Никакие дудки апертуры не перебьют.Звезда точечный объект. Так и шо, поясните свою мысль, планеты можно рассматривать как совокупность точечных источников света. То, что одиночная звезда выделяется на фоне неба и есть контраст, поэтому мы её и видим ( или не видим), за счет этого контраста, от 1.5% в идеале, и выше, равно как перемычка у двойных. Ну если помните двойные наблюдают преимущественно в нормальные рефракторы. С чего бы это. Тут никто не спорит, что рефлектор для проницания, накопления, проявления туманностей, неоспоримый лидер. Там не нужно такое разрешение с соответствующим сиингом. На матрице далеко не разрешающее увеличение
Цитата: Тимур Норматов от 05 Авг 2023 [14:27:13]Цитата: BIG TRAIL от 05 Авг 2023 [13:36:07]Это да, но проницание разве не тот же контраст? Светленькое пятнышко звезды на темном фоне. В таком разрезе не кажется ли нелепым утверждение про преимущество 100 мм дудок. Контраст и там и там, про звезды очевидно, про планеты почему то не очевидно, .. Никакие дудки апертуры не перебьют.Звезда точечный объект. Так и шо, поясните свою мысль, планеты можно рассматривать как совокупность точечных источников света. То, что одиночная звезда выделяется на фоне неба и есть контраст, поэтому мы её и видим ( или не видим), за счет этого контраста, от 1.5% в идеале, и выше, равно как перемычка у двойных.
Цитата: BIG TRAIL от 05 Авг 2023 [13:36:07]Это да, но проницание разве не тот же контраст? Светленькое пятнышко звезды на темном фоне. В таком разрезе не кажется ли нелепым утверждение про преимущество 100 мм дудок. Контраст и там и там, про звезды очевидно, про планеты почему то не очевидно, .. Никакие дудки апертуры не перебьют.Звезда точечный объект.
Это да, но проницание разве не тот же контраст? Светленькое пятнышко звезды на темном фоне. В таком разрезе не кажется ли нелепым утверждение про преимущество 100 мм дудок. Контраст и там и там, про звезды очевидно, про планеты почему то не очевидно, .. Никакие дудки апертуры не перебьют.
Цитата: AlexYu от 05 Авг 2023 [17:10:53] Ernest, пишет (дословно): "Впрочем при апертурах примерно более 200 мм влияние атмосферы столь сильно, что эффект от экранирования становится не столь значимым." http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107 Т.е. становится просто по-барабану экранированная апертура или не экранированная! Не перевирайте Эрнеста и не вкладывайте в его уста то, чего он не говорил. Это первое. Не столь значимое не есть по барабану, например, 0.9. И разговор тут, напомню, про 127мм или 150мм рефрактор. А вы взялись доказать, что его контраст легко догнать или даже превзойти простым добавлением апертуры на 30-35%. На что я вам заметил, что при этом надо не забыть обеспечить заметно лучший сиинг. А вы пошли в разнос. Вот как обеспечите улучшенный сиинг, более плавный волновой фронт и прочее, тогда и догоните рефрактор по контрасту и даже превзойдете по разрешению. Но не просто одним добавлением апертуры. Было бы просто чудесно решать все вопросы с изображением только одним наращиванием апертуры. Но любой чуть чуть более опытный, чем новичек, наблюдатель скажет вам, что вы - сказочник и фантазер.
Ernest, пишет (дословно): "Впрочем при апертурах примерно более 200 мм влияние атмосферы столь сильно, что эффект от экранирования становится не столь значимым." http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107 Т.е. становится просто по-барабану экранированная апертура или не экранированная!
Цитата: ROVIAN от 06 Авг 2023 [01:01:52]И как показывает визуальная практика, хороший Ньютон 317, с планетным фокусом, дерëт 150 Такахаши и не один раз такое было. Сам не любитель двойных, поэтому мне всë равно. Пишу то, что наблюдаю на выездах. Ну разница так более чем в 2 раза. Малое центральное экранирование, так же имеет решающее значение. Я так понимаю, что оптика ещё и авторская
И как показывает визуальная практика, хороший Ньютон 317, с планетным фокусом, дерëт 150 Такахаши и не один раз такое было. Сам не любитель двойных, поэтому мне всë равно. Пишу то, что наблюдаю на выездах.
Цитата: VD от 05 Авг 2023 [20:08:10]Цитата: AlexYu от 05 Авг 2023 [17:10:53] Ernest, пишет (дословно): "Впрочем при апертурах примерно более 200 мм влияние атмосферы столь сильно, что эффект от экранирования становится не столь значимым." http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107 Т.е. становится просто по-барабану экранированная апертура или не экранированная! Не перевирайте Эрнеста и не вкладывайте в его уста то, чего он не говорил. Это первое. Не столь значимое не есть по барабану, например, 0.9. И разговор тут, напомню, про 127мм или 150мм рефрактор. А вы взялись доказать, что его контраст легко догнать или даже превзойти простым добавлением апертуры на 30-35%. На что я вам заметил, что при этом надо не забыть обеспечить заметно лучший сиинг. А вы пошли в разнос. Вот как обеспечите улучшенный сиинг, более плавный волновой фронт и прочее, тогда и догоните рефрактор по контрасту и даже превзойдете по разрешению. Но не просто одним добавлением апертуры. Было бы просто чудесно решать все вопросы с изображением только одним наращиванием апертуры. Но любой чуть чуть более опытный, чем новичек, наблюдатель скажет вам, что вы - сказочник и фантазер. У меня разница в апертуре в 2.6 раза. Конечно АПО при идеальной атмосфере не может достать катадиоптрик. Но проблема в том, что идеальная атмосфера для большого катадиоптрика бывает один-два раза в год, а для АПО раз в неделю.... Итого эффективность что то типа ~2\48...Конечно, где нибудь в горах "НАД САО", соотношение поменяется в пользу катадиоптрика.
Пожалуй...И я еще подолью в тему чуток.Знаете что лучше всех разнесет в этой теме просто в хлам и рефракторы, включая АПО, 100-150мм и рефлекторы 200-250мм и маки 150-180мм? SkyWatcher Maksutov-Newtonian 190mmИ серьезные астро-дяди, но у которых правда не хватает в кармане на 180-200мм АПО, используют именно этот телескоп.Он отлично подходит для наблюдений глазом и так же для астрофото - это по сути единственный полноценный универсал, который будет радовать Ваш глаз всегда.Посмотрите сами с примерами - http://www.youtube.com/results?search_query=SkyWatcher+Maksutov-Newtonian+190mm
Цитата: Тимур Норматов от 06 Авг 2023 [09:57:28]Цитата: ROVIAN от 06 Авг 2023 [01:01:52]И как показывает визуальная практика, хороший Ньютон 317, с планетным фокусом, дерëт 150 Такахаши и не один раз такое было. Сам не любитель двойных, поэтому мне всë равно. Пишу то, что наблюдаю на выездах. Ну разница так более чем в 2 раза. Малое центральное экранирование, так же имеет решающее значение. Я так понимаю, что оптика ещё и авторскаяВ общем снова приходим к выводу о том, что рефлекторам сложно тягаться даже с намного меньшими по апертуре рефракторами.Рефлектор должен быть как минимум на 40-50% большего размера по апертуре.
Какая то атака клонов клоунов
Там всё очень качественно и продумано
Цитата: Тимур Норматов от 06 Авг 2023 [11:04:41]Там всё очень качественно и продуманоПри равной апертуре почти равны АПО. Но беда то в том что и по цене почти равны,притом встречаются гораздо реже,если речь о хороших инструментах...И кстати,150 мм подобный инструмент отлично бы в этой теме подошёл.
Как всегда гнилой базар, ни с каких апо, ни с суппппперррр пуппперр апо никаких наблюдений нет! И говорить не о чем. Вот с ньютонов, с рефракторов простых - полно, есть о чем говорить, есть что посмотреть, что обсудить. С апами ситуация иная, то ли руки кривые у владельцев, то ли поголовно дилетанты, визуальщики за бокалом винишка, в шезлонге. Наверное есть где-то, стоят для интерьера, ноль целых ноль десятых процента наблюдений с них, т.е. по факту все равно что не существуют.
многие владельцы 7, 8, 10 дюймовых АПО
Думаю многие владельцы 7, 8, 10 дюймовых АПО просто наслаждаются визуальными наблюдениями, а пофотографировать и сделать для всех заинтересованных ЛА отчёты, могут и владельцы, как выражается Фидель, жужащих вёдер Даже на клаудях не так много отчётов о наблюдениях через крупные АПО. Многим не интересно выкладывать свои впечатления. Они просто наблюдают и наслаждаются зрелищем
Завидовать??? Чему!!? Вв в своем уме, дорогой земляк.
И отчего вы вдруг ограничили аудиторию только русскоязычными?
Ну не смешите.Сколько выпущено АПО за 30 лет?И что,все владельцы обязаны бодаться по форумам как парочка фриков местных?