A A A A Автор Тема: Для планет,триплет 102мм или Максутов 152/1900?  (Прочитано 8216 раз)

Онлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 559
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
Это да,  но проницание разве не тот же контраст?   Светленькое пятнышко звезды на темном фоне. В таком разрезе не кажется ли нелепым утверждение про преимущество 100 мм дудок. 
Контраст и там и там,  про звезды очевидно, про планеты  почему то не очевидно,  :-[ ..    Никакие дудки апертуры не перебьют.
Звезда точечный объект.
  Так и шо,  поясните свою мысль,  планеты можно рассматривать как совокупность точечных источников света.     То, что одиночная звезда выделяется на фоне неба и есть контраст,  поэтому мы её  и видим ( или не видим),  за счет этого контраста,  от  1.5%  в идеале,   и выше,  равно как перемычка  у двойных.   
Ну если помните двойные наблюдают преимущественно в нормальные рефракторы. С чего бы это. Тут никто не спорит, что рефлектор для проницания, накопления, проявления туманностей, неоспоримый лидер. Там не нужно такое разрешение с соответствующим сиингом. На матрице далеко не разрешающее увеличение
Наблюдабэют те, у коготнет нормкльных телескопов других систем. Если дшя вас не нужно разрешение, то не значит, что и все так снимают.
И как показывает визуальная практика, хороший Ньютон 317, с планетным фокусом, дерëт 150 Такахаши и не один раз такое было. Сам не любитель двойных, поэтому мне всë равно. Пишу то, что наблюдаю на выездах.  :)
Ну разница так более чем в 2 раза. Малое центральное экранирование, так же имеет решающее значение. Я так понимаю, что оптика ещё и авторская
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Ernest,  пишет (дословно): "Впрочем при апертурах примерно более 200 мм влияние атмосферы столь сильно, что эффект от экранирования становится не столь значимым." http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107 Т.е. становится просто по-барабану экранированная апертура или не экранированная!

Не перевирайте Эрнеста и не вкладывайте в его уста то, чего он не говорил.  Это первое. 
Не столь значимое не есть по барабану, например, 0.9. 

И разговор тут,  напомню, про 127мм или 150мм рефрактор.  А вы взялись доказать, что его контраст легко догнать или даже превзойти простым добавлением апертуры на 30-35%.  На что я вам заметил, что при этом надо не забыть обеспечить заметно лучший сиинг.  А вы пошли в разнос.  Вот как обеспечите улучшенный сиинг, более плавный волновой фронт и прочее,  тогда и догоните рефрактор по контрасту и даже превзойдете по разрешению.  Но не просто одним добавлением апертуры. Было бы просто чудесно решать все вопросы с изображением только одним наращиванием апертуры. Но любой чуть чуть более опытный,  чем новичек, наблюдатель скажет вам, что вы - сказочник и фантазер.
У меня разница в апертуре в 2.6 раза. Конечно АПО при идеальной атмосфере не может достать катадиоптрик. Но проблема в том, что идеальная атмосфера для большого катадиоптрика бывает один-два раза в год, а для АПО раз в неделю.... Итого эффективность что то типа ~2\48...
Конечно, где нибудь в горах "НАД САО", соотношение поменяется в пользу катадиоптрика.
Сейчас у меня в одном ангаре стоят МАК420 Сантел и Клевцов 470.  У бедного АПО отобрали монтировку, поэтому он висит пока на EQ-6 и ютится на улице. Так вот пока ни МАК ни Клевцов мы не смогли ни разу достойно термостабилизироваться, ни поймать атмосферу. А АПО все пофиг - только выправка строже!!! (полковника Петренко враги посадили на кол, ....).
Однако пока жара, все раскаленное, все одно атмосфера на 5-6, один раз поймали 7....

Кстати МАК Сантел 230 в Астрахани в жару днем 40С, в степи, вечером показывал чудеса, без всяких кулеров....
« Последнее редактирование: 06 Авг 2023 [10:55:13] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD

И как показывает визуальная практика, хороший Ньютон 317, с планетным фокусом, дерëт 150 Такахаши и не один раз такое было. Сам не любитель двойных, поэтому мне всë равно. Пишу то, что наблюдаю на выездах.  :)
Ну разница так более чем в 2 раза. Малое центральное экранирование, так же имеет решающее значение. Я так понимаю, что оптика ещё и авторская

В общем снова приходим к выводу о том, что рефлекторам сложно тягаться даже с намного меньшими по апертуре рефракторами.
Рефлектор должен быть как минимум на 40-50% большего размера по апертуре. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Ernest,  пишет (дословно): "Впрочем при апертурах примерно более 200 мм влияние атмосферы столь сильно, что эффект от экранирования становится не столь значимым." http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107 Т.е. становится просто по-барабану экранированная апертура или не экранированная!

Не перевирайте Эрнеста и не вкладывайте в его уста то, чего он не говорил.  Это первое. 
Не столь значимое не есть по барабану, например, 0.9. 

И разговор тут,  напомню, про 127мм или 150мм рефрактор.  А вы взялись доказать, что его контраст легко догнать или даже превзойти простым добавлением апертуры на 30-35%.  На что я вам заметил, что при этом надо не забыть обеспечить заметно лучший сиинг.  А вы пошли в разнос.  Вот как обеспечите улучшенный сиинг, более плавный волновой фронт и прочее,  тогда и догоните рефрактор по контрасту и даже превзойдете по разрешению.  Но не просто одним добавлением апертуры. Было бы просто чудесно решать все вопросы с изображением только одним наращиванием апертуры. Но любой чуть чуть более опытный,  чем новичек, наблюдатель скажет вам, что вы - сказочник и фантазер.
У меня разница в апертуре в 2.6 раза. Конечно АПО при идеальной атмосфере не может достать катадиоптрик. Но проблема в том, что идеальная атмосфера для большого катадиоптрика бывает один-два раза в год, а для АПО раз в неделю.... Итого эффективность что то типа ~2\48...
Конечно, где нибудь в горах "НАД САО", соотношение поменяется в пользу катадиоптрика.

В году 52, а не 48 недель.  Т.е. эффективность 52/2=26 в пользу апохромата.

Не факт, что и в горах над САО все поменяется.  В САО далеко не лучший астроклимат.  Там он, можно честно сказать, весьма заурядный.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Ну я взял 4х12=48. А так да... Я написал над САО в кавычках, тк на мой взгляд астроклимат в САО дерьмо!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Онлайн Тимур Норматов

Пожалуй...И я еще подолью в тему чуток.

Знаете что лучше всех разнесет в этой теме просто в хлам и рефракторы, включая АПО, 100-150мм и рефлекторы 200-250мм и маки 150-180мм? SkyWatcher Maksutov-Newtonian 190mm
И серьезные астро-дяди, но у которых правда не хватает в кармане на 180-200мм АПО, используют именно этот телескоп.
Он отлично подходит для наблюдений глазом и так же для астрофото - это по сути единственный полноценный универсал, который будет радовать Ваш глаз всегда.

Посмотрите сами с примерами - http://www.youtube.com/results?search_query=SkyWatcher+Maksutov-Newtonian+190mm
MN с малым центральным экранированием действительно очень хорошие телескопы, может даже лучше чем простые ахроматы, но только не SW. Интес-Плюс и Интес-Микро другое дело. Там всё очень качественно и продумано
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Онлайн Тимур Норматов

В общем снова приходим к выводу о том, что рефлекторам сложно тягаться даже с намного меньшими по апертуре рефракторами.
Рефлектор должен быть как минимум на 40-50% большего размера по апертуре.
Это ещё при условии, что сиинг позволяет

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 746
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Какая то атака клонов клоунов
Похоже что так.  :o :D

Там всё очень качественно и продумано
При равной апертуре почти равны АПО. Но беда то в том что и по цене почти равны,притом встречаются гораздо реже,если речь о хороших инструментах...
И кстати,150 мм подобный инструмент отлично бы в этой теме подошёл. :good:

Онлайн Тимур Норматов

Там всё очень качественно и продумано
При равной апертуре почти равны АПО. Но беда то в том что и по цене почти равны,притом встречаются гораздо реже,если речь о хороших инструментах...
И кстати,150 мм подобный инструмент отлично бы в этой теме подошёл. :good:
Вот этот классный MN-61 http://old.astronomer.ru/telescope.php?action=4&tid=16. Экранирование меньше 20% по диаметру, или его близкий аналог MN-66 http://www.old.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=38. Он легче почти на 2,5 кг.

На мой взгляд возвеличивание MN нигде и никем не подтверждено на астроплощадках, а я был как бы не на сотне всяких мероприятий типа Астрофеста. А вот примеров избавления от них полно. У MN свои тараканы. И уж никак они апо не конкурент....

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 Так вроде давно все согласились, что конкуренции АПО на апертурах 150-180-200 ни одна из опт. схем
составить не может. Превосходство достигается ломовым наращиванием апертуры.Но и сиинг тут как тут. ;)
 В обсуждаемых по теме телескопам я бы больше подсчитывал шансы получить удачный экземпляр.
Китайскую лотерею качества, плюс проблемы с аккуратной доставкой ни кто не отменял. Хорошо , если
Подвал с Фиделем рядом. Привести в норму Триплет с смещением компонентов возьмётся далеко не каждый. А примеров в Подвальной теме по рефракторам не мало. Да и " лечение " не всегда даёт
результат.
 Покупка телескопа всегда некий риск с надеждой на удачу и везение, если нет предпродажной проверки.
 Расстановка приоритетов тоже имеет значение. Если быстрый просмотр с высоким контрастом, чёткостью и разрешением деталей больше 1,2" секунды - рефрактор.
 А вот МАК " существо" более капризное требующее более серьезного подхода к наблюдениям. Преимущество в разрешении даётся дорого. Выбор места наблюдений, термостабилизация, точная юстировка, несколько возросшие требования к спокойствию атмосферы.
  За МАКом большее проницание и разрешение при более низком контрасте, за рефрактором большее
поле на  малой кратности, пресловутый контраст, меньшие требования к условиям и подготовке к наблюдениям. Выбор не прост, часто играют роль личные предпочтения.

Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 884
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Как всегда  гнилой базар,  ни  с каких апо, ни с  суппппперррр пуппперр апо  никаких наблюдений нет!  И говорить не о чем. Вот с ньютонов, с рефракторов простых  -  полно,  есть о чем говорить,  есть что посмотреть,  что обсудить.  С апами ситуация иная, то ли руки кривые у владельцев, то ли поголовно дилетанты, визуальщики за бокалом винишка, в шезлонге.  Наверное есть где-то,   стоят для интерьера,     ноль целых ноль десятых процента  наблюдений с них,   т.е. по факту  все равно что не существуют.   
« Последнее редактирование: 07 Авг 2023 [12:55:12] от BIG TRAIL »

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн Тимур Норматов

Как всегда  гнилой базар,  ни  с каких апо, ни с  суппппперррр пуппперр апо  никаких наблюдений нет!  И говорить не о чем. Вот с ньютонов, с рефракторов простых  -  полно,  есть о чем говорить,  есть что посмотреть,  что обсудить.  С апами ситуация иная, то ли руки кривые у владельцев, то ли поголовно дилетанты, визуальщики за бокалом винишка, в шезлонге.  Наверное есть где-то,   стоят для интерьера,     ноль целых ноль десятых процента  наблюдений с них,   т.е. по факту  все равно что не существуют.
Думаю многие владельцы 7, 8, 10 дюймовых АПО просто наслаждаются визуальными наблюдениями, а пофотографировать и сделать для всех заинтересованных ЛА отчёты, могут и владельцы, как выражается Фидель, жужащих вёдер :) Даже на клаудях не так много отчётов о наблюдениях через крупные АПО. Многим не интересно выкладывать свои впечатления. Они просто наблюдают и наслаждаются зрелищем

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
многие владельцы 7, 8, 10 дюймовых АПО
Многие это кто? Их русскоязычных по пальцам пересчитать по всему миру) Безусловно наслаждаются, как не насладиться, но "многие" - это очень сильно  ;D
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
   Думаю многие владельцы 7, 8, 10 дюймовых АПО просто наслаждаются визуальными наблюдениями, а пофотографировать и сделать для всех заинтересованных ЛА отчёты, могут и владельцы, как выражается Фидель, жужащих вёдер :) Даже на клаудях не так много отчётов о наблюдениях через крупные АПО. Многим не интересно выкладывать свои впечатления. Они просто наблюдают и наслаждаются зрелищем

Боже боже...   :facepalm:   Мрак.   астролюбитель -team,  профанация астрономии.   Это и есть "за бокалом винишка",  "наслаждаться видами планеток*"  (с)    -*: так в оригинале, именно "планеток".  Из той же оперы  -  "получать оргазм от видов планеток" ,  и т.д.    Одно непотребство.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Завидовать??? Чему!!?  Вв в своем уме, дорогой земляк. Опять со своми простынями на простое замечание - по факту апо никаких преимуществ не дает, почитайте сообщенияив темах наблюдений, народ ничуть не потерял, наблюдая в другие телескопы, напротив, вся жизнь именно вокруг зеркальных и меньше - рефракторных хроматов,  даже близко и никто не страдает и не завидует.при чем тут вообще зависть. 
« Последнее редактирование: 07 Авг 2023 [13:47:07] от BIG TRAIL »

Завидовать??? Чему!!?  Вв в своем уме, дорогой земляк.
А Вы текст свой перечитайте.
Так выглядит со стороны.
Я то понимаю,Вы опытный любитель, и не должна быть в этом случае зависть.
Но тексты то. ;)

Нельзя людей заставить делать то что им не нравится или не хочется.
Не хотят в темах свои наблюдения расписывать.
Имеют право.
Другие хотят,это тоже их право.
А при равной апертуре исправный АПО всяко получше исправного рефлектора.

Но в этой теме все подобные споры это нарушение...
Не будем провоцировать на репрессии модераторов...
« Последнее редактирование: 07 Авг 2023 [13:53:23] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Нет в моем тексте ничего завистнического, есть отвращение к определенным оборотам речи и аргументам.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
И отчего вы вдруг ограничили аудиторию только русскоязычными?
Потому что это русскоязычный сайт.
Ну не смешите.
Сколько выпущено  АПО за 30 лет?
И что,все владельцы обязаны бодаться по форумам как парочка фриков местных?
Ну мы не может знать за всех, но большинство всё же старается общаться как минимум со знакомыми астрономами, делиться своими наблюдениями и фотографиями. Апохромат больше 8" только один был - у Piko. 8" у Televue, 7" недавно купили, человек писал в клубе Апо, вышло по прошлогоднему курсу ~60 больше 27000, то есть. Наверняка есть ещё, старички могут подсказать. В основном на руках 6" и менее апертура, и то даже 6" апо не у такого большого количества людей есть. Уж слишком дорогое стекло получается и слишком большой рост стоимость на дюйм апертуры. VD не зря же кучу времени посвятил расчётам хорошего корректора хроматизма.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35