ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Carcass и 2 Гостей просматривают эту тему.
На что в первую очередь обратить внимание?
На что в первую очередь обратить внимание? Я так полагаю самые большие изменения будут вдоль оси трубы, что приведет к смещению фокуса. Или вообще будет вести себя непредсказуемо?
Цитата: olega66 от 22 Окт 2025 [15:52:17]Не работают телескопы из пластикаНа что в первую очередь обратить внимание? Я так полагаю самые большие изменения будут вдоль оси трубы, что приведет к смещению фокуса. Или вообще будет вести себя непредсказуемо?
Не работают телескопы из пластика
Конструкция состоит из пяти частей, которые стягиваются тремя карбоновыми трубками.
карбоновые трубки (они имеют маленьких коэф термического расширения)
карбоновые трубки (они имеют маленьких коэф термического расширения) - так получится что именно длина трубок задает расстояние между главным зеркалом и вторичным.
Нужно обеспечить зазор между оболочечными частями корпуса, по существу - чехлом, чтобы они не могли вмешиваться в стабильность при их расширении.
проверял лазером
Цитата: sr480 от 27 Окт 2025 [09:57:45]проверял лазеромВидимо это не тот метод.Если по нему всё идеально а по факту жуть.Юстируйте сразу по звезде либо по ярким огням вдали.
не знаю
Цитата: sr480 от 27 Окт 2025 [12:27:51]не знаюОни ещё проще.Как писали к советскому прекрасному телескопу Мицар.Сначала проверить чтобы зеркало видно было более или менее ровно.Потом чтобы глаз наблюдающего виден по центру диагонали, а она по центру зеркала.И как правило, этого уже было достаточно.Без лазеров.Максимум с пластиковой крышечкой с дыркой по центру."Киндер сюрприз", оно же.
Цитата: Алексей Николаевич. от 27 Окт 2025 [11:06:52]Цитата: sr480 от 27 Окт 2025 [09:57:45]проверял лазеромВидимо это не тот метод.Если по нему всё идеально а по факту жуть.Юстируйте сразу по звезде либо по ярким огням вдали.Да простой лазерный коллиматор для настройки оптической оси. А другие способы я еще не освоил и даже наверное не знаю о них
диагоналка стоИт правильно, в первую очередь - стакан вторички не повернут вкось* по оси вращения (см. фото)
Постараюсь больше не засорять тему своим недостроенным телескопом..
Ничего особенного, еще один мой телескопчик. 200 мм, А = 1:5,4. Начат аж 7 лет назад и только этой осенью доделан.
О! фокусер знакомый