A A A A Автор Тема: Наши телескопы (только самодельные, только изготовленные!)  (Прочитано 744037 раз)

Carcass и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AntonP
На что в первую очередь обратить внимание?
Двоение точно не из-за пластика, если юстировка не сбилась. Думаю, либо вы фотографировали через окно, либо сферическая аберрация ГЗ, либо вторичка не очень. Вообще, такое дешевое зеркало не достойно всей вашей напечатанной конструкции.
SW 2001PDS

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 247
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
На что в первую очередь обратить внимание? Я так полагаю самые большие изменения будут вдоль оси трубы, что приведет к смещению фокуса. Или вообще будет вести себя непредсказуемо?
Скорей всего, настроите дома, на улицу вынесете и все уйдет.
• Самодел - "Изд №3" Прямофокусник  300/996 зеркало Игорь Грибко
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet "Изд №2"
и TS152/900 "Изд №1"
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1553
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Не работают телескопы из пластика

На что в первую очередь обратить внимание? Я так полагаю самые большие изменения будут вдоль оси трубы, что приведет к смещению фокуса. Или вообще будет вести себя непредсказуемо?

Работают! Спросите у @Fatalik  ! Он один из первых напечатал  телескоп Ньютона. Работал ведь!
Сам печатал только вспомогательные части, но,  КМК  по более чем 45-летнему опыту  использования различных систем  телескопов и их создания, работать будет, только юстировке м. б. придётся уделять больше внимания, но это не является проблемой при должном навыке.
Дерзайте!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн sr480

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от sr480
Кажется, что должно получиться не хуже чем из дерева. Есть еще мысль сделать демпфирующую вставку между фокусером и главным зеркалом, так чтобы вся труба (пластик) мог сжиматься и расширяться, но не сильнее чем карбоновые трубки (они имеют маленьких коэф термического расширения) - так получится что именно длина трубок задает расстояние между главным зеркалом и вторичным. А может там итак сейчас пластик сам будет демпфировать это сжатие, но боюсь что будет смещение оптической оси. По расчету должно быть около 0,8 мм на длину трубы при перепаде 25 градусов.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1553
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Стоп! У меня в голове какая-то каша от ваших постов, когда почитал внимательно! Судя по этой картинке:

вы печатаете оболочку корпуса вместе с диафрагмами. Прекрасно! Но потом пишете, что стягиваете всю конструкцию карбоновыми трубками:
Конструкция состоит из пяти частей, которые стягиваются тремя карбоновыми трубками.
.
Тоже прекрасно! Но, как вы справедливо заметили:
карбоновые трубки (они имеют маленьких коэф термического расширения)
Именно они обеспечивают стабильность этого расстояния! Замечу лишь, что "стягивать" ими конструкцию не стоит. Напротив! Нужно обеспечить зазор между оболочечными частями корпуса, по существу - чехлом, чтобы они не могли вмешиваться в стабильность при их расширении.
Но дальше вы говорите о каких-то вставках, которые, якобы, будут компенсировать температурное расширение.
карбоновые трубки (они имеют маленьких коэф термического расширения) - так получится что именно длина трубок задает расстояние между главным зеркалом и вторичным.
Теоретически возможно, но только в фантазиях  :) Т.к. тогда КТР материала вставки должен быть меньше, чем у карбона. А, учитывая одинаковую длину карбоновых стяжек и пластикового кожуха, различие должно быть в сотни раз, а скорее, в области отрицательных значений КТР. Такого материала вам найти не удастся. Поэтому оставьте эту затею и просто обеспечmте температурный зазор.

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Cit Macintosh

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Cit Macintosh
Здравствуйте. Я новичок на форуме. В общем в детстве была мечта приобрести телескоп. Но куда там, легче было машину наверное купить. Лепил из очков, потом каким то чудом попалась в ЦУМе зрительная труба "Турист-4". В журнале "Наука и жизнь" прочитал статью, как из такой трубы сделать телескоп. Криво-косо, но когда увидел кольца Сатурна своими глазами- радости было полные штаны. Потом не до астрономии было, развал ссср, и все такое. долго ли коротко ли, попалась почти задаром б/у труба от китайского Ньютона 114/900 мм. появился, слава китайским богам, Алиэкспресс. купил зеркала, пару окуляров более-менее нормальных. 2024-й год был с никаким сиингом, ясных дней и ночей было от силы 5-10. Кое что удалось увидеть с лоджии- туманность Ориона, Плеяды, ну Луну естественно. но главное зеркало было не очень- кривоватое, с заваленным краем и бугром в центре. И решил я построить рефрактор из алишных комплектующих. Как раз цены на линзы упали конкретно. Купил ахроматический дублет 106/900 мм, потом где то год потихоньку докупал все необходимое- оправу объектива (неюстируемую), заднюю заглушку, фокусер,ластохвост, кольца для трубы (сантехнические), диагональ,еще  окуляр и барлуху 2х. Трубу сделал из пвх оранжевой трубы 110 мм- под нее китайцы и вытачивали оправы. внутр. вставил зачерненный тушью цилиндр из ватмана. Монтировка от Ньютона -китайский аналог еку 3. Ноги треноги выкинул- очень хлипкие, сделал из стальной водопроводной трубы 25 мм, токарь мне расточил их концы под крепеж головки. Так как оправа объектива без фланцев, вплавил в трубу,  (плюс эпоксидка) впритык к оправе, три фасонные гайки-втулки под винт М4, и отверткой, насаженной на удлиняющую трубку, не отрывая глаза от чешира, потихоньку этими винтами свел блики в центр крышки объектива.  сначала проскакивали блики, приходилось легкими постукиваниями по оправе осаживать ее назад, и снова подкручивать винты, отодвигая от себя нужный ее край. раза с 4-го вроде нормально получилось. визуально картинка хорошая, по ИЗ предфокал- четкие колечки с ярким внешним, в предфокале мыло, небольшой астигматизм и небольшая кома присутствуют. в свете лазерной указки увидел кольца Ньютона- и совсем не в центре. прокладка штатная- металлическое колечко. заказал на али три пружинных винта М4 (на конце их- шарики), метчики М4, хочу сделать возможной подвижку компонентов дублета. ну на лоджии поставил колонну с головкой от монтировки CG2 (я так понял-это аналог еку1 или 2), хлипкая, с червяком по 1-й оси, ну приспособился с горем пополам. пока наблюдал только Луну и Сатурн. Очень понравилась картинка. Снимал это дело на смартфон. Едет еще окуляр 20 мм, хочу попробовать поснимать на цифровую камеру Панасоник Люмикс. а, еще диафрагмы нужно рассчитать и присобачить. Зимой буду заниматься, сейчас времени не хватает. Извиняюсь за много букофф и сумбур.

Оффлайн sr480

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sr480
Нужно обеспечить зазор между оболочечными частями корпуса, по существу - чехлом, чтобы они не могли вмешиваться в стабильность при их расширении.

Идея в том, что винты затягиваются при комнатной температуре и сжимают пластиковые части телескопа. Когда температура падает, то пластик сжимается, натяжение ослабевает, но расстояние между передней и задней частью остаются таким каким его ограничивают карбоновые трубки.

Под демпфирующей вставкой я имел ввиду отдельное колено трубы в которое встроены пружины и расталкивают части телескопа, но это радикальная идея и не думаю что до такого дойдет.

Прикрепляю разрез с указанием на карбоновую вставку (таких по кругу три штуки)

Оффлайн sr480

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sr480
Вчера дали неба немножко. На улице +6. Труба действительно значительно сжалась, винты, которые стягивают всю конструкцию ослабли, но юстировка не сбилась (проверял лазером).

В первую очередь нужно было проверить ход фокусера. Хода хватило, всё совпало с расчетами.

А вот изображения звезд получились очень плохо. В первую очередь думаю на то что вторичное зеркало по размеру впритык (а скорее всего еще и стоит криво и часть изображения с главного зеркала не видна)

Пока наметил такие переделки:
1. Ослабить оправу главного зеркала, сделаю с по щупам около 0,2 мм зазор.
2. Увеличить расстояние между главным зеркалом и вторичным на 10 мм.
3. Уменьшить высоту фокусера на теже 10 мм, и уменьшить ход фокусера.
4. Переделаю крепления переднего и заднего колен трубы к карбоновым трубкам. Сделаю с жесткой фиксацией.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 782
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
проверял лазером
Видимо это не тот метод.
Если по нему всё идеально а по факту жуть.
Юстируйте сразу по звезде либо по ярким огням вдали.

Оффлайн sr480

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sr480
проверял лазером
Видимо это не тот метод.

Да простой лазерный коллиматор для настройки оптической оси. А другие способы я еще не освоил и даже наверное не знаю о них :(

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 782
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
не знаю
Они ещё проще.
Как писали к советскому прекрасному телескопу Мицар.
Сначала проверить чтобы зеркало видно было более или менее ровно.
Потом чтобы глаз наблюдающего виден по центру диагонали, а она по центру зеркала.
И как правило, этого уже было достаточно.
Без лазеров.
Максимум с пластиковой крышечкой с дыркой по центру.
"Киндер сюрприз", оно же.

Оффлайн sr480

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sr480
не знаю
Они ещё проще.
Как писали к советскому прекрасному телескопу Мицар.
Сначала проверить чтобы зеркало видно было более или менее ровно.
Потом чтобы глаз наблюдающего виден по центру диагонали, а она по центру зеркала.
И как правило, этого уже было достаточно.
Без лазеров.
Максимум с пластиковой крышечкой с дыркой по центру.
"Киндер сюрприз", оно же.

Спасибо. Чешир у меня тоже есть. Вот я в него не вижу края главного зеркала, так что однозначно буду удлинять расстояние от главного до диагонали.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 402
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Тута про готовые телескопы , а делают их в других темах .

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 68
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
проверял лазером
Видимо это не тот метод.

Да простой лазерный коллиматор для настройки оптической оси. А другие способы я еще не освоил и даже наверное не знаю о них :(

до лазерного коллиматора необходимо быть уверенным, что диагоналка стоИт правильно, в первую очередь - стакан вторички не повернут вкось* по оси вращения (см. фото)

сама книга https://wdho.ru/c9S2  (8.85 мб)
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн sr480

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sr480
диагоналка стоИт правильно, в первую очередь - стакан вторички не повернут вкось* по оси вращения (см. фото)
Спасибо! Очень помогло. Сделал из фонарика искусственную звезду, выставил зеркало как у Вас написано и чуть полистал книгу (надо найти её на английском). Результат разительно лучше. Постараюсь больше не засорять тему своим недостроенным телескопом...

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 68
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Постараюсь больше не засорять тему своим недостроенным телескопом..
лучше спросить на форуме, чем потратить год на переделку, возможно исправляя исправное и уходя всё дальше от правильного решения. самостоятельно докопаться до истины, конечно круче, но вот время.... очень невосполнимый ресурс у человека
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov

Ничего особенного, еще один мой телескопчик. 200 мм, А = 1:5,4. Начат аж 7 лет назад и только этой осенью доделан.
С уважением                    Александр Громов

Онлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 248
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom

Ничего особенного, еще один мой телескопчик. 200 мм, А = 1:5,4. Начат аж 7 лет назад и только этой осенью доделан.
О! фокусер знакомый
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 402
    • Сообщения от Сергей Казаков

Ну , а теперь , как говорит статисти́ка , шапку надо надевать , а не одевать , и следующий телескоп делать в полтора раза крупнее .
     Удачи !