A A A A Автор Тема: Наши телескопы (только самодельные, только изготовленные!)  (Прочитано 738704 раз)

Оффлайн varobs

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от varobs

Ничего особенного, еще один мой телескопчик. 200 мм, А = 1:5,4. Начат аж 7 лет назад и только этой осенью доделан.
Из какого материала монтировка фанера или ДСП, а так же из чего круглая половинка трубы где крепится окуляр.
Бинокуляр  Deep Sky 25х100, телескоп  Dobson 250Х1350,  Зрительная труба ЗРТ-457
Монтировка Sky-Watcher Star Adwenturer, Canon EOS-1100D,  Объектив Юпитер-36В, Индустар-37.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
следующий телескоп делать в полтора раза крупнее

У меня есть примерно такие же 260 мм 1:6,4 и 254 мм 1:4,4. Мне хватает. Делать трехсотку? Может, когда-нибудь и сподоблюсь, но лишь "из любви к искусству".
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 394
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Ждем Вас на Мезмае .
    А телескопы у нас уже есть .

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Из какого материала монтировка фанера или ДСП, а так же из чего круглая половинка трубы где крепится окуляр.

1. Шлифованная фанера, покрытая морилкой и яхтным лаком.

2. Намотана из старых (советских еще времен) обоев на эпоксидке и покрыта тем же. Лишь самый внутренний слой -- ватман.

Между ними не трубки, как у многих, а прямоугольные дюралевые профили 20*10 мм (боковые) и 10*10 мм (верхние и нижние). С профилями проще, чем с трубками.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 394
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Сколько раз говорил про обои . Рисунок телескопа на них  полностью гарантирует от ошибок . Так ведь всем клавиши нужны - дабы наплодить кучу тем .
     Кстати , рулон миллиметровки еще лучше .
     Ну а на трубу пускать обои -- это уже слишком классически получается . Сейчас ватман достать , непроблема .

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Ну а на трубу рускать обои -- это уже слишком классически получается . Сейчас ватман достать , непроблема .

Если обои изначально дрянные, лишенные всяких там полимерных слоев (которые могут покоробиться при воздействии эпоксидки) и притом рыхлые, то это самое то. Не нужно разводить эпоксидку ацетоном, она и так хорошо пропитывает эту бумажную дрянь. Сейчас бы я вообще купил на это дело рулон-другой бумажных полотенец.