A A A A Автор Тема: Наши телескопы (только самодельные, только изготовленные!)  (Прочитано 743517 раз)

Оффлайн varobs

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от varobs

Ничего особенного, еще один мой телескопчик. 200 мм, А = 1:5,4. Начат аж 7 лет назад и только этой осенью доделан.
Из какого материала монтировка фанера или ДСП, а так же из чего круглая половинка трубы где крепится окуляр.
Бинокуляр  Deep Sky 25х100, телескоп  Dobson 250Х1350,  Зрительная труба ЗРТ-457
Монтировка Sky-Watcher Star Adwenturer, Canon EOS-1100D,  Объектив Юпитер-36В, Индустар-37.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
следующий телескоп делать в полтора раза крупнее

У меня есть примерно такие же 260 мм 1:6,4 и 254 мм 1:4,4. Мне хватает. Делать трехсотку? Может, когда-нибудь и сподоблюсь, но лишь "из любви к искусству".
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 402
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Ждем Вас на Мезмае .
    А телескопы у нас уже есть .

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Из какого материала монтировка фанера или ДСП, а так же из чего круглая половинка трубы где крепится окуляр.

1. Шлифованная фанера, покрытая морилкой и яхтным лаком.

2. Намотана из старых (советских еще времен) обоев на эпоксидке и покрыта тем же. Лишь самый внутренний слой -- ватман.

Между ними не трубки, как у многих, а прямоугольные дюралевые профили 20*10 мм (боковые) и 10*10 мм (верхние и нижние). С профилями проще, чем с трубками.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 402
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Сколько раз говорил про обои . Рисунок телескопа на них  полностью гарантирует от ошибок . Так ведь всем клавиши нужны - дабы наплодить кучу тем .
     Кстати , рулон миллиметровки еще лучше .
     Ну а на трубу пускать обои -- это уже слишком классически получается . Сейчас ватман достать , непроблема .

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Ну а на трубу рускать обои -- это уже слишком классически получается . Сейчас ватман достать , непроблема .

Если обои изначально дрянные, лишенные всяких там полимерных слоев (которые могут покоробиться при воздействии эпоксидки) и притом рыхлые, то это самое то. Не нужно разводить эпоксидку ацетоном, она и так хорошо пропитывает эту бумажную дрянь. Сейчас бы я вообще купил на это дело рулон-другой бумажных полотенец.

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Наверное подойдет как самодельный.
АПО триплет 102/650. Оптика была готовая. Плоское зеркало от AAV Стенд контроля. Труба дюраль ..
Небольшой апгрейд). Все переходные фланцы с трубы на фокусер и на объектив - доработаны, анодированы.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2025 [00:06:50] от Skyangel »

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 420
  • Интерференция 2 плоскостей D160мм, делал"Коммоном"
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Представляю общественности новый телескопчик D130mm F700mm из объектива двухкомпонентный ахромат с Али. Оправу напечатали замечательно на 3D принтере, основная оправа и удерживающее от выпадения кольцо внутрь. Полуоси из магазина автометизов, фанеру заказал на фрезере, цена копейки, фигурную доску для боковины азимутальной вилки брал в Леруе, основание для скольжения по азимуту, как обычно, кухонная столешница. Прижимной механизм вертикальной оси с пружиной, втулку вертикальной оси нашел из своих деталюшек. Трубой телескопа служит обрезок 160мм канализационной трубы для наружки (рыжая), для эстетики оклеена кожзамом. Стальные трубы покупал на металлобазе, гле режут сколько надо, угодок для ног нарезал из старой дверной коробки, сварка самая обычная рутиловым электродом.
Колонна раздвижная для удобной высоты. Фиксируется тремя стопорами, пока стоит 1, и его хватило. Скоро окультурю стопорный узел, пока вот так.  Бюджет, включая реддот (исключая диагональное зеркало, которое было) 25000р, из них 14000р линзы объектива. Тяжелый, устойчивый инструмент. Мне нравится.

Сначала был на треноге от EQ2 (кажется), выезжал на несколько показов неба, а в прошлое воскресенье получил мощную колонну, и выехали под действительно неплохое небо.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2025 [08:02:23] от Сванье де ла Каналья »

Камлание на ахроматы - ипсация. Проверено неоднократно...

Прижим по вертикальной оси, фторопластовые опоры подшипника скольжения вертикальной оси и прижимные шурупы (3 точки), вкрученные в фанеру и упирающиеся в металлический фланец колонны ( по центру притянуто гайкой-втулкой на приваренный к колонне болт, его на фото не видно) Гайка, вернее, втулка с длинной резьбой М10, притягивает кругкю фанерку с фторопластовыми опорами скольжения.  Второй болт входит в эту гайку с обратной стороны (сверху), он держит вилку. Этот болт виден на фото 1.

Отчет о наблюдениях.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.14180.html#msg6433903
 К слову, у Сатурна колечко бывает как вырезанное. Качество оптики, должно быть, неплохое. Внефокалы, ронки пока не смотрел.

Помнится я жаловался на жуткие аберрации, когда собрал трубу первый раз. Когда посадил линзы в оправе получше, обернув их кольцом из плотной бумаги, все волшебным образом наладилось.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2025 [08:24:38] от Сванье де ла Каналья »

Оффлайн Carcass

• **
  • Благодарностей: 4
  • В основном - читаю
    • Сообщения от Carcass
Полуоси из магазина автометизов
А что это за автозапчасть такая?
DeepSky 150/1200 (зеркало И. Ф. Грибко, Доб), БПЦ 7х35

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 296
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Отчет о наблюдениях.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.14180.html#msg6433903
 К слову, у Сатурна колечко бывает как вырезанное. Качество оптики, должно быть, неплохое. Внефокалы, ронки пока не смотрел.

Помнится я жаловался на жуткие аберрации, когда собрал трубу первый раз. Когда посадил линзы в оправе получше, обернув их кольцом из плотной бумаги, все волшебным образом наладилось.
супер...прям танчик, мои поздравления
(кликните для показа/скрытия)