A A A A Автор Тема: Наши телескопы (только самодельные, только изготовленные!)  (Прочитано 745747 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 789
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Доступность телескопов вред?
Не ту мысль читаете.
Просто раньше и в голову бы не пришло ставить рефрактор на подобие добсоновской монтировки.
А сейчас уже не первый раз вижу один и тот же штамп.
То что хорошо для рефлектора, негоже для рефрактора.
И конечно же это лишь моё мнение.
Но очень уж режет глаз.
Возможно  именно потому что давно живу и китайцы с добами не стали основой моего представления о телескопах. :D

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 421
  • Интерференция 2 плоскостей D160мм, делал"Коммоном"
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Ничего там близко не дрожит. Смысл дипскайного телескопа- панорамный дипскай. Да и вообще ахромат это дипскай. Нужно разрешение= нужна апертура. Это факт. Короткие ахроматы тут не у дел.
Старая школа это ни что иное, как астрофото на фотоаппарат зенит. Это давно неактуально, сейчас есть матрицы и монтировки фабричные. Актуально для визуала уехать за 200км от города и посмотреть эффектные картинки в нормальный окуляр. Конечно, с приводом удобнее, но не мне. Без привода экваториал не нужен. А добсон - лучший азимутал. Китайцы только стараются быть в тренде, и при этом позволяют тысячам ЛА смотреть красивые картины глубокого космоса вместо слежения за какой-то переменной звездой.
« Последнее редактирование: Вчера в 21:35:38 от Сванье де ла Каналья »
Экс Вася Курочкин, un semplice ragazzo di campagna

Футуризм
Он самый. Логичней было бы вставлять квадратную трубу в круглую, а не наоборот  ;) Видимо товарищь делает из того что под рукой в гараже, а не в магазине.
Ну и сама по себе колонна, у которой ноги закреплены без укосин гарантировано будет вибрировать при самом легком ветерке...В общем доработок предвидится еще куча. Рекомендовать к повторению подобного, я бы не стал.

Металл уголка (ножки) и есть укосина. Увеличение небольшое, стабильность отличная. Вибраций нет. Тут главное вес колонны и длина ножек. Наблюдаем в поле, установка надежная, свалить случайно не получится, положение окуляра оптимальное. Это практика. А все эти выкрутасы на экваториале с асфальта двора или на бетонной площадке на даче под соседским фонарем - просто трата своего вечернего времени.
« Последнее редактирование: Вчера в 21:49:03 от Сванье де ла Каналья »

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 405
    • Сообщения от Сергей Казаков
    На асфальте наблюдения лишь дополнение к встрече .

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 789
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
лучший азимутал.
Нормальную вилку из прямоугольного стального профиля невозможно сделать?
Или экваториальную монтировочку, хоть из конусных кранов со свалки?
Конечно это дело личное, и каждый видит по своему.
Но и я именно поэтому пишу своё мнение что тоже по своему вижу.
Против оптики я претензий не имею, немного именно монтировка смущает.
Раз публично это выложено, значит не запрещено мнения так же выкладывать.

Конечно.

Вилка стальная хорошо. Но надо выдержать диаметр подшипника скольжения по высоте. Малый диаметр несет свои неудобства. Мне не нужны фиксаторы, скоп и так держит балансировку с нормальными, большими окулярами. Дерево вилки гасит вибрации. Короче я не против стали, но там свои условия. А вот экваториал в пень. Он не нужен корлткому ахромату. Он был бы полезен с моторами, но моторы вряд ли нужны визуалу подобной апертуры. Тут важнее быстрое наведение реддотом.