A A A A Автор Тема: Наши телескопы (только самодельные, только изготовленные!)  (Прочитано 731153 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 447
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Яхтный лак разведенный уайтспиритом в один слой. Достаточно?
Красиво.
А чем всё внутреннее чернить матово, будете?
А надо? Труба ведь бархатная.
С этим чернением вообще какие то свои приколы. Было дело, ферму ньютона накрывал белой накидкой, от росы, и лишь около "головной" части бленду намотал сантимов 60, из серго изолона, да и то лишь ради того чтоб вторичка не запотевала от дыхания и нлчной росы))) Ну и в общем, что я понял - все эти заморочки с абсолютным чернением - скорее фетишь, чем необходимость! Конечно , лучше если оно есть, особенно в пригородной зрне когда в основном набоюданшь. Но чтоб прям вот так вот влияло на фон, я бы не сказал.
 Главное напротив фокусера кусок максимально черной матовой обшивки сделать! И противоросник для холодов.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 732
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Главное напротив фокусера кусок максимально черной матовой обшивки сделать! И противоросник для холодов.
Ну так естественно, все детали, участвующие в ходе лучей. А другие то не нужно, это ясно.

Оффлайн Dron12142

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Dron12142
Общий привет. Наконец-то удалось доделать свой первый самодельный телескоп.

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Поздравляю. Но ради интереса можно указать : диаметр , фокус , откуда (дровишки) зеркало, сколько потрачено денег/времени , домашний адрес и код к банковской карте.  :)
« Последнее редактирование: 10 Авг 2025 [16:54:21] от MURENA »
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн Dron12142

• Сообщения от Dron12142
Извиняюсь...по-скромничал, решил что подождать реакции, вдруг сразу сильно раскритикуют и "запинают" :)
 Итак: Телескоп системы Ньютона, была попытка сделать что-то похожее на трубу телескопа SW150/750мм. Главное зеркало 154мм от заказывал у Rigel14, относительный 4,9. Вторичка покупная с Али 54мм малая ось. Дровишки с Коломенского стройрынка изначально монтировка была для другого телескопа, также самодельного Ньютона, но в целях убыстрения изготовления монтировки для трубы 150/750мм, решил ее использовать с минимальной переделкой и подгонкой под новую трубу.
Сколько денег потрачено: точной калькуляции так сразу и не напишу.
Если кратко: проще и дешевле купить готовую трубу.
Было много лишних и ненужных трат к сожалению, т.к. телескопостроитель -я, и инженер-конструктор своей идеи- тоже я, и реализатор-воплотитель в жизнь своих интересов -тоже я  и самое главное все в первый раз и знаний и навыков почти ноль. Не всегда шел по правильному пути.
Железо-труба: лист оцинковки с Озона толщина 0,5мм цена где-то 700р.
Внутри трубы точеный на токарном станке кольца для жесткости. У нас в Коломне на Авито цены ломили и 4т.,и 6т. за одно кольцо. В итоге нашелся человек из Рязани, который сделал за 4600р 2кольца, но пришлось ехать в другой город и тратиться на электричку до Рязани.
Дальше надо было свернуть трубу из листа оцинковки, дома в квартире на ковре посреди комнаты, у меня не получилось бы что-то аккуратное. Как обычно стал искать на Авито, где в Коломне могут свернуть трубу из оцинковки, все безрезультатно. В итоге на работе дали контакты человека, с которым договорился. Свернул мне трубу бесплатно, потратив на меня 10мин, как говорится свет не без добрых людей.
Фанерный квадрат, обнимающий трубу, тоже обошелся бесплатно, (нарезка фанеры в размер), сделал столяр из п.Пески(нашел на Авито), правда опять пришлось ехать.
Внешние кольца-красные из алюминия достались даром их основное назначение придать эстететическую завершенность.
Задняя крышка тубы телескопа тоже досталась даром, как металолом
Ну а оправа для главного зеркала и паук для вторички пришлось далать самостоятельно( кроме точеного стакана для паука, его вновь найденый на Авито коломенский токарь изготовил за 1500р)

Оффлайн Carcass

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • В основном - читаю
    • Сообщения от Carcass
Вторичка как себя показала в наблюдениях?
DeepSky 150/1200 (зеркало Rigel 14, Доб), БПЦ 7х35

Оффлайн Dron12142

• Сообщения от Dron12142
Вторичка как себя показала в наблюдениях?
Здравствуйте. На данный момент наблюдений неба еще небыло,  если не считать днем после сборки трубы беглого взгляда через окно  на другой берег Оки, чтобы просто убедится, что есть изображение. Самому честно говоря очень интересно.15августа планировал поездку на Нижегородский астрослет, хотел там телескоп испытать, если погода будет

Оффлайн Carcass

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • В основном - читаю
    • Сообщения от Carcass
Понятно. Тоже строю Ньютон с зеркалом 240 от rigel  и вторичкой с Али. Пока заканчиваю оправы. Удачных наблюдений!
DeepSky 150/1200 (зеркало Rigel 14, Доб), БПЦ 7х35

Оффлайн Dron12142

• Сообщения от Dron12142
Понятно. Тоже строю Ньютон с зеркалом 240 от rigel  и вторичкой с Али. Пока заканчиваю оправы. Удачных наблюдений!
Спасибо.

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 63
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Астротрекер из советского фотообъектива и китайсого моторчика

За основу взял Юпитер-11 (135 mm f/ 4) 4-х линзовый просветлённый анастигмат (толстячок, 1963 г., для зеркалок - рабочий отрезок 45.2 мм, резьба M39).

Соединение с камерой SVBONY sv305c при помощи переходного кольца  M39-M42 и адаптера M42-1.25" (длина ~ 32мм)

Для ведения использовал монтировку EQ1 от Sky Watcher, установил её на основание монтировки из набора деагостини соединил через шайбу M12  барашковым винтом М10х16 (пришлось укоротить ушки* винта, чтобы не выпирали за плоскость)

Крепление объектива к монтировке получилось нетривиальным и аляповатым: хомут для труб STOUT 1.5"(47-52мм), но в нем установлена гайка M8, а отверстия в пластине монтировки - под M6 винт. Пришлось искать втулку-переходник M6 на M8, дополнительно накрутил на него ещё одну гайку M8 (основание стало шире- устойчивость выше), соединил с монтировкой барашковым винтом М6х12.
Такими же M6 барашками заменил и штатные винты на хомуте - стало удобно, без крестовой отвертки, разбирать-собирать крепление.

Противовес получился тоже "альтернативный".  На болт М12 длиной 20 сантиметров методом подбора (равновесие во всех положениях осей монтировки) накидал* 16 больших толстых шайб М12, оставшийся свободный отрезок резьбы заполнил четырьмя удлиненными гайками М12 (и вес добрать и эстетика а_ля завод скобяных изделий)

Компенсирует вращение Земли моторчик Celestron, запитанный через кабель-преобразователь с 5V-2А до 9V-0,7A с выводом типа "КРОНА". Вместо батарейки - павербанк HOCO на 5000 мАч, 18.5 Вт

Мозг устройства - ноутбук Lenovo T460 подключается к астрокамере по пятиметровому кабелю UC5010-050A EXPRESS USB2.0 AM-BM (защита от помех ферритовые кольца, скорость 480 Мбит/с)

Всё это (включая ноут с зарядным устройством) в разобранном виде с запасом помещается в сумку для ручной клади 40x30x20 см.

Такой вот получился мой ответ Seestar-у  :-X
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11/Svbony SV305C/EQ1/Motor RA Celestron

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Интересный подход. Ждём результат!
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
Ждём результат!
самому интересно, что можно получить на коленке_собранном_астрографе. м.б. вечером будет окошко неба (пока прогноз - облачность почти постоянная, на всю неделю) и перерыв в работе - попробую что-нибудь на северо-востоке  с балкона и сквозь фонари и ик-подсветку камер. (вечерне-ночная видимость Персей, Кассиоппея, Треугольник, частично Андромеда и Волопас, пара-тройка звезд ковша большой Медведицы; перед рассветом - Юпитер, Венера, Близнецы)

Что лучше использовать из фильтров: uhc или uv/ir cut ?

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 235
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
Изд. №3 Прямофокусник 300/996

После первых натурных испытаний решил немного описать процесс постройки своего астрографа.
Это у меня уже не первая самодельная труба, поэтому №3.

Начало… Сообщение в телегу - смотри зеркало продается и цена нормальная. Жилось же спокойно, пришлось брать, хотя если так рассуждать
не очень мне нужен был астрограф  такого размера, 300 у меня была ( не совсем у меня но на зиму жила у меня). Хотелось что немного побольше,
ну так 350-370, больше уже никак, надо было бы тогда и будку переделывать и монтировку менять и тд и тп.
В общем имеем: Зеркало Игоря Грибко 300/992 с центральным отверстием 20мм, толщиной 40мм, весом 5900.

После того как пришло зеркало встала дилемма как и из чего  делать трубу, варианты:
1.   Как у Олега Чекалина проект «Леникея»
2.   Из велосипедных ободов ( подсморел на форуме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2087.msg6096541.html#msg6096541)
3.   Или просто труба из чего то.

Прикинул первый вариант, трубы карбон ( ну люминь), все надо точить – богато но дорого, пока отложил.
Второй – дешевле, но тоже точить много надо, ну тут хотя бы плит не надо покупать дюралевых, каждая тыщь  по 5 встает это только металл,
 а их надо 3 шт. Диски то сами копейки стоят 500-800 рублей за шт., но есть нюанс, они кратно дюймам и  довольно сложно подобрать нужный
размер (грубо получается у тебя зеркало 300, диск 370(внутренний), а наружный вообще под 420 получаться)
И начал я искать трубу - нашел в Москве контору  https://dymohodom.ru/odnostennyj-dymohod-truba-golaya-350-aisi430-0-5mm-l-1m/  , они мне
без проблем сделали и прислали ТК. Заказал 0.5 мм, чтобы полегче была, получилась весом 4 кг. После этого стал думать,  из чего что делать.
Для себя решил так – сейчас делаю бюджетно, если не будет жесткости, то не велика потеря, все переделаю как у Чекалина.
 Ну понеслось…
Технически я был почти готов, мысль о постройке нового телескопа одолевала меня довольно давно, поэтому мастерская по работе с деревом
 и мягким металлом уже была.
А именно:  Весной прикупил маленький токарный станочек, нормальную сверлилку со столиком, всякие пилы, лобзики, фрезеры по дереву у меня
давно уже были, когда живешь в своем доме без этого никак.

Читал  что добы разборные делают из бакелитовой фанеры, значит тоже из нее делаем, фанеру взял 18мм. Начал тренироваться и изрезал
старый шкаф из ДСП на круги, потихоньку раза с 5 понял, что к чему и стало получаться, круги заходили с натягом в трубу и на трубу. 

Для начала вырезал внутренние 2 шт для крепления ласты.
А вот с мордой решил, что внутренние не подойдут, надо снаружи делать кольцо,
одно вырезал, одел и понял что очень узкое, вырезал второе уже 30мм  шириной. Потом вырезал круг для крепления оправы главного зеркала.
На этом фрезерные работы были завершены.
• Самодел - "Изд №3" Прямофокусник  300/996 зеркало Игорь Грибко
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet "Изд №2"
и TS152/900 "Изд №1"
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн olega66

• Сообщения от olega66
Помучил Игоря с вариантом крепления главного зеркала, он прислал подробнейшие разъяснения с фотографиями.
Осталось найти, из чего делать оправу. К счастью нашел сайт на просторах  интернета, где люди за вполне вменяемые
 деньги ( с Авито не сравниваем) продают различные заготовки, обрезки и вообще много чего
https://directlot.ru/products.php?group=310460&page=1#content , этакая барахолка там и нашел металл на всю трубу.
Прикупив  дюралевую пластину 8мм для опоры гл. зеркала, встал вопрос как ее резать, оказалось довольно просто,
 с помощью эл.лобзика, надо только пилки купить правильные , так я не торопясь примерно за полчаса ее вырезал.
Морду трубы решил делать как у Олега Чекалина, благо фотографий куча на форуме,  потихоньку выточил все железо,
 а вот растяжки на лазере резал.
и TS152/900 "Изд №1"
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14

Оффлайн olega66

• Сообщения от olega66
Далее сборка.
Начал собирать трубу, кольца вклеил на смолу и плюсом по 8 саморезов. Предварительно кольца покрасил, установил изнутри
 железную шайбу из 2мм стали размером 18х60 мм под гайку, это место крепления пластины. К стати пластину(ласту)
 длинной 33см решил просто прикрутить к подложив под  нее, в местах крепления тоже железную шайбу размерами 20х70 мм,
очень боялся что если делать без прокладки , не хватит жесткости трубы, ведь в пластину еще вкручиваются  по 2 винта
 с каждой стороны, для большей жесткости крепления. Вопрос встал как переносить трубу и крепить к ней навесное оборудование,
 хотя в моем случае этого не надо было, гид и хаб у меня отдельно расположены на пластине лоцмади и смена труб происходит
довольно просто.
 Просто ставишь новую трубу и меняешь центровку на пластине.
Тоже из фанеры сделал планку на всю длину трубы, но крепил не к самой трубе, а через проставки, получилась и ручка,
 и пластина для оборудования.

Небольшое отступление по проектированию. Во всяких кадах я не силен, знаю немного корел, поэтому трубу и детали рисовал в кореле,
 а после просто распечатывал на принтере, клеил и по этим шаблонам вырезал. Самое главное было не торопиться и все делать
 последовательно, к тому же я все клеил намертво без возможности разборки, так как для себя решил, если не получиться
буду все по новому переделывать.

Морда.
Тут все оказалось довольно просто, вначале собрал на вырезанных кольцах паук с фокусером, все примерил, проверил, что все настраивается
 в центр, потом разобрал и покрасил. Единственное отличие от Чекалинских изделий, это то, что я регулировку заклона фокусера сделал не
снаружи, а изнутри, этим я уменьшил диаметр колец до 87мм и как следствие уменьшил центральное экранирование, да и удобство регулировки
 не сильно пострадало.
и TS152/900 "Изд №1"
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14

Оффлайн olega66

• Сообщения от olega66
После сборки трубы, встал вопрос, на каком расстоянии сверлить отверстия под главное зеркало. Внятных ответов на форуме я не получил,
 поэтому просто подключил камеру с корректором, выставив фокусер примерно по середине,  подвижками зеркала по дальним соснам нашел
 фокус. Нашел и очень удивился, так как предполагал, что он будет на 50мм  ближе, хорошо, что не засверлился раньше времени.

Деньги.
Основная цена конечно зеркало 65 +5 доставка
Далее фокусер 12.6 + 5 электрофокусер Gemini, почему он, это у меня уже третий проблем нет.
Труба с доставкой 4
Металл, фанера , саморезы,  краски меньше 10.
Получается, что не перевалил за 100.
Работу и всякие сверла, пилки не считаем.
Вес: в сборе без камеры и корректора 15.5 кг

Окалов у меня нет, настраивал лазером ( центр) , чеширом и потом самодельным окалом из этой темы
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,201365.msg6374867.html#msg6374867
Ну и первый приличный снимок с этой трубы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6361.msg6378647.html#msg6378647

Если вопросы есть, то задавайте.
и TS152/900 "Изд №1"
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
Интересный подход. Ждём результат!

сегодня утром пробовал солнце, вчера ночью (из-за полного отсутствия неба) по наземке. возможно не попадаю в фокус и пока еще нечетко ориентируюсь в настройках sharpcup, но юпитер рисует абсолютно ровное поле по всему кадру (см. уровень кладки кирпичей)