A A A A Автор Тема: Наши телескопы (только самодельные, только изготовленные!)  (Прочитано 723898 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 442
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Яхтный лак разведенный уайтспиритом в один слой. Достаточно?
Красиво.
А чем всё внутреннее чернить матово, будете?
А надо? Труба ведь бархатная.
С этим чернением вообще какие то свои приколы. Было дело, ферму ньютона накрывал белой накидкой, от росы, и лишь около "головной" части бленду намотал сантимов 60, из серго изолона, да и то лишь ради того чтоб вторичка не запотевала от дыхания и нлчной росы))) Ну и в общем, что я понял - все эти заморочки с абсолютным чернением - скорее фетишь, чем необходимость! Конечно , лучше если оно есть, особенно в пригородной зрне когда в основном набоюданшь. Но чтоб прям вот так вот влияло на фон, я бы не сказал.
 Главное напротив фокусера кусок максимально черной матовой обшивки сделать! И противоросник для холодов.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 716
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Главное напротив фокусера кусок максимально черной матовой обшивки сделать! И противоросник для холодов.
Ну так естественно, все детали, участвующие в ходе лучей. А другие то не нужно, это ясно.

Оффлайн Dron12142

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Dron12142
Общий привет. Наконец-то удалось доделать свой первый самодельный телескоп.

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Поздравляю. Но ради интереса можно указать : диаметр , фокус , откуда (дровишки) зеркало, сколько потрачено денег/времени , домашний адрес и код к банковской карте.  :)
« Последнее редактирование: 10 Авг 2025 [16:54:21] от MURENA »
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн Dron12142

• Сообщения от Dron12142
Извиняюсь...по-скромничал, решил что подождать реакции, вдруг сразу сильно раскритикуют и "запинают" :)
 Итак: Телескоп системы Ньютона, была попытка сделать что-то похожее на трубу телескопа SW150/750мм. Главное зеркало 154мм от заказывал у Rigel14, относительный 4,9. Вторичка покупная с Али 54мм малая ось. Дровишки с Коломенского стройрынка изначально монтировка была для другого телескопа, также самодельного Ньютона, но в целях убыстрения изготовления монтировки для трубы 150/750мм, решил ее использовать с минимальной переделкой и подгонкой под новую трубу.
Сколько денег потрачено: точной калькуляции так сразу и не напишу.
Если кратко: проще и дешевле купить готовую трубу.
Было много лишних и ненужных трат к сожалению, т.к. телескопостроитель -я, и инженер-конструктор своей идеи- тоже я, и реализатор-воплотитель в жизнь своих интересов -тоже я  и самое главное все в первый раз и знаний и навыков почти ноль. Не всегда шел по правильному пути.
Железо-труба: лист оцинковки с Озона толщина 0,5мм цена где-то 700р.
Внутри трубы точеный на токарном станке кольца для жесткости. У нас в Коломне на Авито цены ломили и 4т.,и 6т. за одно кольцо. В итоге нашелся человек из Рязани, который сделал за 4600р 2кольца, но пришлось ехать в другой город и тратиться на электричку до Рязани.
Дальше надо было свернуть трубу из листа оцинковки, дома в квартире на ковре посреди комнаты, у меня не получилось бы что-то аккуратное. Как обычно стал искать на Авито, где в Коломне могут свернуть трубу из оцинковки, все безрезультатно. В итоге на работе дали контакты человека, с которым договорился. Свернул мне трубу бесплатно, потратив на меня 10мин, как говорится свет не без добрых людей.
Фанерный квадрат, обнимающий трубу, тоже обошелся бесплатно, (нарезка фанеры в размер), сделал столяр из п.Пески(нашел на Авито), правда опять пришлось ехать.
Внешние кольца-красные из алюминия достались даром их основное назначение придать эстететическую завершенность.
Задняя крышка тубы телескопа тоже досталась даром, как металолом
Ну а оправа для главного зеркала и паук для вторички пришлось далать самостоятельно( кроме точеного стакана для паука, его вновь найденый на Авито коломенский токарь изготовил за 1500р)

Оффлайн Carcass

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • В основном - читаю
    • Сообщения от Carcass
Вторичка как себя показала в наблюдениях?
DeepSky 150/1200 (зеркало Rigel 14, Доб), БПЦ 7х35

Оффлайн Dron12142

• Сообщения от Dron12142
Вторичка как себя показала в наблюдениях?
Здравствуйте. На данный момент наблюдений неба еще небыло,  если не считать днем после сборки трубы беглого взгляда через окно  на другой берег Оки, чтобы просто убедится, что есть изображение. Самому честно говоря очень интересно.15августа планировал поездку на Нижегородский астрослет, хотел там телескоп испытать, если погода будет

Оффлайн Carcass

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • В основном - читаю
    • Сообщения от Carcass
Понятно. Тоже строю Ньютон с зеркалом 240 от rigel  и вторичкой с Али. Пока заканчиваю оправы. Удачных наблюдений!
DeepSky 150/1200 (зеркало Rigel 14, Доб), БПЦ 7х35

Оффлайн Dron12142

• Сообщения от Dron12142
Понятно. Тоже строю Ньютон с зеркалом 240 от rigel  и вторичкой с Али. Пока заканчиваю оправы. Удачных наблюдений!
Спасибо.