Извиняюсь...по-скромничал, решил что подождать реакции, вдруг сразу сильно раскритикуют и "запинают"
Итак: Телескоп системы Ньютона, была попытка сделать что-то похожее на трубу телескопа SW150/750мм. Главное зеркало 154мм от заказывал у Rigel14, относительный 4,9. Вторичка покупная с Али 54мм малая ось. Дровишки с Коломенского стройрынка изначально монтировка была для другого телескопа, также самодельного Ньютона, но в целях убыстрения изготовления монтировки для трубы 150/750мм, решил ее использовать с минимальной переделкой и подгонкой под новую трубу.
Сколько денег потрачено: точной калькуляции так сразу и не напишу.
Если кратко: проще и дешевле купить готовую трубу.
Было много лишних и ненужных трат к сожалению, т.к. телескопостроитель -я, и инженер-конструктор своей идеи- тоже я, и реализатор-воплотитель в жизнь своих интересов -тоже я и самое главное все в первый раз и знаний и навыков почти ноль. Не всегда шел по правильному пути.
Железо-труба: лист оцинковки с Озона толщина 0,5мм цена где-то 700р.
Внутри трубы точеный на токарном станке кольца для жесткости. У нас в Коломне на Авито цены ломили и 4т.,и 6т. за одно кольцо. В итоге нашелся человек из Рязани, который сделал за 4600р 2кольца, но пришлось ехать в другой город и тратиться на электричку до Рязани.
Дальше надо было свернуть трубу из листа оцинковки, дома в квартире на ковре посреди комнаты, у меня не получилось бы что-то аккуратное. Как обычно стал искать на Авито, где в Коломне могут свернуть трубу из оцинковки, все безрезультатно. В итоге на работе дали контакты человека, с которым договорился. Свернул мне трубу бесплатно, потратив на меня 10мин, как говорится свет не без добрых людей.
Фанерный квадрат, обнимающий трубу, тоже обошелся бесплатно, (нарезка фанеры в размер), сделал столяр из п.Пески(нашел на Авито), правда опять пришлось ехать.
Внешние кольца-красные из алюминия достались даром их основное назначение придать эстететическую завершенность.
Задняя крышка тубы телескопа тоже досталась даром, как металолом
Ну а оправа для главного зеркала и паук для вторички пришлось далать самостоятельно( кроме точеного стакана для паука, его вновь найденый на Авито коломенский токарь изготовил за 1500р)