A A A A Автор Тема: Наши телескопы (только самодельные, только изготовленные!)  (Прочитано 767442 раз)

ic 1101 и 9 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
Заодно гляделку приспособил на ласт хвосте вместо искателя. Для любого из моих телескопов. 4х, объектив Фуджинон. Много чего видел в него, начиная от Лошади, Розетки, петли Барнарда, всего что в Лебеде и т.д. Все где много водорода.

Оффлайн TelevueFan

И еще один вариант гляделки. После третьей попытки подбора колец на AliExpress, покупка оказалась удачной. Все же дюймовые резьбы, зараза. А далее пластиковые винты для фиксации, сделать дело получаса. Использование в так называем афокальном режиме. Гляделка, качеством не хуже предыдущей. Здесь тоже объектив Фуджик 1:1, 40 град. Один из лучших в подобных железках. Есть преимущество, можно использовать разные окуляры, например Panoptic 24 (примерно 4х) или Delos 12 (8х). Можно конечно и Delos 6 или Delos 3.5 (у меня есть и такие), но не знаю уж... Это уже противоречит смыслу использования как гляделки. Далее, под углом удобнее смотреть. Есть недостаток. Намного тяжелее предыдущего.
Ах да, фильтр здесь уже 1,25" , накручивается на окуляр. HAlfa+OIII 7нм.

Оффлайн TelevueFan

Подкину пару идей самодельщикам.
Балансировка при перегрузке верхушки. Например гляделкой, фото выше.
Трубка квадратного сечения и два кронштейна для навешивания на коробку с зеркалом. В моем случае это карбоновая трубка. И далее фото 1.
Место продажи Озон.

Если чехол лезет в световой путь. Как правило проблема в верхней трети трубы. В том числе бывает и при 8 трубках фермы. Стекловолоконный пруток. Одевается прямо на трубки фермы без какой либо фиксации. Нужно сделать нужный диаметр. Фото 2 для моей шестисотки. У него ну очень большой чехол и соответственно плохо держит форму.... Место продажи прутков АлиЭкспресс. Фактически любой нужной длины.
И еще. Проверить влияние чехла очень легко. Просто расфокусируйте звезду и посмотрите круглая она или нет.
« Последнее редактирование: Вчера в 00:47:23 от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

И еще одна идея. Как закрепить трубки фермы. К сожалению эта идея пришла мне не сразу и только на третьем телескопе. Как раз в то время, когда модератор пожелал прихлопнуть мою тему. Собственно поэтому можно было и не публиковать, но идея может кому то пригодится, про модератора забудут, а идея останется.

И еще. Проверил гляделку (выше) на этом телескопе. Дисбаланс этот телескоп вытягивает. Здесь несколько другой принцип, чем в ServoCat. Влияет площадь контакта под роликами с резиновым покрытием. Чем больше площадь, тем больше дисбаланс телескоп вытягивает. Т.е. фактически зависит от ширины ушей. Кроме того, вероятно это зависит так же от веса телескопа.
По причинам отсутствия необходимого количества раритетного ламината Ebony Star мне пришлось сделать узкие уши на самом мелком телескопе, поэтому при переделке на новый привод пришлось уменьшать на токарном и ширину роликов. Отсюда телескоп получился более чувствительный к дисбалансу и противовес из дроби для него необходим. Хотя с более легкой гляделкой мелкий работает без проблем.
В ServoCat используется бронзовый ролик, который тянет трос, для него ширина ушей не имеет значения.
« Последнее редактирование: Вчера в 17:26:37 от TelevueFan »