A A A A Автор Тема: Наши телескопы (только самодельные, только изготовленные!)  (Прочитано 793999 раз)

Оффлайн sr480

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Печатаю на ТриДэ принтере телескоп. Купил недорогое сферическое зеркало на али фокусное 750, диаметр 150. Конструкция состоит из пяти частей, которые стягиваются тремя карбоновыми трубками. Фокусер передвигается на миниатюрной рельсовой направляющей MGN9C с приводом на шаговом двигателе через зубчатый ремень. Предварительно уже собрал всё, но неба нет 🙁

Я еще мало в этом понимаю, но кажется вторичное зеркало маловато, в чешир я не вижу края главного зеркала. Пока только попробовал сфотографировать листочки на дереве в 40 метрах. Думаю хода фокусера должно хватать и для звезд.

Пока попробовал сфотографировать листочек на соседнем дереве. Вызывает вопрос двоение изображения.

Оффлайн sr480

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Размер бы по малой оси вторичного зеркала и вынос фокуса какой?

Спасибо за ответ.

Малая ось 34 мм (китайцы писали 35, но там фаска на зеркале и полезного там 34 мм остается) Расстояние от зеркала до выноса фокуса 170 +- 40 мм, от поверхности главного зеркала (именно в самой глубокой точке посередине) 580 мм.

Есть еще вопрос. У меня паук напечатан вместе с корпусом. Я делал паука точно по центру. Но когда настроил оптическую ось получилось, что вторичное зеркало смещено от центра - это хорошо видно визуально. На старом ньютоне вроде примерно также оно смещается от центра, это нормально?

Оффлайн sr480

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Сделал вот такой цанговый зажим для инструментов. Конструкция получилась компактная и зажимает равномерно без перекоса.

Оффлайн sr480

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
т.

Спасибо! Вроде как заменить вторичку не проблема. По крайней мере хотелось хоть что-то сделать с маленьким бюджетом. В первую очередь хочу повысить контрастность за счет колец, которые создают тень со стороны главного зеркала и напротив фокусера. У меня старый 114-900 на снимках дает неравномерную засветку.

У паука 4 растяжки, потому что я не хотел шестиконечне звездочки.

Чуть-чуть почитал "Телескопы для любителей астрономии" попробовал сделать правильную разгрузку зеркала и чтобы термическое расширение было назад, а не вперед. Спереди главное зеркало прижато кольцом, а все винты находятся с обратной стороны.

Конструкцию фокусера, кажется, получилось сделать очень компактной, единственное, что вроде получилось на данный момент проверить.

Оффлайн sr480

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Есть всякий софт для расчёта, напр. - https://stellafane.org/tm/newt-web/newt-web.html

Я его и использовал, но пытался уже до предела там всё выжать что получалось. Вообще у меня есть возможность еще на 8 мм отодвинуть главное зеркало, а хода фокусера должно хватить. Плюс у меня камера на маленьком чипе IMX585C (12мм примерно).

А как в итоге я должен оценить что у меня получилось?

Оффлайн sr480

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Можно было три изогнутые напечатать. Примите к сведению на будущее.

Спасибо. Я не смог найти реальных фото и решил не рисковать. Имеете ввиду такой вариант?

Оффлайн sr480

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Чуть выше телескоп
По расчёту у него вроде бы всё правильно

Я пытался добиться чтобы 75% освещенного диаметра укладывались в размеры моего сенсора.

Оффлайн sr480

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
В расчётах Lex1 вынос фокуса 152мм.

Понял. Среднее колено у меня пока тестовое стоит (бракованный вариант первого колена). Вот его удлиню на 15-20 мм, когда проверю что хода фокусера хватает, так как его уже меньше сделать не получится скорее всего. Если нет, то потом поменяю первичку и вторичку как советовали выше.

Эти части телескопа печатаются страшно долго по 28 часов...

А почему принято обсуждать расстояние от фокусера до вторички? Ведь фокусер ходит с запасом, а вот расстояние от первички до вторички фиксированное и оно определяет размер вторички (понятно что оба расстояния взаимосвязаны, но всёже).

Оффлайн sr480

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
А зеркало заявлено продавцом как сферическое?
Или всё же парабола?
И тест по звезде покажет, что там не так. Можно и днём по бликам на далёких предметах, и ночью по далёким фонарям проверить.
Ещё момент, вы достаточно давали остыть изделию?
Пластик везде, это ж надо час или хоть минут сорок, остывать.
Мне нравится у трубы поверхность прикольная внутренняя, это если зачернить хорошо, будет отлично. :good:

И добавлю, если там сфера, можно поиграться с корректором от ДеАгостини, возможно это сферичку подберёт.

Ничего там не зявлено продавцом. За 3000 рублей не думаю что там какая-то парабола будет :)

Я пока на улице не гонял его - нет неба. На задней стенке поставил вентилятор. Нужно будет еще проверить как юстировка меняется при остывании трубы.

Я использовал матовый черный PLA, передний вход на бленде заклеил бархатом, а вот всё остальное не собирался чернить дополнительно, дополнительная шероховатость (как следствие лучшее рассеивание паразитных лучей) создается самими слоями печати - всё же идея была создать тень со стороны главного зеркала. Я в чертеже натягивал направляющие линии от края бленды до каждой диафрагмы, чтобы весь свет строго упирался в следующую диафрагму. А наклон у них в сторону зеркала, чтобы увеличить площадь для лучей и чтобы можно было напечатать без поддержек.

Оффлайн sr480

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Не работают телескопы из пластика

На что в первую очередь обратить внимание? Я так полагаю самые большие изменения будут вдоль оси трубы, что приведет к смещению фокуса. Или вообще будет вести себя непредсказуемо?

Оффлайн sr480

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Кажется, что должно получиться не хуже чем из дерева. Есть еще мысль сделать демпфирующую вставку между фокусером и главным зеркалом, так чтобы вся труба (пластик) мог сжиматься и расширяться, но не сильнее чем карбоновые трубки (они имеют маленьких коэф термического расширения) - так получится что именно длина трубок задает расстояние между главным зеркалом и вторичным. А может там итак сейчас пластик сам будет демпфировать это сжатие, но боюсь что будет смещение оптической оси. По расчету должно быть около 0,8 мм на длину трубы при перепаде 25 градусов.

Оффлайн sr480

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Нужно обеспечить зазор между оболочечными частями корпуса, по существу - чехлом, чтобы они не могли вмешиваться в стабильность при их расширении.

Идея в том, что винты затягиваются при комнатной температуре и сжимают пластиковые части телескопа. Когда температура падает, то пластик сжимается, натяжение ослабевает, но расстояние между передней и задней частью остаются таким каким его ограничивают карбоновые трубки.

Под демпфирующей вставкой я имел ввиду отдельное колено трубы в которое встроены пружины и расталкивают части телескопа, но это радикальная идея и не думаю что до такого дойдет.

Прикрепляю разрез с указанием на карбоновую вставку (таких по кругу три штуки)

Оффлайн sr480

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
Вчера дали неба немножко. На улице +6. Труба действительно значительно сжалась, винты, которые стягивают всю конструкцию ослабли, но юстировка не сбилась (проверял лазером).

В первую очередь нужно было проверить ход фокусера. Хода хватило, всё совпало с расчетами.

А вот изображения звезд получились очень плохо. В первую очередь думаю на то что вторичное зеркало по размеру впритык (а скорее всего еще и стоит криво и часть изображения с главного зеркала не видна)

Пока наметил такие переделки:
1. Ослабить оправу главного зеркала, сделаю с по щупам около 0,2 мм зазор.
2. Увеличить расстояние между главным зеркалом и вторичным на 10 мм.
3. Уменьшить высоту фокусера на теже 10 мм, и уменьшить ход фокусера.
4. Переделаю крепления переднего и заднего колен трубы к карбоновым трубкам. Сделаю с жесткой фиксацией.

Оффлайн sr480

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
проверял лазером
Видимо это не тот метод.
Если по нему всё идеально а по факту жуть.
Юстируйте сразу по звезде либо по ярким огням вдали.

Да простой лазерный коллиматор для настройки оптической оси. А другие способы я еще не освоил и даже наверное не знаю о них :(

Оффлайн sr480

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
не знаю
Они ещё проще.
Как писали к советскому прекрасному телескопу Мицар.
Сначала проверить чтобы зеркало видно было более или менее ровно.
Потом чтобы глаз наблюдающего виден по центру диагонали, а она по центру зеркала.
И как правило, этого уже было достаточно.
Без лазеров.
Максимум с пластиковой крышечкой с дыркой по центру.
"Киндер сюрприз", оно же.

Спасибо. Чешир у меня тоже есть. Вот я в него не вижу края главного зеркала, так что однозначно буду удлинять расстояние от главного до диагонали.

Оффлайн sr480

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
диагоналка стоИт правильно, в первую очередь - стакан вторички не повернут вкось* по оси вращения (см. фото)
Спасибо! Очень помогло. Сделал из фонарика искусственную звезду, выставил зеркало как у Вас написано и чуть полистал книгу (надо найти её на английском). Результат разительно лучше. Постараюсь больше не засорять тему своим недостроенным телескопом...