ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
сейчас многими на форуме так же презрительно считается малой апертурой.
Тема о рефракторах 90 мм.Кажется чего уж проще.Приходят люди и начинают их охаивать,пишут что нужны большие рефлекторы.
Здравствуйте! Вы камеру не проверили еще в деле?
90 мм для меня прогресс, и, наверное, потолок на несколько лет. Короче, мне нравится мой рефрактор, особенно, когда к нему ручки приложил. Видимо, я его не смогу продать)
в случаях, когда человек ни разу не астроном, имеет бюджет, имеет фиговое небо + обременен еще каким-то делами. Рефрактор апертур до 100 мм ему самое то, быстро, удобно и не слишком обременительно.
Нагулявшись по разным большим апертурам вернулся в родную гавань.
Я в 60/600 на Юпитере не только две полоски вижу, столько всего что зарисовать не могу. Мелко,но деталей много да и Сатурн достойно,можно часами детальки выжидать,вылавливать получше моменты.Марс довольно интересный был,да и Венера вполне прилично показывалась.Не говоря уж о Луне.А с большими апертурами то вытаскивать проблемы,то ловить момент атмосферы нормальной просто некогда.Ограничивать себя из за недостатков телескопов,либо смотреть сплошную муть,зато тешить себя надеждой что вдруг да случится чудо и раскроется вся апертура,это мазохизм.Пробовал,не понравилось.Да и в лоджии далеко не все телескопы более 100 мм применимы.И выкидывать 60 мм рефрактор не собираюсь.
Вам срочно надо, просто совершенно необходимо купить 152мм F=990мм ахромат с хорошим объективом.
Цитата: sky-man от 17 Янв 2024 [10:57:38]Нагулявшись по разным большим апертурам вернулся в родную гавань. Именно так. Согласен полностью.
И до чего же можно дойти в этом направлении?
Цитата: VD от 17 Янв 2024 [20:03:55]Вам срочно надо, просто совершенно необходимо купить 152мм F=990мм ахромат с хорошим объективом. Согласен,тем более что был долго у меня ахромат 152/1200.Пока вывозил за город,он себя оправдывал идеально. А потом в лоджии,стал неудобен,да и спина поплохела и атмосфера...Отдал...Пока склоняюсь к покупке идеального по качеству изображения АПО или длинного полу АПО, но апертурой до 100 - 130 мм. Погляжу как сложится.))
Цитата: VD от 17 Янв 2024 [20:15:35]И до чего же можно дойти в этом направлении? До покупки среднего по апертуре рефрактора,но идеального по качеству изображения.И просто получать удовольствие от общения с небом...))
Кроме того, 152мм F=990 + фильтр = намного лучше, чем апо 110мм.
И что не сидится в темах с огромными скопами некоторым? Все меряться заходят. Самолюбие тешите свое так? Ну ведь не спрашивают же советов насколько ваша труба больше (не путать с "круче") чем обсуждаемые 90 мм. Ну устраивает народ и такая апертура, поймите наконец это. Реально цирк