ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Приходят люди и начинают их охаивать,пишут что нужны большие рефлекторы.И это везде так. А зачем?
Тоже заметил, что есть люди, которые в разных темах пишут, что, допустим, менее 200 мм - все фигня, ничего не увидеть, или увидеть так, что лучше не видеть и т.п... Не понимаю зачем это?) У меня нет 10-ки более (а мне и оно не надо), но свой 8" использую не чаще, чем "мелкодудки", а их у меня прилично). 909 тоже имею, и представляю его возможности.
...пишут что нужны большие рефлекторы.И это везде так. А зачем?
Скажите пожалуйста что из объектов глубокого космоса наблюдали в свои 90мм?
Цитата: Виталий58 от 17 Дек 2023 [01:42:03]Скажите пожалуйста что из объектов глубокого космоса наблюдали в свои 90мм? Здравствуйте! Я в связи с занятостью и отсуствием неба (зачастую) наблюдаю очень нечасто, мой опыт наблюдений небогат.Естественно планеты, за исключением Меркурия, Урана и Нептуна.ОГК: М31, М3, М13, М57, М45, М42. Ночь ловил М81 и М82, но не увидел, так же пытался найти М33, но тоже не увидел. По сути я посмотрел то, что более или менее высоко над горизонтом и достаточно яркие объекты в условиях светлого неба. Очень много времени у меня занимает поиск новых объектов (светло и нет особого опыта), а те которые уже посмотрел, нахожу практически сразу. Например, М31, в моем случае, удобна для наблюдения часов до 2 ночи, но попадает в зону засветки сильного фонаря, а вот позже находтся прямо в зените, и ее неудобно наблюдать с моим инструментом.У меня желтая зона засветки + как назло 3 ярких фонаря по периметру участка. Объекты глубокого космоса видны слабо.Все эти объекты видны без существенных деталей, шаровики не разбиваются на звезды даже по краям, М57 видна как небольшое пятнышко чуть бирюзового цвета с намеком на более темный центр. ПО ОГК я не ставлю окуляр менее 16 мм, потому что 10 мм и менее - очень темно.По ОГК, да и по планетам мешает тряска (можно приноровиться не прямо критично), но и объекты быстро убегают, надо подкручивать, что меня достаточно быстро утомляет. Опять же в моем случае, я прикупил привод оси, но еще не ставил, + купил астрокамеру, что-то попробую поснимать. Ямог бы увидеть намного больше, если бы наблюдал системно и с научным подходом, например, предварительно уточнял, что в эту ночь могу посмотреть, и нацеливался на этот объект. У меня очень несистемно, выбежал, осмотрелся, установил, кое-как по компасу полярку, криво и пофиг, пляшем, и побежал за пивом наблюдать, что попало то и наблюдал. Зачастую наблюдал полулежа на земле, направив трубу в зенит. Ну очень экстремельная у меня астрономия.
Здравствуйте, я купил sv305, но я очень хотел огк, потому такую и взял, а для планет я бы взял sv205. Такие камеры, потому что они относительно дешевы и соответствуют моей трубе, в будущем врядли я с головой уйду в астрофото. Окуляры у меня следующие, комплектные 20мм, 10мм (не нравится, мутный окуляр), 16 мм, 11мм, 8мм, 6мм, барлоу 2x. По планетам использую любой сразу, оптический искатель позволяет наводиться сразу точно с любым окуляром, а его расположение позволяет сразу зафикисировать телескоп. Но если детально, 20мм типа обзорного, 16 мм примерно луна чуток меньше поля зрения, 8мм- рассмотреть участки, 6 мм уже более детально, и барлоу +6мм- уже совсем если надо поближе (но четкость снижается). То же самое по другим планетам. По ОГК - 20 мм и 16 мм, ниже обычнл не ставлю, темно и сложно сфокусироваться, детали сильно теряются. Но допускаю, что на темном небе вполне и 8мм будет ничего так. Год назад почему то небо было такое, что не сразу и созвездия найдешь. В этом году- прямо небо не звездное, то есть видны прямо ключевые яркие звезды и основные созвездия и вокруг дискотека из фонарей. Не особо для огк. Если с астрокамерой не сложится, то есть в мыслях резервный варинат, возьму телевик и буду снимать на зеркалку на монтировке телескопа, думаю зеркалку она потянет.
Ничего не покупал дополнительно, только ноут дополнительно починил. Брал на али, svbony. На первых порах, думаю, хватит. Может особо и снять не получится.Покупка камеры - прыжок веры и немного хорошей скидки)
С Новым годом! Всех благ, небо хорошее, но холодно) посмотрел глазами
Тема о рефракторах 90 мм.Кажется чего уж проще.Приходят люди и начинают их охаивать,пишут что нужны большие рефлекторы.И это везде так. А зачем?Видимо доставляет удовольствие показывать превосходство апертуры и унижать дудочки до 100мм, как они их называют. Сидели бы в группах больших телескопов, но что то видимо покоя им не дает.
Потратили кучу бабла,
5-6 раз в год посмотрели на звёзды,
Сравните аппертуры, что были у Галлилея, у Ньютона и сравните их открытия с вашими ))))
А можно вспомнить Гершеля,