Видимо, облекали непонятное в форму того, что было ново в то время, что волновало, даже пугало. Недаром, во время 1МВ люди "видели" Цепеллины - они тогда со страхом глядели в небо, ожидая бомб именно с Цепеллинов. Потом "видели" "Хейнкели", "Либерейторы" - в зависимости от места. Потом "Фантомы", американские (русские) ракеты. Пришельцами, в принципе, тоже народ здорово запугали во время "Холодной войны", когда он и так был порядочно напуган.
Это не мои доводы, читал давно в "Технике Молодёжи", склонен был согласиться.
В общем-то реальные наблюдения тех лет ничем от современных не отличаются в отличие от газетных уток. Никаких историй про гуманоидов или безумных изобретателей, все весьма прозаично:
Е.Т.Протасевич, В.П.Скавинский
ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ФОНОВЫЕ ОБЪЕКТЫ И ЯВЛЕНИЯ
По страницам архива Жандармского управления периода первой мировой войны
Научный редактор - д. ф.-м. н., профессор Е. Т. Протасевич
Рецензент - лауреат Государственной премии СССР, д. ф.-м. н., профессор Ю. Д. Копытин
Томск, 1996
ВВЕДЕНИЕ
Несколько лет авторы сомневались в целесообразности публикации данной работы, поскольку ее появление в какой-то мере бросает тень на их научную репутацию. Однако бурный поток сомнительных сообщений о пришельцах из космоса, прорывающийся даже в академическую печать, укрепил в нас уверенность, что информация, содержащаяся в этой монографии, позволяет приступить к рассмотрению физической природы долгоживущих светящихся явлений, которые характерны преимущественно для нижних слоев атмосферы.
При подборе материала и освещении отдельных фактов мы стремились к тому, чтобы максимально приблизить наше издание к академическому. Сделать это оказалось непросто, так как в основу анализа был положен банк данных, содержащийся в архиве Жандармского управления Царской России (1914-1916), и теперь уже не представляется возможным перепроверить показания отдельных очевидцев.
Вторая трудность работы по данной тематике состояла в том, что регистрацией свечений в атмосфере занимаются, как правило, любители, а не профессионалы, хотя только последние обладают аппаратурой, позволяющей измерять характеристики долгоживущих светящихся образований. Это обстоятельство приводит к тому, что и в наше время достоверность отдельных показаний очевидцев оказывается крайне низкой (на уровне 1914-1916 годов).
Физическая природа большинства свечений, локализованных в атмосфере, до сих пор точно неизвестна, а их изучение ограничивается, как правило, статистикой наблюдений, из которой можно выделить лишь предвестники формирования долгоживущих светящихся образований: природные или искусственные разряды в атмосфере, землетрясения, извержения вулканов, сходы снежных лавин, торошение льдов и ряд других процессов.
Статистика наблюдений геофизических фоновых объектов и явлений также показывает, что существует прямая корреляция между генерацией свечений в атмосфере и наличием геологических разломов. При этом число рассматриваемых событий резко возрастает в годы максимумов солнечной активности, когда за счет влияния солнечно-земных связей наблюдается активизация тектонических процессов.
Для дальнейшего изложения материала необходимо дать определение, что же мы понимаем под объектом исследований, в противном случае он ничем не будет выделяться на фоне таких известных природных явлений, как полярное сияние или шаровая молния.
Под геофизическими фоновыми объектами и явлениями следует понимать целый класс светящихся образований (и сопровождающих их явлений), характерных преимущественно для нижних слоев атмосферы и формирующихся вследствие наличия солнечно-земных связей и протекания на планете глобальных или локальных геофизических процессов.
Из приведенного определения также следует, что в качестве предвестника появления геофизических фоновых объектов и явлений может служить и антропогенный фактор (проведение наземных или подземных ядерных взрывов, образование пустот за счет добычи полезных ископаемых и пр.).
Впервые к рассмотрению указанной проблемы авторы обратились в 1992 году, однако и до сих пор ее актуальность не потеряла значения.
Цель настоящей работы - обратить внимание исследователей на глубокую причинно-следственную связь между формированием в атмосфере светящихся (плазменных) образований и общей геофизической обстановкой, в которой это происходит.
Многочисленные публикации, касающиеся проблемы геофизических фоновых объектов и явлений, относятся к послевоенному времени. Исторической датой начала изучения таких образований в атмосфере считается 1946 год, который характеризуется началом массовых испытаний ядерного оружия, а родиной - Соединенные Штаты Америки. Эти испытания привели к неизбежной нагрузке на геосферу и породили ряд новообразований техногенного (антропогенного) происхождения. Среди большинства экологов существует мнение, что основной причиной возникновения массовых наблюдений геофизических фоновых объектов и явлений, регистрируемых в настоящее время, как раз и являются последствия техногенной нагрузки на планету. Несомненно также и то, что известные и существующие банки наблюдательных данных содержат значительные ошибки ложной регистрации таких объектов и явлений, а достоверно установленные наблюдения, относящиеся к более ранним периодам времени, имеют фрагментарный характер и часто вносились в банк данных по ассоциативному признаку. В настоящее время авторам неизвестна информация, посвященная систематическим исследованиям необычных светящихся образований в нижней атмосфере, датированным ранее 1946 года. Однако для исключения влияния антропогенного фактора (техногенного электромагнитного фона и других видов деятельности человека) на выяснение причин формирования светящихся плазменных образований желательно обратиться к тому периоду времени, когда это влияние было незначительным. История предоставила нам такую уникальную возможность в качестве архива Жандармского управления Царской России (1914-1916), содержащего материалы по наблюдениям в атмосфере геофизических фоновых объектов и явлений, которые относятся к периоду первой мировой войны.
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ БАНКА ДАННЫХ О ДОЛГОЖИВУЩИХ СВЕЧЕНИЯХ АТМОСФЕРЫ В 1914-1916 ГОДАХ
В 1914 году, когда началась первая мировая война, резко возросла напряженность в обществе. Появились подозрительность и тяга к шпиономании. Большинство неудач на фронте объяснялось результатом деятельности враждебных сил как на фронте, так и в глубоком тылу. К числу потенциально опасных жителей России в первую очередь были зачислены "русские немцы", жившие как в Поволжье, так и на территории Степного края. Страсти подогревались еще тем обстоятельством, что немецкое командование использовало воздухоплавательные аппараты (аэропланы, дирижабли и цеппелины) на фронтах, и для выполнения разведывательных операций.
В начале августа 1914 года Министерство Внутренних Дел России направило всем губернаторам циркуляр следующего содержания:
"По имеющимся сведениям в некоторых местностях империи появились воздушные аппараты, пролетающие главным образом вне населенных мест над хранилищами войсковых запасов. Появление таких аппаратов наблюдалось в Казанской, Пермской и Владимирской губерниях. Есть основание предполагать присутствие в пределах империи оборудованных тайных неприятельских воздухоплавательных станций, мастерских и бензохранилищ. Прошу принять самые энергичные меры по розыску. Прикажите оповестить, не вызывая излишних толков, местное благонадежное население, изложив важность немедленного сообщения полиции случаев появления и особенно спуска авиаторов, которые подлежат аресту, передаче под охраной военным властям. Обо всем, имеющем значение для облегчения дела розыска, немедленно сообщите департаменту полиции и военному начальству."
Министр (подпись, дата)
Получив такую телеграмму, каждый губернатор немедленно разослал копии приведенного документа с соответствующими указаниями начальникам уездов, командирам воинских подразделений и полицейским приставам каждого населенного пункта.
На основании поступивших распоряжений на местах стали действовать. И в адрес генерал-губернатора Степного края г-на Сухомлинова, а также военных губернаторов Семиреченской области, Турганского края и других губернаторов стали поступать донесения. В результате было собрано увесистое дело о предполагаемых аэропланах и светящихся образованиях, которые наблюдались далеко за линией фронта в пределах Степного края (Акмолинской, Семиреченской областей), Томской и других губерний, а также на территории Монголии. (Согласно современному административному делению России это территории восточнее Урала, а также суверенные государства Средней Азии, входившие некогда в состав Царской России, а затем СССР). Приведем несколько примеров из предлагаемого читателю архива.
1. Фрагменты рапорта уездного начальника из Кустаная от 10 сентября 1914 года:
"Ко мне поступило несколько донесений, что:
а) в ночь с 14 на 15 августа крестьянин пос. Козыревского Валерьяновской волости Алексей Токарь в 10-11 часов вечера видел в воздухе над степью у поселка Валерьяновского красно-белого цвета лучи; затем лучи превратились в звезду; потом образовался круглый шар размером более человеческой головы, а когда стал виден по склону неба, то лучи эти превратились в белый цвет, а шар в продолговатую форму и заметно было движение с востока на запад;
б) с 24 на 25 августа около 2 часов утра кустанайская мещанка Ульяна Труханова видела в небе красный огонь, двигавшийся с юго-запада. Огонь по мере продвижения увеличился до формы полуведерного самовара..."
2. Из рапорта токмакского участкового пристава военному губернатору Семиреченской области от 20 сентября 1914 года:
"Доношу, что сегодня в 9 часов утра мне доложил полицейский Федор Рыков, что вчера в 11 часов дня над Токмаком пролетели два каких-то воздушных аппарата, каковые были замечены крестьянами с. Токмак Яковым Рынсевым, Астраханской губернии Тимофеем Конопатовым и Ставропольской губернии Михаилом Кириченко и мальчиками Федором Мишинским и Егором Соковым. При расспросе очевидцев оказалось, что они видели в разных местах Токмака одно и то же явление, а именно: часов около одиннадцати дня с запада по направлению от г. Пишпека к Токмаку в воздухе пролетали два воздушных аппарата приблизительно на расстоянии одной версты над землей и скрылись по направлению Орловки, Большой Кебень-Иссык-Куль. Оба аппарата имели сигаровидную форму и были величиною, по выражению видевших крестьян, "с крестьянскую избу", были покрыты материей белого цвета, имели металлические части, которые сильно сверкали от солнечных лучей. Из аппаратов один был несколько менее другого, причем больший летел над меньшим. Аппараты то замедляли ход, то увеличивали и при полете имели волнообразное движение, то повышая расстояние над землей, то уменьшая."
3. В рапорте заведующего полицейской частью селения Токмак токмакскому участковому приставу сообщается, что крестьянин села Токмак Иван Захарьевич Махоньков 28 сентября 1914 года в 9 часов вечера видел предмет, летевший по направлению от сада Сарымбиева на запад к Пишпеку. По словам очевидца, он оказался величиною с телегу "яйцевидной формы", "от него был такой свет как от электрического фонаря". Этот предмет видели также девушки Мария Ивановна Иваненкова 20 лет, Мария Егоровна Жданова 16 лет и Надежда Александровна Пирогова 17 лет, которые подтвердили показания И.З.Махонькова, но уточнили, что видели "летевший огненный шар, который казался с большой стол овальной формы. Сначала он был выше гор, а потом спустился ниже и затем из-за деревьев его не стало видно". Далее из рапорта начальника Пишпекского уезда следует, что нигде, кроме Токмака, никто летевшего аппарата не видел по причине того, что "виденный предмет никакого треска не издавал".
4. Из донесения старосты Теплоключевского села П. Трофимцева от 23 сентября 1914 года:
"В час сей ночи крестьянами вверенного мне селения Иваном Атсуха, Евгением Андреевским и Никифором Князевым мне заявлено, что при работе на току на высоте выше гор, приблизительно в 7 верстах от селения ими был замечен предмет с сиянием и освещением огня. Предмет этот пролетел с юга на север и на горе по правую сторону реки Аксу в урочище Джалаи якобы остановился. Мною в то же время было послано 30 человек крестьян на то место, где спускался аппарат. Но такового не оказалось и дальнейшего полета уже не было замечено",
5. Из рапорта начальника Пишпекского уезда подполковника Григория Федоровича Путинцева, непосредственного очевидца таинственного свечения в ноябре 1914 года:
"В 10 часов 10 минут 5 ноября лежа в постели я заметил в верхней половине окна то появление, то исчезновение звезды. Встав и подойдя к окну, обратил внимание, что свет звезды на северо-западе особенный и при этом имел то поступательное движение вниз, то в стороны. Предположив, что это воздушный аппарат, я пошел в уездное управление, где вызвал двух городовых и двух джигитов, обратил их внимание на это явление. Лица эти подтвердили, что свет может двигаться вниз и в стороны. Оставив наблюдение за светом, я вернулся к себе на квартиру и на пути обратил внимание еще на такой же движущийся свет на юго-востоке, Обратив внимание на этот свет ночного караульщика и городового, приказал наблюдать за тем куда этот свет будет двигаться. Свет на юго-востоке исчез после 12 часов ночи, а на северо-западе около 1 часу утра. Эти оба движущиеся света видели следователь Пацановский, его жена, дочь и другие лица. Оба света были видны, мне кажется, с управляемых воздушных шаров, так как другие воздушные аппараты должны были двигаться по тому или иному направлению плавно, а не менять в довольно короткие промежутки времени свои направления. Огни исчезли как будто от удаления их."
Поскольку расследования проводились по линии военного ведомства и жандармерии, а отдельные случаи многократно проверялись и уточнялись, то необходимо признать, что приведенные в документах факты достоверны. Большинство страниц архива имеет гриф "Секретно". Обращает на себя внимание также системность и обширность данных. Их научное значение трудно переоценить.
Следует отметить также абсолютно материалистический подход всех должностных лиц к изучению неизвестного явления природы. Так, в архиве имеется справка губернатора Степного края, согласно которой на вверенной ему территории не существует баз и летательных аппаратов Российской империи, а несовершенство немецких аэропланов не позволяет им так далеко залетать в тыл. Со своей стороны добавим, что первый самолет появился в небе Пишпекского уезда только летом 1919 года, когда он осуществлял перелет в г. Верный и пилотировал его Александр Шавров.
Лица, принимавшие участие в расследованиях, пытались обнаружить следы от резиновых шин колес аэроплана, оценить размеры площадки, на которую мог бы сесть, а затем взлететь с нее аэроплан, и т.д. Их доводы опираются на логические рассуждения, и в них полностью отсутствуют какие-либо предположения о внеземном происхождении наблюдаемых огней...
Полностью книжку можно прочитать
здесь.
...После длительных раздумий и колебаний авторы решили включить в состав монографии наиболее интересные страницы архива Жандармского управления Царской России, сохранив их первоначальный вид. Такой подход позволит вдумчивому читателю непосредственно окунуться в события, которые относятся к началу XX века, и полнее почувствовать атмосферу того далекого времени. Одновременно воспроизведение отдельных страниц архива открывает к нему доступ не только геофизикам, экологам и другим естествоиспытателям, но и специалистам гуманитарного профиля, интересующимся периодом первой мировой войны...
На фотокопии данных документов можно взглянуть
здесьА вот, например, сообщение из американского журнала Scientific American:
Dec 18, 1886; Vol. LV., No. 25.; pg. 389; Letter to Scientific American
Любопытное явление в ВенесуэлеРедактору Scientific American:
Следующий краткий отчет о недавнем странном метеорологическом явлении может быть интересен вашим читателям для включения в список электрических феноменов:
В ночь на 24 октября сего года [1886], которая была дождливой и ветренной, семья из девяти человек, спавшая в хижине в нескольких лигах от Маракайбо [Венесуэла], была разбужена громким жужжащим шумом и ярким, ослепительным светом, который хорошо освещал внутренность помещения.
Совершенно перепуганные и уверенные, что наступил конец света, жители упали на колени и начали молиться. Но их молитвы были почти сразу же прерваны сильной рвотой и отечностями, расползающимися по верхним частям тела, особенно заметным на лицах и губах.
Следует отметить, что яркий свет не сопровождался ощущением тепла, имел дымчатый вид и сопровождался странным запахом.
К следующему утру рвота утихла, отеки сошли, оставляя на лице и теле большие чёрные пятна. Никакой особой боли не чувствовалось до девятого дня, когда кожа облезла и пятна превратились в гноящиеся язвы.
Волосы на голове выпали с той стороны, которая была обращена к свечению, тело с этой стороны во всех девяти случаях также пострадало больше.
Примечательным обстоятельством происшествия является то, что дом оказался не поврежден, а все двери и окна были в тот момент закрыты.
После происшествия на строении нигде не обнаружилось никаких следов молнии, и все пострадавшие сошлись в том, что не было никакого взрыва, а лишь уже упомянутое громкое жужжание.
Другим удивительным следствием происшествия является то, что деревья вокруг дома не имели признаков повреждения до девятого дня, когда они внезапно засохли почти одновременно с появлением язв на телах жителей дома.
Возможно, это простое совпадение, но замечательно, что та же восприимчивость к электрическим воздействиям, через одинаковый период времени, наблюдалась как в животном так и растительном мире.
Я посетил пострадавших, которые теперь находятся в одном из госпиталей этого города; и хотя их вид просто ужасает, остаётся надеяться, что повреждения не фатальны.
Warner Cowgill
Консульство США, Маракайбо, Венесуэла, 17 ноября 1886 г.