ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Эт еще забыли про вибрационные и ударные нагрузки!)
Цитата: Vavanzer от 04 Янв 2025 [22:26:15]Эт еще забыли про вибрационные и ударные нагрузки!)Я ж не нитроглицерином предлагаю заправлять... Есть интересные разные вещества, но там негоже для ракет...
Ракета то не обязана быть длинной и узкой.Особенно первая ступень.Наоборот, толстая и большого диаметра надо.
Но видимо изоляция керосиновых баков от холода кислорода, немногим лучше чем изоляция корпуса с кислородом от воды...
У кислорода до 550 атм. У метана до 250 атм. Хуже всего у водорода. В районе 30 атм (надо уточнить пишу по памяти)
Любая взрывчатка и моно-топливо - по сути тот же "нитроглицерин", в разной степени.
В оригинале керосин не предлагается:
Но если с ракетными двигателями их сравнивать, видимо тот недостаток сразу перекинется в преимущество, ибо нет более прожорливого чем ЖРД создания...
Цитата: Ulkolainen от 04 Янв 2025 [22:45:25]В оригинале керосин не предлагается:Так я для решения проблемы обмерзания в воде, пошёл на не криогенное топливо...
Так я для решения проблемы обмерзания в воде, пошёл на не криогенное топливо...
Цитата: Алексей Николаевич. от 04 Янв 2025 [22:48:56]Так я для решения проблемы обмерзания в воде, пошёл на не криогенное топливо...Угу. Я, кажись, начинаю догадываться: а вода нам для того, чтобы ракета-поплавок могла начинать плавную раскрутку при жидкостном трении, без опоры на к-л несущие конструкции. Там даже Архимед ни при чем, в нужный момент (когда движки развили дост. тягу) "грузило" снизу отстреливается и... - "Поехали!"
Тяга на максимуме - ~50тонн. Самый мощный двиг.
Цитата: Vavanzer от 04 Янв 2025 [23:01:11]Тяга на максимуме - ~50тонн. Самый мощный двиг.Маловато будет.Маловааатооо...Так их отчего больше не делают?Чтобы не цепляли землю по диаметру, или действительно не могут больше?Хочу большие!Или тоже их 30 штук лепить?
Сатурн-5 500 миллионов долларовН-1 - 12 миллионов рублей.Если сравнивать рубль=доллару, то Н-1 в 40 раз дешевле Сатурна-5. Этого не могло быть. Ну объективно она могла быть дешевле в 4 раза. Значит ответ один. Доллар по покупательной способности был ниже рубля в 10 раз. Иного решения нет и быть не может.
С кчетом того что там жидкое топливо будет, сбалансировать ее не реально .
Чтобы не цепляли землю по диаметру, или действительно не могут больше?Хочу большие!
Советская космическая инициатива в государственных документах. 1946—1964 гг./ Под ред. Ю. М. Батурина. - Москва: Издательство «РТСофт», 2008.
Как следствие неприемлемо растет масса трансмиссии.
Советская космическая инициатива в государственных документах. 1946—1964 гг.
В таком варианте ракета должна быть идеально сбалансированной. Иначе в расколбас пойдет. С кчетом того что там жидкое топливо будет, сбалансировать ее не реально . Будут прецессионные явления.
Вообще, идея уже начинает казаться маловероятной. Глядя на крупнейший вертолет. У которого ~50+ тонн взлетная масса всего то! А лопасти свисают, без вращения, а при подьеме даже наружу чуть выгибаются.
Как раз наоборот жидкость равномерно распределяется, и система становиться самосбалансированной. Главное что бы сам сосуд был симметричным. Скажем специально раскручивал пластиковую бутылку с водой шуруповертом. Пока вьюн не доходил до ребер жесткости на дне. Вначале отчетливо чувствовалась самобалансировка, а потом вращение шло в разнос именно с момента когда вьюн доходил до ребер жесткости. В целом думаю если подобрать достаточно симметричный сосуд, без пережимов которые мешали бы жидкости свободно двигаться, думаю будет все нормально.