ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Их роль выполняли МаЗы и "Колхиды". Но это был настолько
Но всё же. Какое предельное давление получается?Мы высчитали. У кислорода до 550 атм. У метана до 250 атм. Хуже всего у водорода. В районе 30 атм (надо уточнить пишу по памяти)То есть нужны либо ухищрения по размену излишнего давления кислорода (окислителя) добавля давления топливу (гидротрансформатор) либо выбирать компоненты топлива близко (в начальную эпоху кислород и спирт с водой были почти идеальны).
слова Чертока
Теперь вот Маск вернулся к нержавейке (она не только форму но и вес держит). Но его концепции этот материал не сильно подходит. Я думаю он его использует как промежуточный. Наиболее удобный. В идеале ему тут нужны компазиты. Многоразовой системе.
Вообще-то мы остановились на идее ПОДВЕШЕННОЙ ракеты. Моя версия:
Можно ли сравнить тяговую мощность ракетных двигателей и реактивных больших,типа самолётных?Насколько эта разница принципиальна?Может действительно стоило бы переключиться на первую возвращаемую ступень сделанную из гигантских турбореактивных двигателей, тянущих прочую часть ракеты?Вообще веселуха, блок этот автономный, прилетает, цепляется к выводящей второй ступени, с полезной нагрузкой.И взлетает.Далее отпускает, спокойно возвращается за следующей, а эта вторая ступень, уже летит сама до выхода на орбиту полезной нагрузки...
центр тяжести с пустыми баками перекочует на силовые установки и их крепления.
Ещё вопрос.Нет ли монотоплива?
Гидразин (с катализатором), перекись водорода - в движках коррекции и ориентации спутников!Есть гелевое
Хотяб даже из старых самолетных двигунов, живых но списанных по регламенту)))
Цитата: Vavanzer от 04 Янв 2025 [19:36:13]Хотяб даже из старых самолетных двигунов, живых но списанных по регламенту))) Хорошая же идея, и её испытать реально можно относительно недорого...
Я подумал, может новое что то есть, какие нибудь нитраты интересные...Ну это так, спросил на удачу..
Жидкие и газообразные варианты - долбанут в топливном насосе)))
Так там не надо классический насос.Можно даже плунжерный поставить.И порциями подавать в камеру.Было бы что подавать.