A A A A Автор Тема: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?  (Прочитано 84852 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 417
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?
« Ответ #2560 : 03 Янв 2025 [17:26:25] »
Если бы компоненты были оба некриогенные (как этого хотел Глушко) то капли окислителя и восстановителя испарялись бы примерно одинаково быстро. Одинаково-быстро (примерно) испаряются и криогенн-кригенные компоненты. Водород-кислород, метан-кислород. А вот когда один компонент криогенный, а второй нет (точки фазового перехода по температурной шкале далеко друг от друга), тогда то и получается фигня, которая озадачивала Глушко. Возникали все предпосылки к неравномерному горению, возникновению стоячих аккустических волн в камере сгорания. И чем крупней камера сгорания, тем хуже становилась ситуация.
  Так ничто не мешает подогнать параметры нагрева до одинаковых или необходимых значений!
  Кстати, если не ошибаюсь, Маск в экспериментах с Фалконом -9 , вродь тоже переохлаждал керосин, и не только кислород. Для того чтоб еще снизить обьем и гатолкать в баки побольше! Или эт статья была корявая ?  Времен первых еще запусков и развития многоразовости.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 680
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #2561 : 03 Янв 2025 [17:30:05] »
Н-1 минимум 2 раза а скорей в 4-5 на самом деле была дешевле. Это очевидно. И зная как не задолось с ценой килограмма у шаттла, Н-1 была бы однозначно экономическим прорывом СССР в космос. Американцы тупо обтекали бы в стороне в 80х
Совершенно верно.
И по сю пору летали бы и в модификациях могли и те самые 200 тонн поднимать.

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #2562 : 03 Янв 2025 [17:32:09] »
Да так. Вы просто распальцевали в деталях, то что я сказал "в общем".
Нет. Слабые автоколебания только улучшают сгорание топлива.

Если бы компоненты были оба некриогенные (как этого хотел Глушко) то капли окислителя и восстановителя испарялись бы примерно одинаково быстро. Одинаково-быстро (примерно) испоаряются и криогенн-кригенные компоненты. А вот когда один компонент криогенный, тогда то и получается фигня.
В водородно-кислородных ЖРД высокочастотные автоколебания прекрасно возникают, см. ...

И чем крупней камера сгорания, тем хуже ситуация.
В принципе, совершенно не обязательно. Просто F-1 и M-1 были недостаточно крупными, см. ...

Насколько я знаю, на фотографиях возникли ПЕРЕГОРОДКИ за форсунками. Радиальные и кольцевые.
Не думаю что САМО ПО СЕБЕ это решение было универсальным.
Тут это конкретное решение (конкретная форма, размер перегородок, высота) - сработало.
Но только тут.
Абсолютно универсальное решение, см. ...

Посмотрите форкамеры двигателя фау-2. То же самое по-сути решение. Немцы, спасшие F-1 НИЧЕГО ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОГО не предложили. Они опять предложили эрзац эд-хос решение, опираясь на интуицию и "музыкальный слух" "сумрачного германского гения". История повторилась один в один.
Собственно говоря, я тоже так бы думал. Но, реальность показывает, что это не так. Есть существенное различие, в форкамерах Тиля процесс горения более-менее завершался, а в зонах между перегородками более-менее завершалось только испарение топлива. И, видимо, тогда никто толком не понимал, что этого достаточно для подавления автоколебаний. Все-таки лет за 30 - 35 ОКБ-476 этого не поняло, пока там не увидели фотографии перегородок в F-1, см. ... А "сумрачный германо-канадский гений" понял это на пару порядков быстрее.

Методики (как надо располагать конкретные перегородки в конкретных двигателях) не было и ее ДО СИХ ПОР НЕТ!
Есть, см., например, ... Хотя, сейчас, я думаю, что подобное должно быть во внутренних документах всех компетентных КБ такого рода.

И не  Глушко совал голову в сопло, а Исаев. А Глушко побежал копировать двигатель Тиля, а потом его видоизменять, пока лет на 5 - 6 не занялся провальными глупостями, см. ...  :o

Оффлайн Streamflow

« Ответ #2563 : 03 Янв 2025 [17:34:04] »
  Особо дешево было восстанавливать расхераченый стартовый комплекс!)))
:good:

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2564 : 03 Янв 2025 [17:36:02] »
.. А то сделали царь-ракету - а она не полетела...
Вы хоть почитайте для начала ссылки, что дают люди тут и в соседних темах. (Если сами не в курсе).
Всё там отлично было и с Н-1 и с Энергией. А то что преступники остановили развитие Человечества на 50 лет, так это другой вопрос.
И спрос должен быть другой с непосредственных руководителей этого преступления.
Ну спустя 50 с лишним лет подобная концепция тоже еле как полетела, как попало, да еще и не с первого раза отработалась по полной до разделения ступеней!
 Отсюда предположить можно, что Н-1 могла еще несколько аварий наделать.
  Может быть еще, как вариант, конструкторы вышли на фатальные ошибки, исправление которых требовало полностью перекроить всю конструкцию, те по сути заново всю ракету изобретать. Они не обязательно могли в официальной версии причин неудач указать весь комплекс проблем выявленных. Тк руководсьво сразу "по шапке" даст и закроет проект. Некоторые технические проблемы и недоработки чаще всего доделывают в тихушку. Иначе "не поймут" !  :)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2565 : 03 Янв 2025 [17:42:39] »
Цитата: alex_semenov от Сегодня в 16:49:06
Да так. Вы просто распальцевали в деталях, то что я сказал "в общем".
Нет. Слабые автоколебания только улучшают сгорание топлива
  Кстати,чет под это дело вспомнился один миф, или лайфхак, распространенный среди владельцев "ижаков". Типа в патрубок, идущий от карбюратора надо ставить тонкую струну, вертикально, поперек потоку. С ней типа "мотак лучше прет'))) Была поьом даже статья в журнале "Мото", с неоднозначными мнениями.
  Я ставил, так толком и не понял, есть ли эффект. По замыслу авторов-чудиков (возможно даже это в каких то журналах советских придумали), завихрения и тонкие звуковые волны от струны улучшали перемешивание топлива в потоке, которое так себе распылялось на выходе из жиклера...

Ну а разные виды акустического и виброперемешивания вполне себе используются в некоторых сферах. Где есть смысл заморочиться с эффективностью.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #2566 : 03 Янв 2025 [17:44:50] »
Пастернака я не читал, но осуждаю (c)

(то что в ваших расчётах это не так - так это как раз ВСКЫВАЕТ эффект масштаба, о котором мы тут как-то сорили, что большая ракета при прочих равных - дешевле! И я это даже показывал на графиках как-то тут. Поищу сейчас...)
У меня в расчётах большая ракета при прочих равных показателях дешевле малой по удельным параметрам.

Н-1 минимум 2 раза а скорей в 4-5 на самом деле была дешевле. Это очевидно.
С учётом или без учёта "расхераченного" стартового комплекса? :-X

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #2567 : 03 Янв 2025 [17:51:26] »
Цены тех кап. стран и СССР считать и сравнивать - неблагодарный идиотизм.
Сатурн-5 500 миллионов долларов
Н-1 - 12 миллионов рублей.
Если сравнивать рубь=доллару, то Н-1 в 40 раз дешевле Сатурна-5. Этого не могло быть. Ну объективно она могла быть дешевле в 4 раза. Значит ответ один. Доллар по покупательной способности был ниже рубля в 10 раз. Иного решения нет и быть не может.
Доллар был гом-ном всегда. Вся их "экономика" дутый пузырь понтов. Не более.
:)

Кстати. Если так, то это означает что в H-1 СССР вложили 60 миллиардов долларов! Более чем в 2 раза больше чем США вложили в программу "Аполлон".
Как так?
А вот так. Н-1 делалась как задел на освоение космоса Луны, Марса, далеее - везде... , а гом-но программа "Аполлон" - воткнуть флаг в Луну и забыть!
Вот тут то пендосы и показали что "они умеют считать баки". Они сделали "флаг в луну" по оптимуму-минимуму.
Но без продолжения.
И значит никто больше не должен был в эту Луну после них втыкать.
Это была защита сделанных инвестиций.
Ничего личного!

У меня в расчётах большая ракета при прочих равных показателях дешевле малой по удельным параметрам.
Да, я помню. Общая тенденция - такая. Тут спора нет. У нас возникли расхождения в коэффициентах (форме кривой).

С учётом или без учёта "расхераченного" стартового комплекса?
Да. Я выше уже Алексей Николаевич это тоже отметил. Получается что СССР всё-таки в Луну вложил больше чем США. Потому что по-королёвски всё делалось в комплексе. Он на этом же собирался и на Марс. И ... как шутил Брежнев... за пределы Солнечной системы (так это было дорого для Политбрюо в смысле бабок!)
Брежнев столько же примерно вложил в КаМАЗ и Набереждые Челны. Но КаМЗы  нужы были стране (и кстати, армии). И новый город... (по-сути второй социальный экспериемнт в духе Тольяти, очень неоднозначный)... А космос... Выход из колыбели...? Дразнить пендосов?
На весах было то или это? От чего-то надо было отказыватся. Выбор Брежнева был очевидный.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2025 [18:06:48] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2568 : 03 Янв 2025 [17:54:14] »
  Вот это убеждение еще с самых ранних времен существует. Но, почему-то по итогу, от больших ракет одни проблемы, проекты с ними закрывают изза реальной нерентабельности всего комплекса. Да и стартовые вложения на порядки брльше, чем для мелких. Что Н-1, что Сатурн-5, что Шаттлы... Энергия не в счет, тк ее не раскусили по полной. Но тож недешевая штука была... Теперь вот "Старшип". НьюГлен, SLS сверхдорогущий!))
  И по итогу на сегодня никакого "удешевления" и нет, одни проблемы с крупными ракетами! От них в итоге несколько раз уже отказывались, отбрасывали, в пользу "средних" вариантов.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #2569 : 03 Янв 2025 [17:58:54] »
Ну а разные виды акустического и виброперемешивания вполне себе используются в некоторых сферах. Где есть смысл заморочиться с эффективностью.
Да, см. https://www.synerjetics.ru/article/rocket_engines.htm

Кстати,чет под это дело вспомнился один миф, или лайфхак, распространенный среди владельцев "ижаков". Типа в патрубок, идущий от карбюратора надо ставить тонкую струну, вертикально, поперек потоку. С ней типа "мотак лучше прет'))) Была поьом даже статья в журнале "Мото", с неоднозначными мнениями.
  Я ставил, так толком и не понял, есть ли эффект. По замыслу авторов-чудиков (возможно даже это в каких то журналах советских придумали), завихрения и тонкие звуковые волны от струны улучшали перемешивание топлива в потоке, которое так себе распылялось на выходе из жиклера...
Интересное решение... Но, струну надо было, видимо, настраивать. И может быть, не одну, а ставить целую "гитару" :) И заметить эффект явно было бы нелегко.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #2570 : 03 Янв 2025 [18:04:02] »
  Вот это убеждение еще с самых ранних времен существует. Но, почему-то по итогу, от больших ракет одни проблемы, проекты с ними закрывают изза реальной нерентабельности всего комплекса. Да и стартовые вложения на порядки брльше, чем для мелких. Что Н-1, что Сатурн-5, что Шаттлы... Энергия не в счет, тк ее не раскусили по полной. Но тож недешевая штука была... Теперь вот "Старшип". НьюГлен, SLS сверхдорогущий!))
  И по итогу на сегодня никакого "удешевления" и нет, одни проблемы с крупными ракетами! От них в итоге несколько раз уже отказывались, отбрасывали, в пользу "средних" вариантов.
Посмотрите на современные танкеры, балкеры и контейнеровозы. Когда грузопоток, по существу, неограничен это так. Когда накладываются различные внеэкономические (с точки зрения транспортной системы) ограничения, может быть по разному.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #2571 : 03 Янв 2025 [18:16:02] »
Получается что СССР всё-таки в Луну вложил больше чем США.
Эт-то, вряд ли.

Как так?
А вот так. Н-1 делалась как задел на освоение космоса Луны, Марса, далее - везде...
Контора пишет (c) А фон Браун с Гретруппом собирались лететь на Марс ещё весной 1944 года в "подвалах гестапо" ;D

И похоже, вы ничего не знаете о программе Пост-Сатурн.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2572 : 03 Янв 2025 [18:37:18] »
В водородно-кислородных ЖРД высокочастотные автоколебания прекрасно возникают, см. ...
В принципе, совершенно не обязательно. Просто F-1 и M-1 были недостаточно крупными, см. ...
И куда см... ?
Понятно. Колебательные процессы в камере сгорания могут быть и другом и врагом и вся суть - усмирить этого зверя, сделать ручным.
Ясно что лучший разрушитель капель - звук. Поэтому, видимо и возникают те самые крупные неравноменрности. Где-то звук дробит капли хорошо- там горит хорошо, а где-то нет. Такая неравномерность тут же создаёт предпосылку...
Верно?
Но это - качественная картина. Не количественная. Количественной ни у кого нет еще.

Есть, см., например, ... Хотя, сейчас, я думаю, что подобное должно быть во внутренних документах всех компетентных КБ такого рода.
А я думаю, что всё куда хуже. У каждой ракетной школы есть свой "стиль". Это все отмечают. То есть. Каждая школа нащупывает свой набор КОНКРЕТНЫХ решений и по-сути вокруг них и топчется. То же самое в школах ТРД. Почему японцы так и не смогли создать свою шктолу турбореактивного двигателестроения?
Проблемы - один в один. Почему Кузнецов взялся за НК? Я слышал байку. Мол, ваша кирогазка для нас, авиационщиков - проще пареной репы будет.
Оказалась не проще. Но они, умницы, таки справились! То есть своего рода перенос, но опять таки ШКОЛЫ!
Типа, мозг не знает, а руки делают.
Шаманство и танцы с бубном. Если уж совсем по-простому. Уверенность в победе, передаваемая по наследству. Методы поиска решений. Походы к поиску. Коллективные. Понимаете?

Цитата
И не  Глушко совал голову в сопло, а Исаев. А Глушко побежал копировать двигатель Тиля, а потом его видоизменять, пока лет на 5 - 6 не занялся провальными глупостями, см. ...
А! Исаев! Блин... Не Глушко! Спасибо! Не помню где но очень давно всё это читал. Сейчас  пытался найти, но как это найдёшь? Ну значит для Глушко это было не воспоминание молодости... :)

Собственно говоря, я тоже так бы думал. Но, реальность показывает, что это не так. Есть существенное различие, в форкамерах Тиля процесс горения более-менее завершался, а в зонах между перегородками более-менее завершалось только испарение топлива. И, видимо, тогда никто толком не понимал, что этого достаточно для подавления автоколебаний. Все-таки лет за 30 - 35 ОКБ-476 этого не поняло, пока там не увидели фотографии перегородок в F-1, см. ... А "сумрачный германо-канадский гений" понял это на пару порядков быстрее.

Не знаю... Да, конечно. Это уже для меня - слишком глубоко. Вы видимо правы. Форкамеры Тиля и перегородки F-1 - это были "разные решения".  Но всё равно это в духе ... Ананерба. Наследия предков... ей богу! Теория там если и есть, то только для понимания "Кто виноват?" но не "Что делать?" (принцип неопределённости Герцена-Чернышевского в политической системе, нельзя и то и то одновременно знать).

Я уже писал, что F-1 (от M-1 быстро отказались) можно сказать был своего рода предельным опытом. Открытый цикл (низкое давление) и значит огромная камера сгорания... С появлением закрытого цикла возросло давление, камера сгорания стала уменьшаться (при росте тяги). То есть пик "колокола" был пройден.
Не так ли? Могу ошибаться.
Вы сказали что F-1 был не достаточно большим... То есть... Если бы американцы начали делать "тупой" двигатель для "Морского дракона" c вытеснительной подачей топлива в камеру сгорания (ничтожное там давление)...

...низкое давление и просто гигантская камера сгорания... вы думаете у них бы проблемы с автоколебаниями УЖЕ исчезли?
Почему?

Гм...
Дайте догадаюсь сам...
Если во всём виноваты капли, а размер капли - абсолютен, то с ростом размера камеры сгонания, относительный размер капли (вернее области нестабильного горения) должны уменьшаться настолько, что это перестаёт быть существенным? Колебания будут (они и должны быть) но они не смогут вредить такой огромной камере сгорания?
Когда начинается вред? Общефилософски! Когда процесс начинающися на микро-уровне какм-то РЕЗОНАНСНЫМ образом выходит на уровень размера самой камеры. И по пути может случится всякое (диссипация). Поэтому если выход слишком длинный - все эти резонансы ганантированно погибнут по пути к тому чтобы раскачать такую МАХИНУ?
Где-то так?
« Последнее редактирование: 03 Янв 2025 [18:46:34] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

« Ответ #2573 : 03 Янв 2025 [18:59:37] »
Доллар по покупательной способности был ниже рубля в 10 раз
В принципе да. Но тогда не очень ещё плох был. Тогдашний доллар силён ещё.
Но повторюсь, невозможно толком сравнить.
Ибо ценности разные.
Те самые автомобили,(которые  троллики так любят сейчас тыкать в рыло), там были недороги относительно жизни в целом.
Но у нас то они вообще не нужны были!
Поэтому ценность авто стремилась к нулю. В жратве мерить было бы правильнее.
Или в целом, жратва, образование, медицина, жильё, одежда, обувь и игрушки.
Посчитать в среднем за жизнь расход денег среднего советского человека "на жизнь".
И так же для американца.
Сделать сравнение "ценности жизни".
Тогда и будет яснее насколько наш рубль дороже...

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2574 : 03 Янв 2025 [19:00:22] »
Получается что СССР всё-таки в Луну вложил больше чем США.
Эт-то, вряд ли.
Да. с трудом верится. И всё же... Надо и об такой версии подумать.
Американцы умеют продать старую надутую лошадь лучше любого цыгана. Они столько за пол века ныли о потраченных на Луну 25 миллиардах, так много, так много... что мы невольно в это НЫТЬЁ верим... Мол, больше их никто же, да,  и потратить не мог!
Это похоже на типичные понты Трапна. По-своему детские, но они работают на массы!
Но им верить  - себя не уважать.

Цитата
Как так?
А вот так. Н-1 делалась как задел на освоение космоса Луны, Марса, далее - везде...
Контора пишет (c) А фон Браун с Гретруппом собирались лететь на Марс ещё весной 1944 года в "подвалах гестапо" ;D
И похоже, вы ничего не знаете о программе Пост-Сатурн.
Да знаю я про эту программу.
Но смысла для НЦИИ в ней уже не было. Народ уже устал от космоса. А элиты... В США заканчивался тихий переворот (начатый с убийства Кеннеди) и к власти пришли глобалисты. США по-сути перестала быть самостоятельной страной (как раз переход к Ямайской систем от Бретенвудской это и ознаменовал как бы формально). США стали центром гиперглобализаци. А глобалистам космос не нужен. Он им вреден. Всем сидеть тут под нашей пятой! Под единым мировым порядком! Под "всеобщим счастьем"!
Надо ЗАДУШИТЬ любую космическую гонку (особенно милитаризацию). Что договора по космосу 1967го и сделал.
Далее надо было во-первых зажать все космические амбиции в США (и это было сделано в течении 70х-80х благодаря бездарной программе "шаттл").
Во-вторых постараться сделать это по миру, прежде всего в СССР. И это тоже (в 1974-1976) было сделано (через афёру с КаМАЗом, русские уничтожили вес свой потенциал и стали делать свой  дуро-"шаттл"). После этого остальных в мире взять к ногтю не представляло уже никаких проблем.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2575 : 03 Янв 2025 [19:07:11] »
Сделать сравнение "ценности жизни".
Тогда и будет яснее насколько наш рубль дороже...
Сколько тогда был средний заработок по стране? В СССР  ~ 100 рублей, в США ~ 1000 долларов. Уровень жизни - примерно равный (жлобы-компрадоры-лизоблюды-западники сейчас лопнут от возмущения, да пусть у них глаза на лоб вылезут как "Вспомнить всё" со Шварцнегенрм! Для "хороших" людей - ничего не жалок!) У них были развиты персональные блага (дом, машина, 40 сортов колбасы ДЛЯ НЕКТОРЫХ) у нас - общественные (бесплатная медицина, образование, счастливое детство, культура, порядок, досуг по-сути тоже бесплатные. Да много что было что воспринималось как само собой разумеющееся и это была почти половина всего ДЛЯ ВСЕХ) Значит всё - сходится. Они жили на 1000 долларво в месяц, мы - на 100 рублей. В 10 раз разница и была. Объективно была где-то такой.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2025 [19:12:30] от alex_semenov »

« Ответ #2576 : 03 Янв 2025 [19:17:34] »
А космос... Выход из колыбели...? Дразнить пендосов?
Да на самом деле, теперешний подход не годится для тех реалий.
Не так они мыслили как их изображают в дрянных сериалах.
Решала Партия.
Не один человек.
Особенно после пенсионера Хрущева.
Вызывали лучших учёных, конструкторов.
Тех кто уже себя показал лучшими.
И выслушивали.
А решали часто именно так, - слишком дорого сейчас, нам надо колхозникам по новому авто выдать а рабочим по квартире.
При этом не уморить голодом.
Уроки Хрущева запомнили.
И отдавали часто в жертву именно космос и науку фундаментальную.
Притом я восхищаюсь тем как умудрялись при этом почти не отставать и даже опережать США...
Вот это действительно чудо...
280 миллионов жили не напрягаясь, работали спустя рукава, подворовывая и филоня, с выходными и отгулами...
С отпусками...
При этом в целом блок В.Договора не уступал блоку НАТО.
Это и есть преимущество той идеологии и системы.
Рвать жилы не надо, живи в кайф...
Это мало кто помнит уже, тот расслабон на работе, перекуры, грузовики под жопой без проблем, холява везде, и лишь иногда авралы и штурмовщина, (при этом, внезапно, - а там так всегда вкалывают! Говорили те кто приезжал оттуда и я сам это слышал от людей).
Так вот, на это и разменяли наши победы, наше величие и наш приоритет в космосе...
Счас это "застоем" обзывают...

« Ответ #2577 : 03 Янв 2025 [19:22:17] »
Они жили на 1000 долларво в месяц, мы - на 100 рублей. В 10 раз разница и была. Объективно была где-то такой.
Пожалуй в 10 раз.
Но доллар был тогда всё же неплох...
Это счас надо чтоб пожрать пакости, потратить десятку.
Тогда 8 $ в час - отличный заработок был...

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2578 : 03 Янв 2025 [19:24:29] »
Да на самом деле, теперешний подход не годится для тех реалий.
Не так они мыслили как их изображают в дрянных сериалах.
Решала Партия.
Не один человек.
Так ВСЯ ПАРТИЯ так тогда и думала! ЦК КПСС... Именно! Так как я говорю. Так думал не один Брежнев. Да узкий круг знал всё. Остальные не знали ничего толком. Но за мир во всём мире "боролись" все "трудовые коллективы". Вспоминайте. Так и было. "Правда" мозги направляла в нужном направлении... Именно ЭТУ СМЕНУ КУРСА я пацаном еще очень чётко почувствовал.

Но доллар был тогда всё же неплох...
Объективно. Без МУДОЗВОНСКОЙ экономик-с.
Ширина технозоны определяет ГЛУБИНУ разделения труда.  Чем шире технозона (единая система разделения труда) тем глубже разделение труда, тем выше НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ прибавочная стоимость.
А теперь считайте. СССР 250 миллионов плюс "соцлагерь" (СЭВ) в среднем система разделения труда 300 миллионов.
А Запад (читай американская технозона)? США, Европа, Япония... (не считаем перефирию-придатко который они грабят).
Где-то 1000 миллионов. Миллирад. В 3 раза больше.
Значит и жизнь там должна быть лучше. Объективно. Без сравнений социализм-капитализм. Это - шашечки.
Насколько? Нет теории. Я думаю в корень из разницы размеров... То есть в 1,73 раза. Ну примерно 2 раза. Это достаточно что бы зажравшиеся при социализме (что имеешь с рожднения - ни ценишь) СГОРЕЛИ ОТ ЗАВИСТИ. Что и случилось.
А разница еще была в том, что общественные блага не так вызывают зависть как личные. То есть возникало ощущение что там живут в 10 раз лучше. Но это была обманка.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2025 [21:58:08] от alex_semenov »

Оффлайн Streamflow

« Ответ #2579 : 03 Янв 2025 [19:26:45] »
И куда см... ?
Ну, это же, вроде, очевидно  :), см. https://www.synerjetics.ru/article/LRE_high_friquency.htm

Понятно. Колебательные процессы в камере сгорания могут быть и другом и врагом и вся суть - усмирить этого зверя, сделать ручным.
Ясно что лучший разрушитель капель - звук. Поэтому, видимо и возникают те самые крупные неравноменрности. Где-то звук дробит капли хорошо- там горит хорошо, а где-то нет. Такая неравномерность тут же создаёт предпосылку...
Верно?
Наверное, я обычно не углубляюсь в рассуждения, не поддержанные расчётами.

Почему Кузнецов взялся за НК?
По той же причине, по которой Киндельбергер - глава North American взялся за V-2 и её двигатель, см. ... :)

Шаманство и танцы с бубном. Если уж совсем по-простому. Уверенность в победе, передаваемая по наследству. Методы поиска решений. Походы к поиску. Коллективные. Понимаете?
Бог на стороне больших батальонов. Наполеон Бонапарт

Форкамеры Тиля и перегородки F-1 - это были "разные решения".  Но всё равно это в духе ... Ананерба. Наследия предков... ей богу! Теория там если и есть, то только для понимания "Кто виноват?" но не "Что делать?" (принцип неопределённости Герцена-Чернышевского в политической системе, нельзя и то и то одновременно знать).
Да, конечно, "это" всё равно в духе одного и того же.  Но, Тиль, насколько я понимаю ситуацию, думал только о хорошем распылении, и ничего не знал об автоколебаниях. И он до них не добрался, а потом "тупо" масштабировал найденное решение, собирая комплекты форкамер. И автоколебания и он не встретились, но получилось то, что американцы назвали "инженерным хламом".

Я уже писал, что F-1 (от M-1 быстро отказались) можно сказать был своего рода предельным опытом. Открытый цикл (низкое давление) и значит огромная камера сгорания... С появлением закрытого цикла возросло давление, камера сгорания стала уменьшаться (при росте тяги). То есть пик "колокола" был пройден.
Не так ли? Могу ошибаться.
Вы сказали что F-1 был не достаточно большим... То есть... Если бы американцы начали делать "тупой" двигатель для "Морского дракона" c вытеснительной подачей топлива в камеру сгорания (ничтожное там давление)...низкое давление и просто гигантская камера сгорания... вы думаете у них бы проблемы с автоколебаниями УЖЕ исчезли?
Я не знаю, надо было искать, потом считать... Я не стал на этом заморачиваться. Всё равно мне от "Морского дракона" ни холодно, ни жарко.

Гм...
Дайте догадаюсь сам...
Где-то так?
Где-то так, но всё, в принципе, гораздо проще и яснее. В очень больших камерах сгорания вследствие того, что скорость звука там такая же, как и в прочих, стоячие волны могут реализоваться только на высоких модах, которые, действительно, затухают быстрее. И автоколебания не могут разогнаться, см. ...