ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если бы компоненты были оба некриогенные (как этого хотел Глушко) то капли окислителя и восстановителя испарялись бы примерно одинаково быстро. Одинаково-быстро (примерно) испаряются и криогенн-кригенные компоненты. Водород-кислород, метан-кислород. А вот когда один компонент криогенный, а второй нет (точки фазового перехода по температурной шкале далеко друг от друга), тогда то и получается фигня, которая озадачивала Глушко. Возникали все предпосылки к неравномерному горению, возникновению стоячих аккустических волн в камере сгорания. И чем крупней камера сгорания, тем хуже становилась ситуация.
Н-1 минимум 2 раза а скорей в 4-5 на самом деле была дешевле. Это очевидно. И зная как не задолось с ценой килограмма у шаттла, Н-1 была бы однозначно экономическим прорывом СССР в космос. Американцы тупо обтекали бы в стороне в 80х
Да так. Вы просто распальцевали в деталях, то что я сказал "в общем".
Если бы компоненты были оба некриогенные (как этого хотел Глушко) то капли окислителя и восстановителя испарялись бы примерно одинаково быстро. Одинаково-быстро (примерно) испоаряются и криогенн-кригенные компоненты. А вот когда один компонент криогенный, тогда то и получается фигня.
И чем крупней камера сгорания, тем хуже ситуация.
Насколько я знаю, на фотографиях возникли ПЕРЕГОРОДКИ за форсунками. Радиальные и кольцевые.Не думаю что САМО ПО СЕБЕ это решение было универсальным.Тут это конкретное решение (конкретная форма, размер перегородок, высота) - сработало.Но только тут.
Посмотрите форкамеры двигателя фау-2. То же самое по-сути решение. Немцы, спасшие F-1 НИЧЕГО ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОГО не предложили. Они опять предложили эрзац эд-хос решение, опираясь на интуицию и "музыкальный слух" "сумрачного германского гения". История повторилась один в один.
Методики (как надо располагать конкретные перегородки в конкретных двигателях) не было и ее ДО СИХ ПОР НЕТ!
Особо дешево было восстанавливать расхераченый стартовый комплекс!)))
Цитата: Dem от 02 Янв 2025 [21:41:58].. А то сделали царь-ракету - а она не полетела...Вы хоть почитайте для начала ссылки, что дают люди тут и в соседних темах. (Если сами не в курсе).Всё там отлично было и с Н-1 и с Энергией. А то что преступники остановили развитие Человечества на 50 лет, так это другой вопрос.И спрос должен быть другой с непосредственных руководителей этого преступления.
.. А то сделали царь-ракету - а она не полетела...
Цитата: alex_semenov от Сегодня в 16:49:06Да так. Вы просто распальцевали в деталях, то что я сказал "в общем".Нет. Слабые автоколебания только улучшают сгорание топлива
(то что в ваших расчётах это не так - так это как раз ВСКЫВАЕТ эффект масштаба, о котором мы тут как-то сорили, что большая ракета при прочих равных - дешевле! И я это даже показывал на графиках как-то тут. Поищу сейчас...)
Н-1 минимум 2 раза а скорей в 4-5 на самом деле была дешевле. Это очевидно.
Цены тех кап. стран и СССР считать и сравнивать - неблагодарный идиотизм.
У меня в расчётах большая ракета при прочих равных показателях дешевле малой по удельным параметрам.
С учётом или без учёта "расхераченного" стартового комплекса?
Нет. Слабые автоколебания только улучшают сгорание топлива.
Ну а разные виды акустического и виброперемешивания вполне себе используются в некоторых сферах. Где есть смысл заморочиться с эффективностью.
Кстати,чет под это дело вспомнился один миф, или лайфхак, распространенный среди владельцев "ижаков". Типа в патрубок, идущий от карбюратора надо ставить тонкую струну, вертикально, поперек потоку. С ней типа "мотак лучше прет'))) Была поьом даже статья в журнале "Мото", с неоднозначными мнениями. Я ставил, так толком и не понял, есть ли эффект. По замыслу авторов-чудиков (возможно даже это в каких то журналах советских придумали), завихрения и тонкие звуковые волны от струны улучшали перемешивание топлива в потоке, которое так себе распылялось на выходе из жиклера...
Цитата: Streamflow от 03 Янв 2025 [17:44:50]У меня в расчётах большая ракета при прочих равных показателях дешевле малой по удельным параметрам. Вот это убеждение еще с самых ранних времен существует. Но, почему-то по итогу, от больших ракет одни проблемы, проекты с ними закрывают изза реальной нерентабельности всего комплекса. Да и стартовые вложения на порядки брльше, чем для мелких. Что Н-1, что Сатурн-5, что Шаттлы... Энергия не в счет, тк ее не раскусили по полной. Но тож недешевая штука была... Теперь вот "Старшип". НьюГлен, SLS сверхдорогущий!)) И по итогу на сегодня никакого "удешевления" и нет, одни проблемы с крупными ракетами! От них в итоге несколько раз уже отказывались, отбрасывали, в пользу "средних" вариантов.
Получается что СССР всё-таки в Луну вложил больше чем США.
Как так?А вот так. Н-1 делалась как задел на освоение космоса Луны, Марса, далее - везде...
В водородно-кислородных ЖРД высокочастотные автоколебания прекрасно возникают, см. ...
В принципе, совершенно не обязательно. Просто F-1 и M-1 были недостаточно крупными, см. ...
Есть, см., например, ... Хотя, сейчас, я думаю, что подобное должно быть во внутренних документах всех компетентных КБ такого рода.
И не Глушко совал голову в сопло, а Исаев. А Глушко побежал копировать двигатель Тиля, а потом его видоизменять, пока лет на 5 - 6 не занялся провальными глупостями, см. ...
Собственно говоря, я тоже так бы думал. Но, реальность показывает, что это не так. Есть существенное различие, в форкамерах Тиля процесс горения более-менее завершался, а в зонах между перегородками более-менее завершалось только испарение топлива. И, видимо, тогда никто толком не понимал, что этого достаточно для подавления автоколебаний. Все-таки лет за 30 - 35 ОКБ-476 этого не поняло, пока там не увидели фотографии перегородок в F-1, см. ... А "сумрачный германо-канадский гений" понял это на пару порядков быстрее.
Доллар по покупательной способности был ниже рубля в 10 раз
Цитата: alex_semenov от 03 Янв 2025 [17:51:26]Получается что СССР всё-таки в Луну вложил больше чем США.Эт-то, вряд ли.
Цитата: alex_semenov от 03 Янв 2025 [17:51:26]Как так?А вот так. Н-1 делалась как задел на освоение космоса Луны, Марса, далее - везде...Контора пишет (c) А фон Браун с Гретруппом собирались лететь на Марс ещё весной 1944 года в "подвалах гестапо" И похоже, вы ничего не знаете о программе Пост-Сатурн.
Сделать сравнение "ценности жизни".Тогда и будет яснее насколько наш рубль дороже...
А космос... Выход из колыбели...? Дразнить пендосов?
Они жили на 1000 долларво в месяц, мы - на 100 рублей. В 10 раз разница и была. Объективно была где-то такой.
Да на самом деле, теперешний подход не годится для тех реалий.Не так они мыслили как их изображают в дрянных сериалах.Решала Партия.Не один человек.
Но доллар был тогда всё же неплох...
И куда см... ?
Понятно. Колебательные процессы в камере сгорания могут быть и другом и врагом и вся суть - усмирить этого зверя, сделать ручным.Ясно что лучший разрушитель капель - звук. Поэтому, видимо и возникают те самые крупные неравноменрности. Где-то звук дробит капли хорошо- там горит хорошо, а где-то нет. Такая неравномерность тут же создаёт предпосылку...Верно?
Почему Кузнецов взялся за НК?
Шаманство и танцы с бубном. Если уж совсем по-простому. Уверенность в победе, передаваемая по наследству. Методы поиска решений. Походы к поиску. Коллективные. Понимаете?
Форкамеры Тиля и перегородки F-1 - это были "разные решения". Но всё равно это в духе ... Ананерба. Наследия предков... ей богу! Теория там если и есть, то только для понимания "Кто виноват?" но не "Что делать?" (принцип неопределённости Герцена-Чернышевского в политической системе, нельзя и то и то одновременно знать).
Я уже писал, что F-1 (от M-1 быстро отказались) можно сказать был своего рода предельным опытом. Открытый цикл (низкое давление) и значит огромная камера сгорания... С появлением закрытого цикла возросло давление, камера сгорания стала уменьшаться (при росте тяги). То есть пик "колокола" был пройден.Не так ли? Могу ошибаться.Вы сказали что F-1 был не достаточно большим... То есть... Если бы американцы начали делать "тупой" двигатель для "Морского дракона" c вытеснительной подачей топлива в камеру сгорания (ничтожное там давление)...низкое давление и просто гигантская камера сгорания... вы думаете у них бы проблемы с автоколебаниями УЖЕ исчезли?
Гм...Дайте догадаюсь сам...Где-то так?