ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Их "кризисы" на самом деле выглядят условно так, что вместо 2х столовых ложек красной икры каждый день теперь только 1 чайную могут себе позволить на бутерброд намазывать)))
Эт "совковцам" сочиняли про "нищий запад", "погрязший в экономических кризисах"! В то время когда у них по 2-3 машины на семью было, а в СССР 5-10 лет в очереди надо было стоять за примитивными москвичами и жигулями!
Цитата: Vavanzer от 03 Янв 2025 [12:21:20]Их "кризисы" на самом деле выглядят условно так, что вместо 2х столовых ложек красной икры каждый день теперь только 1 чайную могут себе позволить на бутерброд намазывать))) Это точно, достаточно посмотреть на график ВВП в долгосрочной
Да и бездомных при СССР не было.
Но всё это в долг. И рано или поздно отдавать придётся.
Цитата: Vavanzer от 02 Янв 2025 [00:40:35]Королев считал невозможным создание большого двигателя, и был уверен, что фон Браун "встретится со стеной".Не был знаком ранее с этим эпизодом.Келдыш: «Если дело так пойдет дальше, Браун нас не только догонит, но и первым окажется на Луне».«Ну, это исключено» – сказал Королев и уставился взглядом в возвышавшийся перед ним «Протон».– «Он решил создать супердвигатель на 700-800 тонн тяги на криогенных компонентах топлива. ПУСТЬ ПОКОВЫРЯЕТСЯ, ПОКА НЕ УПРЁТСЯ В СТЕНУ. МЫ ЭТО УЖЕ ПРОХОДИЛИ».«Ну а если мы ошибаемся, и он сумеет преодолеть этот порог?»«Как? Пальчиками перед носом помашет? Не смеши...»Зарисовка от мая 1965 года, Королёву осталось жить не более 8 месяцев... И такой уровень самоуверенности... После того, как за четверть века другие их дважды вытаскивали из абсолютных провалов... после Мальдяка... И такой уровень некомпетентности, достойный, разве что Глушко... Я в шоке.На самом деле, уже в июле 1963 года (всего через год после катастрофы двигателя F-1 на стенде в конце июня 1962 года) на двигателе LR-89 в полете было продемонстрировано решение проблемы возникновения высокочастотных автоколебаний в камере сгорания двигателя F-1, а к декабрю 1964 года после огромной серии испытаний программа его разработки успешно завершилась. К тому же "Брауну" при этом совершенно не нужно было "ковыряться, упираясь в стену", да и не мог он этого делать, так как никогда в двигатели и не лез. Поэтому он просто "пальчиками помахал", возник комитет "Project Go", и тут же один, по существу, посторонний университетский профессор, бывший немецкий "музыкант", предложил идею, которая сразу же была реализована. И все "ковыряния" закончились, F-1 устойчиво и надёжно заработал за много месяцев до разговора Келдыша и Королёва на стартовой позиции УР-500.А что было дальше - и так всем известно.
Королев считал невозможным создание большого двигателя, и был уверен, что фон Браун "встретится со стеной".
Разговор был горячий. Особо горячился, встряхивая своей, известной всему миру, седой шевелюрой Мстислав Всеволодович Келдыш, напирая на Сергея Павловича Королева:«Вот человек видно работает. Вот одно его изделие. Владимир Николаевич, кажется, ты обещал осенью его сдать военным? – бросил он, обернувшись к Челомею, третьему из присутствующих. Челомей согласно кивнул. – Вот другое его изделие…» – он кивнул на громадину Протона – «Уже в следующем году он собирается испытать свою «семисотку. А где твоя Н-1? Где? Куда делись деньги, отпущенные тебе на корабль. Да, ты отгрохал себе 110-ую площадку. Крышу твоего МИКа говорят даже со станции видно (ж/д станция Тюратам, Н.Л.). А вот чего не видно, так твоих результатов. Если дело так пойдет дальше, Браун нас не только догонит, но и первым окажется на Луне».«Ну, это исключено» – Королев уставился взглядом в возвышавшийся перед ним Протон. – «Он решил создать супердвигатель на 700-800 тонн тяги на криогенных компонентах топлива. Пусть поковыряется, пока не упрется в стену. Мы уже это проходили».«Ну а если мы ошибаемся, и он сумеет преодолеть этот порог?»«Как? Пальчиками перед носом помашет? Не смеши. Ладно, речь сейчас идет о другом. Он…» – Королев кивнул в сторону Челомея, – «своей семисоткой вполне способен достичь Луны. Перед ним нет тех трудностей, что стоят передо мной. Но все зависит от того, что мы хотим. Если наша задача прилететь, прости меня, поср…ть там и улететь обратно, ему и карты в руки. Мне же, тебе, как президенту наук, да и науке в целом там нужна станция. Именно для этого необходима моя Н-1. Сколько можно об этом говорить? Талдычим, талдычим, и все как об стену горох».«Ну, на счет поср…ть», – вмешался в спор Челомей – «ты, надеюсь, погорячился. Достигнем Луны, в мозгах там наверху глядишь и просветлеет. Может и деньги на твой корабль и лунную базу лишние появятся. Ведь им сейчас нужен престиж. А ты им – пошли на х…».«Ну, ты мне на счет Хрущева не намекай. Сам знаешь, как было. Позвонил, видите ли! Нельзя ли организовать к такому числу запуск ракеты. А у меня под рукой кроме патрона от Калашникова ничего нет. Я ему об этом и сказал. А потом слышу разговоры, что Королев зажрался. А мне каждый народный рубль дорог».«Хватит, хватит…» – остановил Келдыш. – «Люди кругом».
А когда "двигло бабахает", то не всегда виновато оно или его управление.
Если бы сборку движков для Н-1 сначала на стенде испытали, короткие и длительные включения, то скорее всего поняли что произойдет. И приняли бы меры по согласованию движков и избавлению от резонансов.
Так проект УР-700 был. Из этой оперы. До 8-ми подцепляемых "боковушек" к аналогичной центральной. Как конкурирующий с Н-1 проект.
Один из вариантов вообще был в 2-3 старта долететь. На том что было! Это вот для пилотируемого полета на Марс, там нужно от 100 тонн ПН на НОО чтоб была.
Единственное, не до конца раскрыта политический подоплёка сдачи Луны.Что продолжи мы полёты к Луне это было бы воспринято как конфронтация и реванш, к которому США в 70х были АБСОЛЮТНО не готовы.
А изначально на стадии чертежей было заложено 6 "пусков за бугор". То есть конструктора (сам Королёв) отказались от дорогой американской системы стендов для "пуска с первого раза" ради ДЕШЕВЕЗНЫ ракеты.
Однопусковая схема в 60х и в США и в СССР была выбрана потому что не отработали стыковки.
Космос в СССР был глубоко засекречен. Это было ПРЕИМУЩЕСТВО, которым Королёв собрался воспользоватся, и он почти победил.
Главное, у них тогда была именно такая внутриполизическая конъюнктура. Придушить амбиции ВПК
Цитата: alex_semenov от 03 Янв 2025 [02:17:53]Красавица H-1 была в 12 раз дешевле суперзолотой и никуда не годной "Сатурн-5".Как сейчас помню: стоимость одного пуска Сатурна-5 - 500 миллионов долларов, полезная нагрузка на низкой орбите у неё была бы 120 - 125 тонн, стоимость выведения 1 килограмма полезной нагрузки ~ 4 тысячи $/кг, что в начале 70-х было меньше, чем у любой американской ракеты, и более-менее соизмеримо с со стоимостью выведения на Союзах и Протонах.Сатурн-5 - самая дешёвая тогда американская ракета-носитель!А насчёт годности - была грандиозная программа Пост-Сатурн, на которую конгресс просто не дал денег.
Красавица H-1 была в 12 раз дешевле суперзолотой и никуда не годной "Сатурн-5".
А в чём прикол-порок в этом случае криогеники? То что она холодная и поэтому не так быстро испаряется капля? В этом и была причина, почему Глушко не хотел связываться с кислород-керосином на более крупных камерах сгорания?
А не по этому ли в СССР сразу пошли по странному пути газификации именно окислителя (кислорода), а не горючего в закрытом цикле ЖРД?
Цитата: alex_semenov от 03 Янв 2025 [14:43:49]А в чём прикол-порок в этом случае криогеники? То что она холодная и поэтому не так быстро испаряется капля? В этом и была причина, почему Глушко не хотел связываться с кислород-керосином на более крупных камерах сгорания? Так керосин тоже не то чтобы хорошо испаряется.Цитата: alex_semenov от 03 Янв 2025 [14:43:49]А не по этому ли в СССР сразу пошли по странному пути газификации именно окислителя (кислорода), а не горючего в закрытом цикле ЖРД? Так керосин не газифицируется в принципе, он при этом разлагается, в том числе и на высокомолекулярные смолы забивающие тракт. И только в камере сгорания на это пофиг, потому что и они сгорят. F-1 напомню открытой схемы, пусть и с выводом выхлопа газогенератора в сопло. Вот если вместо керосина что другое...
Так в чём же была "стена" по мнению Королёва, в которую упрётся Браун?
Глушко намучавшись с на тот момент предельно мощными керосин-кислородными РД-107 - 108 для "семёрки" зарёкся связываться с керосин-кислородом.
А источник - неравномерное сгорание. Плохое смешивание и горение компонентов. Так?
Кстати. А не по этому ли в СССР сразу пошли по странному пути газификации именно окислителя (кислорода), а не горючего в закрытом цикле ЖРД? Ведь газифицированный окислитель по-сути является чудовищным растворителем-сжирателем лопаток турбины компрессора. Газифицировать контур окислителя, по мнению американцев, это - маразм! Американцы, как я читал одного из американских народных экспертов, вообще считали этот путь невозможным, пока в 90х сами не увидели что русские газифицируют именно окислительный контур!А зачем у нас это так делали?
Еще догадка.
То есть. Как не странно. Пути развития конструкторской мысли в двигателестроении в США и в СССР шли, можно сказать очень разными, радикально-разными путями!
Одним из успехов США с "Сатурн-5" надо признать и то, что они на рубеже 60-70х летали на Луну на ДОПОТОПНЫХ технологиях 50х-60х.И F-1 и J-2 - всё открытый цикл. Это было предельное старьё!
И ТТРД они используют обещая абсолютную надёжность (даже после случая с "Челенджером" они от этой идеологии не ушли).
Блин, так у нас все ракетные секреты уже на ладони!
То есть вы хотите сказать что пуски в СССР были такие же по цене как в США?
Двигло просто вдруг бабахает, да. А система управления должна справится с последствиями. Вот у старшипа в первом полёте она с пятью бабахами справилась, а у Н-1 и один не осилила.
Нет, не поэтому. А из-за коксования керосина.
ЦитатаА источник - неравномерное сгорание. Плохое смешивание и горение компонентов. Так?Нет, не так. Источник - испарение капель топлива, которое на влияло состояние окружающей среды, и которое само влияло на эту среду. Отсюда появлялась положительная обратная связь между процессами испарения и горения, что при характерных временах реакций окисления топлив приводило к высокочастотным автоколебаниям.
Если весь этот разговор не выдумка, то "стена" - это высокочастотные автоколебания в основной камере сгорания ЖРД, с которыми Глушко не смог разобраться за 45 лет. И все умозаключения Королёва базировались на взрыве F-1 на стенде 28 июня 1962 года. Но к маю 1965 года все проблемы F-1 были давно решены.
РД-107/108 - ситуативный эрзац на американо-немецкой идее кольцевого структурирования форсунок на огневой стенке камеры сгорания вместо вместо совершенно безумных РД-105/106. А о своём зароке Глушко тут же забыл, как кто-то из советского посольства удосужился заглянуть с фотоаппаратом в Национальный музей в Вашингтоне.
Не шли.
.. А то сделали царь-ракету - а она не полетела...
Так не вышло этой дешевизны. После первых двух стартов по два года работы для подготовки очередного пуска. Сколько стоит два года работы нескольких миллионов человек?И ладно бы реальные пуски, но ведь чисто испытательные
Не помогло бы, ибо у закреплённой на стенде ступени другие резонансы чем у свободно летящей. Надо было пускать, просто заменив то что выше на ММГ и озаботившись непадением назад на старт.
Не хочу, но разница не так велика, как утверждают, см. https://www.synerjetics.ru/article/cost.htm
Я только написал, что Сатурн-5 в то время была самой дешёвой (на единицу массы полезной нагрузки) американской ракетой. Всё остальное, что у вас написано - лирика.
Для планетолёта пусть 25, но супертяж зачем?
И это с вашей стороны манипуляция.