ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Streamflow от 02 Янв 2025 [15:52:46]Я уже когда-то давал здесь ссылку, но, никто, похоже, даже не удосужился её открыть -Ну почему, открывал, один мой товарищ работал на стенде где испытывали НК-33 снятые с хранения на Байконуре, как раз учётом колебаний занимался.
Я уже когда-то давал здесь ссылку, но, никто, похоже, даже не удосужился её открыть -
А у НК-33 с этим всё очень неплохо было.
Цитата: Streamflow от 02 Янв 2025 [20:28:30]А у НК-33 с этим всё очень неплохо было.Он тоже так говорил.
1. В четвёртом полёте Н1, вообще-то, справились.
И "Н-1" и "Энергия" стали жертвами заговоров и врагов народа...
Цитата: Андрей 2 от 02 Янв 2025 [19:08:55]А нужны ли?Для определённых задач.Блоки корабля - планетолёта, например, с ЯРД.
А нужны ли?
Неужто и правда, "цивилизация прошлого" была более развита?
Цитата: Streamflow от 02 Янв 2025 [16:00:19]1. В четвёртом полёте Н1, вообще-то, справились. Справились? Одно двигло бабахнуло и весь запуск в землю...
Я уже когда-то давал здесь ссылку, но, никто, похоже, даже не удосужился её открыть - https://www.synerjetics.ru/article/LRE_high_friquency.htmЭто, насколько я знаю, единственный связный текст на эти темы.
А в чём вообще смысл гигантизма в этом случае?Он зачем?Кому это надо, делать четыре двигателя если можно поставить сорок, и при том они окажутся надёжнее и даже в случае отказа парочки, ничего не изменится?Понты тупые, мол, наш самый большой?Так вот итог.Понты нарисовали и тут же забыли о них, и не собираются делать таких больше.
Да по сути, любую надёжную ракету можно доработать до возможности сборки в пакеты и поднятия нагрузки до 500 или более тонн...И зачем огороды городить, если почти любой блок по центру расположив, можно вытянуть на низкую орбиту.Мне допустим, нравится "Энергия" , что мешает их производство наладить снова?Неужто и правда, "цивилизация прошлого" была более развита?Там и крепление боковое.Собираем их пять штук - тянем более 500 тонн, если надо...Не нужно огромные двигатели.Не нужно одну огромную с проблемами гигантизма, ракету делать.
Да не получаются блоки настолько тяжёлыми. Во время полётов Аполлона не Луну - всю ПН без проблем можно было разделить на блоки в 5 тонн.Для планетолёта пусть 25, но супертяж зачем?
Если бы при этом она была и успешна... А то сделали царь-ракету - а она не полетела...
Так проект УР-700 был.
Возможно, единственным глубинным объяснением, почему Маску "так везёт" (что за тайный ангел хранитель-попечитель?) в том, что в США есть хитрые силы которые хотят и на этот раз ЗАПУГАТЬ, но теперь уже Китай. У них раз это получилось с СССР... уболтать, запугать, запонтовать соперника не высаживатсья на Луну. Возможно они и в этот раз хотят проделать что-то подобное. Показать своё ЯКОБЫ подавляющее превосходство в ракетной технике (куда вам бамбуковым дуракам за нами передовыми гнаться?).
Вся мерзость ситуации с H-1 не в том что мы были не первые. Вся подлость и мерзость в том что мы не стали вторыми. Продули всухую. Не взяли реванш. А всё для блестящего реванша было!Но Америка нам бы это не простила.И тогда то ГО-МНО что Россия выгребает теперь надо было бы выгребать СССР еще тогда. А ЦК КПСС не хотели. Они думали пропетлять. А пропетлять тут просто нельзя!
Кто между позором и войной выбирает позор, получит и позор и войну.
Вся мерзость ситуации с H-1 не в том что мы были не первые. Вся подлость и мерзость в том что мы не стали вторыми. Продули всухую. Не взяли реванш. А всё для блестящего реванша было!
Благодарю. Я читал. Тогда. Но не сильно вникая, там больше было в контексте Старшипа, про связь автоколебаний системы двигателей с резонансными частотами "кузова" так сказать.
Еще помнится, косвенно ваша теория подтвердилась , когда чуть изменили конструкцию старшипа, добавили разделитель ступеней, чет там с массой топлива еще изменилось и еще какие то моменты. После этого он "научился летать" нормально))) Без саморазрушений и прецессионных расколбасов!). Конечно на 100% утверждать нельзя, но факт есть факт, да и там тож спейсы были в курсе эффекта пого... Знач приняли меры в этом направлении.
Да и Америка за 10 лет до лунного старта занялась разработкой движков F-1, а не в последний момент перед вылетом. Разница естественно будет! Они движки доработали до состояния, что они стали безопасны для самих себя и для ракеты в целом. В отличии от наспех сделанных нк-15 непроверенных...
Красавица H-1 была в 12 раз дешевле суперзолотой и никуда не годной "Сатурн-5".
Америка встретила 1973 год... в космосе ГОЛОЙ И БОСОЙ. Голый триумф... И всё... Голый понт!Первенство на Луне это была ПиРРова победа!
Космос в СССР был глубоко засекречен. Это было ПРЕИМУЩЕСТВО, которым Королёв собрался воспользоваться, и он почти победил. Маск, по-сути, использует его же метод "отработки пусками" на глазах у публики (в отличии от NASA Маска не волнует мнение народа и конгрессменов). В СССР не было никаких глаз публики. И это была гигантская фора!
В СССР многое делали и бросали из научно-технических проектов , сами знаете , да от того государства остались рожки да ножки . Люди такие К тому же тяпляп выходило . Вспомните сколько , к примеру работал цветной телевизор , компьютер .
Цитата: alex_semenov от 03 Янв 2025 [02:46:35]Америка встретила 1973 год... в космосе ГОЛОЙ И БОСОЙ. Голый триумф... И всё... Голый понт!Первенство на Луне это была ПиРРова победа!Америка встретила начало 70-х с внутренним расколом из-за войны во Вьетнаме. Даже полсотни тысяч погибших американцев (~ 1/8 от того, что потеряли во Второй мировой войне) оказались для них неприемлемыми. Здесь вам не тут.