ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я понимаю, обычный корабль большой, морской, он не может оставаться целым не будучи погруженым в воду или на стапеле.А тут то зачем? Для чего?
Но вот на кой нужна вода при вертикальном старте...
Заполнять водой колодец надо по четырём причинам.1 - НЕЖНО держать ракету вертикально пока не взлетела. Никакие подпорки "за талию" или "шею" ее так хорошо не удержат. Да, пустую ракету можно распереть подпорками. Но когда мы будем ее заполнять, надо ее держать жидкостью с другой стороны.2 - НЕЖНЫЙ "миномётный" старт из колодца (притом в любом случае) силой Архимеда. 3 - Стат силой Архимеда как ПРОТИВОПОЖАРНАЯ мера и при штатном и при аварийном старте (в самом худшем случае ракета взорвётся над шахтой но не в шахте, а шахта останется целой).4 - Борьба с шумом. Даже не заполняя колодец водой, мы вынуждены будем организовать фонтаны воды на стартовое сооружение чтобы сохранить сооружения и колодец в любом случае будет подтоплен. То есть это в любом случае мокрый док.
Цитата: Vavanzer от 22 Дек 2024 [02:30:39]Я понимаю, обычный корабль большой, морской, он не может оставаться целым не будучи погруженым в воду или на стапеле.А тут то зачем? Для чего?Я перечислил 4 (ЧЕТЫРЕ) причины. Чем вам не нравится вода? Допустим воды не будет. Тогда заправленную ракету придётся держать за "шею" все 14 000 тонн. Ну и нафик это надо? Так у ракеты будет ОДИН пояс нагрузки и динамический пояс, он ВРАЩАЕТСЯ. А так вам нужно обеспечить там ДВА пояса удержания нагрузки. Вращения (в полёте) и неподвижный (когда заправленная ракета еще в шахте). Нафик. Пускай плавает! Не жалок.Не вижу каких-либо проблем с тем что клодец будет заполняться время от времени водой.
Вот художественно показан именно архимедов выход свертяжёлой ракеты из воды не только под действием двигателей но и под действием силы Архимеда.
Мы комплементарном мыслим.
2)Бак композит из высокопрочных волокон должен быть довольно легким. Тем самым решается главная проблема кислород-водородных ракет(большой вес баков)
1)В схеме "ракета перевертыш" есть проблема с нагревом баков от струи двигателей. Те места бака где есть контакт с жидким водородом в безопасности, а вот те места где нет топлива, уязвимы
Я в принципе с самого начала рассматривал сухопутный вариант, потому почти сразу пришел к идее шахты.
Четвертое, самое главное. Разместил внизу сворачиваемый(многоразовый) композитный бак с водородом.
Да, идея шахтного запуска при размещении двигателей наверху напрашивается как бы сама собой.
Таким образом нам нужно понять какое ускорение нам нужно что бы получить давление 60 Мпа,
Зачем вас 60 МПа если в камере 30 МПа?
Это я условно взял с запасом. На рубашки охлаждения, генерацию электричества.
То есть в большом роторе, благодаря которому достигается удаленность двигателей от ракеты на безопасное расстояние, больших давлений топлива при разумных центробежных нагрузках просто не достичь.
Цитата: alex_semenov от 24 Дек 2024 [21:10:24]Зачем вас 60 МПа если в камере 30 МПа?Это я условно взял с запасом. На рубашки охлаждения, генерацию электричества.
А зачем вообще двигатели, если тот огроменный пропеллер можно раскрутить ещё на старте и далее по инерции будет вертеться?Как раз хватит подлететь на 50 км.
Не скромничай))) Нагнетание топлива в больших количествах при больших давлениях в камере сгорания , ольшом массовом расходе и сопротивлении топливопроводящей магистрали и системы впрыска требует большой перепад давлений
Тогда при R=20 м
Ротор у нас имеет радиус 40 метров, в нем давление растет от нуля на оси, до максимума на конце ротора, что эквивалентно столбу жидкости в 20 метров с ускорением как на конце ротора по всей длине столба.
менее 3,8 об/с!!!
(2*пи()*N*R)1/2 = 22 м/с. Смешная скорость!
Цитата: alex_semenov от 24 Дек 2024 [21:10:24]менее 3,8 об/с!!!У меня получилось 2,33 об/с
Ну розумный, аж страшно!!!! (с) "За двумя зайцами"