ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Крутит надо с немалой скорсотью (линейная скорость на ободе близкая или даже выше скорости звука).
Это - бонус. Пока же мы сравниваем чисто ЖРД и ротирующий ЖРД.
А в чем тогда основное преимущество ротирующего ЖРД если не в создании вертолетной тяги на старте? За что боремся ТОВАРИСЧЬ?
Если делать диаметр больше чем мы раньше обсуждали,то первая ступень будет как велосипедное колесо плоская и большая, при этом мы можем скорость вращения уменьшить,убрать сложный "подшипник" и баки поместить в "спицах".
Цитата: alex_semenov от 18 Ноя 2024 [18:54:30] Крутит надо с немалой скорсотью (линейная скорость на ободе близкая или даже выше скорости звука).А из чего вы уплотнения предлагаете делать на переходе от баков к топливным магистралям двигателей? Подозреваю, что тут как раз и будет главная проблема и просто сальник там работать будет плохо. Ну а подтекание топлива сами понимаете, чем будет заканчиваться.
И если мы найдём хорошее решение для такого упорного подшипника,
Я не инженер,но мне кажется вы все упустили одну важную вещь. Вращающийся ЖРД будет достаточно серьёзно подсасывать внешний воздух из ометаемой зоны.
Кстати. Что интересно. А проблема "пого" для такого двигателя как?Она будет такой же как и у обычных ЖРД?Она будет ниже (почему?)Она будет выше (почему?)
Хотя мы тут не учли, что ракета теряет массу и ускорение у нее не постоянное, а переменное и на самом деле она уже где-то на 8-9 км превысит скорость звука. И вот тут то ваши лопасти уже становятся ОБУЗОЙ. И куда их убрать?
Тогда На высоте 10 км, у нас уже скорость корень( 2*2.5*10 000 ) =223 м/с. Мы уже почти у скорости звука.
Лопасти делаем по наруже обода. На оси сидит вторая ступень, "подшипник" делаем гораздо меньшего диаметра, но он может быть "многоэтажный", их несколько тогда, что уменьшит нагрузки и они будут просто несущую функцию выполнять, без уплотнений лишних и сложности. Возможно использование магнитной левитации в этих подшипниках,применение сверхпроводящих катушек,(окислитель то холодный, чё там его пролить пока эти минуты работает ступень).Если это например для первоначальных моделей использовать, поможет без лишних танцев запускать и испытывать.Возможно получится обходиться без сверхзвуковых скоростей на ободе, что тоже упрощает.
Скинуть вертолет, отделить в общем))) Только так! Нет смысла их дальше тащить!
Ну что такое муфта с вращением до 1000 об/минуту? Это разве проблема?
что РЕСУРС современных ЖРД вряд ли получится поднять выше 100 часов.
Экспериментировать с ротирующим ЖРД надо, как минимум, потому что это обещает повышение ресурса ЖРД первой ступени. Это - главный бонус.
маховик ПРОТИВОВРАЩЕНИЯ
Огромные ПН скорее исключение ,чем правило.Надеюсь не сочтут за оффтоп.
А вот не факт, изменяя схему двигателя вы просто переносите проблему напряженных узлов с одного участка(насоса) на другой(опорные подшибники) При этом ваш двигатель вряд ли выдержит локальной поломки, и непременно приведет к аварии поскольку двигатель всего один.
Цитата: alex_semenov от 19 Ноя 2024 [18:03:42]маховик ПРОТИВОВРАЩЕНИЯА гулять так гулять!))Внутри одного кольца двигателей делаем второе, крутящееся в обратном направлении...))