ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если делать что то такое для ракеты, то это плюс к эффективности на старте, (меньше топлива и меньше движков) плюс посадка с возможностью прибытия на место старта без гигантских топливных расходов как у супер хеви
Забыли еще и про возможность использовать атмосферный окислитель,
но еще и частично реактивный вертолёт. Нет? Возможно они (уже) и знают (не дураки же) что так тоже можно, но добавлять несущую поверхность - нарушать правила и традицию. Неспортивно, типа?
Никто не додумалься добавить к спицам такого колеса пусть небольшую, но несущую поверхность (лопасть-крыло).
Цитата: Vavanzer от 18 Ноя 2024 [12:05:21]Забыли еще и про возможность использовать атмосферный окислитель,Для старта это не существенно. К тому же атмосферники много весят в сравнении с ЖРД, чувствительны нормам плотности воздуха, что сделает систему тяжелой и менее надежной. Потому я вижу использование ПВРД для первых ступеней в момент посадки и главное транспортировки ступени к месту запуска. Если окислитель не нужен тогда и сама ступень будет эффективней и посадочный ротор будет дешевле поскольку ракета без окислителя легче.
Без окислителя ракета станет колоссальго легче!
Ну а как тогда самолетные движки летают
А набирать скорость тупо вверх - это бестолковая трата на небаллистическую составляющую полета. После отклонения ракеты ей приходится заново набирать уже боковую составляющую скорости, а не только высоту!
Что же касается вашей идеи,
Для них наверное не актуально. У них же цель не как можно высоко запустить, а сделать это красиво.
Цитата: Vavanzer от 18 Ноя 2024 [14:10:50] А набирать скорость тупо вверх - это бестолковая трата на небаллистическую составляющую полета. После отклонения ракеты ей приходится заново набирать уже боковую составляющую скорости, а не только высоту!Ракеты взлетают по оптимальной траектории, тупо вверх летят только для преодоления плотных слоев атмосферы.
Вертолёт и ротирующий ЖРД (каждый по-своему). И я тут выше предложил это соединить вместе на первой многоразовой ступени.
Так же не забудьте что вам нужно тратить энергию ракеты на то что бы этот ротор тащить на внеатмосферном участке.
Это имеет смысл только если ротирующий ЖРД по своей эффективности и мощности не сильно уступает классическому ЖРД. А если уступает, то лучше раздельно.
Первым использовать реактивный винт в авиации предложил юный инженер Витгенштейн в 1910 году, еще до того как всерьез увлекся философией:
Практически? Никто пока не знает.
переизбытка давления в магистралях как у "Раптора"
И крутить лучше всё же всю ракету, вернее первую ступень, избежав сложных вращающихся переходов.
На эффективность двигателя очень сильно влияет степень расширения газов. В чем один из плюсов вертолетного подъема?
Цитата: alex_semenov от 18 Ноя 2024 [15:39:44] Вертолёт и ротирующий ЖРД (каждый по-своему). И я тут выше предложил это соединить вместе на первой многоразовой ступени.Это имеет смысл только если ротирующий ЖРД по своей эффективности и мощности не сильно уступает классическому ЖРД. А если уступает, то лучше раздельно.
И я по-началу согласился. Но потом подумав, я понял что Факир гонит туфту (предвзят и поверхностен). На самом деле вращение струи НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Да, такое вращение-паразитный расход. Но это означает что двигатель работает на неоптимальном режиме. В идеале можно и нужно организовать так тягу реактивной турбины, что никакого вращения струи не будет. Если радиальная составляющая скорости истечения (синус угла) (которая регулируется углом поворота камер сгорания на колесе) равна линейной скорости на ободе то: