A A A A Автор Тема: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?  (Прочитано 82854 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?
« Ответ #1260 : 04 Ноя 2023 [11:51:18] »
Но двигатель ФАУ...
Так и я о том же.
Дело по сути в размерах и времени на разработки,в деньгах и спецах выделенных для этого дела.
А не в какой-то одной гениальной идее...
Даже Семёрка в своей гениальности полетела,но и не такая компоновка то тоже летала.
Не идеи главное а исполнение их.
Идей тьма отличных и была и есть.
Раскрутить до металла и везение,вот что важно...

« Ответ #1261 : 04 Ноя 2023 [12:03:46] »
Если никогда не знали
Примерно то и знал.))
Дело в мотивах,в начале начал.
В зарождении желаний.
Для чего нам космос?
Найти кучу алмазов или жратвы и новые территории для освоения и заселения?
Так это и есть животные мотивы...
Как ,кстати,и самосохранение (о богатых и Маске)...
Хорошо что не все люди этим и движимы были...
Зачем Цандеру и Циолковскому Марс и космос?
Неужели для "бизнеса"?!

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1262 : 04 Ноя 2023 [12:07:52] »
Для чего нам космос?
Найти себя.
:)
ПОНЯТЬ себя.
Без космоса мы останемся в неведении.
Полными, конченными дебилами.
Кстати. Счастливыми в своей дебильности.
Животными, в общем.

Существа, не способные развить космонавтику, ничем не отличаются от животных.
Ларри Нивен. "Четвёртая профессия"
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #1263 : 04 Ноя 2023 [12:12:36] »
А не каких других мотивов у животных нет. А то что животное отрицает свою животную природу, делает его просто глупым животным.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #1264 : 04 Ноя 2023 [12:16:44] »
Ну в ГИРДЕ тоже некоторые работали...
Если визг считать работой, то, работали. И не в ГИРДе, а в РНИИ/НИИ-3. Королёв на прииске Мальдяк оказался не просто так. Конечно, оказаться там должен был Глушко, но тому удалось перевести стрелки.

« Ответ #1265 : 04 Ноя 2023 [12:19:20] »
Вы знали что это не Каверин, а Стивинсон?
"Бороться и искать,
Найти и не сдаваться"?
Да,знал.
Но тем ценнее те люди,что среди того мира,появлялись как звёзды и горели не какими то звериными помыслами и инстинктами а душой великой и идеями ...

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1266 : 04 Ноя 2023 [12:20:07] »
А не каких других мотивов у животных нет. А то что животное отрицает свою животную природу, делает его просто глупым животным.
Почему глыпым? Странным. Необычным. "Шизофриничным". Ксати не факт, что стремление отрицать свою животность - не животный же мотив, отобранный природой.
Наша странная потребност в вере в Бога (тяга к трансцендентному). Страсть иметь Родину... Чувстово Справедливости (социальной) - это тоже несомненно животное . И природа нам зачем-то это закрепила в поведении (я полагаю это всё механизмы эусоциализации). И с этим багажом МОТИВОВ мы стали не просто доминатами биосферы. Гипердоминантами. Значит... Это имело смысл? Успех. То есть высшую (непостижимую нам) рациональность.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

« Ответ #1267 : 04 Ноя 2023 [12:21:43] »
Ну,смысл есть.
А как же Душа,Разум?
Не допускаете что из низменного может,в развитии,получиться нечто совсем другое,с другой мотивацией?

« Ответ #1268 : 04 Ноя 2023 [12:24:58] »
Почему глыпым? Странным. Необычным. "Шизофриничным". Ксати не факт, что стремление отрицать свою животность - не животный же мотив, отобранный природой.
Наша странная потребност в вере в Бога (тяга к трансцендентному). Страсть иметь Родину... Чувстово Справедливости (социальной) - это тоже несомненно животное . И природа нам зачем-то это закрепила в поведении (я полагаю это всё механизмы эусоциализации). И с этим багажом МОТИВОВ мы стали не просто доминатами биосферы. Гипердоминантами. Значит... Это имело смысл? Успех. То есть высшую (непостижимую нам) рациональность.
Браво.
Ползающие завидовали летающим.
Они стали мечтать...
Но для этого всего понадобилось осознание,разум...
А для желания мечтать,душа...

« Ответ #1269 : 04 Ноя 2023 [12:40:16] »
Тем, что одни работали, а другие - нет.
Ну в ГИРДЕ тоже некоторые работали...
Но двигатель ФАУ... когда ГИРДОВ-цы его увидели... они не могли поверить что это... ВОЗМОЖНО!
Их потряс размер...
Это было качественный скачок строго по Марксу... Количество в  НОВОЕ качество....
Внутрь можно было залезть с головой!
Кстати.
А не поворот ли это был в тупик?
Может из за успеха того двигателя и пошли на 60 лет да не в ту сторону?
Перестали думать о других идеях,развивали лишь одну,и в основном размеры увеличивая.
Вот и начало конца наметилось ...

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #1270 : 04 Ноя 2023 [12:40:20] »
Ксати не факт, что стремление отрицать свою животность - не животный же мотив, отобранный природой.
Это животный мотив. Протопопов статью целую написал.
нечто совсем другое,с другой мотивацией?
Другая мотивация требует генной модификации. С другой стороны я не чего дурного в человеческой мотивации не вижу. Главное ребенка в нужное русло направить.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

« Ответ #1271 : 04 Ноя 2023 [12:49:00] »
Другая мотивация требует генной модификации.
Красиво.
Но разве не видно,люди меняются с развитием общества?
То есть по сути и происходит некая селекция...
Удачные образцы или нет,это уже потом будет видно.
Но когда главное было обеспечить выживание,на бытовом уровне,тогда всё отлично работало
А сейчас,когда всё это есть,чего то не хватает людям,вот и в пороки ударяются,в самоубийственные страсти,развлекухи и экшен...
Душа вдруг от этой бытовой успешности,что то захотела.
Возможно даже из за того самого инстинкта самосохранения,чтобы от изобилия не сойти с ума,не обожраться навсегда...
И вдруг,стали в небо смотреть.
И мечтать о звёздах.
Это и есть та самая эволюция на уровне души и разума...

« Ответ #1272 : 04 Ноя 2023 [12:58:46] »
Вернёмся к теме - Гигантская ракета возможна? Эффективнее ли гигантская ракета вместо несколько малых ракет?
А что такое гигантская ракета?
Просто увеличенная малая или набор по сути,сделанный из множества малых ракет?

« Ответ #1273 : 04 Ноя 2023 [13:08:54] »
Люди меняются также потому что среда меняется. Скажем чем общество более сытое, тем меньше люди нуждаются в мотивах агрессии.
Совершенно верно.
Но инстинкты есть и они уже мешают людям.
Вот,в противовес этому закрытому мирку,где агрессия и инстинкты не нужны уже,и появились мотивации,кажется нелогичные.
Стремление ввысь,к звёздам...
Это же выход для нерастраченных страстей.
Вот,новые горизонты,и новые дела для приложения сил...
Выходит,душа и разум это тоже необходимость,спасение из давки и безысходности сытого и скучного закрытого мира.
Интересно придумано Природой.
От низменного к возвышенному по сути вынуждают переходить,или деградация и безумство в пресыщении...

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #1274 : 04 Ноя 2023 [15:36:10] »
Мы же видим, что система производства основанная на частной инициативе оказалсь эффективнее чем система где производства основана на управлении госсударственных бюрократов.
Особенно отчетливо мы все это видим в мировой атомной отрасли. Да. Вот прям аж глаза режет.

« Ответ #1275 : 04 Ноя 2023 [15:53:22] »
Мы же видим, что система производства основанная на частной инициативе оказалсь эффективнее чем система где производства основана на управлении госсударственных бюрократов.
Особенно отчетливо мы все это видим в мировой атомной отрасли. Да. Вот прям аж глаза режет.
:D :D :D

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 888
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #1276 : 04 Ноя 2023 [17:19:33] »
Речь об этом
Это была книга Фр.С. Краузе  с  многообещающим  заглавием: "Forschungen  zur  Entwicklungsgeschichte  der geschlechtlichen Moral"  /"Исследование  по  истории  эволюции  половой  морали"(нем.)/.
     Аудитор  загляделся  на  репродукции  с  наивных  рисунков мужских и женских половых органов с  соответствующими  стихами, которые  открыл  ученый  Фр.-С.  Краузе  в  уборных берлинского
Западного вокзала, и не заметил вошедших.       

Похождения Бравого солдата Швейка

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1277 : 04 Ноя 2023 [17:35:18] »
Хороший приём подачи!  ;D
Действительно. Вся история атомной промышленности на Западе - КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ! И в СССР-России  - как НАДО делать...
Счёт, что называется, - на табло!
Я не против частной инициативы. Я сам "дочь компьютерной революции" (с)
(кликните для показа/скрытия)
Но обратите внимание.
Даже хрестомотийная уже "компьютерная революция", где частное предпринимательство показало себя в полный рост - это всего лишь ВЫКАТ длительного скрытого "инкубационного" процесса (или "кривой обучения"), где частный бизнес не смог бы ничего, не будь заказчиком на вычисления не просто государство, а МИЛИТАРИЗОВАННОЕ государство.
Факт истории.  Первая настоящая задача, которую решал первый универсальный компьютер (фон Неймана) - расчёт водородной бомбы. Хотя до него был еще два более ранних компьютера (не совсем полноценных). Один считал артиллерийские таблицы стрельб для флота, а другой (еще более ранний) расшифровывал немецкие шифры во время войны. Как говориться, "картина маслом".

Это я к чему?
Как госуправление становится неповоротливым без рынка снизу и национальной конкуренции сверху (теряет нюх), так и рынок сам по себе без хорошей стимуляции   бюрократической машины нации/империи/государства (нужное - подчеркнуть) (то есть мощного нерыночного механизма-организатора внутреннего рынка, который сам является субъектом межнациональной конкуренции более высокого уровня), не способны сами по-себе ни на что  ни на какой прогресс!
Одно без другого - неполноценно. Бессильно. Убого.
И 30 лет мира в СССР (расслабленная мобилизационная экономика), как и 30 лет гиперглобализации мира (рынок без диктата нации над ним) это прекрасно показали!
И то и то -  эпохи застоя, бега на месте и надувания симулякров!
Я видел в жизни Два Застоя! Совершенно разных но с одинаковым результатом!
"Два дебила, два Кирилла!" (с)
Спор о социализме-капитализме, о том, мол, что лучше, директивное или рыночное управление экономикой, как спор о том, какой башмак одевать на прогулку: левый или правый? Одевать надо оба! И главное: нужный - на нужную ногу! Ни в коем случае не перепутать! (бы ли же дебилы, которые путали и поэтому уверяли что без башмаков вообще лучше!)

"Но если два весельчака лишь два имею башмака они немного не обуты оба!" (с)  Марк Мерман
 :D
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2023 [18:25:23] от alex_semenov »

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1278 : 04 Ноя 2023 [17:59:49] »
Практически не меняются. Люди по сути те же самые, но меняются общественные отношения, ценности и убеждения - к примеру, Рональд Инглхарт обнаружил при помощи World Values Survey, что последние 20 лет человечество переживает новую секуляризацию, даже более масштабную, чем предыдущие. Он назвал в своих последних работах перед смертью это явление Великим упадком религиозности. Это явление добралось даже до Ближнего Востока:
И тем не менее мы уже имеем опыт ПРЕДЕЛЬНО сикуляризированного общества. СССР. И мы знаем что человек мается без, как говорил Хазин, "мистического компонента" в картине мира (я сам дитя, вырощенное по Докинзу с кристально атеистической картиной мира!)
Марксизм был сокрализирован без местического зерна (чистая прагматика, голая логике) И?
В итоге, как только это общество отпустили "на свободу", толпы народные (почти всё - с высшим образованием!) бросились заряжать воду через телевизор...
То есть, ринулись "к корням". Начали с самого начала. Даже не с мистики, а чуть ли не с анемизма...
Человеческий мозг самим отбором устроен так, что он лучше всего воспринимает мифологическую картину мира в которую обязательно встроен мистический компонент (и я подозреваю что наша способность к матанализу и канторовой теории множеств как-то с этим связана). Религиозному мышлению надо учиться. Не говоря уже о философском или научном. Но вот мифологическое мышление в нас встроено как умение жевать, дышать, испражняться. Религиозное мышление, философско-научное, это как умение читать и писать. Нужен тренинг (и не всякий осилит в совершенстве). Но разговаривать (болтать, сплетничать) на любом языке человек в детстве обучается сам (имприт). Так и с мифологическим мышлением. Оно есть у всех. И является БАЗОВЫМ. Даже у вас, Паша. В курсе? Сколько бы вы не гоношились своей учёностью, атеизмом и приверженностю научному методу.
Почему где-то идёт волна сикуляризации сейчас?
Просто продвинутые религии (христианство, мусульманство...) слишком сильно "давят". И если есть возможность сбросить это явно избыточное мирровозренческое иго - его сбрасывают. Как тот пролетариат цепи. А потом бегают и кричат: тут были наши цепи! Где они? Верните нам чуть-чуть! На чуть-чуть мы согласны!
Помните (перестроечное)?
- Нам, пролетариату, нечего было терять кроме цепей!
- Вот и нехрен было терять!
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2023 [18:20:16] от alex_semenov »

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #1279 : 04 Ноя 2023 [19:05:41] »
Я видел в жизни Два Застоя! Совершенно разных но с одинаковым результатом!
Застой - это совершенно естественное состояние человечества. Если оно не находится в катастрофической ситуации :-X