A A A A Автор Тема: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?  (Прочитано 103378 раз)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1729
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Re: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?
« Ответ #2820 : 16 Ноя 2025 [16:03:48] »
Осталось понять, какое отношение слюнотрясение трища Семёнова имеет к жрд ракетам, тем паче гигантским?

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 205
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #2821 : 16 Ноя 2025 [16:04:13] »
Факел его двигателя засекают спутники системы ПРО.
Спутники в случае конфликта уничтожаются космическим ядерным взрывом, за счет ЭМИ и за счет выброса плазмы. Ну и факела у ракеты нет, засечь можно сугубо слабую тепловую следу. При этом в принципе даже небольшой тепловой след легко скрывает облачность.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #2822 : 16 Ноя 2025 [16:09:11] »
Тогда для достижения нужных характеристик двигателю короны нужна скорость истечения 4805 м/с
Не знаю. Тут нужно куда точней считать, чем наши расчёты на салфетке. Не зря они полезную нагрузку с широты Байконура считают 5.5 т, а с экватора все 10... То есть у них расчёт куда сложней и возможно точнее чем наши "средние по больнице". И наверняка они сильно рассчитывают на клин, который тоже что-то должен сэкономить. Но скорость истечения там если и больше 4.5 км/с, то не сильно. Я где-то видел вроде оценки (хотя они 100 раз еще поменяются).

Осталось понять, какое отношение слюнотрясение трища Семёнова имеет к жрд ракетам, тем паче гигантским?
И вы, значится, решили таким вот маслецем в огонь, поправить тему в нужное русло! Похвально! Похвально!!!  :D
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2025 [16:17:44] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2823 : 16 Ноя 2025 [16:16:07] »
Вот как раз таки на этом моменте у меня и возник вопрос. А корректно ли "пихать" в форму КПД характеристическую скорость?
Нет. Когда я сам увидел как ркаетчики считают потери в км/с, я по-началу обалдел. Не поверил своим глазам. Но это так и есть. Традиция такая. Там (у ракетчиков) вообще творится что-то маловразумительное. Они сами себе на уме. Закрытый клуб со своими тараканаме в башке еще со времен Редстоуна... Да и наши (в смысле ваши) - такие же...
Считать потери от идеального случая формулы Циолковского (в вакууме без гравитации) - очень прикольная и сомнительная тема (то что сама по себе ракет в вакууме и без гравитации тоже имеет некую эффективность как движитель, о двигателе речь вообще отдельно, они выкидывают начисто, это не в счёт!). Но так они на самом деле и считают. Им так удобней. Они уже привыкли и хрен им кол в голову забьешь. Пробовал. Не получается. Только осиновый в сердце, наверное, можно. :)

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #2824 : 16 Ноя 2025 [16:16:28] »
Не зря они полезную нагрузку с широты Байконура считают 5.5 т, а с экватора все 10...
Это не удивительно, ракета довольно тяжелая в сравнении с ПН. Соответственно любой сдвиг туда сюда, дает большое гуляние по ПН. Для сравнения вторая ступень фэлкон 9, выводит 21 тонну на орбиту, при ПН в 17т. Потому одноступенчатые ракеты при старте с экватора конечно дают заметно больший выхлоп.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #2825 : 16 Ноя 2025 [16:20:51] »
вас есть РЕАЛЬНАЯ статистика проажения дозвуковых крылатых ракет над Украиной?
Украина имеет огромный флот ВВС? Огромное количество средств ПВО? Самый большой флот? Самую большую спутниковую группировку? И тд? Вы ещё спросите какой процент Ирак перехватывал.  :)

Онлайн BlackMokona

« Ответ #2826 : 16 Ноя 2025 [16:21:30] »
Спутники в случае конфликта уничтожаются космическим ядерным взрывом, за счет ЭМИ и за счет выброса плазмы. Ну и факела у ракеты нет, засечь можно сугубо слабую тепловую следу. При этом в принципе даже небольшой тепловой след легко скрывает облачность.
Только у нас сценарий, где все полимеры упущены, США успешно всё разгромили, раскочегарили, осталось только надееться на Буревестник. Ведь ни одной МБР или БРПЛ не осталось. Потому что если они остались, опять же Буревестнику делать нечего.  ::)
Ну и летит ракета на святой силе или всё же выдаёт выхлоп из горячей зоны реактора? Хах

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2827 : 16 Ноя 2025 [16:37:46] »
Чисто теоретически для старта с поверхности планеты Земля две ступени - идеальный случай. Три -это уже для нищебродов. От бедности и глупости. Но две ступени для 8 км/с (пусть 9 км/с) - сам господ бог прописал. Поделите эту скорость пополам. 4.5 км/с. Энергетический оптимум u = v*0.6 = 2,7. Дайсон считал грубее (на самом деле это было чуть умнее) скорость истечения равна скорости полёта. Те же 4.5 км/с. И массовое число R=3+1. То есть итоговое двухступенчатой системы 16. Оптимизировать, конечно же надо не выводимую на орбиту общую массу (у "Короны" в этом смысле всё очень круто) а именно массу полезной нагрузки. И да, одноступенчатой ракете хорошо бы было бы иметь 5.5 км/с. Но где это взять у химии?
Поэтому две ступени - самое то.
Тут, в заботе о ближнем, главное - не престараться. Гоняясь за каким-то параметром, наблюдай, не растерял ли ты в итоге все остальные? "Сохранил ли симметрию в целом?" И конечная цель - в чём?

Если начинать (забыли что тут сказано раньше) разговор о больших ЖРД ракетах (одно-двухступенчатой - не суть), то надо начинать разговор о том, можно ли ВЕЛИЧИНОЙ ракеты купить то, что не получается купить пока что многоразовостью (почему многоразовость не заходит - тоже надо разбитаться)?
Да, тут есть такая хрень, как коньюктура "рынка". То есть имея ракету, которая выталкивает за раз, допустим, 1000 тонн на орбиту, ты конечно же, теоретически можешь сильно понизить стоимость кг груза на орбиту ТАК. Но где ты для такой наберёшь полезную нагрузку при нынешнем грузопотоке на орбиту?
Так и получается.
"Дурi бо бiдни, а бiднi бо дурнi" (с) укр.
Ракеты маленькие, потому что большие нечем загрузить. А цена вывода большая, потому что ракеты все "маленькие".
Вот Маск пытается вырваться из этого порочного круга (сразу увеличивая и размер и кратность пусков, а вдруг что-то стрельнёт?). Сам себе режиссёр. Как тот карлик с огромным членом в публичном доме. "Посасать себе я и сам смсогу..." Сам себе ракеты строит и сам себе заказывает выведение. "Вертикальная интеграция" называется.
Хотя всё у него там - на грани фола уже. Ну видно же. Как не поддерживают ему штаны (из-за кулисы амеиканская военщина и забитый под ковёр американский империализм), но уже видно, что первоначальная РЕЛИГИОЗНАЯ идея-вера, мол частный бизнес сейчас нас выведет в космос - гом-но идея.
Не тянет он! Слаб он для этого. Это еще ОНейл в 1979-м году сказал. Пророк был! Но кто помнит пророков?
Космос, выход из колыбели - задача не для бизнеса.
Кишка у него тонка ведущую скрипку играть. Подыгрывать - очень даже. Но не солировать точно!
В космос нас выведут только общенациональные задачи и интересы. "Оборона - наша честь, дело всенародное... Бомба атомная есть, есть и водородная!" (с) Самуил Яковлевич Маршак... Да...  Другого пути я тупо не вижу. Да их и нет, видимо объективно.
Но для этого национальные идеи-интересы (не важно какие) должны стать ВЫШЕ общечесловеческих. А у нас со времён ООН (или еще раньше, со времён Великой Французской Революции?) всё наоборот. Поэтому у нас в космосе пол века крокодил не ловится ни растёт кокос. Люди богу (доллару) молятся, не жалея слёз...
Им бы понедельники взять да отменить! Вроде ж не бездельники! И могли бы жить... Но на проклятом острове (обитаемом? Саракшизм всесилен ибо он верен!) нет календаря... Люди невезучие пропадают зря!  :D
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2025 [16:45:16] от alex_semenov »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #2828 : 16 Ноя 2025 [16:41:43] »
Только у нас сценарий, где все полимеры упущены,
Нету у нас такого сценария, буревестник просто один из механизмов ответного удара, со своими преимуществами и недостатками. Он работает в комплексе с МБР и подлодками. В целом конечно не понятно чем он лучше крылатых ракет запущенных с подлодок. Наверное благодаря возможности летать долго, он может позволить себе сложные траектории полета.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2829 : 16 Ноя 2025 [16:58:13] »
Украина имеет огромный флот ВВС? Огромное количество средств ПВО? Самый большой флот? Самую большую спутниковую группировку? И тд?
Да. Представьте себе! На ПВО Украины работает вся электроника и спутниковая группировка НАТО. Разведка космическая, воздушная...Работает в очень удобном "полигонном" режиме. Можно сказать учения идут несколько лет к ряду на реальных городах Украины. Всем удобно (кроме нас, хотя и мы уже привыкли как те суслики).

Цитата
Вы ещё спросите какой процент Ирак перехватывал.
Вы спросите сколько БАБЛА, зелёных фантиков, там сначала завезли местным продажным военным... Все давно уже смеются над показательно-продажной войной в Ираке. А ПВО Украины (модернизированное и организационно выходящее на систему НАТО) вообще по-сути было (именно было) лучшее в мире. И мы реальный всемирный полигон теперь.
По-сути ежегодные осенние блекауты (скоро мне опять отключат) - это такой "фолаут" в миниатюре. Эксперементально-щадящий... Испытания на реальной современной инфраструктуре-экономике возможностей выключать-разрушать хирургически-безлюдно индустриальную инфраструктуру (и посмотреть как она сама-собой восстанавливается). Не массово-поголовно (потом не поймёшь что же поциЭнта реально убило?), а именно медленно, садистски, по одной жилке вытягивая и глядя... поциЭнт еще жив? Ага... Так и запишем в журнальчик наблюдений... Куда спешить то? Ще не вмерша? Ага... Так и запишем... Ну сами же напросились! Никто же не неволил? Вот и побегайте... туша трансформаторы... а мы поглядим за вами с секундомером... СгЫнуть вашi вороженькi, як роса на сонцi?... И для тех и для этих - идеальный полигон! Зачем же останавливать процесс накопления бесценных знаний?
А вы реально еще верите что пендосы - самые крутые в мире?
Завидую я вашей наивности!
Вот мы, самые умные "из хохлов" (Бей Хохлов! Спасай Россию!), давно уже не верим... Я сразу, еще  вЮношей с гитарой подозревал, что "самых сильных" в природе не бывает вообще... А вы, значит еще верите...
 :)

« Последнее редактирование: 16 Ноя 2025 [17:08:51] от alex_semenov »

Онлайн BlackMokona

« Ответ #2830 : 16 Ноя 2025 [17:04:48] »
Нету у нас такого сценария, буревестник просто один из механизмов ответного удара, со своими преимуществами и недостатками. Он работает в комплексе с МБР и подлодками. В целом конечно не понятно чем он лучше крылатых ракет запущенных с подлодок. Наверное благодаря возможности летать долго, он может позволить себе сложные траектории полета.
Есть. Читайте на что я отвечаю у Семёнова. Хех. Он предложил. Так что будет Буревестник уничтожать, после БРПЛ и МБР?

Онлайн BlackMokona

« Ответ #2831 : 16 Ноя 2025 [17:05:45] »
Это вы верите, ведь у вас они могут все МБР и БРПЛ уничтожить. Чтобы у Буривестника работа появилась. хех

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #2832 : 16 Ноя 2025 [17:11:16] »
Наверное благодаря возможности летать долго, он может позволить себе сложные траектории полета.
Еще думаю буревестник может быть бронированным, потому требует очень точного попадания противоракеты. Обычно вроде картечью лупят.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2833 : 16 Ноя 2025 [17:13:46] »
Это вы верите, ведь у вас они могут все МБР и БРПЛ уничтожить. Чтобы у Буривестника работа появилась. хех
Вы хрен с пальцем путаете. Любого Голиафа может свалить тычком пальца (в нужное место) если Голиаф дурак и сам виноват. И такое, да - реально. И с некоторых пор это в стратегических планах (умницы) некоторых стран. Ну если дурачки сами подставились? А ведь такого МАРАЗМА-суицида как в и с 1991-го никто никогда в мире не совершал! Историки могут поправить... Мы же даже признать что это был с нашей стороны предельный маразм - не способны пока... Многие тут - точно не способны будут никогда, обеглавленные еще марксистским глобализмом мозга навсегда (счастье, всем даром!...)

Я так понял, тема Буревестника таки затмила тут большие ЖРД ракеты? (у меня сейчас погаснет свет в местные 16:30  до ... 21:00... Прощайте, не-братья! Русские не сдаются!)  :D
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2025 [17:29:46] от alex_semenov »

Онлайн BlackMokona

« Ответ #2834 : 16 Ноя 2025 [17:15:14] »
Еще думаю буревестник может быть бронированным, потому требует очень точного попадания противоракеты. Обычно вроде картечью лупят.
США давным давно перешли на кинетический перехват, когда на огромной скорости ракета врезается в ракету. Поэтому увезти броню, которая может выдержать столкновение с противоракетой на много километровых в секунду скоростях, просто нереально физически.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2835 : 16 Ноя 2025 [17:21:30] »
США давным давно перешли на кинетический перехват, когда на огромной скорости ракета врезается в ракету. Поэтому увезти броню, которая может выдержать столкновение с противоракетой на много километровых в секунду скоростях, просто нереально физически.
Вы это серьёзно? А броня клёпанная или сварная? Я думаю клёпанная. Как на бронивичке В. И. Ленина! Какие есть еще  более идиотские идеи, това-ищи? Пулемётные башенки отстреливаться? По диагонали или вряд? 7,62 или 12,7 мм?

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #2836 : 16 Ноя 2025 [18:21:42] »
США давным давно перешли на кинетический перехват
Кинетический перехват, это не обязательно "Ракета в ракету" Картечь тоже кинетической энергией обладает. При этом гарантирует большую площадь поражения.
Вы это серьёзно?
Это я фантазирую....

Онлайн BlackMokona

« Ответ #2837 : 16 Ноя 2025 [18:42:50] »
Кинетический перехват, это не обязательно "Ракета в ракету" Картечь тоже кинетической энергией обладает. При этом гарантирует большую площадь поражения.
Нет, это как раз чисто ракета в ракету и никак иначе. Название такое технологии, что прижилось в Российском сегменте.
В США же
Цитата
hit-to-kill, or kinetic kill
Представители это современные ракеты Патриотов, Тхады, СМ-3, ГБИ и прочие

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 248
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #2838 : 17 Ноя 2025 [00:08:45] »
Комментарий модератора Политика, закрыто до решения модератора раздела
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/