A A A A Автор Тема: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?  (Прочитано 82625 раз)

Онлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?
« Ответ #1020 : 28 Окт 2023 [23:28:45] »
А что, одноногий Теллер действительно был гомосексуалистом? А у Тьюринга шутка вышла несмешная.
Вот такие гигантские ракеты с Ли Харви Освальдом и Джеком Потрошителем
Да нет вроде... Ничего такого о Теллоре не слышал вроде (а кстати, слышал про наших великих математиков... прям напасть с этими математиками! А физики обычно - по бабам! Ландау, Фейнман... Правильные мужики!) Но вы знаете, если  тебя злобно-иронично  обвиняют в чём-то, в чём ты не виноват, это же вдвойне обидно!... Ну например. Меня всю жизнь местные хохлы (особенно с рагульскими замашками) считали евреем. Ну традиция тут такая. Перекрёсток культур. И я по-молодости очень обижался. Ибо я же тоже полухохол полукацап (а потом выяснилось что почти полный хохол)! Мол, ладно бы был евреем на самом деле! За что, мол такая ноша? Потом понял что это - пустое.  Напротив! Даже иронично-почетно по-своему. Ну да, дважды еврей! Дважды мученик! Страдающий не за своё! Титул!  Бог (тоже еврей) терпел и нам велел! Ну и неси раз выпала доля! Не это главное! :)
Но люди разные есть...
Теллеру же еще досталось куда раньше, за Опенгеймера. Тоже ж публичная драмма! Опенгеймер дурачёк вляпался и нашим и вашим... Запутался... Интеллигентишка... На зоне его быстро бы опустили... Навчылы бы любыты жыттья... Ну и Тейлор его подставил перед комиссией... Утопил как тот не барахтался...
От Тейлора так же отворачивались коллеги как от старого, попавшего в обструкцию Лысенко!
И вот еще один публичный спор. Проигранный в чистую и обидно-незаслуженно.
История с публичными (длившимися несколько лет) прениями Теллора с Полингом по поводу допустимости продолжать ядерные испытаний в атмосфере под водой и в космосе - почти забытая но в своё время очень шумная история. Хотя старые журналы всё помнят!
А почему забытая?
А потому что история на самом деле некрасивая. Ломающая миф о радиации и ядерном оружии. Если наложить это на историю с Кеннеди и технологией RIPPLE, то всё будет выглядеть совсем не так, как нам всё это преподносят.
Теллер был последний, кто уже после полписания Московского договора 1963-го года пытался всё же выбить хоть какие-то квоты на ядерные испытания в трёх средах у Кеннеди опираясь на научные данные, что эти испытания не принесут миру столько радиации сколко станые потому что....
Но Кеннеди отмахнулся. Он сказал: "Всегда будут люди, которым мало". Или что-то в этом духе. В общем послал Теллера. Буквально за пару месяцев как получил две пули как бы "сзади", которые волшебным образом отбросили его мозги на багажник (КАРЛ!!!)...
Скажете физически невозможно в нашем мире такое?
В нашем? Возможно всё!
Вот, фотофакт! Жена в шоке бросилась мозги (осколки черепа?) мужа собирать на багажнике:

а пули (согласно комиссии Уоррена) летели сзади, то есть на фото - слева направо. Мистика? Ну если нет никакого заговора, то мистика!
« Последнее редактирование: 28 Окт 2023 [23:58:39] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #1021 : 28 Окт 2023 [23:39:31] »
Пожалуйтесь лично Маску в Х.
Предложение к действию без анализа ситуации.

1. А это технически возможно?
2. А если именно SpaceX и воздействует на ArXiv.org?

Оффлайн Streamflow

« Ответ #1022 : 28 Окт 2023 [23:50:51] »
Меня всю жизнь местные хохлы (особенно с рагульскими замашками) считали евреем. Ну традиция тут такая. Перекрёсток культур. И я по-молодости очень обижался. Ибо я же тоже полухохол полукацап (а потом выяснилось что почти полный хохол)! Мол, ладно бы был евреем на самом деле! За что, мол такая ноша? Потом понял что это - пустое.
Да, уж. Меня тоже часто заочно считали евреем :-X А очно некоторые девушки называли викингом :good: А я - ни тот, ни другой, по месту рождения - кержак >:D

Оффлайн Streamflow

« Ответ #1023 : 28 Окт 2023 [23:54:19] »
а пули (согласно комиссии Уорена) летели сзади, то есть на фото - слева направо. Мистика? Ну если нет никакого заговора, то мистика!
И Вы не верите комиссии Уоррена? Как Вы смеете? :-\

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #1024 : 28 Окт 2023 [23:57:16] »
Я работаю научным сотрудником в области демографии и в анализе данных в маркетинговых исследованиях, и ни с какой грязью по профессии не сталкиваюсь.
Это сразу видно.
Что Вы ни малейшего отношения или представления не имеете о ракетах,космолётах и тему это просто перепутали с другой.
Ну скукотища же,господа!
И так тут море воды и абсурда.
Но хоть некоторые моменты радуют и читать Семёнова порой действительно интересно и познавательно...
Чем сотни тупых водяных статей псевдоисториков и псевдоучёных изучать,лучше поспорить с Семёновым и что то полезное получить...
Но не о социологии!

« Ответ #1025 : 29 Окт 2023 [00:06:39] »
Вы работаете с абстрактными цифрами. С конечными показателями
Согласен.
Эти люди и эти науки очень на самом деле отделены от реальности.
Они существуют в каком то своём мире,с реальностью не имеющим ничего общего.
Так запад долгие десятилетия изучал СССР и так изучает Россию.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1026 : 29 Окт 2023 [00:06:53] »
Важна не общая площадь, а площадь зоны высоких тепловых потоков. А они, естественно, максимальны в окрестности критического сечения. И в этой окрестности зоны у колоколообразного сопла и у аэроспайка отличаются кардинально, как небо и земля, что прекрасно видно на приведённых картинках.
А вот это - да. Это ясно как день... Гм.... Да, действительно. Не обращал внимание на этот нюанс... Спасибо.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

« Ответ #1027 : 29 Окт 2023 [00:48:13] »
а пули (согласно комиссии Уоррена) летели сзади, то есть на фото - слева направо. Мистика?
Если гонка лунная сплошь мистификация и кадры тоже,(по мнению многох даже солидных людей),отчего не может быть мистификацией и это видео?
Уж тут сам бог велел...
И чудаки десятилетия копаются в фальшивке, ложные показания разбирают и рисуют на этом основании ложные траектории.
История вообще не наука.
Она фантастика скорее,это жанр а не наука.
Как только появились возможности зафиксировать события,хоть рисунком,тут же рядом появились фальшивка и ложь,преувеличения и фантастика...

« Ответ #1028 : 29 Окт 2023 [00:59:25] »
Насчёт радиации.
Когда-то я там ,(ну,мягко говоря,полазил).
И люди,порой и близко не бывавшие там,нагоняя ужас,рассказывают сказки о якобы миллионах онкобольных,внезапно и резко появившихся после той катастрофы,о мутантах и гигантских площадях,полностью выжженных ,о светящихся животных и так далее...
Те кто в теме,помалкивают или ржут.
А те кто там живут,порой и не знают этих ужасов.
Кому как повезло.
От электричества погибли сотни тысяч.
От автомобилей и люди и природа и вся среда гибнет.
От химии бытовой и пищевой больше гибнет и мутирует.
Как и от идеологии и уровня жизни...
Но пугало решили сделать именно здесь.
Сотни книг и фильмов...
И не нужно делать пугало и табу.
Нужно просто умело обращаться.
(А у нас,у людей это дико,вообще то,сами ядерщики умудряются порой тупить так что даже не смешно уже.
С начала истории это.
(То отвёртку пихают в ядерный заряд,то соли урана по бокам разливают,хохмачи блин. О потерянных бомбах вообще анекдот)...
В исправных атомоходах десятилетиями живут и ничего...
Учёные приезжали,охотились на кабанчиков,ели шашлычок,просто посчитав уровни и дозы.
Они то в теме.

И с чего вообще эта проблема?
Выводить надо в космос,там и врубать ЯРД, ионники с реакторами или бомболёты.
Ничего лучше,пока что не придумано,не нарушающего законы физики или сверхфантастичного.
И поэтому интересно,чем выводить бандуру в 5000 тонн.
И поэтому интересны большие ракеты.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2023 [01:54:49] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 637
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1029 : 29 Окт 2023 [08:12:09] »
Даже если кто то где то и начнет катить бочку. Можно этот вопрос решить раз и на всегда. Стереть с лица земли и забыть.  Другие потом долго не осмелятся и 1009 раз задумаются)))

Т.е. вы предлагаете не просто войну, а прямо геноцид? Как-то странно получается, вроде человек за мир, а выходит даже куда жёстче. Причём, у вас жёстче уже в проекте.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #1030 : 29 Окт 2023 [10:11:26] »
Цитата
Предложение к действию без анализа ситуации.
1. А это технически возможно?
2. А если именно SpaceX и воздействует на ArXiv.org?
1. Возможно, хотя и маловероятно, что на сообщение быстро обратят внимание. Вот, например, человек ежедневно отправлял одинаковые сообщения, получил ответ на 154 день: https://rubic.us/nachinayushhij-razrabotchik-igr-kazhdyj-den-otpravlyal-ilonu-masku-pismo-chtoby-obratit-na-sebya-vnimanie-i-poluchilos/
2. Если и воздействует, то хуже от обращения ситуация не станет. Можно еще выложить в engrxiv.org (Engineering Archive), он малоизвестен, но все же. Если и там зависнет, то точно заговор. >:D
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #1031 : 29 Окт 2023 [10:41:31] »
Индусский вариант трущебноц и уличной жизни тут не прокатит....В первую же зиму сдохнет вест мндусский миллиард, в своих картонных коробках))
быстрое гугление показывает что в РФ под 2 млн бездомных. По Вашей логике казалось бы после пары зим их число должно обнулиться или около того. но практика показывает что порядок цифр не меняется.
толи ктото постоянно производит новых хотя сейчас же не 90е, толи люди в состоянии включить голову и избежать смерти от зимы, даже без дома.
хотя с учетом того что государство не заинтересовано в качественной статистике точные цифры не известны.
История вообще не наука.
история вполне себе наука. проблема в том что она более мощное оружие чем ядерные бомбы.
поэтому ее используют правители для достижения сегодняшних целей.
завтра будет другой правитель и история будет иная.
а наука останется. изменятся лишь школьные учебники.
Т.е. вы предлагаете не просто войну, а прямо геноцид? Как-то странно получается, вроде человек за мир, а выходит даже куда жёстче.
если ораторы на гос.ТВ призывают к истреблению когонибудь логично что такие идеи получат распространение и в некоторых людях.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2023 [10:53:30] от NotSodern »

Оффлайн Streamflow

« Ответ #1032 : 29 Окт 2023 [10:46:23] »
Возможно, хотя и маловероятно...
Спасибо, я обдумаю Ваши советы. Но дятлом я точно не буду :-[

Впрочем, судя по "климату" (как пишут функционеры Arxiv.org), скоро должен быть второй пуск Старшипа. И тогда Вию подымут веки.

Правда есть полуфантастический вариант, что СпейсХ, никому слова не говоря, сейчас лихорадочно допилит топливную систему Старшипа, и он полетит дальше :'(

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #1033 : 29 Окт 2023 [11:00:09] »
быстрое гугление показывает что в РФ под 2 млн бездомных.
Это у тех у кого прописки нет?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 393
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1034 : 29 Окт 2023 [11:01:33] »
Как и от идеологии и уровня жизни...
Но пугало решили сделать именно здесь.
Сотни книг и фильмов...

В исправных атомоходах десятилетиями живут и ничего...
  Наверное потому что с радиацией наигрались еще в первой половине 20века, и с тех пор установили жесткие меры безопасности и защиты в этом направлении. Потому и можно стало жить на ледоколах десятилетиями...
 Ладно там, не верить в историю, эт нормально. Но не до такой же степени, что отрицать вредное воздействие радиации и химии...

Даже если кто то где то и начнет катить бочку. Можно этот вопрос решить раз и на всегда. Стереть с лица земли и забыть.  Другие потом долго не осмелятся и 1009 раз задумаются)))

Т.е. вы предлагаете не просто войну, а прямо геноцид? Как-то странно получается, вроде человек за мир, а выходит даже куда жёстче. Причём, у вас жёстче уже в проекте.
  Я уже не помню что там именно обсуждали.
Скорее всего я имел, что если какая то страна конкретно начнет угрожать и опасность представлять и в действия это выльется, как фашистская германия, к примеру, то просто надо жестко и на совсем такрй вопрос решать. Ну разве только те кто не одержимы ненавистью, их можно отпустить.
Хотя, все это настрой. Как народ настраивают, так он себя и ведет. Все идет от правительства. В шашки играют.  Обычным людям не до войны, кроме случая когда конкретно орда зашла в их огород)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1035 : 29 Окт 2023 [11:04:15] »
Правда есть полуфантастический вариант, что СпейсХ, никому слова не говоря, сейчас лихорадочно допилит топливную систему Старшипа, и он полетит дальше
  Мож и поднимится повыше, мож и раньше развалится. Мож и полноценно отработается, отделит 2ю ступень, и потом упадет))) А мож и вовсе разнесет всю стартовую площадку)))) Кто на что ставит!?)
Какова вероятность, что резонансы устранили?
Кто знает.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1036 : 29 Окт 2023 [11:13:49] »
Тепло металл стенки получает от бьющихся в него частиц газа, а сливаете, частично протекающему топливу, остаток - свечением...
Почему нет?
Обычный колокол светит, наверное и внутренней поверхностью внутрь. Но там свечению некуда деваться (в основном). А тут - пожалуйста! Открытый космос!
  Что они все ноют на счет перегрева... У нас что, материалов нет чтоли 3500 которые выдерживают? Там температуры то "смешные", порядка 2500-3000К.
Или мознов не хватает "хладагентом" продуть с обратной стороны, например с собой гелий, неон или аргон брать, заодно энергию в нужном русле использовать. А не поосто ее рассеивать.

И вообще, в F1 газами от турбонасосов стенки колокола успешно охлаждали... Причем температура этих газов порядка 1000К ))) И этого уже норм доя охлаждения)))
Хватило же ума. 
Мож это тож каким то образом помогло "визги" уменьшить.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #1037 : 29 Окт 2023 [11:30:49] »
Мож и поднимется повыше, мож и раньше развалится. Мож и полноценно отработается, отделит 2ю ступень, и потом упадет))) А мож и вовсе разнесет всю стартовую площадку)))) Кто на что ставит!?)
Какова вероятность, что резонансы устранили?
Кто знает.
Исходя из того, что я знаю, Старшип стартовую позицию разнести не должен. Скорее всего, будет приблизительное повторение первого полёта.

Правда, вставка для горячего разделения ступеней, вероятно, может сдвинуть частоту собственных колебаний корпуса, и позволит уйти от той кратности частот, что проявилась в первый раз. Тогда возникает ещё одна полуфантастическая версия: горячее разделение, вроде бы нафиг не нужное при самых первых полетах и лихорадочно введённое летом - это способ борьбы с автоколебаниями, и одновременно способ утаивания их появления в первом пуске. К сожалению, полноценный и достаточно точный расчёт собственных колебаний корпуса может быть сделан только в СпейсеХ.

И ведь Челомею как-то пришлось ставить антирезонансные грузы на одной из ракет уже после принятия её на вооружение. А вставка в корпусе с определённой жёсткостью вроде бы могла бы сыграть подобную роль. Может, не зря они её сейчас тягают туда-сюда?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1038 : 29 Окт 2023 [11:51:10] »
Исходя из того, что я знаю, Старшип стартовую позицию разнести не должен. Скорее всего, будет приблизительное повторение первого полёта.
  Мне одно не понятно. Почему они не вырубили движки 1й ступени, и не запустили 2ю, чтоб сохранить ее и испытать . А тупо взорвали все полностью к чертям собачьим)))) Бред какой то.

А если с людьми подобное будет, в Старшипе которые ? Тоже вместе с ними разносить? Этот этап потидее надо бы предусмотреть
Оч хороший показательный был бы "цирк". Типа вторая ступень в случае аварии отделяется и благополучно приземляется, сбросив лишнее топливо, для мягкой посадки)))
 Похожий на демонстрацию тормозов доя падающего лифта (когда на публичной демонстрации изобретатели отрубили трос и сработали тормоза)

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1039 : 29 Окт 2023 [12:18:57] »
А если с людьми подобное будет, в Старшипе которые ? Тоже вместе с ними разносить? Этот этап потидее надо бы предусмотреть
Что мне именно СИЛЬНО не нравится во всём дизанйе-концепции Маса (во всех его проектах комсолётов как будто вышедших их "святых 50х") -это.
Там нет системы аварийного спасения людей. Там "самолётная" безопасность.
Да, там есть ВАРИАНТЫ (как и были на "шаттле"). Но, скажем, при взрыве на старте "сташип" с людьми никуда не отделится. Сгорят люди вместе с кораблём как маршал Неделин нафик!
Как по мне, любой пилотируемый ракетный корабль  должен иметь САС уводящий людей даже со старта. И там должна быть "спасательная капсула". Она же - командный центр. В ней же вся команда (хоть 10 человек, хоть 30) должны находиться при старте и эта штука должна уходить на САС даже при нулевой скорости.
Такой капсуле еще желательно иметь повышенную защиту (скажем быть радиационным убежищем) и действительно спасательной шлюпкой, мини-кораблём уже в длительном космическом полёте (со своими двигателями) и способна входить в атмосферу Земли на второй космической. А весь основной корабль - внизу.
То что у вас в днище спускаемого аппарата (который принимает набегающий поток при входе в атмосферу) в таком случае будет люк (иначе никак!)  - это мелочи. На ТКС Челомея так и было.

Эту идею несколько раз полномасштабно тестировали. Люк в днище отлично себя показал. Все спускаемые аппараты спустились нормально.
В общем. Я тут "проектировал" как "художник" взрыволёт из альтернативной исторической реальности :

И тут как раз КОВА ("торварищ Коба" командный отсек, возвращаемый аппарат) - такая многофункциональная капсула на корабле.
Вот что хотите делайте, но "самолётная" схема носовой части (как у шаттла, как у старшипа по-сути) и отсутствие САС на носу меня тупо РАЗДРАЖАЕТ.
Даже у "Дракона" хоть и нет шплиля САС, но есть режим САС прям со старта.
Но у "Старшипа" те же "яйца" планируются что и у "шаттла". Это нехорошо.