A A A A Автор Тема: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?  (Прочитано 87895 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 444
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?
« Ответ #1000 : 28 Окт 2023 [22:00:00] »
3) про смертность - по периодной ожидаемой продолжительности жизни Россия не аутсайдер, но ситуация плохая и страна на уровне Ирака, Индии, Малави.
На уровне Индии , смешно просто. Дальнейший разговор бесполезен.
Уровень жизни в России по ряду показателей, выше чем в Индии. А уровень рождаемости ниже...
Вообще, параметры стран оч разные... Индусский вариант трущебноц и уличной жизни тут не прокатит. В первую же зиму сдохнет вест мндусский миллиард, в своих картонных коробках))

Вы работаете с абстрактными цифрами. С конечными показателями...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1001 : 28 Окт 2023 [22:03:39] »
Эта же мысль и у меня мелькнула! Мол,  как воздух туда попадёт без окон и донного отверстия? Ну я это быстро сам за Королёва и додумал. Мол, как раз "юбка" будет на скорости еще и поджимать воздух на входы в "окна"
Виноват! Дурак! Разрешите идти?
Там надо прямоточник, конкретный. Динамическое давление использовать.
На сверхзвуке все обыденные идеи привычные не прокатят . В этом и прикол))) Все эти "Маски" живут на дне атмосферы и  в дозвуковом мире))) Потому и не могут ничего сообразить))) Тк архитектура мышления так заточена. На жизнь на дне болота гравитационной ямы))))

Кстати, забыл позавчера скинуть, пищу для огня)))
Про клиновой двигатель))
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Клиновоздушный_ракетный_двигатель

Его можно бесконечно в длину увеличивать, в кольца замыкать))) Эт как раз для любителей больших ЖРД, оч перспективный огнемет!)))
« Последнее редактирование: 28 Окт 2023 [22:09:42] от Vavanzer »

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1002 : 28 Окт 2023 [22:04:19] »
Может про радиацию (смотрю народу тема очень запала) отдельную тему создать?

На сверхзвуке все обыденные идеи привычные не прокатят .
А речь шла о дозвуке.
Самый мерзкий участок - первые 60 секунд подъёма. Когда дура весит много, скорость у нее не большая (дозвук) и атмосфера еще вокруг плотная.

Кстати. Я на графиках у Юрия в работе (по пого у Маска) заметил.  А масколёт тоже притормаживал перед прохождением (или после) звукового барьера как шаттл?
Есть такой участок у всех ракет?
Ну когда скорость УЖЕ большая, а атмосфера вокруг ещё плотное. И выгодней придержать коней. То есть подняться выше с небольшой скоростью, а там - давануть по газам, дать полную тягу уже где сопротивления почти нет (давление же падает по экспоненте с высотой). Такой участок точно был у шаттла.  Если бы шаттл на нём не "притормаживал" (не сбрасывал тягу трех RS-25, бустеры продолжали его тупо тянуть) его бы просто порвало набегающим потоком. Такую аэродинамическую дороблу.
Но, видимо, и  нормально обтекаемые ракеты нечто подобное делают в процессе подъема?

Его можно бесконечно в длину увеличивать, в кольца замыкать))) Эт как раз для любителей больших ЖРД, оч перспективный огнемет!)))
Я знаю. Но с ними давно играются и толку мало. Говорят сам клин очень плохо охлаждается. И ясно почему. Обычный колокол изнутри греется, снаружи светится.

А клину куда светить? Куда не кинь? Всюду клин!
:)
Но кстати, решение могло бы быть именно в том, что первая ступень (воздудно-ракетная) где как раз и нужен клин, могла бы охлаждать клин воздушным потоком. А вот на второй ступени, которая в вакууме уже, этот клин сто лет не падал.
Поэтому клин обычно к одноступенчатым системам (типа "Корона") и пытаются примастырить.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2023 [22:22:18] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1003 : 28 Окт 2023 [22:08:49] »
Я только за! Если что ссыль скидывай!

PK95

• Гость
« Ответ #1004 : 28 Окт 2023 [22:11:15] »
Vavanzer, демография в этой теме оффтопик, ответил Вам здесь.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1005 : 28 Окт 2023 [22:25:52] »
Я только за! Если что ссыль скидывай!
Резюмируя здесь. Я вот что подумал. Может быть и не зря вся эта радиофобия нам сейчас в голову въелась?
Может так по закону жанра и должно быть?
Ну что бы мы не рвали душу и лишних шишек не набивали?
Ну это как та ракета, которая вертикально слишком быстро разогналась и ей теперь надо (выгодней) тягу временно сбросить, что бы пройти участок с еще плотной атмосферой с не таким сильным сопротивлением.
Так и всё наше человечество?
Сначала рвануло в космос в полтора g, а потом упёрлось в "звуковой барьер" и  тягу сбросили (почти) на ноль.
Но вот пройдем плотный участок и опять ПО ГАЗАМ! Прочь из колыбели!
А?
Красивая метафора?
 :D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #1006 : 28 Окт 2023 [22:26:18] »
Эта же мысль и у меня мелькнула! Мол,  как воздух туда попадёт без окон и донного отверстия? Ну я это быстро сам за Королёва и додумал. Даже успел подумать,  мол, как красиво всё придумано?! Как раз "юбка" будет на скорости еще и поджимать воздух на входы в "окна". С ростом скорости на дозвуке дополнительная тяга будет только расти!
В принципе, на мой взгляд, с газодинамической точки зрения идея вполне нормальная. Только большие воздуховоды, похоже, там не поместятся, а они должны быть не маленькими. Да и дополнительная масса, сложность, возможность отказов... Так что с системной точки зрения идея весьма сомнительная, особенно в условиях лунной гонки.

Виноват! Дурак! Во всём я сам виноват! Разрешите идти?
Идите ;D

Оффлайн Streamflow

« Ответ #1007 : 28 Окт 2023 [22:32:01] »
Проекты аэроспайка с круглым центральным телом появились раньше линейного, и очень давно. Не менее 60 лет назад, ещё в эпоху двигателей открытого цикла. И в центр сбрасывался генераторный газ.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1008 : 28 Окт 2023 [22:32:10] »
Такой участок точно был у шаттла. 

На переходе на сверхзвук есть фишка. Как удар звучит, как отдаленный взрыв.
Какой то там процесс со срывом потока связан...

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1009 : 28 Окт 2023 [22:33:00] »
Так что с системной точки зрения идея весьма сомнительная, особенно в условиях лунной гонки.
Лунной гонки еще не было. Это в эскизном проекте, который защищали у Келдыша в 1962. А под Луну ракету стали переделывать уже в 1964. Королёв сам же и предложил это. Увидел что ракета за два года не идёт. Ни куёт ни мелет... Финансирования нет. Под руку Никите с оказией подвернулся и спрашивает невинно так: так что с Луной Никита Сергеевич? Ну Никита и стукнул кулаком по столу, мол "Луну не отдавать!" "Есть!" - сказал верный солдат партии, бывший ЗК Королёв Серей Палыч и побежал исполнят трусцой...
Ну типа того...
:)

Только большие воздуховоды, похоже, там не поместятся, а они должны быть не маленькими. Да и дополнительная масса, сложность, возможность отказов... Так что с системной точки зрения идея весьма сомнительная, особенно в условиях лунной гонки.
Да, согласен. Хотя можно еще с этим побороться.... Особенно мне интересно как-то это совместить с ротирующим двигателем.... Может на меньших ракетах? Но действительно сэкономить (повысить кпд системы) на стадии вертикального подъема за счёт подсасываемого воздуха - идея очень заманчивая.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1010 : 28 Окт 2023 [22:35:31] »
Может быть и не зря вся эта радиофобия нам сейчас в голову въелась?
Может так по закону жанра и должно быть?
Я могу другую штуку подкинуть. Из конспирологическоц оперы. Про то как влияние радиации оказалось преувеличенным, и в оой же Припяти и в ее огруге восстановилась вся дикая природа, и популяции жмвотных)))
Лишь первое время типа там был трындец со всякими уродствами в первых поколениях после аварии)))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1011 : 28 Окт 2023 [22:37:33] »
Проекты аэроспайка с круглым центральным телом
Я именно о замыкании в колько того , что на картинке изображено. С большим радиусом . Концентричная система из нескольких таких колец !
Рисовать просто проблематично в телефоне)))

Оффлайн Streamflow

« Ответ #1012 : 28 Окт 2023 [22:41:03] »
Кстати. Я на графиках у Юрия в работе (по пого у Маска) заметил.  А масколёт тоже притормаживал перед прохождением (или после) звукового барьера как шаттл?
Есть такой участок у всех ракет?
Да, притормаживал, на участке максимального скоростного напора, что, обычно соответствует M = 1.2 - 1.4, и поэтому один суперспайк был пропущен - Старшип ушел с кратности частот. За всеми ракетами я не следил, но, наверное, такой участок должен быть у всех.

Но с ними давно играются и толку мало. Говорят сам клин очень плохо охлаждается.
Не плохо охлаждается, а банально охладителя не хватает из-за его большой площади.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #1013 : 28 Окт 2023 [22:45:00] »
На переходе на сверхзвук есть фишка. Как удар звучит, как отдаленный взрыв.
Какой то там процесс со срывом потока связан...
Всё это мифологическое отображение реальных процессов.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1014 : 28 Окт 2023 [22:46:22] »
Лишь первое время типа там был трындец со всякими уродствами в первых поколениях после аварии
Не было там никаких уродцев. Люди специально ездили искали. НЕ БЫЛО! Враки это и наговоры. Двхголовые телята появляются если плод во время развития в утробе  попал под облучение (вспышку проникающей радиации). Произошёл сбой развития плода. И были, да примеры именно на полигонах с ядерными тестами. Редкие. Очень редкие (но поголовья и беременное в том числе привозили много). Такие сбои и без радиации происходят. И матка животного обычно все подобные сбои выкидывает. Она как-то умеет фильтровать. Но иногда да, рождаются сиамские близнецы всякие. Но опять таки, радиация тут дополнительный стимул к статистически редкому случаю.  Не так, что это будет повально. И у таких телят (типа) если будет потомство, то оно будет нормальным. То есть ДНК это не затрагивает.
Кстати. Доктор Полинг (дважды лауреат Нобелевской премии первый по химии, второй за Мир 1963, именно потому что боролся с атомными испытаниями) больше всего упирал на это вот сбои в развитии плода, ошибочно считая что это будет накапливаться в генофонде. На что доктор Теллер (папа водородной бомбы) резонно указывал, что он высасывает факты из пальца и мол, посмотрите на жителей высокогорья, там радиационный фон веками на пару порядко выше чем обычно в долине, но двухголовые дети там рождаются с той же частотой что и в долине.
Теллер искренне верил в здравомыслие и научный поход.
И ... проиграл.
Его еще и высмеял Кубрик в своём пасквиле "Как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу". Все знали что доктор Стренджлав (игра слов, любитель твёрдого, хи-хи-хи, гомосексуализм тогда был предметом для шуток) это и есть доктор Теллер, Доктор Зло. И он получил такой статус именно из-за споров с доктором Полингом (который Доктор Добро). Хотя все научные факты были на стороне Теллера, это ему не помогло ни сколечко.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #1015 : 28 Окт 2023 [22:48:42] »
Я именно о замыкании в кольцо того , что на картинке изображено. С большим радиусом . Концентричная система из нескольких таких колец !
Еще из нескольких колец...
Тогда с теплом будет трындец.

Оффлайн Streamflow

« Ответ #1016 : 28 Окт 2023 [22:53:46] »
Его еще и высмеял Кубрик в своём пасквиле "Как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу". Все знали что доктор Стренджлав (игра слов, любитель твёрдого, хи-хи-хи, гомосексуализм тогда был предметом для шуток) это и есть доктор Теллер, Доктор Зло. И он получил такой статус именно из-за споров с доктором Полингом (который Доктор Добро).
А что, одноногий Теллер действительно был гомосексуалистом? А у Тьюринга шутка вышла несмешная.
Вот такие гигантские ракеты с Ли Харви Освальдом и Джеком Потрошителем :'(

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1017 : 28 Окт 2023 [23:00:24] »
Да, притормаживал, на участке максимального скоростного напора, что, обычно соответствует M = 1.2 - 1.4, и поэтому один суперспайк был пропущен - Старшип ушел с кратности частот. За всеми ракетами я не следил, но, наверное, такой участок должен быть у всех.
Вот! Участок максимального скоростного напора... Гм... надо запомнить. 1.2-1.4 маха... То есть почти сразу после хлопка (ну в смысле прохождения звукового барьера, что для наблюдающих с земли должно быть с задеркой как хлопок ибо конус при вертикальном подъеме расходится и движется по поверхности тоже)...

Но с ними давно играются и толку мало. Говорят сам клин очень плохо охлаждается.
Не плохо охлаждается, а банально охладителя не хватает из-за его большой площади.[/quote]
Это вы об охлаждении топливом?
Не уж то у клина больше поверхность? Никогда не думал...

Наоборот, вроде читал, что клин получается  даже компактней чем аналогичный колокол...

Но говоря об разных геометриях охлаждении, я имел в виду ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ охлаждение через Стефана-Больцмана уже в вакууме, мол у обычного "колокола" там всё куда лучше. Газ идёт внутри, а наружняя поверхность сопла - светящийся радиатор (остатки, которые не отобрало протекающее по рубашке топливо).
А у клина такой радиаторной поверхности нет. Вторая сторона (обратная от потока) она же направлена внутрь!
Чисто геометрически.
Хотя тут надо еще смотреть. Если выхлоп прозрачный, то что мешает и клину светиться ярко-ярко через собственно выхлоп наружней стороной?
Нет в моих рассуждениях нарушений законов термодинамики?
Тепло металл стенки получает от бьющихся в него частиц газа, а сливаете, частично протекающему топливу, остаток - свечением...
Почему нет?
Обычный колокол светит, наверное и внутренней поверхностью внутрь. Но там свечению некуда деваться (в основном). А тут - пожалуйста! Открытый космос!
« Последнее редактирование: 28 Окт 2023 [23:06:14] от alex_semenov »

Оффлайн Streamflow

« Ответ #1018 : 28 Окт 2023 [23:15:13] »
Наоборот, часто говорят что клин получается  даже компактней чем аналогичный колокол...
Да, может быть компактнее. Но я был не вполне точен в своём высказывании.

Не уж то у клина больше поверхность? Никогда не думал...
Важна не общая площадь, а площадь зоны высоких тепловых потоков. А они, естественно, максимальны в окрестности критического сечения. И в этой окрестности зоны у колоколообразного сопла и у аэроспайка отличаются кардинально, как небо и земля, что прекрасно видно на приведённых картинках.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #1019 : 28 Окт 2023 [23:20:32] »
Цитата
Дело не в том, что её не печатают. Не печатают - так отказали бы в 2 дня, и всё. Дело в том, что её блокируют.
Пожалуйтесь лично Маску в Х.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.