A A A A Автор Тема: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?  (Прочитано 83045 раз)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Гигантские ЖРД ракеты. Возможны или нет?
« Ответ #960 : 28 Окт 2023 [19:56:11] »
Но они не доказаны
Радиобиология выпала в осадок второй раз кряду. Вы серьезно думаете, что никто в мире никогда не подвергался радиации и не страдал лучево болезнью?
Причём тут лучевая болезнь? С нею то всё предельно ясно как день!
Я о пороговой дозе.
Вот из вики (вы же ей доверяете?):
Цитата
Порог дозы — безопасные уровни дозы излучения, которые не обладают поражающим действием на облученный организм любого возраста и на потомство облученных родителей.

Механизмы биологических эффектов малых и больших доз облучения могут принципиально отличаться. При действии малых доз радиации установлены такие специфические стимулирующие эффекты, как адаптивный ответ и гормезис, а также апоптоз и эффект сверхчувствительности (или гиперрадиочувствительности) к малым дозам.
МКРЗ десятилетия назад приняла консервативную концепцию линейной беспороговой зависимости радиационных эффектов от дозы облучения — ЛБК. Эта концепция была затем положена в основу рекомендаций МКРЗ и национальных Норм радиационной безопасности как старых НРБ-99, так и их новой модификации НРБ-99/2009.
Беспороговая линейная концепция, как наиболее осторожная, является официально признанной и положена в основу рекомендаций МКРЗ. Данная концепция основана на экстраполяции эффектов высоких доз на низкие, однако некоторые современные исследования ставят под сомнение правомерность такого подхода[1].

Ученые из Коми Научного центра РАН, Вятского государственного университета и Оттавского университета выяснили, что клетки соединительной ткани (фибробласты) стареют медленнее, если их предварительно подвергнуть облучению малыми дозами гамма-излучения. Исследование проводилось при финансировании РФФИ в рамках конкурса научных проектов, выполняемых молодыми учеными[2][3].

Википедия согласна со мной что порог не установлен и вообще доминирует безпороговая теория, у которой есть серьезные противники.
Спор о вреде радиокативных выпадений - очень давний спор.
Начитается еще со знаменитого спорт Теллера-Полинга с 1958 года.

Цитата
Давно посчитаны в демографии, теории здоровья, общественном здравоохранении и страховании.
Это - средние по больнице. Это - самая малость. И это бесполезно для каждого.
Я говорю о персональных оценках рисков с учётом, например, вашего  ДНК (ваших генетических предрасположенностей).

Точно оценить это нельзя!
Из-за этого и подписали в 1963 Московский договор о запрещении испытаний в трех средах
Тогда везде летали специальные самолеты с фильтрами и специальные суда, замаскированные под обычные сухогрузы день и ночь фильтровали воздух, чтобы измерить активность, определить
изотопный состав и сделать некоторые заключения о конструкции зарядов противника. Тогда и появился термин горячая частица
Оказалось, что в каждых 20м3 воздуха одна частица, даже если разброс на порядок для
разных районов Земли - всё равно, многовато.
На ядерной фотоэмульсии хорошо видны треки альфа и бета-частиц в толще чувствительного слоя.
Допустим, такая частица попала в легкие и села на эпителий. На расстоянии нескольких микрон
доза будет немалой, скорее всего, клетки эпителия вокруг просто погибнут, а может получиться рак.

Всё верно, хотя сильно смущает цифра 20 м3 - одна частица. Может 20 км3 - одна частица?
Вы представляете себе ситуацию когда в 20 м3 летает одна радиоактивная пылинка?
Это вы находитесь наверное в эпицентре радиоактивного облака!
На всей планете такой плотной концентрации этих пылинок быть не могло! Даже на порядок меньше - это слишком много! Вы промазали порядков шесть-девять! Иначе бы те самые самолёте не летали бы с наветренной стороны от взрыва и не  ловили эти бесценные для разведки пылинки часами! А ведь так и было! Самолёты висели часами, что бы на фильтр попало несколько таких пылинок!
Представтье сколько метров кубических воздуха пропустит такой вот фильтр на летящем в течении часа самолёте! Что представлять? Давайте посчитаем!
Пусть заборники с фильтрами общей поверхностью  1 м2
Скорость самолёта радиоразведки пусть 500 км/ч то есть за час вы просеиваете 500 000 м3 воздуха. И это когда эту пыль еще несёт с полигона неким относительно плотным облаком. И улов как раз обычно не более десятка пылинок! Если бы пыль была такой плотной как вы сказали, даже в этом еще не сильно рассеянно облаке, вам бы не пришлось так долго летать что бы попал десяток пылинок! (порой улов был одна -две).
Уточните свои данные!
« Последнее редактирование: 28 Окт 2023 [20:17:07] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 394
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #961 : 28 Окт 2023 [20:03:46] »
Я уже сто раз считал.
Познакомьте с результатами!
  Мож какие то ссылки остались. Или скрины.

Если реально вести диалог предметный, то оч интересно будет.
Вообще это норма жизни, для любого проекта, если что. Расчет всех параметров, в тч и для безопасности персонала и окружающей среды, в случае
его высокотоксичных и радиоактивных составляющих ...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #962 : 28 Окт 2023 [20:08:16] »
И радиация там куда хуже чем от бомбы. По кюриям сравнивают с взрывом 400 W-88, кажется! Это такая не хилая ядерная война в одном очень сосредоточенном месте
Напомню, что у вас будет ядерный запал (с его выбросами) и зашитный щит из вещества, которое будет подвержено так сказать "наведенной" радиации...
И все это будет с большой частотой взрываться
И неоднократно, в случае серийных запусков .
На сколь территория окружающая заразится? И не только близлежащая, а и вся остальная, изза перегоса ветров...

Мож в конце концов вас расчеты на научной основе вразумят)))  Причем ваши же личные, самые драгоценные! А не гуманитарная эмоциональная демагогия.

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #963 : 28 Окт 2023 [20:16:11] »
И какое отношение ядерный запал и "горячие частицы" имеют к теме "Гигантские ракеты с ЖРД"?

Интересно отметить также, что моя маленькая задачка о причинах некоего явления, которое имеет прямое отношение к теме, оборвала довольно длительную перепалку о конспирологии. Да, трепаться легко, а как решить проблему - так не видно даже попытки :'(

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #964 : 28 Окт 2023 [20:22:04] »
Ну да, где это видано, чтобы политики попадали в сексуальные скандалы. Никогда такого не было и вот опять.
По новостям виданно, не однократно))))
Саркози там типа было дело, и пр чудики. Я телек не смотрю. Но раз в месяц просто краем уха новости слышу при разных обстоятельствах! На пульсе держу, так сказать))) Чтоб хоть немного в курсе быть.

Блин, ваще, децкий сад какой то))))
Ваши ответы вас характеризуют как типичную ЖЕРТВУ СИСТЕМЫ лучше, чем любые мои комментарии!
Блинн +++100!))))

А на самом деле, просто, кого-то когда то система приняла. А кого то выкинула на свалку жизни, тк не захотел играть поее правилам на тот момент , или как то вписаться в контекст... А кто то просто в силу морально-нравственных качеств врожденных и приобретенных не принял всю ее грязь....

Многие ведь любители астрономии согласятся, что лучше пытаться строить какие нибудь мега-  ЖРД, в надежде что то там пробурить на спутниках Юпитера и Сатурна. Чем заниматься войной, причинять насилие , разрушать, вваливая в это большие ресурсы...

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #965 : 28 Окт 2023 [20:23:36] »
Интересно отметить также, что моя маленькая задачка о причинах некоего явления, которое имеет прямое отношение к теме, оборвала довольно длительную перепалку о конспирологии. Да, трепаться легко, а как решить проблему - так не видно даже попытки
Юрий  о какой задаче речь? О том что вашу статью не печатают? Так мы то тут причём?

Кстати. Еще кое-что узнал интересное об H-1. В ранней более лёгкой версии ракеты на 75 тонн и массой 2200 тонн (верстия 1962-го года),  где не было центральных двигателей в нижней части ракеты  предполагались некие... "окна" через которые ещё на старте подсасывался из атмосферы и выходил с днища воздух (интересно было бы посмотреть чертежи!). Как?  Именно кольцевое расположение двигателей "по юбке" и создавала "эжекторный эффект". То есть на старте таким образом создавалась неслабая дополнительная воздушно-реактивная тяга. Немного (эжекторные насосы имеют малое кпд) но если на шару - и то хорошо.  Это почти то, что я предлагал для гипотетического сверхтяжа!  :)
Но когда в 1964-м ракету стали переделывать под 95 лунных тонн, от этого эжектора отказались. Окна убрали, и в центр (где должен был выходить воздух) поставили 6 дополнительных движков.
Ну и ракету утяжелили до без малого 3000 тонн (не меняя размер) в основном за счет перехода на переохлаждённый кислород вместо обычного менее плотного жидкого, который был поводом для скандала Королёв-Глушко на Р-9, и на котором поднялся в короли ракетостроения Маск со своими "фалконами"...
:)
« Последнее редактирование: 28 Окт 2023 [20:39:05] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 888
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #966 : 28 Окт 2023 [20:23:52] »
Цитата
   И какое отношение ядерный запал и "горячие частицы" имеют к теме "Гигантские ракеты с ЖРД"?

Кто про что, а вшивый про баню!
alex_semenov ведет эту тему, он пристраивает ядерный взрыволет во все щели обсуждения.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #967 : 28 Окт 2023 [20:25:04] »
Скорее всего, отношение в том плане, что как конкурентное решение. Не смотря на высокий УИ, который могут развить ЯРД и взрыволеты, у них есть обратная сторона .
Короч, это на случай, если мысль об экологичном освоении космоса зашла в тупик)))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #968 : 28 Окт 2023 [20:26:53] »
он пристраивает ядерный взрыволет во все щели обсуждения.
Я его попросил обосновать безопасность проекта ...
Ждем пару тройку дней, мож неделю))))

Понятно что тут как бы, все не серьезно. Просто болталка и игра для ума. Но всеж хотелось бы вести ее обоснованно!))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #969 : 28 Окт 2023 [20:31:48] »
оборвала довольно длительную перепалку о конспирологии
Все проще. Меня эта перепалка достала конкретно. И я пошел в лес, прогуляться ...

Интересную мысль заметил... То что когда то мне в 20лет "теория заговорвюа" оч легко зашла. А кого то до сих пор подбрасывает от нее))) Хотя я уже отношусь к этому, и к самой этой теории, как к одному из общественных явлений, просто имеющих место в нашей жизни))))
В этом мире может быть все что угодно. А я, как обыватель, не располагаю всей полнотой происходящего и происшедшего.  И , естественно, могу подумать все что угодно))) И поверить во все что мне нравится, и не верить в то что не нравится... Или не соответствует данному уровню развития...

Могу заподозрить каких нибудь массонов, в оом что они тормозят развитие крупных ЖРД- ракет. А могу просто забить и подумать о чем нибудь другом. И о других причинах происходящего!)). Очень интересная и запутанная игра)))  Которой может быть и нет)))
« Последнее редактирование: 28 Окт 2023 [20:38:53] от Vavanzer »

Оффлайн Streamflow

• Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
« Ответ #970 : 28 Окт 2023 [20:38:19] »
Юрий  о какой задаче речь? О том что вашу статью не печатают?
Дело не в том, что её не печатают. Не печатают - так отказали бы в 2 дня, и всё. Дело в том, что её блокируют. Как Ли Харви Освальда до его встречи с Джеком Руби :-X

Так мы то тут причём?
При том, что тривиальная болтовня о конспирологии длилась тут весьма долго, а стоило мне предложить небольшую, но конкретную задачу по ракетной тематике с намёком на конспирологическую ситуацию - так сразу языки прилипли к нёбу.

P. S.  Причём задачу в режиме он-лайн. Можете себя почувствовать членами комиссии Уоррена :o
« Последнее редактирование: 28 Окт 2023 [20:44:53] от Streamflow »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #971 : 28 Окт 2023 [20:40:28] »
Дело не в том, что её не печатают. Не печатают - так отказали бы в 2 дня, и всё. Дело в том, что её блокируют. Как Ли Харви Освальда до его встречи с Джеком Руби
Вы ее еще где то публиковали? Можно ознакомиться!?

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #972 : 28 Окт 2023 [20:41:33] »
При том, что тривиальная болтовня о конспирологии длилась тут весьма долго, а стоило мне предложить небольшую, но конкретную задачу по ракетной тематике с намёком на конспирологическую ситуацию - так сразу языки прилипли к нёбу.
То есть, вы хотите сказать что мы тут все сами - агенты закулисы?
Нет, исключить нельзя... Паша - точно агент. Или добровольный помощник. :)
Но я?... Право... Однако! ... Хотя, действительно, почему бы и нет? Кто больше всего рубаху рвёт, тот и стукач! Обычное дело же!
:)

PK95

• Гость
« Ответ #973 : 28 Окт 2023 [20:42:24] »
у которой есть серьезные противники

Безпороговый подход доминирует с 1950ых годов.

Я говорю о персональных оценках рисков с учётом, например, вашего  ДНК (ваших генетических предрасположенностей)

Какая ДНК? Вы вообще о чем? Ваши представления о биологии и медицине откровенно пугают. На современном этапе развития общества основной вклад в повышение вероятности смерти дает вовсе не генетика или инфекционные заболевания, а банальный образ жизни.

И ваши представления о том, что никто до Вас этим вопросом о зависимости вероятности смерти по причинам от негативных факторов окружающей среды, поведения и текущего состояния здоровья не занимался, тоже откровенно поражают - эта сфера изучается с 18 века и появления страхования с их актуарными расчетами страхования жизни и здоровья. При этом для исследований такого рода используется широчайший статистический и эконометрический инструментарий, начиная с анализа выживаемости и регрессий Кокса.

Блин, ваще, децкий сад какой то

Это действительно детский сад - искать конспирологию в банальных сексуальных скандалах политиков.

А кто то просто в силу морально-нравственных качеств врожденных и приобретенных не принял всю ее грязь....

Я работаю научным сотрудником в области демографии и в анализе данных в маркетинговых исследованиях, и ни с какой грязью по профессии не сталкиваюсь. Знаете ли, очень трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #974 : 28 Окт 2023 [20:44:19] »
Павел. Вы как глухарь на токавище во время спаривания. Вы бросаетесь на меня толком не поняв моей мысли (которую я, возможно, не внятно высказал)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #975 : 28 Окт 2023 [20:47:41] »
Википедия согласна со мной что порог не установлен и вообще доминирует безпороговая теория, у которой есть серьезные противники.
Спор о вреде радиокативных выпадений - очень давний спор.
Начитается еще со знаменитого спорт Теллера-Полинга с 1958 года.
  Там нет общего порога. Каждый вид радиации надо разделять и считать отдельно. Тк последвствия очень разные.
 Ну, блин, разумные же люди. Должны понимать основы основ... Разный вид того, что называется общим словом "радиация" влияет по разному ...  Тк принципиально может отличаться.

PK95

• Гость
« Ответ #976 : 28 Окт 2023 [20:48:49] »
которую я, возможно, не внятно высказал

Ну так выскажитесь внятно. У Вас все время огромные по размеру посты, но с очень низкой содержательностью. Пожалуйста, сформулируйте свои мысли точно, и тогда будет меньше поводов для лишних споров.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #977 : 28 Окт 2023 [20:51:16] »
и ни с какой грязью по профессии не сталкиваюсь
  А я постоянно сталкиваюсь. И иногда с конкретным дном жизни... И  с "элитой" тоже. И вижу весь цинизм этой системы)))) Где жрут друг друга ради фуфломициновых ценностей...
Причем им никому не интересно, какая ракета куда полетит))) Даже если им на голову направят полностью набитую всем чем только можно ядерную бомбу))))

PK95

• Гость
« Ответ #978 : 28 Окт 2023 [20:53:58] »
А я постоянно сталкиваюсь. И иногда с конкретным дном жизни... И  с "элитой" тоже. И вижу весь цинизм этой системы)))) Где жрут друг друга ради фуфломициновых ценностей...

Сочувствую. Впрочем, меня никто не жрет и я живу довольно спокойно. И Вам желаю того же.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #979 : 28 Окт 2023 [20:55:00] »
Я работаю научным сотрудником в области демографии
И , кстать, что там говорят ваши данные? Когда эта страна самоуничтожится?)))) Прямая экстраполяция просто говорит , что это произойдет менее чем через полвека. И не кому будет обсуждать эти идеи, поднятые в названии ьемы
Ну мож быть, только... , на другом языке, на ероглифах))))