ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Причиной хроматизма по веткам в них может быть только разьюстировка, при которой АПО легким движением руки превращается в ахромат!
Цитата: может быть от 22 Дек 2022 [11:58:30]Цитата: cubear от 22 Дек 2022 [11:55:39]В каком такахаши?я их тогда по буквам не запоминал, помню что дуплет, после этого смотрю только в сторону триплетовЕсли рассчитать триплет так,чтобы передний компонент был склейкой,будет шикарный и по термостабу и по прочему,инструмент для визуала...Жаль вот,их не делают почему-то......а что скажет товарищ SAY?
Цитата: cubear от 22 Дек 2022 [11:55:39]В каком такахаши?я их тогда по буквам не запоминал, помню что дуплет, после этого смотрю только в сторону триплетов
В каком такахаши?
ЛКТР-ы в 2 раза отличаются.
....Как по мне,лично - пара ахроматов,поменьше и побольше,для разных условий.....
лучше парочку иметь, для разных задач:
Раньше предельное полезное увеличение для длинных ахроматов определялось так:
Глядел через 70мм рефрактор на увеличении 100x с moon and sky glow фильтром.
...при идеальном сиинге и ахромате 1/20 и более... Сейчас почти все и забыли уже,что настолько длиннофокусный телескоп и к окулярам не требователен, и небольшие ошибки объектива прощает, и увеличение держит лучше...
Цитата: Любитель небосвода от 23 Дек 2022 [18:40:53]Глядел через 70мм рефрактор на увеличении 100x с moon and sky glow фильтром.Поднять по Марсу можно попробовать почти в два раза... И будет не нужен фильтр...))(Просто мнение,не сочтите неуместным)...))
А на что "предельно полезное увеличение" в 140 крат.. Больше ста для моей трубы смысла ставить нет.
Для Марса это иногда не так.Он ярок,его так и хочется на стандартном 1D или 1,2D, пригасить,заодно и хроматизм уменьшить...Вот, в МШР, 60/600 глядя,этот эффект прочувствовал.На 80-100 кратах просто мелко и очень ярко.Поднимаем до 150- удивляемся,что видно неплохо.Поднимаем до 160-180 крат - видим начало деградации,но это ещё терпимо даже,(масштаб то позволяет детали увидеть, ранее просто мелкие слишком).
Вот типичная картина
Более 1.4 D ставить нет никакого смысла если зрение норма и выше нормы. Качественного прироста не будет, будут качественные
Раньше бы не верил,но стал играть с МШР, и стал удивляться...
Цитата: Алексей Николаевич. от 24 Дек 2022 [14:00:27]Раньше бы не верил,но стал играть с МШР, и стал удивляться...Малые апертуры (особенно в районе 60-70мм) вообще недооценены. А после массового нашествия копеечных китайских телескопов, вообще перешли в разряд недотелескопов. И, Вы, совершенно правы, что при хорошей оптике, показывают столько, сколько и не подумаешь. Вспомним хотя бы Алькор 65мм, есть старые описания его возможностей от известных ЛА, причём не отрицательные, а наоборот.