A A A A Автор Тема: Максимальное чистое увеличение рефракторов  (Прочитано 7758 раз)

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Причиной хроматизма по веткам в них может быть только разьюстировка, при которой АПО легким движением руки превращается в ахромат!
Вот у этого запросто, у него математически не может не быть при таком фокусном хроматизма по сложным объектам)
http://scopeviews.co.uk/TakSky90.htm
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Спасибо,интересно почитать было.))
"В целом планеты в FS-78 выглядят лучше — четче и чище — но я хотел бы увидеть коллимированный пример, прежде чем говорить, что это действительное ограничение Sky-90.

Sky-90 показывает небольшое количество хроматических аберраций на Марсе при большом увеличении, что снова снижает качество изображения по сравнению с более точно исправленным FS-78. С тех пор я узнал, что Sky-90, как и многие дуплетные APO с коротким F, настроен на превосходную визуализацию в сине-зеленом диапазоне, что отчасти объясняет его плохую работу на Марсе."
Телескоп должен быть длинным... ;) :D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
В каком такахаши?
я их тогда по буквам не запоминал, помню что дуплет, после этого смотрю только в сторону триплетов
Если рассчитать триплет так,чтобы передний компонент был склейкой,будет шикарный и по термостабу и по прочему,инструмент для визуала...
Жаль вот,их не делают почему-то...

...а что скажет товарищ SAY? ;)
Процессом термостабилизации всё и закончится.  :'(
ЛКТР-ы в 2 раза отличаются.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

ЛКТР-ы в 2 раза отличаются.
Огооо... Понял...
Не получится склейка...
Хоть с минимальным зазором, но придётся делать...

Оффлайн Алексей Георгиевич

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей Георгиевич
....Как по мне,лично - пара ахроматов,поменьше и побольше,для разных условий.....
Тоже прихожу к тому, что если простые компактные ахроматы рассматривать, то лучше парочку иметь, для разных задач:
-Для дипов светосильный с большей апертурой, например 90/500, используя на нем увеличения до 0,5D.
- И длинный,  с небольшой апертурой и малым хроматизмом, как лунно- планетник, например тот же 70/900.

А если универсальный ахрлмат, то стандарт f 10,
в такой и дипы посмотреть можно, и планеты, и двойный разрешить.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2022 [10:47:53] от АГЛ »
Рефрактор ахромат 60 500 (f 8,33).
Монокуляр 8х42

лучше парочку иметь, для разных задач:
Да.
Вот есть для дипов 130/700, в городе конечно дипы печаль,но всё-таки красиво показывает.
А для планет тоже парочка...
И 60/600 и 90/910 сейчас остались...
Был 152/1200, он более универсален,но в лоджии и с моей спиной это очень трудно стало...
Хочу соточку,длинную,как классику жанра...
А потом видно будет,или на АПО разгонюсь ,или опять 152 возьму длинный,(но это для деревни)...))

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 560
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Раньше предельное полезное увеличение для длинных ахроматов определялось так:
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152 SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Раньше предельное полезное увеличение для длинных ахроматов определялось так:
Шикарно и довольно честно,при идеальном сиинге и ахромате 1/20 и более... Сейчас почти все и забыли уже,что настолько длиннофокусный телескоп и к окулярам не требователен, и небольшие ошибки объектива прощает, и увеличение держит лучше...

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 560
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Великий наблюдатель планет Антониади на 83-сантиметровом рефракторе в Медонском филиале Парижской обсерватории применял следующие увеличения:
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152 SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Глядел через 70мм рефрактор на увеличении 100x с moon and sky glow фильтром.
Поднять по Марсу можно попробовать почти в два раза... И будет не нужен фильтр...))
(Просто мнение,не сочтите неуместным)...))

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
...при идеальном сиинге и ахромате 1/20 и более... Сейчас почти все и забыли уже,что настолько длиннофокусный телескоп и к окулярам не требователен, и небольшие ошибки объектива прощает, и увеличение держит лучше...
Дались вам эти длиннющие ахроматы. Не, если очень высокоточным плоским зеркалом фокус приблизительно пополам в зад ломать, то ещё куда ни шло по габаритам (например 165/3300 мм в качестве планетника). И вполне удобно в эксплуатационном плане сидя на стульчике у самодельной из подручных материалов альт-азимутальной монтировки (но желательно с приводами по осям конечно), кроме процесса ручного наведения (если без приводов).
И лучше в ахромате объектив N-BAK1_F2 (в номенклатуре по Шотту) вместо классического BK7_F2. Ещё в плане минимизации хроматизма отыграете, но побольше заплатите.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Любитель небосвода

• Благодарностей: 46
  • Практикую визуальные наблюдения
    • Сообщения от Любитель небосвода
Глядел через 70мм рефрактор на увеличении 100x с moon and sky glow фильтром.
Поднять по Марсу можно попробовать почти в два раза... И будет не нужен фильтр...))
(Просто мнение,не сочтите неуместным)...))

А на что "предельно полезное увеличение" в 140 крат.. Больше ста для моей трубы смысла ставить нет. Как известно, изображение станет значительно мутнее и блеклее. Деталей не прибавится. Оптимальное увеличение как раз сотка, золотая середина.
Было бы неплохо, если кто нибудь знает ссылки на отчёты о наблюдениях Марса в 70мм. Очень интересно почитать и сравнить, что в принципе позволит заметить моя апертура!

А на что "предельно полезное увеличение" в 140 крат.. Больше ста для моей трубы смысла ставить нет.
Для Марса это иногда не так.
Он ярок,его так и хочется на стандартном 1D или 1,2D, пригасить,заодно и хроматизм уменьшить...
Вот, в МШР, 60/600 глядя,этот эффект прочувствовал.
На 80-100 кратах просто мелко и очень ярко.
Поднимаем до 150- удивляемся,что видно неплохо.
Поднимаем до 160-180 крат - видим начало деградации,но это ещё терпимо даже,(масштаб то позволяет детали увидеть, ранее просто мелкие слишком).
Обязателен отличный сиинг.
Не знаю,как на оптике другой, китайской, да и МШР ругают иногда,за браки...
Но я всегда удивлён приятно,этим маленьким и примитивным телескопиком,(ещё иногда называют его,"наглядное пособие")...
Читаю порой,люди в 100 мм не видят Щель Кассини,тень от спутника на Юпитере, моря Марса...
Обидно тогда становится, люди деньги то выложили,а счастья нет...
Я в Алькорчик,помню, в 1988, видел и шапочку и некоторые детали на Марсе,что многих сейчас просто рассмешит...

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
Уважаемый Любитель небосвода эти дэ как оковы в голове. Забудьте вы про них смотрите как вашей душе приятнее 50 дак 50 ,сто дак сто ,150  ,200 ставьте какое вам по душе , вы ж для радости души смотрите а не для какого то отчета перед великим магистром.
тал-100р

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Более 1.4 D ставить нет никакого смысла если зрение норма и выше нормы. Качественного прироста не будет, будут качественные изменения, в основном связанные с свойствами цветовосприятия. С ахроматами короткими  ну которые у всех нас, любителей,  все еще хуже.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Для Марса это иногда не так.
Он ярок,его так и хочется на стандартном 1D или 1,2D, пригасить,заодно и хроматизм уменьшить...
Вот, в МШР, 60/600 глядя,этот эффект прочувствовал.
На 80-100 кратах просто мелко и очень ярко.
Поднимаем до 150- удивляемся,что видно неплохо.
Поднимаем до 160-180 крат - видим начало деградации,но это ещё терпимо даже,(масштаб то позволяет детали увидеть, ранее просто мелкие слишком).

Вот типичная картина неверной интерпретации происходящего. :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Вот типичная картина
Раз картина типичная,значит не я один так вижу и так делаю.
И верная она или нет,уже не важно.
Для малых апертур рефракторов ахроматов она именно такая. ;)

Более 1.4 D ставить нет никакого смысла если зрение норма и выше нормы. Качественного прироста не будет, будут качественные
При апертурах более 100-150 мм,может и так.
А что такое 1,4D, если апертура всего 60 мм?
Это ничто.
Количество то деталей велико,но они настолько мелкие,что их мозг не фиксирует.
Для того и поднимаем выше, и вот тогда мозг улавливает больше деталей.
Конечно это при отличной атмосфере и линзах.
Раньше бы не верил,но стал играть с МШР, и стал удивляться...

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov

Малые апертуры (особенно в районе 60-70мм) вообще недооценены. 
А после массового нашествия копеечных китайских телескопов, вообще перешли в разряд недотелескопов.   
И, Вы, совершенно правы, что при хорошей оптике, показывают столько, сколько и не подумаешь.   
Вспомним хотя бы Алькор 65мм, есть старые описания его возможностей от известных ЛА, причём не отрицательные, а наоборот.

"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear

Малые апертуры (особенно в районе 60-70мм) вообще недооценены. 
А после массового нашествия копеечных китайских телескопов, вообще перешли в разряд недотелескопов.   
И, Вы, совершенно правы, что при хорошей оптике, показывают столько, сколько и не подумаешь.   
Вспомним хотя бы Алькор 65мм, есть старые описания его возможностей от известных ЛА, причём не отрицательные, а наоборот.
Я удивился сильно, когда по приколу ахромат 80/480 направил на Юпитер и увидел довольно детальные пояса) Только что сняв термостабилизированный шк 250мм, да в него видно ещё несколько поясов, без хроматизма, ярче и крупнее, но разницы на апертуру не было. Возможно из-за хреновенькой атмосферы.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35