ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А "я одну вещь скажу,но только вы не обижайтесь"... Это из практики.Я ставил рядом МШР, 60/600 и Скайвотчер, 80/910.В МШР хроматизм практически отсутствовал,либо не мешал.В 80/910 он бесил.....
Остается Ньютон
Я вот думаю что ахромат с окном, f10 нормальный прибор по дипам (тот же 909 например)
Остается Ньютон, или ахромат с длинным фокусом.Но с Ньютоном заморочек больше.
Для обычного ахроматического дублета есть известная формула (Димитрова и Беккера), которая связывает диаметр апертуры и требуемое фокусное расстояние, чтобы хроматизм был практически незаметен. F=0,2D2, где диаметр и фокусное расстояние выражены в миллиметрах.
картинка вполне приличная и диафрагмирование дает не прибавку, а деградацию изображения.
Так, например, рефрактор 70/900 весьма близок к этому условию, и действительно, даёт весьма чистое изображение вплоть до 2D, даже и по земным объектам, хотя по проводам или ветвям деревьев на фоне неба небольшие ореолы всё же заметны.
в Такахаши, по веткам, фиолет толщиной почти с ветку,а он на флюорите
В каком такахаши?
Цитата: Eugenio D. от 21 Дек 2022 [23:00:20]Так, например, рефрактор 70/900 весьма близок к этому условию, и действительно, даёт весьма чистое изображение вплоть до 2D, даже и по земным объектам, хотя по проводам или ветвям деревьев на фоне неба небольшие ореолы всё же заметны.Близок и весьма чистое, ну очень условно, в Такахаши, по веткам, фиолет толщиной почти с ветку,а он на флюорите. Чего уж тогда говорить про обычные...
Но де факто это делается чтобы уменьшить габариты оптики, а без этого, габариты рефракторов становятся неприемлемыми.
И всё-таки есть ли угловое разрешение у труб, например у одной три секунды, у другой 0.3 секунды, ну чтоб сразу очертить круг хотелок и претендентов.
Для обычного ахроматического дублета есть известная формула (Димитрова и Беккера), которая связывает диаметр апертуры и требуемое фокусное расстояние, чтобы хроматизм был практически незаметен. F=0,2D2, где диаметр и фокусное расстояние выражены в миллиметрах. Так, например, рефрактор 70/900 весьма близок к этому условию, и действительно, даёт весьма чистое изображение вплоть до 2D, даже и по земным объектам, хотя по проводам или ветвям деревьев на фоне неба небольшие ореолы всё же заметны. С ростом апертуры требуемое фокусное растёт пропорционально квадрату апертуры, так для 100-мм рефрактора требуется фокусное 2 метра (F/20), для 150-мм уже 4,5 метра (F/30) и т.д. Кстати, у МШР, который тут упоминался, хроматизм довольно небольшой, требуемое фокусное всего в 1,2 раза больше.
Цитата: cubear от 22 Дек 2022 [11:55:39]В каком такахаши?я их тогда по буквам не запоминал, помню что дуплет, после этого смотрю только в сторону триплетов
Цитата: может быть от 22 Дек 2022 [11:58:30]Цитата: cubear от 22 Дек 2022 [11:55:39]В каком такахаши?я их тогда по буквам не запоминал, помню что дуплет, после этого смотрю только в сторону триплетовЕсли рассчитать триплет так,чтобы передний компонент был склейкой,будет шикарный и по термостабу и по прочему,инструмент для визуала...Жаль вот,их не делают почему-то...