ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
10 разных рефракторов и разные наблюдатели ? Статистика так себе.
Цитата: ROVIAN от 19 Дек 2022 [18:18:31]10 разных рефракторов и разные наблюдатели ? Статистика так себе.ну можно предложить владельцам рефракторов отписаться здесь . у меня в разное время были 4 рефрактора из этой таблицы и итоговые данные вполне отвечают увиденному мной
Возможно 809 покажет больше на Луне, чем 1206 например.
Чтобы численно определить максимальное увеличение рефрактора, свободное от явного хроматизма
Цитата: crimchik от 19 Дек 2022 [18:11:33]Чтобы численно определить максимальное увеличение рефрактора, свободное от явного хроматизмаА в чём смысл этого? Проявление хроматизма есть в любом случае и это размывание мелких деталей, видимые ореолы - следствие, которое можно тупо скрыть фильтрами, совсем не обязательно и довольно глупо для этого заниматься диафрагмированием апертуры) А у вас в табличке у 705 полезное увеличение якобы выше, чем у вдвое большего по площади 1025.
705 оказывается предпочтительнее чем 1025. именно по оптическим характеристикам, а не массогабаритным .
1025 превращается в 705 простейшим диафрагмированием,
У меня есть еще теория, что в более длиннофокусную, но меньшую по площади апертуру, на ярких обьектах (луна, планеты) можно увидеть больше мелких деталей, за счет меньшего хроматизма.Для примера:Возможно 809 покажет больше на Луне, чем 1206 например.Вот бы такую сравнительную статистику набрать.
Ну так даже в рефракторах не надо всё в кучу скидывать : очкоскоп, ЕД и т.д. Да и Арагорна, с средним наблюдателем. Я не говорю, что он видит в сто раз лучше всех, но зрение выше, чем у среднего наблюдателя. на сколько не знаю, но...сравнивать с другими не корректно.
Возможно 809 покажет больше на Луне, чем 1206
Если мы говорим об увеличении для туманностей галактик 30-60х, то за счет апертуры 1025 даст немногим более качественную картинку, чем 80ед. пропорциональна квадрату радиусов
... 1025 превращается в 705 простейшим диафрагмированием ...