A A A A Автор Тема: Максимальное чистое увеличение рефракторов  (Прочитано 7755 раз)

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Фантастика. Сколько я на Марс ни наводился, с разных телескопов, планета практически нулевая по контрасту. Может с расположением не везло, может с атмосферой, может с терпением, но в то что на нём какие-то детали можно рассмотреть в 60мм - фантастика да и только)
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 560
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
  наблюдал Марс в "Алькор",     на 133х,      потом выдвинул окуляр и втулку из барлоу,  стало  ~190-200х ,  и   "прозрел".
  Стало совершенно явно   видно  форму морей,  в частности Б. Сырта и прилегающих к нему и появилась полярная шапка, которую на 133х  не мог разглядеть,  кроме того на лимбе светлая область стала видна  .
  В этой связи,  2Д  ни в коем случае не являются  максимально допустимым увеличением,   особенно это касается  малых телескопов. 
 "Не смешите мои тапки" ,  как говорится,  ограничиваясь  1.4-2 Д на мелкоскопах!  3Д - категорически,  решительно,  полезны,  по кр. мере на 60-80мм. 

Наблюдал я Марс на 3D с Цейссом 110/1300.
Ахромат тоже, но апертура уже позволяет наблюдать с бинкой.
Да и детализация уже не как в 60 мм (см. рис.).

:)

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152 SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
Фантастика. Сколько я на Марс ни наводился, с разных телескопов, планета практически нулевая по контрасту. Может с расположением не везло, может с атмосферой, может с терпением, но в то что на нём какие-то детали можно рассмотреть в 60мм - фантастика да и только)
Вы серьёзно?
Самый контрастный объект из планет при противостоянии.
Самый менее контрастный из трёх в визуале - диск Сатурна. Как правило - фигня. При стоячей атмосфере высокий над горизонтом в качественную ньютоновскую 10" апертуру - великолепен, сложно оторваться от окуляра! Все любительские астрофото - в помойку. Хаббловские на фото сопоставимы, но в окуляр картинка "живая". Доказательство того, что несовершенное человеческое зрение может рулить. Давно дело было, ЦЭ тогда у телескопа 20,2%. Дело в контрасте. Многочисленные облачные пояса с мало заметным изменением тональности при очень чётких границах между ними (применимо понятие "как бритвой вырезаны").
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Нет. С ростом Апертуры растёт не только увеличение, но и влияние атмосферы. В более выигрышных условиях тот инструмент, который даёт без потери качества одно и тоже увеличение, но при меньшей апертуре
Нет,  атмосфера  одинакова  что  для  большой что  для малой,  а с ростом  апертуры  растет  разрешение,  давайте в  искатель смотреть
Учите теорию.  Внимательно читайте предложение целиком
Про искатель вообще не в тему
« Последнее редактирование: 30 Дек 2022 [21:41:55] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Нет. С ростом Апертуры растёт не только увеличение, но и влияние атмосферы. В более выигрышных условиях тот инструмент, который даёт без потери качества одно и тоже увеличение, но при меньшей апертуре
Нет,  атмосфера  одинакова  что  для  большой что  для малой,  а с ростом  апертуры  растет  разрешение,  давайте в  искатель смотреть
Учите теорию.  Внимательно читайте предложение целиком
На астро талкс целая тема этому вопросу посвящена) http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=2253
Как минимум ухудшения картинки в большой телескоп быть не должно. Иначе в многометровые телескопы в обсерваториях даже в хороший сиинг планеты все детали по любым объектам размывало атмосферой, но это ведь не так и никаких ограничений по апертуре для наземных наблюдений не существует) Как минимум будет не хуже, в моменты успокоения атмосферы лучше. Допускаю, просто много ситуаций, когда более крупный телескоп не термостабилизирован, разъюстирован, сам по себе с плохой оптикой... Потому и проигрывает при прямом сравнении с мелким рефарктором, которому ни термостаб, ни разъюстировка не страшны)

Оффлайн Олег Парфёнов

Самый контрастный объект из планет при противостоянии.
Самый менее контрастный из трёх в визуале - диск Сатурна.

Все верно. Мало продуктивно, если рассматривать предельное увеличение рефрактора абстрактно, не указывая объект наблюдения.
Для тесных двойных, когда надо рассматривать диск Эйри, рабочее увеличение от 2D-3D.
Для объектов солнечной системы все также, чем больше яркость и контраст, тем легче разогнать увеличение. Трудность наблюдений планет этим и определяется.
С номером трудность что-то разглядеть на диске планеты увеличивается.
1. Марс (за исключением периода пылевых бурь).
2. Юпитер.
3. Сатурн.
4. Меркурий.
5. Венера.
6. Уран.
7. Нептун.

Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 579
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Подкину дровишек...

Враньё! Нет у него столько колец в визуале, а тут начиная со 150мм пожалуйста, а про 254мм - я вообще молчу. Так что это фото- "ф топку!" :)
Ты не один

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Ну-ну....
Подкину дровишек...
Поясните.))
Это фото в телескопы с указанием апертуры.
А увеличение?
Если имеется в виду разрешающее,то смешно даже.
То есть,я в 60/600 вижу щель Кассини,но здесь я еле бы увидел даже в 100 мм.
Я ставил 120,150,180 мм по Сатурну,и только падение яркости останавливало в хорошие ночи.
Если это фото рассматривать с расстояния 25 см примерно, то как раз и показывает,что увеличение в 1-1,2D мало для 60 мм апертуры, просто очень мелкое.
А вот 2-3D, как раз оптимально для рассмотрения деталей.
Для апертур до 100 мм это справедливо.
Для больших,уже работают правила 1,2D...

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
Алексей Николаевич  если есть возможность посмотрите на марс в мшр, что видно.
тал-100р

Алексей Николаевич  если есть возможность посмотрите на марс в мшр, что видно.
Вчера надеялся...
Пока облака ушли,Марс за козырёк ушёл...
Обидно было,высунулся,хоть глазами глянул,и то еле еле...

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Ну, может я на пылевые бури попадал) не часто Марс наблюдал, но когда на Юпитере деталей полно, Марс был вообще по нулям. На Сатурне и не пытался детали на доске искать, там весь интерес в кольцах)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Подкину дровишек...

Враньё! Нет у него столько колец в визуале, а тут начиная со 150мм пожалуйста, а про 254мм - я вообще молчу. Так что это фото- "ф топку!" :)

Если и не вранье, то условия были как раз те самые пресловутые "два раза в год сиинг". Когда сииинг хороший всё показывает бомбически, и дипскай 150тыч такой выдает! Дипскай, как и планеты чувствителен к степени турбуленции.
Нет оценки по Пикерингу, к сожалению, не восстановить условия, но по опыту - явно эксклюзивные.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн crimchikАвтор темы

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Что то не пойму - это выходит 76/900 дудка?

Вот он красавец:
https://www.cloudynights.com/articles/cat/user-reviews/telescopes/80mm-90mm-refractors/tmbboc-80mm-f11-planet-hunter-r1519

Мерси за ссылку. В принципе можно закончить всю треповню ибо - хочешь эстетики олдскульного визуала - бери длинющую трубень и радуйся. Но если небо [----] - то хоть 10 метров труба - увидишь полный шлак.
Я уже почти ненавижу московское небо в этом году - с августа было полторы ночи….

с интересом прочитал его отчет по хроматизму. он тоже указывает, что заметный хроматизм начал проявляться при использовании 5-7мм окуляров , что примерно соответствует теоретическому расчету для трубы 809

Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн DWDLB

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от DWDLB
Ну-ну....
Буря в стакане...

Вот чтото реальное,только это бесполезно все. Многие уверены что АПО100мм или ED может разрешать и на 3D и на 4D и детализация будет переть только в путь.И самое главное уверено легко все это работает по планетам.Ну так и зачем повышать апертуру?! Просто смешно.А практика,не только моя,говорит что,даже хорошего АПО на 150мм не хватает для наблюдения планет,только может Юпитера и Сатуна и то с натягом.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Ну-ну....
Буря в стакане...

Вот чтото реальное,только это бесполезно все. Многие уверены что АПО100мм или ED может разрешать и на 3D и на 4D и детализация будет переть только в путь.И самое главное уверено легко все это работает по планетам.Ну так и зачем повышать апертуру?! Просто смешно.А практика,не только моя,говорит что,даже хорошего АПО на 150мм не хватает для наблюдения планет,только может Юпитера и Сатуна и то с натягом.
В хорошей обсерватории в горах может и не хватает,  но в городских и дачных условиях нечасто такую атмосферу поймаешь(

Оффлайн DWDLB

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от DWDLB
Ну-ну....
Буря в стакане...

В хорошей обсерватории в горах может и не хватает,  но в городских и дачных условиях нечасто такую атмосферу поймаешь(

Поэтому надо утверждать про большие увеличения,выше 2D и про то что они разрешают?Где логика?А как же формулы про разрешения,или рефракторов сие не касается?

Логика всегда на месте.
Разрешает телескоп ровно столько, сколько положено по апертуре.
Просто при малых и средних апертурах требуется больше увеличение, чтобы разглядеть уже разрешённые детали...
А при больших апертурах оно либо не нужно,либо уже мешает атмосфера.
Чего проще то?
Я в 60 мм видел лучше,чем в рядом стоящий 80 мм,(он мылил).
В 60 мм ставил нормально до 3D...
В той же лоджии 152 мм очень редко позволял 2D.
Что странного то?
Где 180 крат,а где 300?
Для 300 и более крат то надо сиинг отличный.
А для 120-180 крат, можно и в плохой смотреть и радоваться... :D

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Вот чтото реальное,только это бесполезно все.
Что бесполезно, знать как выглядит? Господа,это таблица детализации. Это не таблица "в моем болоте", такую таблицу составляем самостоятельно двигаясь левее и выше или строим 150"/D, 180"/D, 240"/D. 138/D меня всем устраивает ЩК у Сатурна на 60мм нет, так я и Сатурн в зените не видел на 70"/D-есть. Дело не в D, а есть ли картинка в фокальной плоскости.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Олег Парфёнов

Буря в стакане...

Кто-нибудь может мне объяснить, что эти компьютерные картинки означают?
И какое они имеют отношение к теме о предельном увеличении рефрактора?

Denkmeier В27
NEQ-6 Pro