A A A A Автор Тема: Максимальное чистое увеличение рефракторов  (Прочитано 7754 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Рефрактор должен быть длинный!

Рефрактор должен быть без котовасии по спектру. А конструктор рефрактора должен быть умным человеком, чтобы найти оптимум между габаритами и качеством материалов. А потребитель рефракторов должен быть ооочень богатым чтобы оплатить весь этот процесс.

Влияние тепла на качество изображения в длинной трубе поприкидывайте на досуге, что там и как может быть.
Вот никак не пойму людей,спорящих с тем,что есть уже свершившийся и запротоколированный факт... :D
Я о Такахаши 60 мм телескопе АПО с флюоритом,писал...
Я читал отзывы искушённых в идеальных телескопах людей,я им верю...
Его длиннофокусный вариант гораздо лучше показывает,чем короткая версия без этого конвертора...
Я об этом и пишу.
Люди смотрели,видели,ловили кайф от потрясающего изображения...
Видели не искажённое поле,видели звёзды как бриллиантовую пыль,планеты на 3D и более,радовали глаз...
Это ведь тоже интересно и важно...
А не только погоня за проницанием и увеличением...
Это инструмент не для рекордов...
Это для личного удовольствия...
Разве можно спорить на этом уровне?
Если мне нравятся паровозы,мне доказывать,что поезд на маг.левитации лучше,бесполезно...
Мне по прежнему будут нравиться паровозы... :D

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Видели не искажённое поле,видели звёзды как бриллиантовую пыль
Флюорит то для этого зачем?) На это способен любой качественный длинный рефрактор, но даже самый идеальный ахромат 709 не будет стоить 150к в отличие от флюритового такахаши)
Разумеется, приятно в арсенале иметь красивый дорогой универсальный апохромат, проблема в том, что его цена абсолютно несоизмерима степени его универсальности: можно просто заиметь пару-тройку телескопов и в отдельных ситуациях они будут как минимум не хуже, а то и лучше одного этого апохромата, при на порядок меньшей цене. А платить за универсальный крутой телескоп десятки тысяч долларов - это скорее к тем, у кого и так уже практически все хотелки в ЛА закрыты.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
можно просто заиметь пару-тройку телескопов и в отдельных ситуациях они будут как минимум не хуже, а то и лучше одного этого апохромата

Не будут...)))   
Качество картинки переплюнуть сложно, иначе бы не было спроса на них.   
« Последнее редактирование: 29 Дек 2022 [14:04:24] от Sergey Androsov »
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Не будут...)))
Ньютон с низким ЦЭ и хорошим штрелем покажет планеты и Луну не хуже, разрешит любые двойные звёзды, но у него кома по полю и яркие звёзды крестами.
Длинный ахромат с теми же параметрами, что FS-60CB по практически монохромным звёздам вообще ничем отличаться не будет, а для двойных и планет у нас есть отдельный телескоп.
Да и какой там спрос на них? Апошки мелкие берут для астрофото, потому что у них шикарное поле, небольшой вес и минимальный хроматизм. 6"+ уже совсем штучные телескопы для самых ярых поклонников, за совсем невменяемые деньги.

Оффлайн Sergey Androsov

Сперва в живую надо сравнить с близкими и равными апертурами, поиграть увеличениями, а затем можно делать и вывод.   
Я сравнивал и свой вывод написал, это конечно моё личное мнение...)))   

P.S.  Местные ЛА (опытные) проверяли по планетам Такахаши 76мм, так вот хозяин трубы сказал, что народ был поражён качеством и чёткостью визуальной картинки...)))   
Минимальный использовавшийся окуляр 2.5мм, стороннюю барлоу не использовали, ради чистоты опыта.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2022 [15:05:20] от Sergey Androsov »
М.В.Ломоносов

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
А с чем вы сравнивали 60св?) Диафрагмировать до 60мм equinox 100/900 и будет точно такой же телескоп, найдите 10 отличий) 60/900 кроме такахаши вроде никто не делал ахроматы, по звёздам тоже отличий быть не должно. А в сравнении с аналогами 60мм с другими характеристиками конечно всё поиграет

Оффлайн Sergey Androsov

Смотрел по критериям чёткости, контрастности (чистота изображения). Сравнивал с Астел 95, Виксен 110мм, ЕД 72мм, 1025.   
Апертурные различия не брал в расчёт (естественно большая апертура покажет больше), эстетика картинки была за Тахакаши.   
Алексей Николаевич написал верно.   
Более чистой картинки не видел, вот приедет ШК 6", сравню конечно со 100мм, но у них разные задачи.   

P.S. Зачем Equinox 100/900 диафрагмировать, да и стоит он дороже 60СВ...)))

М.В.Ломоносов

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
P.S. Зачем Equinox 100/900 диафрагмировать, да и стоит он дороже 60СВ...)))
Я думал это тот 60/900 апо который пытаются за 140к продать)

Оффлайн Sergey Androsov

Я думал это тот 60/900 апо который пытаются за 140к продать)

Это да другой телескоп, и цена конечно невменяемая.   
Фанатом надо быть, чтобы такое брать...))), да и поле зрения маленькое...(((   
60СВ фокусное 355мм, поле зрения замечательное, использую: природа, птички, корабли и небо для любования (не для наблюдений)...   
Для этих целей идеально подходит и вес 1.4 кг.   
P.S. Не будем больше оффтопить, а то ушли от темы.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2022 [15:43:07] от Sergey Androsov »
М.В.Ломоносов

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Читал тесты,у Еквинокса 100/900 вроде не малый остаточный хроматизм и прочие аберрации на краях поля...
Если дело просто в длине трубы,то как по мне, лучше он был бы 1200 мм при 100 мм апертуры и ЕД стекле,но почище показывал...
Но подозреваю, что там и общая культура,качество стекла попроще,чем у тех японцев...

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Вот никак не пойму людей,спорящих с тем,что есть уже свершившийся и запротоколированный факт...

Рефракторы длинными делают из экономии и я с этим не спорил.  А вы нагородили всякого как буд то сами с собой беседуете.
Всякие там брильянты по полю в длинных рефракторах в отличии от коротких  апо - ну расскажите про это астрофотографам. Только начните из далека, чтобы было время остановиться. :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Нет, если уж есть возможность потратить условно миллион, то лучше на этот миллион организовать каждодневную доступность к телескопу, и купить 200-250 мм телескоп за 30-50 тыс рублей. Тогда появятся хорошие планеты. Я в этом убедился лично, хотя когда мне говорил это один умный дедушка - не соглашался и спорил..

Всегда радовали рассуждения как потратить... Миллион

Суть в том, что те кто могут потратить(не есть, а могут потратить) скажем условные 10 млн. Берут и покупают себе мерседес, а те кто не могут - фантазируют как за 10 млн купят себе "калину", участок, построят дом и посадят малину

И всё при этом будет очень рационально, но только не будет
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Суть в том, что те кто могут потратить(не есть, а могут потратить) скажем условные 10 млн. Берут и покупают себе мерседес, а те кто не могут - фантазируют как за 10 млн купят себе "калину", участок, построят дом и посадят малину
Они покупают мерседес когда у них уже есть дом, или по крайней мере квартира приличная) А покупать мерседес и жить в нём - это довольно странный способ потратить 10 миллионов. Так и с крутым апо, это замечательно конечно, если другие хотелки ЛА закрыты. А если бюджет на увлечение тот же миллион - покупать апо и потом жалеть что можно было на эти деньги смотаться на экватор/южное полушарие, построить мини обсерваторию?) Те у кого появляются такие дорогие игрушки уже имеют некий арсенал астробарахла, нередко обсерваторию свою или место для наблюдений

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
А покупать мерседес и жить в нём - это довольно странный способ потратить 10 миллионов.
Это тоже интересная логика: зачем строить джeймсы  вебы и летать в космос итд, если на Земле 150 млн. бомжей или млн. деревянных сартиров?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Те у кого есть деньги покупают АПО и это лучшый выбор, а те у кого нет денег покупают Ньютон и это тоже лучший выбор.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Sergey Androsov

Интересно, зачем вообще гнать увеличение к запредельным величинам на конкретной имеющейся апертуре?   
В принципе, лично хватает 1.4D, в редких случаях 2D с небольшим, тем более с короткофокусным окуляром начинают вовсю выползать (становятся видимы) "наработанные жизнью" дефекты глаза.   
Как тут верно кто-то заметил - апертуру не перепрыгнешь.   

Если только из спортивного интереса, посмотреть насколько качественна конструкция и оптика телескопа, тогда смысл есть и не более того.   
Судя по текстам - малые и средние телескопы, выпускавшиеся раньше у нас (разных схем), имели хорошо рассчитанную конструкцию и оптику.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2022 [21:42:47] от Sergey Androsov »
М.В.Ломоносов

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Интересно, зачем вообще гнать увеличение к запредельным величинам на конкретной имеющейся апертуре?   
Потому что до 100мм примерно телескопы на необходимое увеличение приходят только при превышении 1.4D, тот же Юпитер ещё более менее на 140 крат, а Сатурн и тем более Марс уже слишком мелкие, надо 2D минимум. А по Луне вообще можно выставлять до предела атмосферы, она нормально выглядит даже при 3D из-за своей яркости

Оффлайн Sergey Androsov

Останусь при своём мнении, что увеличения 2D и выше на небольших апертурах, деталей не прибавят, а артефакты глаза картину ухудшат.   
Щель Кассини в 1025 с фильтром, отчётливо различима и на 100х.
М.В.Ломоносов

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Никто и не говорит о новых деталях, просто планеты кроме Юпитера ну совсем крошечные получаются, хочется установить хотя бы 150-200 крат, даже понимая что будет фигня, что деталей будет меньше чем при сотне.

Оффлайн Sergey Androsov

С этим согласен, чисто размер увеличить, поэтому иногда ставлю более 2D, потом опять возвращаюсь, пусть к мелкому но чёткому изображению.   
Хотя я не особо рассматриваю планеты.   
Луна это особый случай, отдельный небесный объект наблюдений...)))
« Последнее редактирование: 29 Дек 2022 [23:42:02] от Sergey Androsov »
М.В.Ломоносов