ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Что в переводе на русский язык и есть - у рефрактора более качественное изображение...И все споры именно от этого восприятия...
В данном случае, вывод немного иной: телескопы малой и средней апертуры (при хорошей оптике), в силу меньшей зависимости от состояния атмосферы, гораздо чаще дают стабильное качественное изображение, чем телескопы большей апертуры. Что позволяет на малых и средних телескопах ставить большее увеличение относительно диаметра апертуры, чем на телескопах большей апертуры, которые имеют некий предел увеличения связанный с состоянием атмосферы, дальше которого изображение сильно визуально портится.
Я о другом 200 крат с объективом 100 мм это не то же что 200 крат в 200мм и более, в большую апертуру разрешение лучше и достаточно 200- 320 крат, а далее как небу будет угодно. А если нет атмосферы, ее нет ни для 4 дюймов ни для 16 все едино, небо одно.
... Вот и получается, что при 400 мм D, даже более 1,2D невозможно и не нужно...
Что позволяет на малых и средних телескопах ставить большее увеличение относительно диаметра апертуры, чем на телескопах большей апертуры, которые имеют некий предел увеличения связанный с состоянием атмосферы, дальше которого изображение сильно визуально портится.
Цитата: Алексей Николаевич. от 26 Дек 2022 [18:07:45]... Вот и получается, что при 400 мм D, даже более 1,2D невозможно и не нужно...Это, мягко говоря, не правда. У меня телескоп, конечно, не 400, но всё же... Вот, например:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2147.msg5161734.html#msg5161734 Надеюсь, Вы не сомневаетесь в моей правдивости? Есть и наблюдения Марса с таким же увеличением.
Не вижу отличий от моего текста...
Юпитер подсвечивает кому на изображении спутника в центре поля и юстировка по ее устранению идет легко и управляемо!
Цитата: Владимир Николаевич от 26 Дек 2022 [20:31:49]Юпитер подсвечивает кому на изображении спутника в центре поля и юстировка по ее устранению идет легко и управляемо!По ореолу рассеяния? Непонятно как, но интересно. Есть способ юстировки при неважном сиинге, когда статистически выбираешь в каком направлении чаще выброс, и удобнее по спутникам Юпитера, звезда при этом плюшка скорее спекл структуры, не очень удобно.
Если у кого-то не так, значит более крупная апертура не термостабилизирована. Или разъюстирована.
А сказки про преимущество малых апертур при плохой атмосферы, не более чем сказки.