A A A A Автор Тема: Определение жизни, живой системы и аксиоматика биологии  (Прочитано 164604 раз)

Оффлайн Алмин

• Благодарностей: 2
  • Недоступное чувствам - не подвластно Разуму...
    • Сообщения от Алмин
ну а если бы и не присутствовала
Жизнь обладает не только свойством размножения, но еще и способностью к эволюционированию, приспособлению к окружающей среде, активному противодействию внешим воздействиям, самовосстановлению структуры.
 У крмпьютерных вирусов присутствуе только способность к размножению, а вот когда появятся остальные способности, тогда можно будет говорить о новой форме электронной жизни. :)
Луна твёрдая! /С.П. Королёв/

В Мире нет чудес и случайностей, есть только неучтённые обстоятельства ;)

Современный уровень судостроения не допускает кораблекрушений /Э. Дж. Смит/

Оффлайн Алмин

• Сообщения от Алмин
"Изнутри" мое сознание состоит из потока психических впечатлений и волевых импульсов. "Снаружи" - это процесс работы нейронов моего мозга.

Совершенно иная ситуация, если вы возьмётесь измерять волновую функцию вашего мозга.  Дело в том, что её просто не существует. Наблюдатель не может измерить волновую функцию себя самого.
:o  :o :o Вот это прикол!!! Что мешает мне произвести энцефалографию или любое другое исследование мозга? Может я еще и пульс свой не могу посчитать, и ЭКГ снять?

Nucleosome

Нам известна сейчас форма жизни основанная на белковых соединениях . Другие формы не признаются жизнью .
лучше сказать - нуклеиновых кислотах и белках, притом помимо вирусов есть ещё такая штука - прионы - это как "размножающиеся" белки. вот это в самом деле какае-то странная штука.
Например компьютерные вирусы размножаются , но не признается формой жизни.
а вот тут сложнее - я думаю - скорее живой, чем мёртвый.

Оффлайн Encycler

• Благодарностей: -6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Encycler
"Изнутри" мое сознание состоит из потока психических впечатлений и волевых импульсов. "Снаружи" - это процесс работы нейронов моего мозга.

Совершенно иная ситуация, если вы возьмётесь измерять волновую функцию вашего мозга.  Дело в том, что её просто не существует. Наблюдатель не может измерить волновую функцию себя самого.
:o  :o :o Вот это прикол!!! Что мешает мне произвести энцефалографию или любое другое исследование мозга? Может я еще и пульс свой не могу посчитать, и ЭКГ снять?

Энцефалографию вы провести можете. А вот полностью получить волновую функцию не получится. Точнее, она неизбежно будет содержать сингулярный элемент.

AlAn

Пациент скорее жив, чем мертв!
Нет, пациент скорее мертв, чем жив!
Одно из двух, либо пациент жив, либо он умер... ;D

Приключения Буратино.

Nucleosome

Пациент скорее жив, чем мертв!
Нет, пациент скорее мертв, чем жив!
Одно из двух, либо пациент жив, либо он умер... ;D

Приключения Буратино.
а как же состояние комы? особенно когда понятно, что выхода уже не предвидится совершенно.

Оффлайн martalex

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от martalex
Жизнь обладает не только свойством размножения, но еще и способностью к эволюционированию, приспособлению к окружающей среде, активному противодействию внешим воздействиям, самовосстановлению структуры.

я бы даже проще сказал: нестатичная материя, способная своей активностью (или присутствием) влиять на окружающую среду...
а разумная она, биологическа или какая-то еще, это уже другой вопрос
« Последнее редактирование: 27 Дек 2007 [01:54:05] от martalex »

Оффлайн Encycler

• Сообщения от Encycler

я бы даже проще сказал: нестатичная материя, способная своей активностью (или присутствием) влиять на окружающую среду...
Огонь - живой?

Оффлайн martalex

• Сообщения от martalex

Огонь - живой?

я так и знал, что сейчас пойдут провокации ;D
а вы докажите, что он мертвый, тогда отрицайте, что он живой...

Оффлайн Encycler

• Сообщения от Encycler

Огонь - живой?

я так и знал, что сейчас пойдут провокации ;D
а вы докажите, что он мертвый, тогда отрицайте, что он живой...

И не подумаю доказывать. Это ваше определение. На вас и вся ответственность за его последствия.

Оффлайн Алмин

• Сообщения от Алмин

Огонь - живой?
Не огонь коллега, а химическая реакция окисления древесины!  ;D Она не живая!!!

Оффлайн Алмин

• Сообщения от Алмин

ИМХО лучше так: нестатичная информация закодированная в некой материи, способная своей активностью (или присутствием) влиять на окружающую среду...  ;)

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
В любом случае, граница между живой и неживой материей пройдет там, где мы сами ее проведем.

Границы между живым и неживым в объективном смысле не существует, так как сами понятия "живое" и неживое", по сути своей - оценочные. Оценка зависит от выбранного критерия. В качестве критерия могут выступать определенные свойства объекта, на сама оценка: "живое" или "неживое" - это не свойство объекта. Именно поэтому нельзя говорить о границе в объективном смысле. Поэтому же, нет единственно правильных критериев для живого и неживого. Можно лишь договориться о таких критериях.

Оффлайн Алмин

• Сообщения от Алмин
В любом случае, граница между живой и неживой материей пройдет там, где мы сами ее проведем.
. Поэтому же, нет единственно правильных критериев для живого и неживого. Можно лишь договориться о таких критериях.
А Мы и договариваемся! Четких границ, разумеется, нигде в природе нет (особенно хорошо это понимаешь, когда смотришь на радугу) ;) Но как мне кажется придуманное мною определение достаточно четко обозначает границу (с учетом нынешних открытий в биологии), ибо информация присуща исключительно живому.

Оффлайн martalex

• Сообщения от martalex

ИМХО лучше так: нестатичная информация закодированная в некой материи, способная своей активностью (или присутствием) влиять на окружающую среду...  ;)

ИМХО информация есть везде, даже в продукте сгорания древесины...

в мою формулировку да, нужно внести коррективы, но я пока не думал об этом... на это нужно время ;)
« Последнее редактирование: 27 Дек 2007 [09:40:45] от martalex »

Оффлайн Quadd

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Quadd
Идет попытка давать жизни определения по "внешним" признакам - размножение, адаптация. Видите сколько стало противоречий?(живая бабушка, которая не родит), "нестатичная" материя...

Смотрите. Живой абстрактный организм стремится выжить. Можно так сказать? Развивается, размножается. Это общее и у кота, и у дерева и у человека. Кстати обратите на слово "организм"! Это всегда нечто цельное! К нарушению целостности организм всегда не равнодушен!

А как такое вообще возможно? Почему ему не "все равно"? Очень просто - он чувствует(ощущает, воспринимает), чтобы быть живым нужно чувствовать! и это главное. Без этого попросту не "заставишь" никакой организм что либо делать! Не дашь ему никакого стимула.
Почему до сих пор нет нормального искуственного интеллекта? По этому же - алгоритмы есть, а стимула нет. Потому что компутер неживой, не чувствует.

А чувствительность это всегда "присутствие", чувствовать могу только "Я"!

Оффлайн Encycler

• Сообщения от Encycler
Идет попытка давать жизни определения по "внешним" признакам - размножение, адаптация. Видите сколько стало противоречий?(живая бабушка, которая не родит), "нестатичная" материя...

Смотрите. Живой абстрактный организм стремится выжить. Можно так сказать? Развивается, размножается. Это общее и у кота, и у дерева и у человека. Кстати обратите на слово "организм"! Это всегда нечто цельное! К нарушению целостности организм всегда не равнодушен!

А как такое вообще возможно? Почему ему не "все равно"? Очень просто - он чувствует(ощущает, воспринимает), чтобы быть живым нужно чувствовать! и это главное. Без этого попросту не "заставишь" никакой организм что либо делать! Не дашь ему никакого стимула.
Почему до сих пор нет нормального искуственного интеллекта? По этому же - алгоритмы есть, а стимула нет. Потому что компутер неживой, не чувствует.

А чувствительность это всегда "присутствие", чувствовать могу только "Я"!

Вот вы сами себе противоречите. То утверждаете, что дерево чувствует, а то см. вашу последнюю фразу. Дерево, кстати, растёт за счет деления клеток, также как волосы или ногти.

Оффлайн martalex

• Сообщения от martalex

А как такое вообще возможно? Почему ему не "все равно"? Очень просто - он чувствует(ощущает, воспринимает), чтобы быть живым нужно чувствовать! и это главное.

согласно такой формулировке нужно будет классифицировать многие организмы, как неживые...
именно организмы... а они двигаются, питаются, даже объединяются в группы, но ни черта не чувствуют, ДНК не позволяет всего лишь... так что с ними делать?

не забывайте, что основа жихни на этой планете - микроорганизмы, глупо не учитывать их при разделении, которое мы тут пытаемся ввести... а об их свойствах лучше скажут биологи, но и мне, не биологу, понятно, что они (большинство точно ;D) лишены "Я"...

Оффлайн Любитель v 3.0

• Яйе, куннинги! Пу скалт дрекка мед мер!
    • Сообщения от Любитель v 3.0
Общего определения живого не существует и договориться о нем не получится. Мое имхо.

Наиболее удачный критерий - аутопоэтичность. http://v2.circle.ru/info/52/Frantcisko_Varela2.doc

Советую так же почитать тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13511.0.html
Там уже размусоливался подробно этот вопрос
Самое время перейти эту реку вброд...

Оффлайн Quadd

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Quadd
Господа Марталекс и Энсайклер! Под "Я" имелось ввиду ощущение присутствия, а не концептуальное эго! "Я" это ярлык, который вешается на пустоту, коей мы и являемся:)