A A A A Автор Тема: Определение жизни, живой системы и аксиоматика биологии  (Прочитано 153300 раз)

Оффлайн Алмин

• Благодарностей: 2
  • Недоступное чувствам - не подвластно Разуму...
    • Сообщения от Алмин
ну а если бы и не присутствовала
Жизнь обладает не только свойством размножения, но еще и способностью к эволюционированию, приспособлению к окружающей среде, активному противодействию внешим воздействиям, самовосстановлению структуры.
 У крмпьютерных вирусов присутствуе только способность к размножению, а вот когда появятся остальные способности, тогда можно будет говорить о новой форме электронной жизни. :)
Луна твёрдая! /С.П. Королёв/

В Мире нет чудес и случайностей, есть только неучтённые обстоятельства ;)

Современный уровень судостроения не допускает кораблекрушений /Э. Дж. Смит/

Оффлайн Алмин

• Сообщения от Алмин
"Изнутри" мое сознание состоит из потока психических впечатлений и волевых импульсов. "Снаружи" - это процесс работы нейронов моего мозга.

Совершенно иная ситуация, если вы возьмётесь измерять волновую функцию вашего мозга.  Дело в том, что её просто не существует. Наблюдатель не может измерить волновую функцию себя самого.
:o  :o :o Вот это прикол!!! Что мешает мне произвести энцефалографию или любое другое исследование мозга? Может я еще и пульс свой не могу посчитать, и ЭКГ снять?

Nucleosome

• Гость
Нам известна сейчас форма жизни основанная на белковых соединениях . Другие формы не признаются жизнью .
лучше сказать - нуклеиновых кислотах и белках, притом помимо вирусов есть ещё такая штука - прионы - это как "размножающиеся" белки. вот это в самом деле какае-то странная штука.
Например компьютерные вирусы размножаются , но не признается формой жизни.
а вот тут сложнее - я думаю - скорее живой, чем мёртвый.

Оффлайн Encycler

• Благодарностей: -6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Encycler
"Изнутри" мое сознание состоит из потока психических впечатлений и волевых импульсов. "Снаружи" - это процесс работы нейронов моего мозга.

Совершенно иная ситуация, если вы возьмётесь измерять волновую функцию вашего мозга.  Дело в том, что её просто не существует. Наблюдатель не может измерить волновую функцию себя самого.
:o  :o :o Вот это прикол!!! Что мешает мне произвести энцефалографию или любое другое исследование мозга? Может я еще и пульс свой не могу посчитать, и ЭКГ снять?

Энцефалографию вы провести можете. А вот полностью получить волновую функцию не получится. Точнее, она неизбежно будет содержать сингулярный элемент.

AlAn

• Гость
Пациент скорее жив, чем мертв!
Нет, пациент скорее мертв, чем жив!
Одно из двух, либо пациент жив, либо он умер... ;D

Приключения Буратино.

Nucleosome

• Гость
Пациент скорее жив, чем мертв!
Нет, пациент скорее мертв, чем жив!
Одно из двух, либо пациент жив, либо он умер... ;D

Приключения Буратино.
а как же состояние комы? особенно когда понятно, что выхода уже не предвидится совершенно.

Оффлайн martalex

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от martalex
Жизнь обладает не только свойством размножения, но еще и способностью к эволюционированию, приспособлению к окружающей среде, активному противодействию внешим воздействиям, самовосстановлению структуры.

я бы даже проще сказал: нестатичная материя, способная своей активностью (или присутствием) влиять на окружающую среду...
а разумная она, биологическа или какая-то еще, это уже другой вопрос
« Последнее редактирование: 27 Дек 2007 [01:54:05] от martalex »

Оффлайн Encycler

• Сообщения от Encycler

я бы даже проще сказал: нестатичная материя, способная своей активностью (или присутствием) влиять на окружающую среду...
Огонь - живой?

Оффлайн martalex

• Сообщения от martalex

Огонь - живой?

я так и знал, что сейчас пойдут провокации ;D
а вы докажите, что он мертвый, тогда отрицайте, что он живой...

Оффлайн Encycler

• Сообщения от Encycler

Огонь - живой?

я так и знал, что сейчас пойдут провокации ;D
а вы докажите, что он мертвый, тогда отрицайте, что он живой...

И не подумаю доказывать. Это ваше определение. На вас и вся ответственность за его последствия.

Оффлайн Алмин

• Сообщения от Алмин

Огонь - живой?
Не огонь коллега, а химическая реакция окисления древесины!  ;D Она не живая!!!

Оффлайн Алмин

• Сообщения от Алмин

ИМХО лучше так: нестатичная информация закодированная в некой материи, способная своей активностью (или присутствием) влиять на окружающую среду...  ;)

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
В любом случае, граница между живой и неживой материей пройдет там, где мы сами ее проведем.

Границы между живым и неживым в объективном смысле не существует, так как сами понятия "живое" и неживое", по сути своей - оценочные. Оценка зависит от выбранного критерия. В качестве критерия могут выступать определенные свойства объекта, на сама оценка: "живое" или "неживое" - это не свойство объекта. Именно поэтому нельзя говорить о границе в объективном смысле. Поэтому же, нет единственно правильных критериев для живого и неживого. Можно лишь договориться о таких критериях.

Оффлайн Алмин

• Сообщения от Алмин
В любом случае, граница между живой и неживой материей пройдет там, где мы сами ее проведем.
. Поэтому же, нет единственно правильных критериев для живого и неживого. Можно лишь договориться о таких критериях.
А Мы и договариваемся! Четких границ, разумеется, нигде в природе нет (особенно хорошо это понимаешь, когда смотришь на радугу) ;) Но как мне кажется придуманное мною определение достаточно четко обозначает границу (с учетом нынешних открытий в биологии), ибо информация присуща исключительно живому.

Оффлайн martalex

• Сообщения от martalex

ИМХО лучше так: нестатичная информация закодированная в некой материи, способная своей активностью (или присутствием) влиять на окружающую среду...  ;)

ИМХО информация есть везде, даже в продукте сгорания древесины...

в мою формулировку да, нужно внести коррективы, но я пока не думал об этом... на это нужно время ;)
« Последнее редактирование: 27 Дек 2007 [09:40:45] от martalex »

Оффлайн Quadd

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Quadd
Идет попытка давать жизни определения по "внешним" признакам - размножение, адаптация. Видите сколько стало противоречий?(живая бабушка, которая не родит), "нестатичная" материя...

Смотрите. Живой абстрактный организм стремится выжить. Можно так сказать? Развивается, размножается. Это общее и у кота, и у дерева и у человека. Кстати обратите на слово "организм"! Это всегда нечто цельное! К нарушению целостности организм всегда не равнодушен!

А как такое вообще возможно? Почему ему не "все равно"? Очень просто - он чувствует(ощущает, воспринимает), чтобы быть живым нужно чувствовать! и это главное. Без этого попросту не "заставишь" никакой организм что либо делать! Не дашь ему никакого стимула.
Почему до сих пор нет нормального искуственного интеллекта? По этому же - алгоритмы есть, а стимула нет. Потому что компутер неживой, не чувствует.

А чувствительность это всегда "присутствие", чувствовать могу только "Я"!

Оффлайн Encycler

• Сообщения от Encycler
Идет попытка давать жизни определения по "внешним" признакам - размножение, адаптация. Видите сколько стало противоречий?(живая бабушка, которая не родит), "нестатичная" материя...

Смотрите. Живой абстрактный организм стремится выжить. Можно так сказать? Развивается, размножается. Это общее и у кота, и у дерева и у человека. Кстати обратите на слово "организм"! Это всегда нечто цельное! К нарушению целостности организм всегда не равнодушен!

А как такое вообще возможно? Почему ему не "все равно"? Очень просто - он чувствует(ощущает, воспринимает), чтобы быть живым нужно чувствовать! и это главное. Без этого попросту не "заставишь" никакой организм что либо делать! Не дашь ему никакого стимула.
Почему до сих пор нет нормального искуственного интеллекта? По этому же - алгоритмы есть, а стимула нет. Потому что компутер неживой, не чувствует.

А чувствительность это всегда "присутствие", чувствовать могу только "Я"!

Вот вы сами себе противоречите. То утверждаете, что дерево чувствует, а то см. вашу последнюю фразу. Дерево, кстати, растёт за счет деления клеток, также как волосы или ногти.

Оффлайн martalex

• Сообщения от martalex

А как такое вообще возможно? Почему ему не "все равно"? Очень просто - он чувствует(ощущает, воспринимает), чтобы быть живым нужно чувствовать! и это главное.

согласно такой формулировке нужно будет классифицировать многие организмы, как неживые...
именно организмы... а они двигаются, питаются, даже объединяются в группы, но ни черта не чувствуют, ДНК не позволяет всего лишь... так что с ними делать?

не забывайте, что основа жихни на этой планете - микроорганизмы, глупо не учитывать их при разделении, которое мы тут пытаемся ввести... а об их свойствах лучше скажут биологи, но и мне, не биологу, понятно, что они (большинство точно ;D) лишены "Я"...

Оффлайн Любитель v 3.0

• Яйе, куннинги! Пу скалт дрекка мед мер!
    • Сообщения от Любитель v 3.0
Общего определения живого не существует и договориться о нем не получится. Мое имхо.

Наиболее удачный критерий - аутопоэтичность. http://v2.circle.ru/info/52/Frantcisko_Varela2.doc

Советую так же почитать тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13511.0.html
Там уже размусоливался подробно этот вопрос
Самое время перейти эту реку вброд...

Оффлайн Quadd

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Quadd
Господа Марталекс и Энсайклер! Под "Я" имелось ввиду ощущение присутствия, а не концептуальное эго! "Я" это ярлык, который вешается на пустоту, коей мы и являемся:)