A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа  (Прочитано 22710 раз)

Оффлайн xTerra1970

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от xTerra1970
Re: Выбор первого телескопа
« Ответ #220 : 07 Ноя 2022 [20:00:29] »
А что на счёт этого скажите,? В принципе я могу его прикупить, но вот нужен ли мне такой 🤔

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,203424.0.html

И цену человек сбросил прилично 🤔🤔🤔

Оффлайн xTerra1970

• **
« Ответ #221 : 07 Ноя 2022 [20:04:32] »
А что такое рефрактор 72 ед ?

Cicero

• Гость
« Ответ #222 : 07 Ноя 2022 [20:04:54] »
нужен ли мне такой 🤔
Так это Вам или сестре?

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #223 : 07 Ноя 2022 [20:09:23] »
А что такое рефрактор 72 ед ?

компактная труба на более качественных низкодисперсионных стеклах. поэтому более дорогая, зато дает качественную картинку по сравнению с аналогичными более дешевыми трубами этого же размера
сейчас на форуме их полно продается
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,202773.msg5661327.html#msg5661327
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,202124.msg5643213.html#msg5643213
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,204420.msg5699337.html#msg5699337
но китайцы сейчас на распродажах за эту цену продают уже 100мм трубу , так что думаю в каждом из объявлений можно еще поторговаться
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #224 : 07 Ноя 2022 [20:13:13] »
А что на счёт этого скажите,? В принципе я могу его прикупить, но вот нужен ли мне такой 🤔

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,203424.0.html

И цену человек сбросил прилично 🤔🤔🤔

роскошный монстр для домашней обсерватории ... очень нишевый инструмент, явно не для новичков. вот это как раз тот самый вариант, когда чтобы раскрыть весь потенциал этого телескопа, нужно вложить еще столько же денег
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #225 : 07 Ноя 2022 [20:13:20] »
А что на счёт этого скажите,?
А, ну если готовы потратиться - самый простой вариант будет Celestron 8se, он на али сейчас 94к всего. У нас можно посмотреть без доставки, а то могут до дня рождения не успеть привезти. Там простая азимутальная компьютеризированная монтировка, и апертура позволяет увидеть всё что возможно)
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн xTerra1970

• **
« Ответ #226 : 07 Ноя 2022 [20:57:37] »
нужен ли мне такой 🤔
Так это Вам или сестре?

Я человек увлекающийся  ;D Хорошо жена досталась понимающая, другая убила давно  ;D Конечно такого « монстра» я дарить сестре не стану. Но и себе конечно приобретать не буду. Правильно выше пишут « нахрена козе баян». Такой инструмент должен радовать ДОСТОЙНОГО !!!
Просто в процессе поиска ( как у ТС этой ветки) начинают расти хотелки и соответственно расти цена и это надо ПРИСЕКАТЬ НА КОРНЮ !!!
Так что будем искать что либо бюджетное  :)

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #227 : 07 Ноя 2022 [21:19:30] »
Такой инструмент должен радовать ДОСТОЙНОГО !!!
Дело не в стоимости, эта фиговина весит сотню кило и имеет при этом очень узкое поле зрения. Гораздо проще купить что-то более удобное и менее громоздкое, попробовать в него посмотреть, разобраться интересно ли этим заниматься вообще, постепенно докупить комплект дорогих шириков, может захочется фотографировать вообще, а не глазами смотреть - там свои особенности. Для чистого визуала апертура рулит и тёмное небо, надо соответсвенно уезжать подальше с чем-нибудь крупноапертурным и т.п. Смысла просто брать такую бандуру нет) Celestron 8se самое то для старта если деньги есть) Простой, относительно лёгкий и компактный, показывает всё что нужно)

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #228 : 07 Ноя 2022 [21:25:26] »
Цитата: d.o.a. от Сегодня в 20:04:54
Цитата: xTerra1970 от Сегодня в 20:00:29
нужен ли мне такой 🤔
Так это Вам или сестре?

Я человек увлекающийся 

но вы поймите, что это две большие разницы . наблюдения в телескоп должны быть комфортными и приносить удовольствие. поэтому максимальный разумный вес и габариты для мужчины и женщины сильно отличаются ...
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 265
    • Сообщения от toh@
« Ответ #229 : 07 Ноя 2022 [21:33:24] »
a почему не teleskop-express точка de ?
Потому , что там 8Se   2k eur + доставка
Ясно.
Короче, нужно определиться, с условиями наблюдения, и целевыми обьектами.
Если за городом дипы наблюдать - нужна апертура. Нужен доб от 8", лучше 10 и более, по возможностям.
Обычный, ручной. Если сильно нужно будет - позже можно поставить систему позиционирования или наведения.
Со временем можно поставить охлаждение, докупить окуляры и комакорректор. Подумать о выездах в темную зону.
Вот это и есть апгрейд.
Если другие условия/задачи - другие варианты.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн xTerra1970

• **
« Ответ #230 : 07 Ноя 2022 [21:37:53] »
Вот все пишут «Доп, доб…..» , а я так и не понял, что это за зверь 🤔 Это же название монтировки или я не понял. На Добсоне может быть любой телескоп?

Оффлайн xTerra1970

• **
« Ответ #231 : 07 Ноя 2022 [21:42:17] »
нужен ли мне такой 🤔
Так это Вам или сестре?

Я человек увлекающийся

но вы поймите, что это две большие разницы . наблюдения в телескоп должны быть комфортными и приносить удовольствие. поэтому максимальный разумный вес и габариты для мужчины и женщины сильно отличаются ...

Спасибо вам за ответы и желание помочь ) Спасибо всем  ;)

Можно вопрос? Вы в этой или соседней ветки предлагали товарищу вариант для покупки:

Sky-Watcher BK P13065EQ2

А почему вы мне его не предлагаете? По цене вроде подходит да и стекло 150 и фирма приличная?

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #232 : 07 Ноя 2022 [22:05:26] »
нужен ли мне такой 🤔
Так это Вам или сестре?

Я человек увлекающийся

Спасибо вам за ответы и желание помочь ) Спасибо всем  ;)

Можно вопрос? Вы в этой или соседней ветки предлагали товарищу вариант для покупки:

Sky-Watcher BK P13065EQ2

А почему вы мне его не предлагаете? По цене вроде подходит да и стекло 150 и фирма приличная?

потому что это экваториальная монтировка с противовесами. на мой взгляд это слишком тяжелый инструмент для женщин. у него нет собственных стекол, там стоит большое зеркало 130 мм в диаметре и маленькое вторичное, которое направляет световой поток непосредственно в окуляр. а сам окуляр при этом находится сбоку трубы. с этой трубой чуть больше возни и чуть больше ограничений по сравнению с азимутальным рефрактором. но сама по себе труба хороша.

и да, Добами действительно здесь на форуме называют трубы ньютона на монтировке Добсона. как правило от 150 мм . очень хорошие инструменты, которые полностью раскрываются вдали от городской засветки. соответственно подходят для энтузиастов, который на своем автомобиле способны уезжать в поля, вытаскивать в разобранном виде и собирать. процедура не сложная, но опять же физически затратная
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн xTerra1970

• **
« Ответ #233 : 07 Ноя 2022 [22:16:09] »
Ну вот и кетайцев с бесплатной доставкой нормальный вариан или я ошибаюсь 🤔

https://sl./ссылка запрещена правилами форума//p?key=qVLBxJj

Просто я пробежался по местной барахолке и у меня двоякое чувство…. Или я не прав?

ЗЫ Тут с али ссылки глушат что ли ? В общем ссылка была на Доб Скайватер Флектюбе 200Р 8 дюймовый стоимостью 50 тыс.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2022 [22:34:04] от xTerra1970 »

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #234 : 07 Ноя 2022 [22:39:41] »
ЗЫ Тут с али ссылки глушат что ли ? В общем ссылка была на Доб Скайватер Флектюбе 200Р 8 дюймовый стоимостью 50 тыс.
Не знаю можно ли так по правилам форума, но технически можно скидывать сокращённые ссылки, например через vk.cc
Да, на алике есть за полтос добы новые) Доб на 200p отличный, компактная труба, стабильная монтировка, приемлемый ценник с учётом доставки

Оффлайн mauritius

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mauritius
« Ответ #235 : 07 Ноя 2022 [23:29:57] »
за городом дипы наблюдать - нужна апертура
Я это понимаю , и 8/10 доб готов купить , остановило компактность se8 ( при хороших данных + закрытая конструкция ), но его цена выше , чем есть скажем свободных денег. А у se6 я думаю сильно уступает 8 добу ,тем более 10му.
Хотя возить в поля не буду , а все на даче . Но все равно таскать его придется на улицу .

Оффлайн xTerra1970

• **
« Ответ #236 : 07 Ноя 2022 [23:48:15] »
за городом дипы наблюдать - нужна апертура
Я это понимаю , и 8/10 доб готов купить , остановило компактность se8 ( при хороших данных + закрытая конструкция ), но его цена выше , чем есть скажем свободных денег. А у se6 я думаю сильно уступает 8 добу ,тем более 10му.
Хотя возить в поля не буду , а все на даче . Но все равно таскать его придется на улицу .

Я вроде с вашей ( божьей) помощью начал потихоньку в чем то разбираться ::) Для себя на данный момент выбрал бы этот Доб на 200мм. Светосила рулит  ;D Но он неподъёмен для женского полу  :-*
И начал понимать, что ничего приличного за 20-30 тысяч не купить  :'(
Так что вопрос с сестрой остаётся открытым  :-\

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #237 : 08 Ноя 2022 [01:25:58] »
2  xTerra
Светосила, конечно, тоже рулит, но только в том смысле, что, например, 200 доб лучше 200 мака.  Апертура рулит еще больше)
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #238 : 08 Ноя 2022 [06:46:08] »
Нужен рефлектор ( меньше размер и возможность выезда в пампасы), автопоиск( ну не будут они искать по картам), хорошие стекла( парабола?), надежная монтировка, цена 20-35 тыс. ( можно б/у или али), известный производитель, возможность апгрейда, хорошая светосила ( диаметр 130 и выше)

Так не бывает, чтобы это все и за 35 тыр.

И еще. Светосила -- это соотношение фокусного и входного диаметра (апертурой). Для визуальных наблюдений светосила не имеет значения (почти), так как изменение фокусного объектива компенсируется изменением окуляра.  Важна апертура (входной диаметр), а не светосила. А вот от апертуры зависят очень важные для астрономии вещи:  количество собранного света (важно для тусклых объектов) и разрешение (при дифракционном качестве оптики).
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #239 : 08 Ноя 2022 [06:50:11] »
Вот все пишут «Доп, доб…..» , а я так и не понял, что это за зверь 🤔 Это же название монтировки или я не понял. На Добсоне может быть любой телескоп?

Это жаргон. Означает телескоп Ньютона на монтировке Добсона.  Кроме ньютона что-то другое на такую монтировку повесить вряд ли: при наблюдении вблизи зенита окуляр будет практически недоступен (впрочем, в случае фото там камера, но для фото азимутальная монтировка, в частности Добсона, почти и не годится).

У монтировки Добсона то преимущество, что она дешевая. Поэтому большие по любительским меркам телескопы часто ставят на такую монтировку. При это для астрофото глубокого космоса (deep sky) не годится даже если поставить два мотора, нужен еще и третий. И соответсвующее програмное обеспечение. На экваториальной монтировке достаточно одного мотора. И вообще экваториальная удобнее. Но экваториальная  дорогая, а для крупного телескопа так очень дорогая. И тяжелая. Впрочем, на барахолке недавно продавали всего за 25 тыр с моторами такую, что сгодится для ньютона 200 мм на пределе, а для трубы немного поменьше и совсем сгодится. Но это случай довольно исключительный. И к ней еще ноги докупать (еще тыр так 10 на барахолке). А в магазине такая (с ногами)  стоит 130 тыр https://astronom.ru/produ%D1%81t/montirovka-ekvatorialnaya-sky-watcher-eq5-synscan.html Одна лишь монтировка, без трубы.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2022 [07:39:47] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.