A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа  (Прочитано 23615 раз)

Оффлайн mauritius

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mauritius
Re: Выбор первого телескопа
« Ответ #180 : 01 Ноя 2022 [17:50:26] »
ньютон 150/750. Или комплектом такое же
Skywatcher Star Discovery 150Pi WIFI GoTo есть такое дешевое чудо ...

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #181 : 02 Ноя 2022 [10:43:45] »
Skywatcher Star Discovery 150Pi WIFI GoTo
Странная штука, не верится что там достаточно устойчивая монтировка за эти деньги... А точно нужно вам это ведение? В начале темы одним из вариантов телескопа был доб 8 с PushTo.
Да, это механическое устройство, но оно синхронизируется с небом так же, как это делает GoTo, вам остаётся выбрать на телефоне объект и навести на него телескоп по указаниям приборов.
Goto конечно лучше, оно само это делает и потом вообще к телескопу прикасаться не надо. Но если в монтировке Celestron SE я уверен, то к примеру Celestron SLT мой 130мм телескоп держала ну ооочень неуверенно, прям дрожит картинка при любом касании. А у вас 150/750 огромный... По этой штуке бы отзывы посмотреть, насколько она устойчива.
Вот демонстрация работы PushTo https://www.youtube.com/watch?v=3SPv9r_Q3ys
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн mauritius

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mauritius
« Ответ #182 : 02 Ноя 2022 [14:01:05] »
Да согласен , что очень слабенький по монтировке , что меня привлекло к катадиоптриках , это размеры и мобильность в плане по дачи ,
Спасибо за наводку на PushTo,
Есть OMEGON РЕФЛЕКТОРНЫЙ ТЕЛЕСКОП DOBSON PUSH+ N 203/1000 406X такой 588 еур

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #183 : 02 Ноя 2022 [14:24:13] »
Есть OMEGON РЕФЛЕКТОРНЫЙ ТЕЛЕСКОП DOBSON PUSH+ N 203/1000 406X такой 588 еур
Если вас устраивают его габариты и мобильность, если устраивает ручное ведение, просто шикарный вариант) Я бы наверное поменял свой ШК 10 на пушту доб 10 схожей компактности в разобранном виде)
У меня определённый скепсис к катадиоптрикам до 200мм, 150 наверное первый в принципе заслуживающий внимания, до 130 включительно совсем несерьёзные аппараты с единственным преимуществов в виде мобильности (можно в рюкзак закинуть). В этом плане куда интереснее 100ED рефрактор, они как раз от 500 баксов начинаются. Там хотя бы хорошее поле есть) Если goto брать, 150/750 ньютон на EQ3 synscan можно в бюджет втиснуть, но на экваториальной монтировке в Goto сложнее разобраться будет. Я пока не смог :-\ 150 ШК на монти с самонаведением наверное первый простой аппарат будет, если найдётся такой подходищий в бюджет.

Оффлайн mauritius

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mauritius
« Ответ #184 : 02 Ноя 2022 [23:16:20] »
Тогда выбор пока такой доб  PUSH+ N 203/1000 или шк  Celestron NexStar 6″ SLT GoTo, 150/1500 (1000еур)

Оффлайн mauritius

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mauritius
« Ответ #185 : 04 Ноя 2022 [23:05:13] »
Последние вопросы , поймите правильно:
Для первого телископа на сколько не обходима goto ? 
Окуляр на сколько 2" лучше 1.25 .стоит ли обращать внимание .
Труба 750/100 /125+ на сколько критично  при 200 телескопе .
 Eq 5 как я поняптимально ( понимаю что 6 ка рулит ) , 4ка очень штормит ?
Читал много тех мать часть , но пытаюсь уложить в голове первый телескоп  , при том нужны хорошие окуляры докупать .

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
« Ответ #186 : 05 Ноя 2022 [00:15:39] »
Последние вопросы , поймите правильно:
Для первого телископа на сколько не обходима goto ? 
 Eq 5 как я поняптимально ( понимаю что 6 ка рулит ) , 4ка очень штормит ?
Читал много тех мать часть , но пытаюсь уложить в голове первый телескоп  , при том нужны хорошие окуляры докупать .

1. Телескоп через букву Е
2. Нахрен не нужна
3. Намного лучше, но не 70 градусный дешевый эрфлеобразный хлам.  Если очень длинный рефрактор, тогда еще сгодится, а на ньютоне 150/750 только выкинуть. Хотя бы FF окуляр.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #187 : 05 Ноя 2022 [02:01:51] »
Для первого телескопа на сколько не обходима goto ?
 Eq 5 как я понятно оптимально ( понимаю что 6 ка рулит ) , 4ка очень штормит ?
Всё зависит от будущего владельца. Некоторым нужна модель начального уровня, чтобы на следующий день понять, что нужно goto или больше миллиметров апертуры, или фокуса, некоторые сразу выбирают путь оптимального инструмента неначальных моделей на доверии консультантам и советчикам. Про то, что совет подобен касторке... Окуляры выбираются под задачу. Если окулярный узел способен принимать 2" окуляры это+, но можно жить и плесслами, и эрфле. Кто на что зарабатывает. Самые частые заблуждения: куплю за копейки хороший инструмент, а противоположность куплю подороже,- сразу отвал башки. В результате в первом случае берут 767, а во втором мак90 с goto или 13065 15075. И начинается: я такие деньги выкинул, где картинки из википедии... 
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2022 [19:48:27] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от toh@
« Ответ #188 : 05 Ноя 2022 [07:46:57] »
Часто первый телескоп оказывается на барахолке, потому что ожидания не соответствуют действительности, а не потому, что он не содержит приводов или системы наведения, или, например - окулярный узел не 2". Но и такое тоже бывает. Но на мой взгляд, если ты купил любой телескоп, начал с ним наблюдать, углубился в тему с кучей тонкостей, втянулся в хобби и понял однозначно, что тебе нужно (или не нужно) - значит этот телескоп на 100% оправдал покупку. А дальше уже от бюджета решает каждый, т.к. для кого-то пол-лимона потерять на купле-продаже оборудования ради забавы не проблема, для кого-то полтинник обидно. Чаще - второй вариант (ну или что-то среднее, ближе ко второму). Поэтому и советуют, обычно, первый телескоп подешевле, попроще. Чтобы минимизировать потери на купле-продаже.
А выбрать сразу идеальный телескоп очень сложно, потому что его, как и любое оборудование нужно выбирать под конкретные задачи, а начинающий ЛА (точнее, новоиспеченный кандидат в ЛА) понятия не имеет об этих задачах.
А все остальные кулики ЛА каждый свое болото телескоп хвалят. На самом деле Вам, они все от души советуют, каждый свой идеальный инструмент...
Все продал. Пошел на второй заход...

« Ответ #189 : 05 Ноя 2022 [08:31:57] »
У меня когда-то был Алькор, и я забросил наблюдения.  Твм был виден только сам факт наличия - звездочки, пятнышки. Кроме планет остальное смотреть было не то что скучно, но быстро надоедало.  Даже бинокль 10х50 показывал дипы интереснее.  Бинокль, Карл! 
Система телескоп-окуляр должна показывать красиво.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #190 : 05 Ноя 2022 [08:38:44] »
Система телескоп-окуляр должна показывать красиво.
Не поспоришь!
Но у каждого свои предпочтения. Кто-то планеты наблюдает, кто-то дипы. У меня есть знакомый - он по двойным угорает. Никогда не понимал (за исключением отдельной попсы)...

« Ответ #191 : 05 Ноя 2022 [08:50:06] »
Я почему за это еще ратую - чтобы ЛА - творческие люди - уважали себя. На серьезное хобби стоит серьезно тратиться (а не на какую-то модную фигню, например). Потом, есть люди - домоседы,  для них дипскай ограничен. Но многие более легки на подъем - для них пишу. Не представляю, как можно не подсесть на дипскай под хорошим небом с приличным инструментом - это же самое разнообразное и красивое (важен не только сам дипскай, но и окружающие звездные поля!)    Но люди часто ограничивают себя в поездках, потому что их кто-то загоняет в рамки домоседства и обыденных занятий. Не желать, но подчиняться этому - неправильно. Звезды зовут :)

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #192 : 05 Ноя 2022 [10:32:12] »
Опять же трудно поспорить, но:..
Что, если человек только ищет себя и не уверен еще до конца, что это его хобби на всю жизнь (а такое, на самом деле, часто бывает) ?
... Да и, честно говоря, понятие серьезных трат меняется экспоненциально по мере погружения в хобби.
И да, безусловно, образ жизни человека определяет рамки его взаимодействия с окружающим миром. Но каждый человек сам формирует свою зону комфорта. По разным причинам, и это не важно, на самом деле.
Мы же все любители, и должны с пониманием и уважением относиться к индивидуальным особенностям друг друга.
Все мы формируем большое сообщество ЛА, нас объединяет общее желание, хоть и по-разному, созерцать звездное небо.
... вобщем - PEACE, братья!  :)

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #193 : 05 Ноя 2022 [10:55:33] »
... Чуть более предметно, к выбору инструмента под задачи. Все, что сейчас напишу - чисто мое личное мнение, на мой взгляд наиболее актуально в общем случае выбора первого телескопа.

1. По типу монтировки: При равной стоимости, азимутальные монтировки более жесткие, чем экваториальные, они быстрее развертываются и приводятся в состояние готовности. Крайним (по части гениальности, кмк) случаем азимутальной монтировки можно считать монтировку добсона, очень любимую (и заслуженно) огромным количеством ЛА. ЕЕ можно довольно просто и недорого дооснастить электронной системой позиционирования (не путать с системой автоматического наведения и сопровождения объекта). Из минусов можно назвать довольно недешевые и сложные перспективы автоматизации под автонаведение, сопровождение объектов для комфортного наблюдения, планетного астрофото, и, тем более, дип- астрофото на длинных выдержках (в рамках начального сетапа - читай невозможно).

Если планируется астрофото дипскай - однозначно экваториальная монтировка.
Если только визуал дипскай (впрочем, не мешает наблюдать иногда и даже как-то фотать планеты) - однозначно азимутальная.
Это без привязки к каким-то особенностям транспортировки и размещения инструмента
Все остальные варианты нужно думать. Например, стационарное размещение, размещение на балконе, наблюдение только определенных объектов, астрофото и т.д...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #194 : 05 Ноя 2022 [11:31:59] »
Выбор самого телескопа: В целом, (не вдаваясь в тонкости), апертура рулит! Это нужно знать и помнить. Но выбор должен быть сбалансирован.
Что толку от 12 или 14-дюймового добсона, если нет возможности его вывозить под темное небо, а на маленьком застекленном балконе можно обеспечить 5х10 градусный сектор для его полной апертуры?
Или, например, если повесить 8" F/4 ньютон с дешевыми окулярами на EQ-3 (вроде ведь все по фэн-шую, все бабки в апертуру?) и никакого кайфа он не принесет не по планетам ни по дипам - маячущие коматозные звездные поля - так себе удовольствие.
Классный, во всех отношениях (вроде бы и апертуристый и компактный и легкий и автоматизированный) 8SE без основательного термостаба ни звезды ни планеты нормально не покажет, а через пол-часа после термостаба запотеет наглухо. И вроде бы все решаемо, только нужно понимать эти моменты и быть готовым...

2. По типу оптики: При равной апертуре самым дешевым будет ньютон, не случайно их чаще советуют и покупают при ограниченном бюджете (а это всегда важно). У него самая простая (и как следствие, самая дешевая) конструкция. Он дольно просто и гармонично встает на самую простую и дешевую конструкцию Alt-Az монтировку Добсона, что делает его непревзойденным по соотношению стоимость за единицу апертуры.
Кроме того он, пожалуй, самый неприхотливый, его труднее угробить. Но есть и недостатки. Из-за удешевления механических узлов имеющих приличную массу они склонны разъюстироваться при транспортировки, что требует обязательных навыков выполнения юстировки для их владельцев. Опять же из-за удешевления производителями часто пользователям приходится самостоятельно дорабатывать их. Ну и банальности, типа габаритности и большого веса, относительно катадиоптриков. Так же открытая труба более склонна собирать пыль, и требует выполнения периодического обслуживания (деликатной разборки, чистки оптики, сборки и юстировки). Впрочем, это плата за низкую стоимость, и мало кого это удержало от выбора (но есть исключения).
Если в планах визуальное наблюдение дипскай - то нужно стремиться к максимально доступной (по разным совокупным причинам, включая транспортировку, размещение, затраты и т.д.) апертуре.
Именно поэтому часто новичкам советуют добсоны. Просто в озвученные бюджеты на более тонкие требования просто нет денег. Помним - апертура рулит! Это своего рода производительность телескопа.

« Ответ #195 : 05 Ноя 2022 [11:41:42] »
ВсЕ так)

Оффлайн mauritius

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mauritius
« Ответ #196 : 06 Ноя 2022 [01:51:24] »

« Ответ #197 : 06 Ноя 2022 [06:51:27] »
https://skyhunters.lv/ru/teleskopi/ID_38940

вот что.  Еще и 100 евро в подарок на корректор.  Но каждый вправе купить себе покемона)

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #198 : 06 Ноя 2022 [09:46:05] »
Что скажете ?
Что ваш бюджет очень быстро растёт)) дело в том, что вы ищете визуальный инструмент. Экваториал же довольно непростая задача настроить, Ньютон неудобно смотреть с него, окулярный узел постоянно на разной высоте и вокруг телескопа приходится круги наворачивать меня позы. Такое обычно используют для астрофото, камера то пусть как угодно болтается)
Если так бюджет расширился для визуала, существуют добсоны не пушту, а готу. Возможно он в бюджет влезет. Но я бы брал пушту и остаток бюджета на паракорр (исправить кому прибора) и набор хороших окуляров
Или закажите на Али celestron 8se, он там сейчас всего 1300$ с доставкой до РФ
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2022 [09:53:50] от cubear »

Оффлайн mauritius

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mauritius
« Ответ #199 : 06 Ноя 2022 [22:48:09] »
По бюджету ... да , хочу купить удобный , хорошего уровня телескоп , который есть смысл апгрейдить, по этому и смятения в выборе .
8se 1600 + доставка  в ЕС

« Последнее редактирование: 06 Ноя 2022 [22:55:03] от mauritius »