ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А что такое рефрактор 72 ед ?
se6 я думаю сильно уступает 8 добу
бывает 8se
xTerra
Se6 1.6
разница между телескопами с отличием апертуры в 1.3 раза (200/150) не такая выдающаяся
всегда решает апертура и надо брать максимально возможную
Цитата: AlexYu от 08 Ноя 2022 [07:13:48]бывает 8se Есть "свободные деньги" которые не жалко потратить на хобби, но не вписывается уже Se8, дороговато .+/- по ценам : доб8 +/- 500 , доб10 800 . Мак6 1.3 , Se6 1.6 .Se8 2.1 eur n Цитата: xTerra1970 от 07 Ноя 2022 [23:48:15]xTerraНе забудьте , чем больше телескоп , тем дольше термостабилизация , к ньютоном относится юстировка + протирка пыли ( с разборкой) ( поправьте если я что то не павильно добавил)
...если цель дипскай...
...Для себя на данный момент выбрал бы этот Доб на 200мм...
И начал понимать, что ничего приличного за 20-30 тысяч не купить
Блин( Я Алексу хотел благодарность вынести и нажал какую-то красную воронку по его авой ((( Что я там натворил(((
Вот, если нужен начальный обзор сокровищ неба и вау-эффект, (как, в моем понимании, в случае с сестрой), ПС: подарить сестре добсон (если, конечно, она не увлеченный любитель со стажем), это все равно, что камаз любовницеА вот если уже после человек захочет большего - она сама себе решит вопрос, уже предметно.А такой подарок человеку, увлеченному звездным небом, может служить многие годы, принося эстетическое удовольствие. И в правильной компании будет всегда вызывать интерес. Как например, выезжая на отдых с детьми или друзьями, можно показывать на этом сетапе самые красивые объекты, даря близким новые знания и положительные эмоции!