A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа  (Прочитано 23619 раз)

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
Re: Выбор первого телескопа
« Ответ #240 : 08 Ноя 2022 [07:13:48] »
А что такое рефрактор 72 ед ?

Это линзовый телескоп (рефрактор) с объективом диаметром 72 мм из специальных сортов стекла (ед), позволяющих уменьшить хроматические аберрации.  Игрушка, слишком мелкая апертура (диаметр). Хотя побаловаться и с таким занятно. В конце-концов любое любительство -- это баловство :)
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #241 : 08 Ноя 2022 [07:22:22] »
se6 я думаю сильно уступает 8 добу

Не то чтобы сильно, но довольно заметно. 150 мм (se6) тоже не так уж и плохо. Кроме того, бывает 8se, вы же мид за 350 тыр можете себе позволить, тогда 8se и подавно :) Впрочем, разница между телескопами с отличием апертуры в 1.3 раза (200/150) не такая  выдающаяся, как пишут некоторые эстеты, для которых чуть больше видно и уже вау-вау :)
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн mauritius

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mauritius
« Ответ #242 : 08 Ноя 2022 [07:56:31] »
бывает 8se

Есть "свободные деньги" которые не жалко потратить на хобби, но не вписывается уже  Se8, дороговато .
+/- по ценам : доб8 +/- 500 , доб10  800 . Мак6 1.3 , Se6 1.6 .Se8 2.1 eur n
xTerra
Не забудьте , чем больше телескоп , тем дольше термостабилизация , к ньютоном относится юстировка + протирка пыли ( с разборкой) ( поправьте если я что то не павильно добавил)

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #243 : 08 Ноя 2022 [08:44:16] »
Se6 1.6

На барахолке сейчас висит 6se заметно меньше 1к евро. Полный комплект. Ну а то, что доб дешевый, это само-собой. Кстати, cg5 с ведением за 25 тыр все еще висит. Хотя там резервов заказано уже несколько. И вообще лучше труба -- отдельно, монти -- отдельно.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #244 : 08 Ноя 2022 [08:52:59] »
разница между телескопами с отличием апертуры в 1.3 раза (200/150) не такая  выдающаяся
Смотря для чего. От 150мм начинается влияние атмосферы, в городе новые детали по планетам будут нечастым, пусть и приятным гостем, на телескопах больших апертур. Но в дипскае всегда решает апертура и надо брать максимально возможную, 8 больше 6 по площади в 1.77 раз, 10 в 2.77 и т.д.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
« Ответ #245 : 08 Ноя 2022 [10:30:44] »
всегда решает апертура и надо брать максимально возможную

Эт точно. Но разница действительно сильно заметна когда диаметр  в два раза (площадь в четыре).  А площадь в 1.77 раза... Мелочи, даже меньше 1m, примерно 0.5m всего лишь. Заметно, но лишь чуть-чуть.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #246 : 08 Ноя 2022 [11:22:27] »
Дело не в сравнении, если цель дипскай, то 150мм это минимум необходимого, чтобы просто увидеть его более-менее. А дальше апертура всегда даёт преимущество, каждый дюйм это ощутимый прирост площади, так что брать стоит максимально возможную. Если же цель Солнечная система, то 150 достаточно будет по большей части :) тут уже решает качество оптики, атмосфера и место наблюдений. ШК даже не лучший вариант, визуально контраст прям грустный в него, но за ту же цену рефрактор не покажет больше, а Ньютон не будет автоматизирован, так что ШК самый компромиссный вариант: компактный, лёгкий, комфортное расположение окулярного узла, окуляры длинные для больших увеличений, суперская монтировка для визуала с простой настройкой и без противовесов. А какой брать уже вопрос финансов, 6", 8" оба доступные, 10" уже неадекватно дороже.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2022 [11:27:59] от cubear »

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от toh@
« Ответ #247 : 08 Ноя 2022 [11:52:19] »
бывает 8se

Есть "свободные деньги" которые не жалко потратить на хобби, но не вписывается уже  Se8, дороговато .
+/- по ценам : доб8 +/- 500 , доб10  800 . Мак6 1.3 , Se6 1.6 .Se8 2.1 eur n
xTerra
Не забудьте , чем больше телескоп , тем дольше термостабилизация , к ньютоном относится юстировка + протирка пыли ( с разборкой) ( поправьте если я что то не павильно добавил)
Лично я бы, взял бы доб 8 или 10. Тем более на даче, на своей земле.
Таскать на небольшие расстояния не проблема (для мужика). По частям - сначала табурет, потом трубу и пусть остывает. Перед наблюдениями, еще чемодан с аксессуарами.
Юстировка - ничего сложного там нет (хотя определенные навыки и аккуратность требуется). Нужен длинный чешир для ньютонов. И желание разобраться в вопросе.
Про пыль в трубе - не парьтесь, многие трубы ньютонов раньше продаются, чем впервые моется оптика. (к слову, например, мениск кассегрена, когда-то, тоже мыть придется, и тоже есть тонкости). Главное закрывать трубу, закутывать, когда не используется и не копать рядом с открытой трубой картошку. Многие, когда на грунте выставляются, брезент стелят, чтобы не поднимать пыль вокруг телескопа при наблюдениях. Опять же, на своей земле можно и плиткой небольшую площадку выложить, или газоном засеять.
Насчет термостаба - поверьте, не все там банально. Ньютон 10" по времени статируется как ШК8". Нужно быстрее - поставьте куллер 12 в (вот и пространство для апгрейда). С катадиоптриками не прокатит такое (тоже есть решения, но сложнее, дороже и гемморнее).
Насчет наведения положение на небе 3-4 десятка попсовых объектов - не проблема запомнить. Для удобства можно искатели продвинутые поставить (типа телрада, или держателя с лазером) Нужно больше - пуш-ту поставить не сложно и не дорого (опять же - пространство для апгрейда).
На сэкономленные от электроники средства можно пару-тройку приличных окуляров купить. (Не забываем, что набор аксессуаров для продуктивных наблюдений не дешевле телескопа обойдутся)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #248 : 08 Ноя 2022 [11:57:06] »
...если цель дипскай...
Если цель - дипскай, прежде всего, поездки под темное небо. Пофиг, какая апертура, если фон неба ярче объекта

Оффлайн xTerra1970

• **
    • Сообщения от xTerra1970
« Ответ #249 : 08 Ноя 2022 [12:09:58] »
Ну ребята вы и понаписали )))) Тут без бутылки с пятью звездчатками не разобраться))))
Чем больше читаю инфу тем больше склоняюсь к мнению….. неееее, не купить бинокль ( это бред), но купить сестре билет в московский планетарий )))) Пусть посмотрит на экскурсии в нормальный телескоп ( если дают) и успакоится)))
Я к своему стыду пол жизни прожил рядом с планетарием и не разу там не был (((
А по делу….. Какое то дежавю((((( Как с моим увеличением фотографией((( Тушки, стёкла, пыхи, синхронизаторы, треноги…. и пошло и поехало( Бюджет в космос, жена злая, делаешь заначки что бы прикупить какой нибудь УФ фильтр ( японский).
Но парадокс в том МЛЯ (, что на 13-й айфончик нам денег не жалко( который выбрасывается- меняется через год),а на нормальную технику жаба душит(((
ALEX спасибо за советы и ликвидацию безграмотности) И всем, всем,всем))))
Ребята, а что такое ШК которое является оптимальным в моем выборе?

И да…. Конечно хочется посмотреть на дипскай ( не знаю правильно ли написал). Что « за забором»( в ближнем я не видел) Сколько у нас сейчас по последним решениям ВЦСПС планет 8 или 9)
Как я понимаю хороший доб и ближние покажет, а хорошая подзорная дипскай нет(
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2022 [12:15:49] от xTerra1970 »

Оффлайн xTerra1970

• **
« Ответ #250 : 08 Ноя 2022 [12:19:03] »
Блин( Я Алексу хотел благодарность вынести и нажал какую-то красную воронку по его авой ((( Что я там натворил(((

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #251 : 08 Ноя 2022 [12:21:29] »
...Для себя на данный момент выбрал бы этот Доб на 200мм...
... так, вроде же, для сестры ?

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #252 : 08 Ноя 2022 [12:24:36] »
И начал понимать, что ничего приличного за 20-30 тысяч не купить  :'(
это сейчас совсем не деньги

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #253 : 08 Ноя 2022 [12:25:55] »
Блин( Я Алексу хотел благодарность вынести и нажал какую-то красную воронку по его авой ((( Что я там натворил(((
еще раз нажмите

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #254 : 08 Ноя 2022 [12:31:02] »
Ещё раз предложу хороший астробинокль) celestron skymaster 20x80 pro и штатив, можно монопод. Да, не очень удобно смотреть, но зато максимально простая конструкция, от наблюдения нужно только настроить оба глаза на резкость. Стоит это всё недорого, звёздные поля круче чем в телескоп, бинокулярное зрение, планеты уже видно, на Луне видны детали

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
« Ответ #255 : 08 Ноя 2022 [12:31:28] »
Инструмент с большими возможностями, естественно, не купить, что такое 30 тыс?  2-3 счета в ресторане на двоих, пожрать побухать. Или дешевый китайский велик. Ну и скажите теперь, причем тут вообще серьезные телескопы???

Ну а что-то небольшое типа доб 6" б/у, который, между прочим, кое-то покажет весьма красиво (в том числе относительно вдвое более дорогих хлипких мелкоскопов) можно и купить. Начать нормально заниматься астрономией совсем недорого.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #256 : 08 Ноя 2022 [12:49:20] »
Вот, если нужен начальный обзор сокровищ неба и вау-эффект, (как, в моем понимании, в случае с сестрой), я бы посоветовал посмотреть в сторону ed-рефракторов (или даже апо) недорогих китайских мм 70-80 апертурой, коих сейчас достаточно развелось. С хорошим широкоугольником это просто звездолет, который на темном небе покажет очень красиво пару-тройку десятков попсовых объектов, но на фоне бесконечной россыпи звезд. Готов поспорить, что в такой подаче их не видели даже половина наших форумчан. Если после этого человек не влюбится в звездное небо - то уже ничего не поможет.
С хорошими планетными короткофокусниками эти трубы способны показать в 90% (или более) выездов, планеты и луну с детальностью 8" бидонов и неизменно высокой эстетикой картинки, но с гораздо более быстрой термостабилизацией, и меньшими затратами калорий на транспортировку. Плюс небольших рефракторов, что они реализуют свою апертуру всегда и сразу! Это идеальные инструменты для быстрых выездов.
И очень комфортно уживаются на относительно недорогих и легких азимутальных монтировках.
Инструменты неприхотливы в использовании, их довольно трудно угробить, не требуют обслуживания (хорошо держат юстировку), быстро термостатируются, легко транспортируются, не занимают много места для хранения.
Кроме того, с их большим полем практически невозможно промазать мимо объекта даже новичку.
Хотите верьте, хотите - нет: На тротуарках самые длинные очереди к самым большим трубам, а самые бурные восторги - рядом с ЕД-шками!
ПС: подарить сестре добсон (если, конечно, она не увлеченный любитель со стажем), это все равно, что камаз любовнице
А вот если уже после человек захочет большего - она сама себе решит вопрос, уже предметно.
А такой подарок человеку, увлеченному звездным небом, может служить многие годы, принося эстетическое удовольствие. И в правильной компании будет всегда вызывать интерес. Как например, выезжая на отдых с детьми или друзьями, можно показывать на этом сетапе самые красивые объекты, даря близким новые знания и положительные эмоции!
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2022 [12:58:59] от toh@ »

Оффлайн xTerra1970

• **
« Ответ #257 : 08 Ноя 2022 [13:26:29] »
Вот, если нужен начальный обзор сокровищ неба и вау-эффект, (как, в моем понимании, в случае с сестрой),
ПС: подарить сестре добсон (если, конечно, она не увлеченный любитель со стажем), это все равно, что камаз любовнице
А вот если уже после человек захочет большего - она сама себе решит вопрос, уже предметно.
А такой подарок человеку, увлеченному звездным небом, может служить многие годы, принося эстетическое удовольствие. И в правильной компании будет всегда вызывать интерес. Как например, выезжая на отдых с детьми или друзьями, можно показывать на этом сетапе самые красивые объекты, даря близким новые знания и положительные эмоции!

Спасибо за развёрнутый  :)

А не подкинете пару тройку живых примеров для понимания о чем речь ( из барахолки - интернета). Я как бы склоняюсь к тому же знаменателю. Нефиг такие дорогие подарки человеку на « побаловаться»(

Тут ещё один интересный момент…. Если бы я в своё время купил ТОПовый фотонабор как у Дмитрия Анатольевича Медведева ( тушка Лейки за миллион и стёкла к ней за пол миллиона каждое) я бы во первых потерял бы всю прелесть поиска, исканий, переживаний…. Не приобрёл бы глубоких знаний ( гори они в аду))). И главное не почувствовал бы разницы между китовым дешёвым  фотоаппаратом с топовыми цейсовскими линзами ( хотя и на дешёвый фотоаппарат можно снимать и снимать бомбически)

По поводу сестре или себе….. уже писал, что ищу сестре, но и сам начинаю втягиваться в процесс  :D Сначала ей что то попроще, куплю посмотрю и решу- надо мне или нет ;D А пока параллельно начинаю изучать и для себя что то посерьёзнее  ;)

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
« Ответ #258 : 08 Ноя 2022 [13:51:05] »
Эти мелкие трубы обман, в них ничего не видно. Доб 6 минимум, моя жена со мной в 10 смотрит, говорит слава богу не меньше купили
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #259 : 08 Ноя 2022 [13:58:55] »
труба:
SW Evostar 72ED, Монтировка SW azt multifunction, SW кейс80
ED рефрактор Sky-Watcher Evostar BK ED72 OTA
Продаю SVBONY SV503 70ed
Труба SVBONY 70ED f/6 + редьюсер SVBONY 2", 0.8x для 70F6ED
Труба SVBONY SV503 80ED F7 FPL51+кейс
... и я не советую дешевые инструменты. Они просто стоят своих денег, на мой взгляд...
К ним нужна монтировка. Что-то легкое, но достаточно жесткое, типа мини порты, AZ-4, AZ-5
... давно не интересовался азимутальными монти, может кто подскажет что оптимальное кг на 4-5
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2022 [14:09:58] от toh@ »