A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа  (Прочитано 23620 раз)

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
Re: Выбор первого телескопа
« Ответ #200 : 06 Ноя 2022 [23:11:20] »
Странно, в РФ дешевле получается он стоит с доставкой. Апгрейдом телескопа являются окуляры. Они же потом останутся если надумаете сменить трубу, хорошие окуляры никто не продаёт) в ручном введении Добсона нет вообще никакой сложности, особенно на кратности до 200, но я не знаю насколько удобно именно наводиться с помощью пушту, это надо читать иностранные форумы, полагаю
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от toh@
« Ответ #201 : 07 Ноя 2022 [12:01:19] »
https://skyhunters.lv/ru/teleskopi?product_id=63558
Что скажете ?
По бюджету ... да , хочу купить удобный , хорошего уровня телескоп , который есть смысл апгрейдить, по этому и смятения в выборе .
8se 1600 + доставка  в ЕС
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #202 : 07 Ноя 2022 [12:02:23] »
Апгрейдом сего набора может быть продажа и покупка нового.
8SE - то же самое.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #203 : 07 Ноя 2022 [12:03:29] »
a почему не teleskop-express точка de ?

Оффлайн xTerra1970

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от xTerra1970
« Ответ #204 : 07 Ноя 2022 [15:10:52] »
Всем всего доброго) Сегодня решил зарегиться, что бы задать вопрос) От этого вопроса наверное уже мутит старожилов)
Но без помощи опытных товарищей не справлюсь ( Решил писать здесь, что бы не захламлять форум новыми ветками.
Но « ближе к телу» (с) как говорил Мопассан…
Анамнез…. Сестра имеет желание посмотреть на звёзды и было принято решение сделать подарок на днюху. Изучаю вопрос уже месяц, но в силу своей тупости ничего не понял, только заработал мигрень( Естественное желание новичка взять чего подешевле с возможностью последующей продажи). Более чем уверен, что телескоп закончит свою жизнь где нибудь на чердаке( Но и хлам я не привык покупать. Может себе заберу в последствии.
Территориально- Москва, Тверь, Тверская область, Туапсе.
В процессе поиска для себя выбрал:

Sky-Watcher BK P13065EQ2

Нравиться ценой и параболическим стеклом. С Кетая сейчас за 20 тыс. можно заказать.

MEADE ETX 90 MM

Нравится системой самонаведения, цена выше.

Может что то из Celestron заказать. Посоветуйте пожалуйста и покритикуйте (

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #205 : 07 Ноя 2022 [15:20:48] »
Каков бюджет ? где живет сестра и насколько она горит желанием выбираться в глушь ?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Acrux

• Благодарностей: 39
  • Eppur si Muove!
    • DeepSkyHosting: AlexanderKrutov
    • Сообщения от Acrux
    • Astrarium — бесплатный open-source планетарий для Windows
« Ответ #206 : 07 Ноя 2022 [15:33:05] »
Сестра имеет желание посмотреть на звёзды и было принято решение сделать подарок на днюху
Может, стоит начать с бинокля в качестве подарка? Использовать можно не только чтобы "посмотреть на звёзды", но и по наземным целям. Очень часто новичков отпугивает необходимость разбираться в технике (телескоп на экваториальной монтировке этого потребует 100%). У бинокля такой проблемы нет.
Если бинокль сестру "зацепит" - то можно будет подумать и о телескопе.
Astrarium — бесплатный open-source планетарий для Windows

SW SkyMax 127, SW BKP1145, Svbony SV48, Nikon Aculon A211 7x35
SW AZ5 HD, SW AZ-GTi
Svbony SV105, SV305

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #207 : 07 Ноя 2022 [15:38:51] »
Более чем уверен, что телескоп закончит свою жизнь где нибудь на чердаке(
А точно нужен телескоп? Может вам ей астробинокль подарить? Можно с моноподом/штативом для стабильности. Какой-нибудь 20х60, например. Это именно штука для посмотреть на звёзды будет, днём ещё и наземку в него интересно глянуть. Очень легко найти шарик Юпитера и овальчик Сатурна, довольно красиво и подробно уже видна Луна, просто шикарны будут звёдные поля даже в городской засветке, что уж говорить про тёмное небо.
У телескопа выше порог вхождения, в случае с Ньютоном на экваториальной монтировке порог заключается в юстировке трубы, настройке монтировке, ручном поиске объектов ориентируясь на созвездия.
В случае с ETX нужно разобраться с настройкой автоматики, точным выставлением телескопа по горизонту, базой данных самого телескопа.
Также, у обеих труб не самая быстрая термостабилизация. Разумеется, это всё не очень сложно и вполне преодолимо, если есть желание именно заниматься любительской астрономией. Если желание ограничивается "посмотреть на звёзды", так бинокль его покрывает легко, его можно просто с собой в поход прихватить, а ещё в него можно днём смотреть наземку, это не исключительно астрономический прибор)

Оффлайн mauritius

• Новичок
  • *
    • Сообщения от mauritius
« Ответ #208 : 07 Ноя 2022 [16:09:06] »
a почему не teleskop-express точка de ?
Потому , что там 8Se   2k eur + доставка

Оффлайн xTerra1970

• **
« Ответ #209 : 07 Ноя 2022 [16:10:12] »
Спасибо за внимание к моей персоне ( смайлик с пивом))

Не понял ещё как цитировать на сайте…. Разберусь ….( …. « а он ещё телескопы хочет «)))

По поводу местоположения- Москва( Химки), Тверь и область, Крым.

По поводу биноклей… Это не наш метод))) В это ветке товарищ один в один Я ))) С увеличением знаний начинают рости требования и ценник соответственно. Я максималист по натуре и не привык « покупать дешёвые вещи»)))

По поводу третьего ответа…. Недавно выбирали микроскоп жене в подарок ( училась на биолога в 90-х), толку от ее знаний-ноль ( тогда другая техника была). И о ужас (((( Мне человеку далекому от всего этого пришлось вникать в …..( В обще выбрали полу-про Левенкук за 100 тыс. на али ((((
И сейчас все дистанцировались и приходиться мне страдать ((( Но у меня есть опыт в этих делах((( Я 10 лет увлекался фотографией и прошёл весь путь от начальной зеркалки с китовым стеклом до Кенон 1Дх и Никона Д4, Лейки с ее Цейсами и прочим, прочим…… Ценики там соизмеримы с….. Как говориться « хочешь разорить другу подари ему фотоаппарат))))
Слава богу продал все это барахло и перекрестился))) Один плюс, на вырученные деньги купили домик в деревне)
Так, что я отлично понимаю ДОБРЫЕ СОВЕТЫ бросить эту затею и купит бинокль и успокоиться))) И это ХОРОШИЙ совет!!!
Но раз я вписался в это все я не успокоюсь (((
Как то так )))

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #210 : 07 Ноя 2022 [16:30:47] »
Бинокль это на случай если нужно именно "посмотреть звёзды". Поверьте, тут у каждого первого ЛА есть бинокль и если ЛА хочет просто прогуляться по звёздным полям - он берёт в руки, в походы, именно его  :) А телескопы использует по прямому назначению - рассмотреть детально объекты глубокого космоса и солнечной системы.
В качестве первого телескопа я бы тогда советовал рефрактор на азимутальной монтировке, к примеру, очень неплохая труба на али - svbony sv48p. С качественным двухскоростным фокусером, практически не требует тремостабилизации, сразу готова к наблюдениям. Стоит сейчас 16к с доставкой по РФ в течение недели. Монтировку же брать отдельно: механическая на али 5700 sparta, за 20к можно купить дейтсвительно классную с автонаведением: AZ GTi, управляется с телефона, после простой настройки просто выбираете объект и она на него наводится. Штатив можно хороший фотографический использовать, либо треногу телескопа что-нибудь вроде AT5

Оффлайн xTerra1970

• **
« Ответ #211 : 07 Ноя 2022 [16:49:11] »
Спасибо )

Я сидел 10 лет на известном фотофоруме и там до сих пор мой аккаунт xTerra ( а так же на 500Mp , Яндекс диск и т.д.). На этом форуме так же много новичков с их « глупыми» вопросами « какую тушку посоветуете новичку шобы снимать шУдевры»…. бесит(
Но если бы « меня прижать в темной комнате к тёплой стенке» то у меня был готовый ответ- Кенон Марк 3 с набором оптики 24-70, 70-200 мм, и ширик по финансам, а затем по необходимости и финансам -фиксы, макро объективы, портретники… А дальше очень много нюансов, что когда и где снимать…
Так и в « телескопии» как я понимаю. Но я сейчас попытаюсь сузить поиск…
Я может и ошибаюсь, но… Нужен рефлектор ( меньше размер и возможность выезда в пампасы), автопоиск( ну не будут они искать по картам), хорошие стекла( парабола?), надежная монтировка, цена 20-35 тыс. ( можно б/у или али), известный производитель, возможность апгрейда, хорошая светосила ( диаметр 130 и выше)….Что то забыл…

Оффлайн xTerra1970

• **
« Ответ #212 : 07 Ноя 2022 [16:56:39] »
Бинокль это на случай если нужно именно "посмотреть звёзды". Поверьте, тут у каждого первого ЛА есть бинокль и если ЛА хочет просто прогуляться по звёздным полям - он берёт в руки, в походы, именно его  :) А телескопы использует по прямому назначению - рассмотреть детально объекты глубокого космоса и солнечной системы.
В качестве первого телескопа я бы тогда советовал рефрактор на азимутальной монтировке, к примеру, очень неплохая труба на али - svbony sv48p. С качественным двухскоростным фокусером, практически не требует тремостабилизации, сразу готова к наблюдениям. Стоит сейчас 16к с доставкой по РФ в течение недели. Монтировку же брать отдельно: механическая на али 5700 sparta, за 20к можно купить дейтсвительно классную с автонаведением: AZ GTi, управляется с телефона, после простой настройки просто выбираете объект и она на него наводится. Штатив можно хороший фотографический использовать, либо треногу телескопа что-нибудь вроде AT5

Вот вы пишете svbony sv48p…., а чем же он лучше Скайватера 150 за 19К на али который я приводил выше  ???
Штатив Manfrotto у меня остался от фотодрочерства )))

Cicero

• Гость
« Ответ #213 : 07 Ноя 2022 [16:59:04] »
За 25-35 приличный сетап не собрать, сколько не пытайся. Или уменьшайте запросы, или увеличивайте бюджет вдвое.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #214 : 07 Ноя 2022 [17:14:17] »
Вот вы пишете svbony sv48p…., а чем же он лучше Скайватера 150 за 19К на али который я приводил выше 
В оптическом плане много хуже, sky watcher 150 вам покажет весь дипскай минимально и солнечную систему насколько это возможно в городских условиях. Но для него потребуется экваториальная монтировка минимум EQ3. Тогда лучше сразу брать доб 6.
Более того, Ньютон требует уже опеределённых усилий чтобы в него посмотреть: труба должна быть термостабилизирована до температуры места, где она будет находиться. 150мм час минимум. Её нужно часто юстировать. Экваториал нужно настроить перед наблюдением: уравновесить трубу противовесом, выставить как минимум по широте и ориентировать на север, в идеале навести монтировку на полярную звезду. Рефрактор гораздо проще в этом плане, меньше шансов что труба окажется заброшенной на чердаке)
А в небольшой рефрактор сразу можно смотреть, конечно, если его не вынесли с тепла в мороз) Его вообще не нужно юстировать. Он довольно лёгкий, на штатив с простой монтировкой можно повесить. Ещё проще - прям на манфротто видеоголову купить, а рефарктор на площадке закрепить для этой головы. Наведение простое и понятное получится. Видеоголова порядка 3-4к на алиэкспресс, например innorel H60 или F60, KINGJOY VT-3510.
Взять с собой лёгкий рефрактор с видеоштативом и головой можно в обычном рюкзаке, даже в поход утащить. Можно в машину кинуть и всегда с собой возить. Ньютон 150 на экваториале это уже за пределами того что может с собой без обременений таскать или даже возить человек, он уже и в багажнике место заметно отнимет с монтировкой.

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
« Ответ #215 : 07 Ноя 2022 [18:51:47] »
За 25-35 приличный сетап не собрать, сколько не пытайся. Или уменьшайте запросы, или увеличивайте бюджет вдвое.
Точно, тем более лавочка али закрывается похоже, просто не все еще это поняли. Сестре лучше купите доб 6 новый иди 8 бу. В мелкие не видно ничего. Хотя мы тут дарили другу рефрактор 1025, в принципе терпимо, но лучше нормальный большой телескоп. Видел девушку на слете под Тулой она с 10" как у меня легко управляется, а уже 6-8 тем более то.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2022 [19:00:25] от Kost1984rus »
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн xTerra1970

• **
« Ответ #216 : 07 Ноя 2022 [19:17:12] »
Точно, тем более лавочка али закрывается похоже, просто не все еще это поняли. Сестре лучше купите доб 6 новый иди 8 бу. В мелкие не видно ничего. Хотя мы тут дарили другу рефрактор 1025, в принципе терпимо, но лучше нормальный большой телескоп. Видел девушку на слете под Тулой она с 10" как у меня легко управляется, а уже 6-8 тем более то.

То есть это хороший ?

https://www./ссылка запрещена правилами форума//teleskop_sky_watcher_dob_6_1501200_2022_2497631900?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_ios&utm_source=soc_sharing

Оффлайн xTerra1970

• **
« Ответ #217 : 07 Ноя 2022 [19:39:24] »

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #218 : 07 Ноя 2022 [19:45:53] »
Или этот 🤔
на что этот человек расчитывает непонятно, за 40 уже нескольпо предложений доб 8 было и до сих пор остаются. На форуме и на авито

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #219 : 07 Ноя 2022 [19:58:18] »
получается, что пока у нас из вводных данных девушка и места наблюдений Москва( Химки), Тверь и область, Крым. если она самостоятельно будет все носить и собирать , то можно сразу вычеркнуть экваториальные монтировки и Добсоны. есть энтузиастки с 10 добом, но это скорее исключение из правил. для начала можем пригласить в беседу @Невидимка

на мой взгляд это должен быть небольшой рефрактор. рефрактор 72ед на фото штативе. полностью поддерживаю вариант Спарта с ручками тонкой настройки или хорошую видеоголовку. такая труба даст шикарные виды по луне, широченные звездные поля, планеты на увеличении до 150х - классические кольца Сатурна, полосы на юпитере, большое красное пятно, марс в виде оранжевой горошины, фазы Венеры. десяток наиболее ярких объектов глубокого космоса. кроме того это отличная подзорная труба для дневных наземных наблюдений. для начинающего астролюбителя отличный вариант.

самый компактный, поэтому самый удобный, а соответственно самый легкий на подъем для наблюдений. он не будет в тягость, при этом выглядит солидно и изящно. можно купить на барахолке, а поэтому можно впоследствии продать практически без потерь, если тема не зайдет. единственный существенный минус - маленькая аппертура. скажется только на тусклых объектах глубокого космоса, которые наблюдают километрах в 100 от крупных городов. если сестра перейдет на этот этап, то без проблем заменит телескоп на более широкий.

Следующий вариант, я думаю все же что - то из катадиоптриков. шк/мак127 например. опять же на азимутальной монтировке, можно фото штатив + голова AZ5 . здесь уже действительно можно рассмотреть варианты компьютерной головы с автоматическим поиском и сопровождением объектов. преимущества перед первым вариантом в основном по яркости объектов глубокого космоса и возможности ставить увеличение при хорошей атмосфере до 250х. но уже больше, тяжелее, деликатнее.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7