A A A A Автор Тема: Некоторые вопросы по астрофото Юпитера  (Прочитано 14154 раз)

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1596
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Re: Некоторые вопросы по астрофото Юпитера
« Ответ #220 : 15 Сен 2022 [22:44:38] »
Вообще мне кажется если бы "тон" вопросов был более культурным что ли )) то и ответы появлялись бы полнее и быстрее..
Так просили же вежливо с 2020 года, сколько можно уже?

Сейчас готовлю новый проект. Одновременная съемка планеты на три телескопа рефракторы 9" и 10" и рефлектор 12". С созданием единого результирующего стека.
К чему нам эта информация?

Выложу 22 Гб, всё равно прицепятся к чему нибудь. Могут сказать, что снял на удалённом метровике..
И Марс туда с Олимпом докиньте пожалуйста за 2020г.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg5168786.html#msg5168786

« Последнее редактирование: 15 Сен 2022 [22:50:06] от ma][im »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1193
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #221 : 15 Сен 2022 [23:42:46] »
Ради интереса порыскал в старых фотках Демьяна Пича,  такой вот Ио  у него  на фоне Юпитера,  2015 год, я т ак понимаю это 14 дюймов
Методы обработки Пича тоже вызывали вопросы.
Не у вас одного.  :)
Цитата

Кроме того, сейчас очень редко не используется деротация. При деротации же спутники "размазываются"...
  Никогда не пользуюсь деротацией , по определённым убеждениям, и откровенно , не умею ею пользоваться  :-X, но смею утверждать, что , например, Ио "размазывается" на Тал-250К, при эквивалентном фокусе 4.3 метра, при съёмке ролика продолжительномтью 90 сек! Правда это при движении спутника перпендикулярно к лучу зрения. При движении на телескоп и от него, т.е. на участках близких к перигею и апогею Ио получается кругленькой.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2022 [23:48:29] от Дядя Лёша »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #222 : 16 Сен 2022 [02:34:22] »
Вообще мне кажется если бы "тон" вопросов был более культурным что ли )) то и ответы появлялись бы полнее и быстрее..

С 20 года как минимум коллеги по хобби ставят плюсы, восхищаются, хвалят, просят исходники. Оказывается не так просят. Жаль, мне лично  не жалко, а именно жаль  плюсов, поставленых как выяснилось чванливому и заносчивому "коллеге". Да и вообще теперь все результаты в топку, и по сиингу и по наблюдениям..
« Последнее редактирование: 16 Сен 2022 [10:18:28] от a.pozharov »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #223 : 16 Сен 2022 [09:44:52] »
А я думал проснусь, а тут уже исходники поспели Юпа да Марса :) но видимо модем акорп57600, ниче подождём, главное тему выделили.

К вопросу о "алгоритмах" - это больше похоже на костыли от хренового ведения монти и отмазки от нарисованного "стека":
И ещё, при использовании ЛБ2х мне приходится записывать Юпитер в узком окне, чтобы не страдала скорость записи, при этом планета часто заходит за края.
Если тупо, по австралопитекски обработать такой материал, то выходят ступеньки, изображение теряет в эстетике, не красиво.
К тому же AS! цепляется за такие кадры с обрезанным Юпитером, как за отлично контрастные, что ухудшает результат.
Но я нашёл выход,  приходится переводить видео в последовательность кадров, через поток мягко удалять по маске через ранее первично обработанное изображение информацию за границами планеты,  автоматом находить кадры с обрезанным краем Юпитера и давать маску на размытие обрезанного края.
Это моя личная кухня подготовки кадров. Я не обязан это сообщать. Важен окончательный резкий результат.
В чем проблема писать весь кадр 290-й камеры, у вас выдержка все равно 20-25мс и по моей памяти копите вы не много роликов по несколько минут, 290-я потянет в 8бит (да и в 12бит тоже) полный кадр 50гц. В вашем случае проще купить внешний ssd 500гб чем дорогую монти, но нет, мы сами созданием проблемы ставя небольшое roi и "решаем" их секретными алгоритмами предварительной обработки одиночных кадров.
Счас прикинул: на один ссдшик 500гб вы можете записать 100мин непрерывного Юпа на полный кадр 1936x1096 8bit 40Гц (25мс). Проблема надумана явно с уменьшением roi по размеру планеты, тем более если вы не можете себе это позволить.

Имеет смысл ставить рои по размеру планеты, когда пишешь ее непрерывно несколько часов для экономии дисковой памяти, что я успешно и делаю. И сохраняю сразу нарезки по 80сек SER файлы для as!3 (пипп не нужон), а резаных кадров по краю у меня нет даже с ветром - следящее рои (мое ноу хау и программная реализация в виде собственного граббера (аналогов шарпа и фаера) прекрасно справляется со своей задачей.

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #224 : 16 Сен 2022 [09:51:41] »
следящее рои

В том и дело, что с планетами и без ноу хау можно обойтись, файеркапчур спокой следит своими средствами. Если камера цветная, оставил на автомате и пошел чай пить, и кота гладить :)
И про ссд абсолютная истина, выдумывать потоковую обработку, когда проблема решается в ценовом диапазоне 6-15 т.р. При огромной(видимо) стоимости телескопа, как-то странно на остальном железе экономить.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #225 : 16 Сен 2022 [09:55:09] »
Если камера цветная, оставил на автомате и пошел чай пить, и кота гладить
А я теперь и с моно камерой так делаю ;) на автомате еще переключение фильтров, контроль усиления под заданную гистограмму, коррекция фокуса под каждый фильтр и другие плюшки.
Но соглашусь, можно конечно и без ноу хау все, особенно смешно читать от Пико про ноу хау людям кто этим реально живет и по работе занимается схожими задачами.

Оффлайн mr.zorg

• Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #226 : 16 Сен 2022 [09:58:22] »
А я теперь и с моно камерой так делаю  на автомате еще переключение фильтров, контроль усиления, коррекция фокуса под каждый фильтр и другие плюшки.

Да это понятно, тебя с твоими нанотехнологиями не удивить :)
От пико про ноу хау я бы послушал с удовольствием, но он ничего не рассказывает, а про волшебную кнопку "сделать красиво" читать, ну не очень информативно, так скажем.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 363
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #227 : 16 Сен 2022 [10:00:45] »
Прошу модератора раздела астрофотография дать мне возможность убрать плюсы, которые я ставил Пико.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Metronom

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metronom
« Ответ #228 : 16 Сен 2022 [10:11:31] »
Стекло вроде на заводе никон в китае делали, была тема на форуме
Почитал пару страниц для затравки. Я уже видел эту тему раньше. Ну да, полуапо, цвет дает нечистый. Мой вопрос по картинкам https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,203213.msg5670264.html#msg5670264 остается в силе. Я считаю, что это снято на 2 разные трубы.

Что тут рассуждать, сопоставьте два факта и всем все станет сразу понятно в причинах и следствиях:
Человеку обещали супер апо, а он теперь тщательно обрезает край у Юпитера.
Нужно дальше объяснять?
Мне всё ясно, телескоп оказался не супер апо и теперь это необходимо скрыть от форумчан.
Беда.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2022 [10:21:59] от Metronom »

Оффлайн Metronom

• Сообщения от Metronom
« Ответ #229 : 16 Сен 2022 [10:13:58] »
Проблема надумана явно с уменьшением roi по размеру планеты, тем более если вы не можете себе это позволить.

Да хромата была вокруг Юпитера, вот он и обрезал её.

Оффлайн Metronom

• Сообщения от Metronom
« Ответ #230 : 16 Сен 2022 [10:18:46] »
Мой вопрос по картинкам https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,203213.msg5670264.html#msg5670264 остается в силе. Я считаю, что это снято на 2 разные трубы.

У него выложено видео, где показан такой телескоп в 12"

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #231 : 16 Сен 2022 [10:21:23] »
Товарищи, да не тратьте просто нервы. Какая разница , есть исходники , или их нет. Ну выкладывает человек, что он хочет. Мы же вольны оценивать или не оценивать эти работы. Появилось фото, ага, прошли мимо, и всё. Именно мы, сами подогреваем интерес своим вниманием к этим работам. На форуме все знают друг друга, кто и что может, как кто снимает и т.д. Поэтому можно рассуждать о таких работах с точки зрения интереса. Интересно или нет. Нет интереса - работа остаётся без комментариев и уезжает в архив.
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #232 : 16 Сен 2022 [10:24:13] »
Проблема надумана явно с уменьшением roi по размеру планеты, тем более если вы не можете себе это позволить.

Подозреваю, что вы слабо себе представляете методики обработки планетных изображений. "Хромата" как вы изволили выразиться, вокруг Юпитера убирается за несколько секунд в графическом редакторе. Поэтому уменьшать область видеозахвата при съёмке не имеет никакого смысла.

Оффлайн mr.zorg

• Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #233 : 16 Сен 2022 [10:25:49] »
можно рассуждать о таких работах с точки зрения интереса. Интересно или нет.

Ну это прям как современное искусство воспринимать. Можно и так конечно.

Оффлайн Metronom

• Сообщения от Metronom
« Ответ #234 : 16 Сен 2022 [10:28:16] »

Подозреваю, что вы слабо себе представляете методики обработки планетных изображений. "Хромата" как вы изволили выразиться, вокруг Юпитера убирается за несколько секунд в графическом редакторе. Поэтому уменьшать область видеозахвата при съёмке не имеет никакого смысла.

Так это он нам рассказывал что уменьшал область захвата, а сам просто вырезал хромоту в каждом кадре.
Иначе все увидят какой это "апохромат".

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #235 : 16 Сен 2022 [10:28:31] »
можно рассуждать о таких работах с точки зрения интереса. Интересно или нет.
Ну это прям как современное искусство воспринимать. Можно и так конечно.
Тогда этим "работам" не место в разделе астрофотография :police:

Так это он нам рассказывал что уменьшал область захвата, а сам просто вырезал хромоту в каждом кадре.
Да не, тут все проще - это тактическая ошибка в его легенде (я не зря многократно заострял внимание на монтировке и ROI). Всем кто снимает планеты понятно что никакого резона не было зарезать так roi если монти не железобетонная/софт не следящий.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2022 [10:34:48] от ma][im »

Оффлайн Metronom

• Сообщения от Metronom
« Ответ #236 : 16 Сен 2022 [10:30:16] »
Уверен, что теперь Pico резко захочет снимать всё в монохроме и тогда будет делиться исходниками :P.

Оффлайн mr.zorg

• Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #237 : 16 Сен 2022 [10:31:21] »
Тогда этим "работам" не место в разделе астрофотография
Либо строфотографии место в музее гуггенхайма :)

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #238 : 16 Сен 2022 [10:43:15] »
Тогда этим "работам" не место в разделе астрофотография
Либо строфотографии место в музее гуггенхайма :)
Вы же не будете против мнения, что у каждого астрофотографа есть свой стиль, видение, а , следовательно, и метод обработки ? ) Вот, соответственно, и музей получается. Если бы полученный материал у каждого любителя пропускался через унифицированную систему обработки, тогда можно было бы говорить о другом. Появились же зачем-то программы для обработки с алгоритмом нейросети. Здесь на форуме эти программы не используют, а кто-то другой может и использует.
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #239 : 16 Сен 2022 [10:45:42] »
Товарищи, да не тратьте просто нервы. Какая разница , есть исходники , или их нет. Ну выкладывает человек, что он хочет. Мы же вольны оценивать или не оценивать эти работы. Появилось фото, ага, прошли мимо, и всё. Именно мы, сами подогреваем интерес своим вниманием к этим работам. На форуме все знают друг друга, кто и что может, как кто снимает и т.д. Поэтому можно рассуждать о таких работах с точки зрения интереса. Интересно или нет. Нет интереса - работа остаётся без комментариев и уезжает в архив.
Всё-таки , Лёша, твой постулат - " Ну выкладывает человек, что он хочет. ", весьма сомнителен. Выкладывать фото , на мой взгляд, надо строго по теме. Другое дело, что устраивать публичное бичевание и расследование  из-за того , что автор , по каким-то причинам, не выставляет исходники , явно не стоит. Думаю, вполне достаточно, если не хочется "пройти мимо", высказать по его работе крылатое -"Не верю"! :)  На мой взгляд, в этой теме было бы желательно обсудить допустимость некоторых приёмов ретуши снимков, которыми определённо пользуется каждый из нас.