A A A A Автор Тема: Телескоп для стрельбы по мишеням и любительской астрономии  (Прочитано 7505 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Просто я когда сюда написал, думал есть какое-то волшебное решение, чтобы сразу с запасом и на 500 хватило. Но по ходу стало понятно что и на 300 бы для начала задачу решить ))

То что предполагаете купить -  решит вопрос 500 при слабой турбулентности. Если турбулентность сильная, то вопрос не решится оптически -  камера, WIFI, другие средства передачи на расстояния
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 50
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
А,кстати,сейчас астрофестиваль на носу,в апреле или мае в Подмосковье будет,можно приехать туда и посмотреть на разную оптику,народ туда припрёт адское количество всяких телескопов и биноклей.  Если время терпит.

Я думаю съездить точно нужно, как минимум, чтобы на будущее определиться. А пока у меня "загорелось", и не смогу я терпеть до мая :)
Лучше посетить слет под Тулой. Фестиваль в подмоскве под белым небом ничего не покажет вам
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хрусталёв
Тут главная цель-то посмотреть для стрельбы оптику. Но,если для астронаблюдений,то,конечно,под Тулу надо ехать..

Оффлайн Solal

• Благодарностей: 10
  • Все в порядке!
    • Сообщения от Solal
я сегодня посмотрел в свой SW ed72 через Наглер Зум 3-6 на дистанцию 530 м (по карте, дом напротив)
Нет, дырдочки в мишени ну никак не разглядеть. Я правда совсем совсем не Зоркий Сокол,
но думаю ни он, ни Верная Рука тоже нифига бы не разглядели.  :)
Оно конечно сегодня не совсем ясная погода, но как то так...
sw ed72/Vixen porta; Vixen ed115s/SW azeq5; iOptron cem40/ONTC 808

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Хрусталёв
Будет интересно,если в итоге автор темы расскажет о результатах использования телескопа на стрельбище. А погода,конечно,влияет... В туман и за 10 метров иногда ничего не видно. Сегодня дождь,для пятисот метров это уже серьёзная помеха для видимости. Да и турбуленция в городе зимой и 72 мм не 80,в общем,может набежать ошибка.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Главная проблема наземных дневных наблюдений – турбулентность атмосферы. В солнечную погоду увеличение из-за неё на расстоянии 0,5 км может быть ограничено лишь 20 кратами. В пасмурную – может временами позволять использовать до 100 крат (кстати, в солнечную в преддверии заката или после восхода тоже). Отсюда и надо плясать. Если мы хотим сочную картинку, то выходной зрачок должен быть в пределах 2мм; т.е. диаметр объектива инструмента – от 40 до 200мм. А что такого размера можно реально посоветовать для разглядывания мишеней? Не АПО же! Он будет фантастически  дорогим и габаритным. Я бы выбрал кассергеноиды (Шмидт-Кассегрен или Максутов-Кассегрен). И никакого затемнения по центру при зрачке выхода в 2 -3 мм не будет (как пишут тут некоторые «знатоки» :-X). А будет лучшее соотношение параметров разрешение/стоимость/габариты.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Главная проблема наземных дневных наблюдений – турбулентность атмосферы. В солнечную погоду увеличение из-за неё на расстоянии 0,5 км может быть ограничено лишь 20 кратами. В пасмурную – может временами позволять использовать до 100 крат (кстати, в солнечную в преддверии заката или после восхода тоже). Отсюда и надо плясать. Если мы хотим сочную картинку, то выходной зрачок должен быть в пределах 2мм; т.е. диаметр объектива инструмента – от 40 до 200мм. А что такого размера можно реально посоветовать для разглядывания мишеней? Не АПО же! Он будет фантастически  дорогим и габаритным. Я бы выбрал кассергеноиды (Шмидт-Кассегрен или Максутов-Кассегрен). И никакого затемнения по центру при зрачке выхода в 2 -3 мм не будет (как пишут тут некоторые «знатоки» :-X). А будет лучшее соотношение параметров разрешение/стоимость/габариты.

Ну вобщем то мак 180 здесь все и показал, сложностей не было никаких
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,198902.msg5559120.html#msg5559120
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
я сегодня посмотрел в свой SW ed72 через Наглер Зум 3-6 на дистанцию 530 м (по карте, дом напротив)
Нет, дырдочки в мишени ну никак не разглядеть. Я правда совсем совсем не Зоркий Сокол,
но думаю ни он, ни Верная Рука тоже нифига бы не разглядели. 
Оно конечно сегодня не совсем ясная погода, но как то так...

А что на ваш взгляд было основной причиной невозможности разглядеть? Темновато?

Оффлайн Solal

• Благодарностей: 10
  • Все в порядке!
    • Сообщения от Solal
А что на ваш взгляд было основной причиной
Я бы сказал замыленность, нет резкости. То есть я разглядываю тот же кондей к примеру,но мелких деталей определить не могу. Да, это атмосфера, но характерного теплового муара не было (ни дождя ни снега не было , порывистый ветер). Лоджия, труба за пределами балкона, на видео штативе (винтен, если что) дверь в помещение закрыта.
Но даже в затишье и даже сын не смог определить уверенно деталей. Болты крепления например.
Но особо мы не заморачивались, хотя сыну эта тема интересна оказалась. Я никогда в опт. прицел не смотрел, да и телескоп с такой точки зрения не рассматривал, но подумалось, - ну в голову еще можно целиться но в глаз - нет.
 :)
Так, что -мне кажется тут и 100 мм объектив на самом краешке.
sw ed72/Vixen porta; Vixen ed115s/SW azeq5; iOptron cem40/ONTC 808

Оффлайн another_new_accountАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от another_new_account
Я бы сказал замыленность, нет резкости. То есть я разглядываю тот же кондей к примеру,но мелких деталей определить не могу. Да, это атмосфера, но характерного теплового муара не было (ни дождя ни снега не было , порывистый ветер). Лоджия, труба за пределами балкона, на видео штативе (винтен, если что) дверь в помещение закрыта.
Но даже в затишье и даже сын не смог определить уверенно деталей. Болты крепления например.
Но особо мы не заморачивались, хотя сыну эта тема интересна оказалась. Я никогда в опт. прицел не смотрел, да и телескоп с такой точки зрения не рассматривал, но подумалось, - ну в голову еще можно целиться но в глаз - нет.

Рядовые винтовки высокого класса (типа для варминта) обычно позиционируются как "лучше одной угловой минуты". Насколько лучше - это большой вопрос. Насколько я понимаю, даже самый "топ" типа Лобаева, Штейра или подобного дает в лучшем случае половину угловой минуты. Но это точность самого оружия. Отсюда минус точность патронов и точность рук. Но даже при идеальном раскладе половина угловой минуты означает, что гарантированно попасть в глаз можно метров с двухсот, но вряд ли больше :)

Оффлайн может быть

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от может быть
на 50x на 500 метров все будет норм
Т.е. хотите сказать что рассматривать лист мишени 30х40см с дырочками по 8мм с расстояния 10 метров это нормально?
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн может быть

Лист а3 по широкой стороне составляет 42 сантиметра, то есть угловой размер 3'6" . в трубу 100 f/7 он поместит только с окуляром 30mm/82° и даст при этом увеличение 23x.
С 500 метров в окуляр уместится только 42 сантиметра?))) Завязывайте с угловыми минутами и секундами, у вас ошибка минимум на порядок
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн может быть

чтобы 8мм пулевое отверстие на расстоянии в 500 м было размером 7-10 минут, его нужно увеличить в 150-200 раз. здесь все верно ?
О, на следующей странице нормальный расчёт)))
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн может быть

у меня на комфортном увеличении 50х мишень получается 2,5° . как вы собираетесь уместить ее в поле зрения окуляра ?
Что, опять?   :o
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн может быть

чтобы сразу с запасом и на 500 хватило
То что вам тут по 102ed и подобным насоветовали забудьте, будет темно как в ж у известного персонажа. И почему-то считают всё однобоко только от зрачка, а то что труба средней светосилы это как бы в расчёт не берут, потом не удивляйтесь результатам бесплатных советов)))
Levenhuk Vegas ED 12x50

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Kolya21
чтобы сразу с запасом и на 500 хватило
То что вам тут по 102ed и подобным насоветовали забудьте, будет темно как в ж у известного персонажа. И почему-то считают всё однобоко только от зрачка, а то что труба средней светосилы это как бы в расчёт не берут, потом не удивляйтесь результатам бесплатных советов)))

Светосила  (если имеете ввиду относительное) при чем тут?  1/7 при 100х и 1/15 при100х , 100мм диаметром оба,  покажут одинаковую яркость. Окуляры только будут разные.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Nikon Monarch 4-16x42
Дошли до истины  Размер зрачка желаемый 42/16=2,625мм    ; 102/2,625=39Х    714/39=18мм окуляр ; поле с  18мм/82   18*82/714=2 градуса  или 10,8м(300м) 18м(500м) . С штатным 10мм/52 -  3,8м(300м) 6,4м(500м). с окуляром 5мм/60 размер поля 2,2м(300м) и 3,7м(500м)- годится только для ясной погоды. С 3,5мм 1,5м(300м) 2,6м(500м) совсем потьма.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2022 [03:58:27] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 84
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов

...Но это точность самого оружия.
Именно. Если человек взял в руки винтовку с оптическим прицелом, это совсем не значит, что он при этом автоматически стал снайпером. Да и винтовка при установке на неё оптики далеко не всегда при этом становится снайперской)) Это целая наука и ещё практика.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
на 50x на 500 метров все будет норм
Т.е. хотите сказать что рассматривать лист мишени 30х40см с дырочками по 8мм с расстояния 10 метров это нормально?
А с какого расстояния нормально? 1 метр🙈 с увеличением 500х?  Будьте - реалистом.  :D
8 мм с 10 метров это 2.7' при способности глаза различать 1'. То-есть с запасом.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
То что вам тут по 102ed и подобным насоветовали забудьте, будет темно как в ж у известного персонажа.
С чего? При 50х зрачек 2,вполне для дневных наблюдений, да и 1 при 100х тоже норм.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2022 [06:48:32] от ORSA »