A A A A Автор Тема: Телескоп для стрельбы по мишеням и любительской астрономии  (Прочитано 7536 раз)

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 467
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Самое главное кстати чуваку не сказали, ему еще призму покупать
Я думаю, автор и штативы свои переоценивает.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн another_new_accountАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от another_new_account
Самое главное кстати чуваку не сказали, ему еще призму покупать. Прямое зеркальное изображение это не гуд

Про призму сказали.
Можно я резюмирую, а вы скажите правильно все или нет?
Я заказываю SV503 сначала с парой стандартный окуляров на 1,25 а потом в идеале 14мм на 2 дюйма, чтобы было полное счастье (про призму и фильтры я понял). И по идее, даже с простыми окулярами картинка должна быть заметно лучше чем Celestron Ultima100 (говорю про него, т.к. в него уже в принципе все видно, но темно и некомфортно). Так?
Еще такой момент, просто в качестве пояснения. Я использую свой прицел на 16х (на 300 метров самое то), и даже в этом случае на контрасте дырку от пули видно. Видно мучительно, с напряжением глаз, но видно. Другая проблема еще в том, что в момент выстрела картинка пропадает, само собой, и потом тяжело среди уже существующих отверстий найти новое (тем более с учетом того, что видно дырки прямо на пределе). Т.е. по моим ощущениям 33х, а тем более 50х, как вы говорите, будет абсолютно достаточно, вопрос только в легкости (комфорте) наблюдения и резкости/четкости картинки.

• Новичок
  • *
Самое главное кстати чуваку не сказали, ему еще призму покупать
Я думаю, автор и штативы свои переоценивает.
Штативы у меня профессиональные телевизионные для камер 30+ кг по цене близкой к миллиону рублей (ну так вышло :)). Для астрономии не годятся, но для данной задачи в самый раз. Более того, за счет специальных механизмов позволяют двигать точку наблюдения идеально плавно даже без всяких точных подстроек. В общем, с этим как раз нет проблем.

Оффлайн AlYev

• БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Ну, тогда берите на Али в магазине Свбони ED102/714, призму 1,25". Там же на Али, но в другом магазине зум-окуляр 8-24 (поле 64-40).
Потом поймёте, какие нужны дополнительно окуляры, возьмёте здесь на барахолке или на Али.
Здесь же на барахолке купите плёнку для солнечного фильтра и будете пятна рассматривать.
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн AlYev

• БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Я использую свой прицел на 16х
А какая апертура (диаметр объектива) у прицела? Он же рефрактор, естественно?

Для стрельбы вам 2 дюйма совсем не нужны. Два дюйма нужны для широкого поля зрения, а мишень требует мизерного поля.
15х70 8х32 5x20 2,3х40

• Новичок
  • *
Я использую свой прицел на 16х
А какая апертура (диаметр объектива) у прицела? Он же рефрактор, естественно?

Для стрельбы вам 2 дюйма совсем не нужны. Два дюйма нужны для широкого поля зрения, а мишень требует мизерного поля.

Вот такой: ссылки нелья... Nikon Monarch 4-16x42
И для понимания - в прицел попадание видно ТОЛЬКО на контрасте. Например, темная мишень и яркий снег за ней. Или белая мишень и черная точка попадания. Если контраста нет, то ничего не видно вообще.

Оффлайн AlYev

• БДЛА
    • Сообщения от AlYev
42
Эта цифра - самое главное в оптическом приборе. В 102 мм будет видно в 2,4 раза лучше. Не знаю, почему Ультима плохо показывает, может, большие потери света в оборачивающей системе, может хроматизм, ХЗ, не смотрел в неё.
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Ну, тогда берите на Али в магазине Свбони ED102/714, призму 1,25". Там же на Али, но в другом магазине зум-окуляр 8-24 (поле 64-40).
Очень разумное предложение. Призму берите только 45 градусов. 90 по наземке неудобно, а по небу она как бы не очень (если не очень дорогая)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Эта цифра - самое главное в оптическом приборе. В 102 мм будет видно в 2,4 раза лучше. Не знаю, почему Ультима плохо показывает, может, большие потери света в оборачивающей системе, может хроматизм, ХЗ.
Турбуленция думаю  или убитая ультима

Я вот сейчас игрался - на дистануции 500 метров по наземке телескоп все же ограничен в основном турбуленцией воздуха.
Летом этот фактор сильнее
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

• Новичок
  • *
Эта цифра - самое главное в оптическом приборе. В 102 мм будет видно в 2,4 раза лучше. Не знаю, почему Ультима плохо показывает, может, большие потери света в оборачивающей системе, может хроматизм, ХЗ.
Турбуленция думаю  или убитая ультима

Я вот сейчас игрался - на дистануции 500 метров по наземке телескоп все же ограничен в основном турбуленцией воздуха.
Летом этот фактор сильнее

С Ультимой проблема в то, что несмотря на то, что КАК БЫ увеличения хватает все очень размыто (я даже сейчас не говорю про то, что темно) т.е. так как попадания хорошо видно на контрасте, то контрастность картинки - главное условие. А в Ультиме все очень серое и все границы "плывут". Поэтому я и говорю, что да, пользоваться можно, но очень без удовольствия.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Картинки мутные как я запостил или хуже?

• Новичок
  • *
Картинки мутные как я запостил или хуже?

Сильно хуже. Ну т.е. у меня нет ориентира что считать "сильно хуже" или "нормально" - почти не с чем сравнивать в части телескопов, но по ощущениям прям заметно хуже. Т.е. скажем так, в моем прицеле (который вообще-то очень бюджетный) картинка прям супер резкая, "искрящаяся". Я сравнивал с прицелами Swarovski, которые в 10 раз дороже, там все примерно также, но просто почти не нужно подстраиваться глазом и картинка еще немного светлее. Т.е. у хороших прицелов (Никон хоть и бюджетный, но уже в этой лиге) с качеством все отлично. И вот на этом фоне Ультима прям ощущается как из другого мира.
Соответственно, хочется от телескопа плюс минус качества как у прицела, но на 2-3 раза большем увеличении.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
С ростом увеличения контраст всегда ухудшается, 100% контраст только на x1 увеличении (с этим ничего не сделаешь).
Плюс воздух турбулит. Но думаю то, что вам посоветовали покажет лучше ультимы потому как полуапо и более рациональная конструкция.

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Хрусталёв
Да,селестрон по качеству и оптики и механики просто караул,что касается зрительных труб и биноклей,по крайней мере. Как-то хотел купить астробинокль этой фирмы,приехал в магазин и с первой секунды все стало ясно... Ед 80 это другая лига,как вы говорите...

• Новичок
  • *
С ростом увеличения контраст всегда ухудшается, 100% контраст только на x1 увеличении (с этим ничего не сделаешь).
Плюс воздух турбулит. Но думаю то, что вам посоветовали покажет лучше ультимы потому как полуапо и более рациональная конструкция.

Хорошо, как соберу всё, сделаю сюда небольшой отчет с картинками, если интересно :)

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA

Хорошо, как соберу всё, сделаю сюда небольшой отчет с картинками, если интересно :)

Интересно конечно...
я тоже постреливаю на стенде, правда там ни трубы ни прицелы особо не нужны  :)

Где вы кстати на 500 метров стреляете?

Оффлайн Хрусталёв

• Сообщения от Хрусталёв
А,кстати,сейчас астрофестиваль на носу,в апреле или мае в Подмосковье будет,можно приехать туда и посмотреть на разную оптику,народ туда припрёт адское количество всяких телескопов и биноклей.  Если время терпит.

• Новичок
  • *

Интересно конечно...
я тоже постреливаю на стенде, правда там ни трубы ни прицелы особо не нужны  :)

Где вы кстати на 500 метров стреляете?

на 500 "в полях" :)
А на 300 в Алабино. Собственно, задача оптимально решить проблему с 300 метрами, а с 500 уже буду разбираться по ходу. Просто я когда сюда написал, думал есть какое-то волшебное решение, чтобы сразу с запасом и на 500 хватило. Но по ходу стало понятно что и на 300 бы для начала задачу решить :)))

• Новичок
  • *
А,кстати,сейчас астрофестиваль на носу,в апреле или мае в Подмосковье будет,можно приехать туда и посмотреть на разную оптику,народ туда припрёт адское количество всяких телескопов и биноклей.  Если время терпит.

Я думаю съездить точно нужно, как минимум, чтобы на будущее определиться. А пока у меня "загорелось", и не смогу я терпеть до мая :)

Оффлайн Хрусталёв

• Сообщения от Хрусталёв
Да,я бы тоже не стал ждать. ) Тем более,вроде,вам оптимальный вариант подобрали...